Contents ...
udn網路城邦
介紹桄榔樹、鶺鴒、和鶺鴒女神
2009/12/14 06:54
瀏覽2,273
迴響6
推薦29
引用1

小肉球日前看到一則報導介紹桄榔樹和鶺鴒,啊,以前沒聽過桄榔樹呢,乍看還以為記者筆誤,把檳榔樹寫成桄榔樹,網友刻意介紹此樹才知道果真有桄榔樹!

*﹝基隆市東岸停車場﹞5棵桄榔樹 為鶺鴒留棲地 2009/12/12

 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091212/78/1wrvv.html

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市東岸停車場旁5棵桄榔樹,是國內市區裡難得一見的鶺鴒棲息地,經過保育人士爭取,市府興建停車場時犧牲了10多個停車位,為鶺鴒保留1000多個「床位」。

「為鶺鴒留下5棵樹」保育活動今年邁入第10年,基隆野鳥學會邀請民眾,明天晚上在東岸停車場觀賞鶺鴒的傳奇。

基隆市車水馬龍的東岸停車場公車循環站旁有5棵桄榔樹,傍晚時分會有數百隻的鶺鴒鳥,飛到桄榔樹上棲息,儘管廟口商圈熙熙攘攘,鶺鴒鳥一點也不受影響,動也不動地睡牠的大頭覺,是國內少數在都市裡可以看到鶺鴒的棲地。

基隆野鳥學會從民國89年初開始調查,鶺鴒鳥在愛三桄榔樹夜棲群聚生態。當時市府興建東岸停車場,要移植桄榔樹,鳥會便發起「為鶺鴒留下5棵樹」連署,為桄榔樹也為鶺鴒生態請命,最後市府決定變更設計,留下桄榔樹。

鳥友說,東岸停車場施工期間,鶺鴒鳥一度他遷到附近田寮河的路樹棲息,現在有些回到東岸停車場的桄榔樹,鳥友也持續觀察桄榔樹上鶺鴒生態。
-----------------

桄榔樹 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507062910996
科名:棕櫚科 別名:台灣糠榔、桄榔、姑榔木、海棗、麵木

特徵:1.椰子類2.羽狀複葉3.雌雄異株4.肉穗花序,花黃色。高可達6公尺,直徑約二十公分,外部具密生似龜甲葉痕。葉呈羽狀複葉,小葉暗綠色和總柄成直角射出,長披針形,質硬,有溝而先端銳尖,近葉柄處之小葉很長,有綠色刺狀。雌雄異株,三至六月開花,肉穗花序,形小,初時包在長橢圓形之佛燄苞內,花黃色。果實橢圓形漿果,琵琶大,初橙黃,後變為黑色,可實用。樹姿蒼勁美觀,野趣盎然,適合庭園叢植或列植,小株可盆栽,可製掃把。產地中國東南部、海南島及香港,台灣故有種。

那麼,鶺鴒又是什麼呢?有白、黃、灰三種,先介紹台灣常見的白鶺鴒。

*白鶺鴒(http://mypaper.pchome.com.tw/slinwang3/post/1313530481

白鶺鴒(鶺鴒科/留鳥、冬候鳥)  學名:Motacilla alba 
www.hualien-innocuous.hl.gov.tw/meilun/big5/D... 俗名: 牛屎鳥 〕 鶺鴒科,英名White Wagtail
型態: 體長約19cm ,常見於開曠的農耕地、河床或池塘、堤岸等地活動。
簡介: 腹部為白色而背部為黑色或灰色,但背部的顏色會依其分布區域的不同而有所差異。在過去的農業社會中,常常可見到白鶺鴒在道路上的牛糞堆捕食昆蟲、蚊蠅,因此彰化人稱牠為:牛屎鳥仔。牠常「唧─唧唧」的叫著,很少停棲在樹上,大都在林間空地上疾行或覓食,一面不停地上下搖著尾巴。

鶺鴒的英文名字一律叫wagtail(搖尾巴),黃的叫yellow wagtail,灰的叫gray wagtail。

*http://www.sinica.edu.tw/as/bird/559.html(劉小如作,梁皆得攝)
鶺鴒是常在水域附近活動的鳥,有白灰黃三種,三種鳥體型一樣,都是細細 長長的,站著時身體與地面平行,後面拖著長長窄窄的尾巴,時常上下擺動、牠們屬於鶺鴒(ㄐㄧˊㄌㄧㄥˊ)科,全長約十八公分,共同的特徵是身體細長,並且有一副特別長的尾羽: 一、白鶺鴒:全身為醒目的黑白兩色、冬、夏羽色略有不同,夏 季時頭頂、喉部及背部黑色,其餘部份白色,冬季時背部顏色較淡 。白鶺領有三種不同的亞種,彼此羽色不太一樣,但都是黑白的組合

灰鶺鴒:頭至背部為鼠灰色,尾羽黑色,外側白色,有白色眉斑,腹部黃色,腿黃褐色。
(照片沒照出腹部黃色!)
黃鶺鴒:頭至背部黃綠色,腹黃色,眉斑白色或黃色,冬羽 時背部呈灰褐色,腿黑色。牠和灰鶺鴒的外型有些相似,腿的顏色是區分牠們的主要依據。
 

這三種鳥大多出現在平均或低海拔的水域,以昆蟲為主食 。飛行時呈波浪狀忽高忽低,並邊飛邊發出「唧、唧、唧」的叫聲 ;休息時細長的尾巴會不停地上下擺動。牠們在本省都屬於常見的鳥,其中白鶺鴒和灰鶺鴒有部份是在本省繁殖的留鳥,部份為冬候鳥,黃鶺鴒則是冬候鳥

這三種鳥在中研院裡以白鶺鴒最為常見,灰鶺鴒次之,黃鶺鴒的 數量則較少。

有部日本卡通以鶺鴒為名,叫《鶺鴒女神》:

原作者是極樂院櫻子,故事是說,到了2020年,有個男人在新東帝都聳立的高樓屋頂上發出宣言,正式啟動「鶺靈計劃」,派出108名被稱為「鶺靈」的可愛戰士飛進人類世界,各自尋找自己的主人。她們睹上自己的信念,為了成為最後一只「鶺靈」。

男主角佐橋皆人雖然來到了憧憬已久的東京,卻考大學失敗,成為重考生。他整天無所事事,也沒有親密朋友,當然也交不上女朋友,心力交瘁。在命運的那一天,佐橋皆人決定要第二次重考苦讀,面對殘酷的現實世界,他情緒低落,走在回家路上,卻突然有個美少女從天而降。她的名字叫「結」,自稱「鶺靈」,選擇皆人作為命運的對象「葦牙」(鶺靈的主人)。

顯然,這部漫畫又是一部安慰青春期的抑鬱少年少女、逃避現實的幻想作品,情節類似《幸運女神》。嘻嘻,俺眾姪兒中有位身體瘦弱,年十五歲卻一直迷戀蓓兒丹娣。他先天心臟不良,幼兒期開過兩次心臟手術,小學和國中都沒法子和同學一樣上體育課,難怪自小就把蓓兒丹娣當偶像呢。



有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 琴歐洲--國防工業最安全處
2009/12/30 13:04
厚重乎?

巨陽是輕薄?

那小陽肯定是厚重了

老衣,你是輕薄。

嘿嘿,少和老娘搞這套。

小肉球~駁綠民2009/12/30 13:16回覆
5樓. 琴歐洲--國防工業最安全處
2009/12/27 13:10
情趣

巨陽有甚麼不可以說的?

女人的享用情趣而已

輕薄。

少和姑奶奶來這套。

小肉球~駁綠民2009/12/29 09:52回覆
4樓. 琴歐洲
2009/12/21 17:53
衣薄寒說得對

我看 那女畫家的畫是要賣錢的 要簽名的 就是同一人

應該是插畫

那,你不知老衣。

老衣,有人就你巨陽說附和你,那人若是女子,後果她自負。

小肉球~駁綠民2009/12/26 12:58回覆
3樓. 琴歐洲--國防工業最安全處
2009/12/16 09:58
巨陽畫家

女人畫的男人圖片 還不是巨陽造型

日本漫畫家的身份很像網路身份,若以女性自居,有可能是男性,若以男性自居,有可能是女性,甚至可能是一個工作室(幾名主筆同用一個筆名)。

小肉球~駁綠民2009/12/18 05:12回覆
2樓. JamieChao
2009/12/14 16:47
還是真的鶺鴒好看
我看日本這類漫畫都覺得噁心捏,強調美少女有大波~造型詭異的緊!

還好啦,Jamie。

阿拉對日本漫畫深有研究,日本人挺色,波大少不了。

連蠟筆小新都色色。

俺曾對少男類、少女類、同志類、色情類進去研討。

色情類很有意思,以漫畫作出成人色情。

小肉球~駁綠民2009/12/15 09:50回覆
1樓. 星際訪客
2009/12/14 11:54
鶺鴒女神
怎多屬胸部雄偉哪? 鼻要打偶......
關懷弱勢族群,端正社會善良風氣

手拿拖鞋找拖鞋?唉!

小肉球面臨手機問題!

俺根本不需要與外界連絡,俺無求於人,電話手機很煩人,但敲門必應。

手機:響起來,找不到它;出門,忘了帶它;帶了它,忘了充電;擺著,被眾貓眾狗狼狽為奸搞破壞。

噢,胸部,怪怪,俺沒看到胸部,兄台對女人胸部有戀物癖嗎?

小肉球~駁綠民2009/12/15 10:02回覆
發表迴響

會員登入