Contents ...
udn網路城邦
介紹台灣的黃金果和大陸的黃金果:台灣黃金果長得像枚金蛋,大陸黃金果則生了乳頭
2009/07/30 17:25
瀏覽42,723
迴響3
推薦11
引用1

這個月,街上來了好多新攤販,唉,怎麼搞的,你也擺攤,我也擺攤,攤販文化應該和不景氣有關係,天氣很熱,他們很辛苦。一對原住民夫婦,約卅出頭,算生意很好的新攤販,兩人一大早把水果擺好,他們的蘋果、水蜜桃、鰐梨既新鮮又肥美,攤子清爽悅目,讓人一看就想購買。今早多了一樣怪水果,個個約蘋果大小,金黃金黃,夫婦很體貼,明白不少人不認得它,唯在它們旁邊樹立一塊紙板:黃金果,治便秘、高血壓、關節痛....

旁邊有位太太購買四個,四個接近兩百元台幣。俺跟著想買,卻見男人全收了,將卅多枚黃金果用塑膠袋裝好,說剛來電話,有人全包下。喲,這麼搶手啊,他答說這可是仙丹妙藥呢,附近有人膝痛,這黃金果富膠質,那人吃黃金果居然治好長年膝痛,妳上網一查就知道黃金果對人身體有多好!

哎喲,這原住民男子還是網路族!那麼,俺就乖乖聽話,查查這畢生未見過的怪水果是何方神聖吧!

*tuanuu.pixnet.net/blog/post/23215104
  第一次吃到黃金果,味道非常特別~很好吃!但是台灣栽種面積很少,目前價格非常不可愛。一斤要八十塊。但是買兩顆來嘗鮮還可以囉!
  果肉是是半透明膠狀,口感彷彿水感果凍整顆的質地很像是軟柿靠近子的部份會有一塊QQ的地方。很甜,香氣有著加熱牛奶的奶香跟芒果的暖黃香氣。吃起來的味道有點像是釋迦又有點像是柿子,而且有很濃的蜂蜜味!。靠近皮的部份有點澀澀的會黏口。
  上網查了一下,黃金果又叫加蜜蛋黃果。原產於亞馬遜流域。網路資料說甜度可在12-17度之間,果肉含水份74。目前台灣種植面積大概只有20公頃上下。還算是很少見的水果。未熟的果實會黏會澀,成熟後風味極佳。

* http://140.127.15.47/acc/new/print_newtree_4.html屏東科技大學農業推廣委員會網站
黃晶果   屏東科技大學農園系 顏昌瑞
英 名 Abiu,又名Caimito
學 名 Pouteria caimito Radlk
山欖科 Sapotaceae
前言
  又名黃星蘋果、加蜜蛋黃果,黃金果,於新加坡稱黃晶果,原產亞馬遜河上游之常綠果樹...
  黃晶果為熱帶果樹,喜溫暖潮溼之氣候...台灣中部海拔500m以下可生長,冬季遇 10℃ 以下溫度可能使葉片黃化落葉,幼株不耐寒害,喜肥沃、排水良好之土壤...長期乾旱缺水造成生長遲滯而影響產期,果實生長期缺水使果實較小,但近成熟期多雨易造成裂果。  〔按:挺嬌的嘛!〕
  植株形態及栽培性狀極似蛋黃果,植株高大可至35公尺....幼果呈長卵圓、橢圓或扁圓形,深綠色微具絨毛,成熟時轉光滑鮮艷明亮之黃色,表面光滑,果實膨大至圓至卵圓形,果頂微尖或平滑,果重約 250 公克....果肉乳白色半透明,未熟果有澀味,成熟後甜而具芳香,帶有微粘之乳汁,呈半透明膠質狀,甜度12-15度之間,果肉含水分74%,種子1-4枚,通常1枚...
  果實易遭小昆蟲為害影響商品價值,尤其以果蠅最嚴重,套袋可有效防止蟲害,尤其果蠅之為害,亦可增加著色及果實美觀....  〔按:真的很嬌貴!〕
  果實多供鮮食,亦可製成冰品或冰淇淋,採後可切成兩半,以湯匙食用,風味極佳,亦可切開後滴檸檬汁於果肉,以防止褐化,並增加酸度使風味更佺。果實採收後須注意包裝防止擦傷影響外觀。

 
大陸的黃金果(茄科)呀,和台灣的黃金果(山欖科)不一樣,可真稱的上怪果果了,因為它長了一個個的乳頭咧!黃金果是大陸上很時興的室內觀果植物,別名五代同堂或五世同堂,它不像台灣的黃金果,它不是水果。

*“五世同堂”黃金果 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctjb/20081130/ctjb559378.html

荊楚網消息 (楚天金報) 昨日,記者在武昌雄楚大街花卉市場看到,一種果形奇特,果色鮮豔的觀果植物受到人們青睞。企業所有人介紹,這種觀賞果因為通常大小五個連串,所以在民間有“五世同堂”的寓意。 (記者劉大家攝影報道)

http://www.foodmate.net/4images/5/1/79552.html食品伙伴網 
吉祥之果-黃金果-
  又名乳茄、五代同堂、佛手茄、金兔果,茄科,茄屬多年生小灌木,株高1米,用種子繁殖。近年的春節花卉市場,黃金果由於其金栓燦燦的果實顏色,奇特可愛的果實型式,“五代同堂”的形象使人精神為之一振,喜愛非常。黃金果每只果球的價格在5-10元左右,有時一盆大型株掛果達數百個,價值在幾百元以上。果皮光滑,雞蛋般大小,金黃色,果實基部有3-5個乳頭狀突起,其型式似兔耳、手指。可插于瓶中,半年果實不萎焉,不腐爛變色。可單個碟裝觀賞。 〔按:好貴!可是人民幣喲!〕

乳茄 黃金果  http://www.cxkx.gov.cn/Photo/view.asp?id=673
別名: 五代同堂、黃金果、五子拜壽
科屬: 為茄科茄屬常綠小灌木
形態特徵: 乳茄果實金黃色,形狀奇特,花果期夏秋?掛果期長,尤其是入冬落葉后,因其果實不變色、不干縮,別致誘人.當花落果現時,小小的乳茄表皮還只是墨綠色,隨著生長逐漸變成橙黃色,如一盞盞小燈籠掛在枝頭。果實象一個倒置的梨子,金黃色的蠟質常使人真假難辨,尤為奇特的是︰果實基部有乳頭狀突起,或乳狀頭,或如手指,或象牛角,更有人形容象一家五代坐在一起談天說地
  乳茄因果實形狀酷似乳房而得名,此外還有五代果、開心果、黃金果等別名,觀果期很長,可從9月結至次年3月,特別是冬季落葉后,累累的金黃色果實耀眼醒目,可整枝剪下瓶插觀果,也可將果實摘下,擺放桌案之上,氣氛熱烈。
原產地:  乳茄原產于美洲的熱帶地區
用途:  乳茄果形奇特,觀果期達半年,更是一種插花的優質素材。乳茄果實除觀賞外,還可藥用。具有消炎鎮痛,散瘀消腫的功效。主治心胃氣痛,淋巴結核,腋窩生瘡等症。(黃金果作為室內觀果植物的一個造型,擷自
http://www.007swz.cn/www3311994/products/shineiguanguozhiwu_106.html


有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. papata
2011/07/07 00:52
小時看到的五指茄

嗨.大陸的黃金果的照片看起來就像我小時候看到的五指茄

只是我小時看到的五指茄沒有長成一簇像散花般.是散著長.

但是色澤和形狀都一樣喲^^

五指茄啊,在台灣完全沒看過呢!

這種水果吃起來很麻煩啊。

最近在菜市場看到黃金果又出來了,不少人購買!

小肉球~紅杏出牆2011/07/07 11:49回覆
2樓. 農業人
2010/03/19 11:48
打擾了

你黃晶果的資料是錯誤的,兩種不是依樣的東西

哪會打攪。

台灣水果攤上的黃金果是水果,大陸的黃金果雖然叫黃金果卻不是水果,兩個不同種不同科。

俺應該沒說它們一樣吧?

容俺再去瞧瞧,好久以前寫的文章了。

如果有錯,您改正,俺高興都來不及呢。

重點是正確。

小肉球~紅杏出牆2010/03/19 14:41回覆

1樓. ama
2009/07/30 23:26
真是豐盛

哇!您蒐集的資料真是齊全又豐盛!^^

多增加了一種自然美食的知識囉!

找這類資料,過程很辛苦的,親愛的 ama,因為很多不准轉載,黃金果算是比較難轉貼的一個話題。有的准,格式不符,又貼不成。有些圖片才漂亮呢!

俺非常、非常反對這種敝帚自珍心態。

知識是自由的,常為了不良份子而害到有誠心的份子。

知識必須自由分享。

試想,發揚自然生態為救地球,為提升愛地球愛人類的意識,多少不求利益的人,憑空讓好人找資料困難。

小肉球~紅杏出牆2009/07/31 08:55回覆
發表迴響

會員登入