Contents ...
udn網路城邦
清代台灣四大奇案之一的林投姐故事
2009/04/27 12:08
瀏覽16,234
迴響3
推薦7
引用0

* 林投姐(維基百科)
林投姐是台灣流傳甚廣的民間故事,相傳為清代台灣四大奇案之一,與周成過台灣呂祖廟燒金瘋女十八年並列。故事的起源有兩種說法,林衡道在其著作中曾主張林投姐的故事是來自中國的「望夫傳說」系列,而另一種說法則認為林投姐的故事是發生在台灣拓墾時,道光、咸豐年間台南鹽水到嘉義布袋一帶的民間故事。而林投姐的身份和故事結局在不同的版本也有所差別。但故事主軸均是架構在女主角被騙財騙色後上吊於林投樹林,死後冤魂不散而得其名。

故事大綱:
望夫故事───在台南安平附近有一女子,因為丈夫出海久而不歸,於是每天站在海邊等待他的丈夫。經年累月之後,由於等不到丈夫歸來,最後哭死在林投樹下。而因為女子冤魂不散,當地居民常在海邊的林投樹下,看到披髮的女鬼出沒。

負心漢故事〔小肉球按:李招娘又作「李昭娘」〕───清末時在台灣台南的赤崁樓西南方,住著寡婦李招娘和她的三名幼子。李招娘的丈夫陳明通在渡海赴中國大陸做生意時,由於海上風浪太大,船隻被打翻而在黑水溝(台灣海峽)墜海而死。丈夫死後,李招娘靠著亡夫遺產獨自撫養三名幼子。此時,丈夫生前好友周亞思(另稱周阿思或周阿司)常來家裡噓寒問暖,李招娘對周亞思也因此日久生情。但由於當時的社會道德禮俗較為保守,過往甚密的走動於是引起鄰居及熟人的非議,但由於周亞思對李招娘立誓「若把你遺棄,願受天罰」,李招娘便嫁給了周亞思並將亡夫的財產交給他打理。但周亞思接近李招娘卻只為了她的財產,周亞思用李招娘的錢財買了一批樟腦及紅糖運到香港,賣掉獲得暴利之後即回到汕頭老家並另娶新妻,並遺棄仍在台灣等待的李招娘。在台灣的李招娘毫不知情依舊等待周亞思的歸來,但周亞思卻音訊全無,李招娘也漸漸用完亡夫的遺產使生活陷入絕境,在兩個孩子相繼凍餓而死後,李招娘最後在一個雨夜裡扼死幼子並上弔於林投樹。此後,林投樹樹林附近常有女鬼出沒,並以冥紙買肉粽,鄉人為了地方上的安寧,於是募錢蓋廟,供奉香火,尊稱其為「林投姐」。但立廟並不能消除李招娘心中的怨恨。某日大雨時,有個汕頭來的算命先生入廟躲雨,李招娘的冤魂因此現身相求。算命先生答應為她刻一個神主牌,放在雨傘裡讓她的冤魂能隨自己渡過黑水溝,到汕頭尋找周亞思。在抵達汕頭之後,李招娘的冤魂在周亞思次子彌月之日在周亞思家裡出現,周亞思看到之後大吃一驚,隨即精神失常,在廳堂上喃喃自責,最後拿起菜刀殺死自己的妻子和兩名幼子,然後自殺。(不同的版本在情節上略有出入,諸如帶李招娘回中國大陸的並非算命先生,而是官府當差的衙役,在歌仔戲曲中的角色則是另一個被周亞思所欺騙的人。而騙財騙色的角色也有所不同,一說是李招娘亡夫好友,也有說是地方上的地痞。立廟過程也有所不同,有說是鄉人所立,也有說是林投姐陰魂所庇蔭的賭徒還願所蓋。結局也有渡海與否的差異,但相同的是女主角均在林投樹下投環自盡,並化作厲鬼。)

*周成過台灣:與林投姊類似的故事
泉州的周成告別父母、懷孕妻子月裡,渡海來台在艋舺和同鄉周元做雜貨生意,卻迷戀蓬萊仙館妓女郭麵仔花光盤纏,悔恨交加準備投海自盡,巧遇也來投海的王根,兩人同病相憐互相打氣重燃生機,東山再起到台北合夥開設茶行,生意興隆,但周成卻迎娶妓女郭麵仔進門,將泉州父母及妻子忘得一乾二淨。泉州父母獲知周成娶娼妓入門,父親氣死,母親自縊,髮妻月裡攜子一路行乞渡海尋夫。周成不認糟糠,郭麵仔更毒死月裡,並與周成聯手滅屍。中秋節前夕,月裡陰魂不散,附身於周成,以魚刀刺死麵仔、惡僕戇頭,留下遺書給茶行合夥人王根後自殺身亡。王根撫孤,月裡兒子周大石在台灣落地生根,成為富商。

*兩個故事的比較:「林投姐」與「周成過台灣」兩故事被建構在清末邊陲地帶台灣,因而衍生與傳統負心漢文學不同的情節要素。原來為傳統負心漢典型的主角幾乎清一色是書生,兩個故事都改為來台行商的商人
  還有,在這兩個故事之中,弱勢的一方總是有一個關鍵人物的出現,來幫助他們完成報仇或是成為協助他們的一大助力,這些人對於故事的結局都有所影響。如「林投姐」故事中,一個來自汕頭的算命先生幫助她找到回大陸的路,使林投姐能夠有機會找周亞思來報仇以消自己心頭之恨;而在「周成過台灣」的故事之中,王根算是一個秉性中肯的人,不但幫助周成東山再起;之後周成的糟糠之妻月裡來台尋夫卻不被接受之時,也因為王根的收留,才得以續留台灣甚至後來報仇成功,而其子也因為王根之心地善良受到盡心的照顧。
  一命還一命的的情況也是很明顯的。如「林投姐」故事中,周亞思一共害死連同林投姐及其小孩在內共四個人,最後償命之時連同周亞思及其妻還有兩個幼子剛好也是四個人。而在「周成過台灣」的故事之中,周成的老父跟老母以及妻子不免也是因為周成的原因而亡,而最後償命之時,也同樣是三人死亡以償所害之人命。

結論:這兩個故事的目的就是要告訴我們絕對不可以忘恩負義,否則就會死的很難看,甚至還會連累到家人,連帶著使得家破人亡。也因此故事都特別強調厲鬼索命的情節,讓大家知道做出這種事情是天理所不容的。但很可惜,現今台灣有很多人不也是這樣嗎?尤其有部分的台商更是這樣,拋棄了在台灣的妻與子而在大陸另娶,這是不是又成為周成故事以及林投姐故事的翻版呢?〔按:台商包二奶要小心喲!
(節自
www.uijin.idv.tw/student/yzcc213/2003鬼怪傳說/郭秋宏.林投姊故事流傳比較.htm)

*台灣歌仔戲採林投姐故事編作戲碼。1956年台語電影市場崛起,林投姐首次被拍成電影。1979年再度拍成電影,演員柯俊雄、高振鵬、吳帆、楊麗花等。台灣導演丁善1988年璽再次重拍林投姐,演員姜大衛、施思、顏鳳嬌、孫亞東、劉引商等(博客來DVD館2004年發行DVD)。

  至於清代台灣四大奇案,維基百科說的是「林投姐、周成過台灣、呂祖廟燒金、瘋女十八年」,台灣作家廖漢臣將民間傳奇故事「林投姐」、「周成過台灣」、「呂祖廟燒金」編排入著作《臺灣三大奇案》裏面,漏掉「瘋女十八年」。不過,連曉青《臺灣四大奇案》(民國六十一年台北國峰出版社出版)暨黃秋田的說唱錄音帶裡,則云四大奇案為「周成過台灣、林投姐、二林奇案、運河奇案」,台灣遊唱詩人楊秀卿指四大奇案為「林投姐、二林奇案、彰化奇案、運河奇案」。

最後,重金屬樂園閃靈以《永劫輪迴》專輯獲得金曲獎,主唱Freddy說《永劫輪迴》以林投姐故事為原型,有趣的是,已故台灣古蹟仙林衡道教授認為林投姐故事是中國「望夫傳說」系列輾轉移植到台灣,但閃靈Freddy在2003年第14屆「金曲獎」典禮上發表得獎感言:「謝給我們源源不絕創作靈感的祖國台灣」。顯然閃靈樂園與台南古蹟學家林燕山一般,主張林投姐故事源自台灣的「台南真實」,並非望夫崖故事移植到台灣。〔閃靈專輯封面〕


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(1) :
1樓. 林木愉
2013/03/14 09:06
林投姐電影(linmu083@gmail)
感謝您熱心留言告知, 小肉球會找來看! 小肉球~鬼很可愛啦2013/03/15 06:16回覆
發表迴響

會員登入