Contents ...
udn網路城邦
雞寒上樹 鴨寒下水(兼介紹中華秋沙鴨)
2009/01/11 10:10
瀏覽944
迴響1
推薦4
引用0

*小肉球昨日寫這帖,其實心懷鬼胎,一聽網友什麼「雞寒上樹、鴨寒下水」的Z語,便想搗蛋對之以「人急殺人、狗急跳牆」的P語,老娘想和所謂禪機大槓一槓。沒想到寫帖下來,P語插不進去,反正寫帖子它自會具足生成,它有自己的意志。然而氣憤這麼珍貴的物種,還敝帚自珍其圖片做什麼!要去開拓,去開發保育意識!再多拍畫面攝影者的辛苦,比不上傳播珍惜和認識這種比大熊貓還臨危的物種保育!要傳播,讓小老百姓認識它,明白其珍貴而不去傷害它!俺疪議這種行為!It is the song, not the singer。因此之故,俺決不進入管理部落格鎖右鍵阻止什麼。你拍攝再辛苦,比不上廣大民眾認識這個物種,明白不能傷害它。

入冬以來最大寒流籠罩台灣,網友昨日提到「雞寒上樹、鴨寒下水」八字,俺便藉那位蓮生活佛講地藏經來解釋這句,嘻嘻,能建立某宗某派總有兩把刷子,此人下段講得還可以。(http://www.tbsn.org/chinese/sutra/earth/EARTH4/Ea4-16.html 

整本地藏經裡有許多佛法的理念,我上次不是和大家提過嗎?有一個禪師送一個和尚出門,幫他點了燈、點燭,送他出門然後又把它吹熄,這和尚很快的就開悟了,意思是說你要點自己心中的燈,你自己心中燈要點。另外還有一含意,燈不是由別人來幫你點,要自己點。我們常常念三皈依自皈依佛,自皈依法,自皈依僧,這個重點皈依佛、皈依法、皈依僧、重點在自,自己這個「自」。就是要你自己去皈依,甚至是自己皈依自己。重點在一個「自」上…  

佛是一個絕對,只有一﹗你掉到二裡就變成下乘,就已經下未了。所以講這句話的人就不懂佛法,表示他本身根本就還沒有開悟,很簡單的,佛是一種絕對,每一宗雖然宗宗有別,但是你修持成就了,就是真佛宗。有人說要脫離真佛宗,「擔你嘛好啊」(台語,你也好了)﹗你脫離真佛宗就是不信佛,懂不懂這個道理呀?宗宗雖然有別,但你問禪師,禪師說︰淨土宗就是念佛,日蓮宗就是念經名,密教就是叫你念咒,宗宗是有分別沒有錯。但是禪師會再告訴你,雞寒就上樹,鴨寒就入水,冬天到了雞很冷,噗﹗它會飛上樹,樹葉比較多,雞寒就上樹。那裡比較溫暖,樹葉包住比較溫暖一點。鴨寒入水,鴨碰到冷天,噗﹗進到水裡,水裡較溫暖,這是鴨寒入水。  

雖然方法有別,但都是在御寒。只要不冷的地方它就去。宗宗雖然有別,到最後都是真佛。你看宗派很多的,佛本身傳的佛法以後,分成好多好多的宗派,但是方法雖然不一樣,結果最後都是一樣的。一個念經名,一個念佛名,一個持佛咒,方法不一樣,但結果都是真佛﹗講了半天還是真佛宗最好。 

所以「雞寒上樹,鴨寒下入水」均指驅寒取暖,而若欲達成目的則不可拘泥於一定的模式。俺本人不以為此五濁惡世能出現「活佛」,有人要自稱活佛是他家的事,有人要相信他是活佛也是他家的事。不過,這個蓮生活佛沒講「雞寒上樹,鴨寒下水」源出何處,其實是《寶峰雲庵真淨禪師住金陵報寧語錄》裡巴陵顥監禪師說的。若常聽人巴陵和尚、巴陵和尚的叫,其實就是指顥監禪師。 

﹡佛學大辭典(維基文庫,自由的圖書館)

【巴陵】(人名)岳州巴陵之顥監,雲門之法嗣也。見傳燈錄二十二。 

但原諒俺對這兩句很有意見﹗就有雞愛下水不愛上樹,也就有鴨不愛下水偏愛上樹!

http://news.mainone.com/wangluoxueyuan/2008-12/180969.shtml銘萬網

老母雞愛上游泳 喜歡和鵝鴨在一起

鵝鴨喜歡在水中嬉戲本是天性。但老母雞也喜歡泡在水裡自由來去,你見過嗎?在鎮江潤州區金山鄉焦西灘水產養殖基地,就有這樣一只喜歡游泳的老母雞。  

昨天下午,當記者趕到焦西灘時,一大群鵝、鴨都上了岸。但一只老母雞卻浮在水面上,劃來劃去十分自在快活。就在眾人“嘖嘖”稱奇之際,老母雞掉頭向水的更深處劃去。  

水產養殖戶孫某告訴記者,焦西灘是長江中尚未開發的濕地,只有他及少數幾家水產養殖戶在灘上居住,飼養的家禽也不是很多,主要是養鵝鴨之類喜水家禽,養雞不多,這樣可以節約飼養成本,飼養管理也很粗放,這只老母雞已養了兩年多,但它和其它雞不同,平時很喜歡和鵝鴨等攪在一起。  

孫某回憶,大概是在今年開春,他第一次看到這只老母雞在水中自由來去,當時也覺得十分好玩、奇怪。他將老母雞喜歡游泳,歸結為兩點︰首先是近水加上飼養粗放,給老母雞提供了試水的機會;再者就是它喜歡和鵝鴨攪在一起,不知不覺中也就以身試水,直至現下每天都要下水。

 

再就是鴨寒不一定下水。像大陸幼兒網(http://www.cnki.com.cn/Article/CJFD2001-YEJY200101058.htm,作者高麗燕)就有部頗受歡迎的《小鴨上樹》童話故事:

 

每當太陽升起的時候,小鴨就聽見小鳥在枝頭啾啾地歌唱。小鴨也想上樹去瞧瞧,究竟樹上有什麼呀?小鳥唱得這麼好聽。終於有一天刮起了一陣龍捲風,小鴨只覺得頭昏昏的,身體隨風飄呀飄,等它睜開眼睛,發現腳底下空蕩蕩的,原來自己站在了樹枝上。小鴨忍不住叫起來:『我上樹了!我上樹了!』可它不會像小鳥那樣啾啾地歌唱,只會嘎嘎地叫。太陽公公聽見了,撩開他的長眉毛來看,原來是只小鴨。太陽公公問:『小鴨,你怎麼到樹上來了呢?』小鴨說:『我喜歡住在樹上,我要住在樹上。』太陽公公聽了直搖頭:『不對,不對,小鴨應該住在地上。』『不嘛!我就要住在 ...』 」 

但那是童話故事,童話故事表達和簡化人類的原始欲望,現實世界裡也確實出現鴨子上樹的事實。

“會上樹的鴨子” (http://law.sh.edu.cn/bbs/viewthread.php?id=9170&extra=page%3D1,大河網)

 近日,龍虎山迎來了一批來自北方尊貴的客人--國家一級保護動物中華秋沙鴨,自進入11月份以來,成群的秋沙鴨及其它候鳥紛紛遷徙龍虎山過冬,為晚秋的龍虎山增添了生氣,成為景區又一道靚麗風景線。龍虎山致力于環境生態保護,倡導自然、溫馨、和諧,景區保持著較好的原生態環境,因此,南下的候鳥紛紛落腳龍虎山越冬,龍虎山已經成為野生動植物的天堂。

  中華秋沙鴨小資料︰中華秋沙鴨是中國特有羽族,屬于雁形目鴨科,體形美麗。 自英國人1864年從中國采到一個雄性幼鴨標本后,定名為“中華秋沙鴨”。中華秋沙鴨在全球僅存1000只左右,是中國一級保護動物,已被列入國際瀕危物種紅皮書和國際羽族保護委員會瀕危羽族名錄。中華秋沙鴨是一種候鳥,在中國東北地區和俄羅斯的西伯利亞繁殖,在長江以南越冬。它們對環境要求非常嚴格,生長在無污染的林區溪流之中,成對或以家庭為單位潛水捕食魚類,但又習慣在天然樹洞裡繁殖,因此被稱為“會上樹的鴨子”。(中華秋沙鴨是中國特有羽族,全球目前僅存不足一千只,屬國家一級保護動物,比大熊貓還珍貴。英國人于一八六四年在中國采到一只雄性幼鴨標本,並將其命名為“中華秋沙鴨”。

 

中華秋沙鴨,大大有名!牠們以天然樹洞為巢,所以大陸人稱牠們為「會上樹的鴨子」。除了中華秋沙鴨之外,會上樹的鴨子還有鴛鴦。 俺順便介紹一下中華秋沙鴨:

 

*中華秋沙鴨(http://www.moobol.com/ms/320/live32035.shtml

學名  Mergus squamatus Gould

雁形目  Anseriformes  鴨科 Anatidae

識別特點  嘴形側扁,前端尖出,與鴨科其它種類具有平扁的喙形不同。嘴和腿腳紅色。雄鴨頭部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼鏡;頭頂的長羽后伸成雙冠狀。脅羽上有黑色魚鱗狀斑紋。兩脅的羽毛上具有黑色鱗紋是這種秋沙鴨最醒目的特徵,所以早先的名字叫鱗脅秋沙鴨,腦後有兩簇冠羽也是它的特有標誌。 中華秋沙鴨屬於國家Ⅰ級重點保護動物。中華秋沙鴨是中國特有羽族,全球目前僅存不足一千只,比大熊貓還珍貴。英國人于一八六四年在中國采到一只雄性幼鴨標本,並將其命名為“中華秋沙鴨”。

香港觀鳥會 (HKBWS)也十分重視中華秋沙鴨:

 

*瀕危的中華秋沙鴨 The endangered Scaly-sided Merganser 

中華秋沙鴨於世界自然保育聯盟紅皮書中 (IUCN Red List) 被列入為瀕危品種 (EN), 現存的1,000 - 2,500正面對失去棲息地、非法捕獵和人類騷擾的威脅。在過去40年, 它們的數量迅速減少。 

中華秋沙鴨是遷徙鳥, 每年都飛越南北韓半島和中國東北, 於中韓邊境的鴨綠江和吉林省的松江河停歇, 而中國中南部(江西及福建)便是它們的主要越冬地。 

香港觀鳥會的兩位熱心會員自幾年前到黑龍江, 吉林和江西看過中華秋沙鴨後便深深被它們吸引, 決意為它們做點事情。他們於今年自資製作了一批中華秋沙鴨領帶, 並準備將所賺得的收入

全數撥歸香港觀鳥會中國自然保育基金中華秋沙鴨保育計畫。

 


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 曉雲
2014/01/10 23:51
醉翁之意不必在酒!(syweric@gmail.com)
謝謝曉雲的回應與雋語! 小肉球~羅斯福遊戲2014/01/11 05:41回覆
發表迴響

會員登入