Contents ...
udn網路城邦
中國陰陽家與日本陰陽師,並介紹役小角與《鬼神童子》
2010/03/03 13:40
瀏覽4,608
迴響0
推薦48
引用0

過年期間,孩子租的片子裡,包括動畫《鬼神童子》。小肉球早看過《鬼神童子》,為湊趣,俺這老不尊便和他們比劃起來。凱凱裝前鬼,小燕裝後鬼,阿春奶奶做役小春,俺扮役小明。凱凱縮伏在地,裝小怪物前鬼。這個前鬼以前是大壞蛋,為害人間,被役小明的祖先役小角收伏,根據《鬼神童子》,役小角施法把大怪物封印成小廢物,小廢物並沒法力,連役小明一個女孩子都能欺負他。

每逢羯摩果現世禍害人類,役小明就需要把前鬼變回原身,她使用魔法手鐲,搭配咒語,才能解開役小角對前鬼的束縛。於是乎,小肉球雙手相扣結手印,左右手拇指食指交疊,高舉額前,俺大聲唱起咒來:

我召喚你回來,重生吧,前鬼,遵從我命,袪除邪惡。 解除,解開束縛,重生吧,前鬼,我還你原形!

噢,俺以前就能背誦這段子呢。凱凱聞咒,一邊怪吼掙扎(變身的痛苦),一邊一躍而起,順手撈起電蚊拍充當黃金斧,挺有架勢,他大叫:「鬼神前鬼,在此現臨!」

 小燕和阿春大笑。俺從前就記得役小角,知道他是真實歷史人物,過完年,孩子回校上課,有點時間了,就想研究一下役小角。

* 中國的陰陽家(內容摘自維基)

咱們中國人有陰陽家,並沒有陰陽師。陰陽家是戰國時代的主要學派之一,以戰國末年的齊國人鄒衍為代表。陰陽家提倡陰陽五行學說,全名是「陰陽五行家」,簡稱「陰陽家」或「五行家」。

鄒衍的陰陽家比較側重學理,並不重視法術。中國的陰陽家,應該是中國最古老、最基本的宇宙二元論,主張「一陰一陽之謂道」(《周易•繫辭傳》),把宇宙看成「正、反對立兼互補」的神秘結構。「五行」則最早見於《尚書•洪範》:「五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土」,戰國時代很流行五行相生相剋之說,以五行相剋的迴圈變化,來解讀歷史朝代的更替。

顯然,中國的陰陽家涉獵曆象節氣、占卜、風水、命相,但不會修煉法術。陰陽家在魏晉以後已不復存在,著作也沒流傳下來,只有董仲舒的《春秋繁露》才記述一點陰陽家的蛛絲馬跡。

不過,戰國時期的道家,已經向陰陽家偷師了「陰陽」和「五行」思想,那時,更結合了方仙道(即神仙家,春秋戰國時期專攻方術和方技的方士,涉獵天文、醫學、神仙、占卜、相術、堪輿等,更尋求修煉成仙的道術)思想,形成黃帝學派。到了漢朝,黃帝學派又融合老子的學說,形成黃老道,爾後,黃老道又逐漸演變成現在的道教。日本歷史上的陰陽師,並不是中國歷史上的陰陽家,日本陰陽師反而比較接近咱們道教的術士。

* 日本陰陽師的始祖──役小角(綜合百度百科及其他)

役行者小角,簡稱「役小角」,日本歷史上實有其人,傳說生卒年在公元634 ~706年,正史《續日本紀》記載過他,稗官《日本靈異記》更對他多有著墨。他是飛鳥(公元600 ~ 710)至奈良(710 ~ 794)時代的咒術者,亦為修驗道的始祖。

役小角,大和國南葛城郡茅原村人(今奈良縣葛城山),原名賀茂役君小角,屬於神道家(Shinto)名門的旁系,賀茂忠行就是役小角的後代,教出日本史上最偉大的陰陽師安倍晴明

役小角小時候就皈依了佛教,年過三十,自行跑到金剛葛城群山裡去苦行修鍊,以洞窟為家,穿葛藤,食松葉,用山清泉淨身,終於習得《孔雀經》咒術及仙術,能役使妖鬼,還能飛翔。役小角並沒有出家做和尚,只能算佛教居士(役優婆塞),他又採擷密教、拜火教、道教、神道教、陰陽道、禁咒道,更注入大乘佛教,最後悟出他自己的「孔雀明王法」(修驗道)。

(奈良縣生駒市的寶山寺,寺院裡有般若窟,據說役小角就是在這個般若窟裡證道,取得般若經)

役小角有個壞徒弟,名字叫做韓國連廣足,他陷害役小角,向朝廷誣告師父使用巫術加害朝廷,文武天皇就在文武三年(西元699年)下令把役小角流放到伊豆島。聽說衙役根本拿役小角沒輒,抓不到他,只好抓他的母親,役小角事母極孝,這才出面投案。接著,天災盛行,文武天皇又患了心絞痛,就在大寶元年(西元701年)宣佈大赦,僥倖役小角也在大赦名單裡頭。

役小角獲得大赦之後,把母親托在鐵鉢裡,渡海前往唐國。那時候,日本當代名僧道照法師奉天皇之命,到唐國取經,道照法師一路往西走,走到朝鮮半島的新羅國山裡,法師碰到500隻老虎,牠們央求道照法師演說佛法,道照法師就開始對500頭老虎佈法。講著講者,道照發現有一個人類竟然混在老虎群中,開口詢問那人的身份,那人答說「役優婆塞」(役小角別稱)。法師立即下壇,欲與他一敘,可是役小角已經失去蹤影。

平安時代(794 ~ 1192)的朝廷,追贈「行者」的尊稱給役小角,所以役小角又被通稱為「役行者」。到了江戶時代(1603年~1867),光格天皇又在寬政11年(西元1799年)追贈給役小角「神變大菩薩」的敕諡。此外,江戶時代也給役小角的傳說加添了「前鬼」與「後鬼」兩個侍從。

* 役小角的鬼神

前鬼(ぜんき),又稱「善童鬼」,赤眼,手持斧頭(《鬼神童子》裡叫黃金斧)。
後鬼(ごき)與前鬼是夫婦關係,後鬼又稱妙童鬼,具黃口特徵,手持水瓶和裝著種子的袋子,前鬼劃開地面,後鬼跟著種植,傳說今日前鬼和後鬼的子孫居住在日本的吉野。

役小角收伏這對鬼神夫妻檔的傳說:(一)役小角39歲那年,前鬼、後鬼夫妻敬慕役小角,視他為菩薩,主動前來依附。(二)役小角在寶山寺般若窟修行,附近村莊飽受這對夫妻鬼的蹂躪,役小角受到村民央托,將二鬼收伏,並加以教化,日本生駒市有一個「鬼取町」,傳說就是役小角收伏兩鬼、共同修行的地方。

式神:被術士操控的超自然生物,種類多,等級繁雜。役小角的前鬼、後鬼就是式神的一型,兩鬼經常出現在日本漫畫裡,描述最多的是《鬼神童子》,《ONI零》《東京魔人學院》和《女神轉生》裡也有它們的戲份。

*日本卡通動漫《鬼神童子》

女主角是一個名叫役小明的小女孩,她的祖先是役小角,所以她遺傳了祖先的法力。故事裡,役小角擔心死後沒人制伏的了他的式神前鬼與後鬼,就把兩鬼封印起來,前鬼變成一個體型瘦小的小怪物,脾氣又壞,本領又爛。後鬼的個性還不錯,沒變身前是鄰家女孩後藤晶。役小明憑靠手鐲和咒語,能夠使役這兩個鬼神。

鬼神童子指的是前鬼,他變身以後才有本事,漫畫公式如下:

小孬孬鬼神童子---->役小明唸咒---->鬼神童子變身---->手持黃金斧的鬼神現臨

後來,道高一尺,魔高一丈,鬼神童子變身為前鬼,也打不過壞人了,他就升級為「超鬼神前鬼」,本領比「前鬼」更厲害。

《鬼神童子ZENKI》是谷菊秀原作、日本漫畫家黑岩善宏繪製。故事如下:

「役咒法堂」原為役小角創建,役小角使用邪惡的守護神前鬼,打敗邪惡之神Karuma,然後把前鬼封印起來。幾百年過後,役咒法堂傳到役小明,她擁有能力去解除前鬼的封印。惡神Karuma蠢蠢欲動,遍撒邪惡種子(即羯摩果)到人世間,能夠把人類變成妖魔鬼怪,前鬼最愛吃的食物就是羯摩果,就和小明合作,打擊暗黑勢力。

役小明:女主角。鬼神鎮立土役門高級中學學生,鬼神鎮「役咒法堂」現任負責人役小春的孫女,祖孫二人都是降魔師。
前鬼(ぜんき):男主角。平時出場時係以小孩子的樣貌出場,在變身後成為他真實與力量強大的樣貌。
役小春:小明的奶奶,「役咒法堂」現任負責人,並沒有法力。
役壽海:役小春的弟弟,出家多年做和尚,性格好色。
役小角:小明的祖先。法力高深,收伏前鬼,是真實存在的歷史人物。
後藤晶:即後鬼〔ごき〕),本事平平,和前鬼相比,是一個不出色的角色。
栗林:壽海的徒弟,也是一位比丘。
神酒壯真:影高野的降魔師。
犬神狼:黃泉國的王子。
影虎:黃泉國軍團團長。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
發表迴響

會員登入