Contents ...
udn網路城邦
李香蘭(川口淑子)和川島芳子(金璧輝)這兩個對中國很混帳的女人
2015/07/03 15:15
瀏覽43,613
迴響31
推薦195
引用0

對日抗戰中的兩個混帳女子

1945年,日本無條件投降,兩個很諷刺的名女人李香蘭(1920/02/12 ~ 2014/09/07)與川島芳子(1906/01/25 或 1906/05/24 ~ 1948/03/25)都為當漢奸而吃上官司。

哪裡諷刺?李香蘭明明是山口淑子,世人卻只記得她叫李香蘭; 川島芳子明明是金璧輝,世人卻只記得她叫川島芳子;兩個時代 phonies (時代冒牌貨)的日本名字發音竟然相同,發音都為 yushiko。

從變態心理學的觀點來看這兩個女人,李香蘭的心理很正常,川島芳子卻心理扭曲,浸陷於心理的魔域,她的世界只有自我,只有任性,只有自保,她應該完全未曾培養出來「超我」(superego,即良知),所以她的問題不在於 immoral(不道德),而在於 a-moral(缺乏道德感)。因此,罵她漢奸委實不必,她其實也不忠於滿州國。

川島芳子可惡還是可憐?

小肉球以前就對川島芳子很感興趣,興趣出在評斷她的可憐成分較多,還是可惡成分較多,二戰後對她的判決是否公平,世上不知多少戰犯與漢奸都脫罪而未受到懲罰。

有人認為川島芳子是個可憐的人質,七歲就被父親送到日本,當皇室末代子孫又生在亂世,註定命運乖舛。小肉球則傾向於認為她的可惡成分較多,俺祭出基督教的 Freedom of Choice(自由意志的自由抉擇)。

當然,一個人出生在什麼樣的家庭,如同西方說的鸛鳥送子:

送到哪一家由不得 baby 決定,成長環境也由不得 baby 決定。 不過,我們有了意識以後,處在人生無數個道德抉擇的十字路口,作出抉擇的卻是我們自己。川島芳子可以不必做出很多她不該做的事情,但是她做了--那麼她就必須為自己的行為付出道德的代價。

川島芳子的生長環境

國父推翻滿清,對滿清著實寬厚。川島芳子是肅親王善耆的十四格格,她後面還有更多的格格,可見她父親肅親王擁有多少個老婆,更仍然擁有多少財產。善耆仍然養尊處優,卻夢想恢復清室,一口氣把好幾個女兒送給日本人川島浪速,當然脫不了有著把女兒當成「質子」的意味,善耆想借日本人之力復辟滿清。

川島芳子出生於那種滿州貴族家庭,縱然金枝玉葉,卻完全享受不到正常的親子關係與手足關係。一言以蔽之,她的原生家庭是一個扭曲和病態的家庭。

川島芳子是十四格格,小肉球讀過她妹妹十七格格金默玉(下圖)所寫的傳記,金默玉講她姐姐金璧輝,字裡行間一點感情也沒有,很令人心寒。川島芳子也如此,除了跟一個哥哥還比較親近以外,對什麼人都沒有感情。

(金默玉,善耆最小的女兒)

少女時代還看得出純真,下面第一圖是她剛去日本後不久,在松本市讀貴族學校時照的相片,第二圖是十七歲的少女照:

小肉球也讀過1948-3-25 她被處決前的獄卒追述。被處決時,她才42歲,已經早衰得像老嫗,哪裡還留著過去叱吒風雲的金司令影子?她還染上鴉片煙,煙癮重的不得了,漠不關心自己的命運,唯一只在乎她豢養的寵物小猴子。獄卒要把她和小猴子分開,川島芳子苦苦哀求及尋死覓活,哪兒還有當年金司令的任何威風。

澄清兩件事

在這兒,必須澄清兩事:

(1) 世人謠傳她沒被槍決,一直在長春隱居,實情是她已被槍決。獄政檔案證實川島芳子確實遭到槍決,民間替死傳聞是假的:

〔聯合報2009.12.29〕獄政檔案/川島芳子確遭槍決 替死傳聞假的: 法務部編纂完成的百年獄政檔案書中,赫見知名女間諜川島芳子執行死刑引發爭議的調查文件,當年河北高等法院調查報告指出,川島芳子陳屍監外,任人拍照,應無賄買他人替死傳聞。此一歷史文件存放在國史館。川島芳子是中國滿族人,本名金璧輝,日本戰敗後,她在民國卅七年三月廿五日被政府以漢奸罪名執行死刑,但 當時卻傳出有匿名檢舉者,指控女子劉鳳玲原獲允諾以十根金條的代價,代替川島芳子受死,但劉女家屬卻只得四根金條。

法務部在國史館中發現的史料記載,司法行政部一個多月後發文給河北高等法院,查明金璧輝是否賄買他人替死,仍在人間的說法。

負責執行的檢察官何承斌調查時表示:「漢奸犯金璧輝為國際知名之女間諜,羈押一監已達兩載…全體法警與多數新聞記者暨社會人士無不認識,不惟無人敢李代桃僵,且眾目睽睽,又奚容移花接木,況於執行之,陳屍監外,任人參觀拍照…是執行死刑者,確是金璧輝,毫無疑問」... 

(2) 「男裝麗人」:不知多少人每每形容川島芳子,就說她是男裝麗人。敗拖!

川島芳子愛穿男裝是真的,人卻一點也不美麗,充其量長相端正而已,個頭小的要死(見下圖),江角真紀子在日劇《流轉的王妃》 (2003) 裡的扮相才配叫「男裝麗人」:

(川島芳子)

(日本女星江角真紀子)

(上左: 梅豔芳主演 "川島芳子" 1990; 右: 朝日 2008 SP "男装の麗人: 川島芳子の生涯", 黑木美沙) [小肉球按: 敗拖!  女裝麗人啦!]

川島芳子在42歲去世,生前模樣如下,委實未老先衰,那是生活靡爛,狂抽鴉片的緣故:

耆為何送川島芳子到日本

(上圖:川島芳子與哥哥金璧東,眾多手足中,她唯獨與金璧東親好,金璧東在眾子中排行第七。)

川島芳子這個肅親王善耆的第14個女兒,出生於1906年,那是清朝末代皇帝溥儀(她堂哥)即位前兩年,清廷滅亡前五年。她的滿名是愛新覺羅‧顯玗,日名是川島芳子,漢名是金璧輝。

肅親王在清廷極其顯赫,曾祖是皇太極的第一王子豪格,豪格是開創兩百年大清基業的元勛。在清廷還未滅亡以前,肅親王已經和日本勾結。他這種養尊處優的貴族飯桶哪有真本事,日本浪人川島浪速在中國活躍,是善耆唯一的接頭人,他信任川島浪速,靠他遊說日本軍部,希望日本出兵剿平南方革命黨的叛亂。

但是事與願違,很快爆發辛亥革命,結束清朝對中國的兩百年統治。肅親王轉而致力於匡復清室,一方面分遣幾個兒子到東北、蒙古、日本聯絡感情暨共謀他心中的大事;二方面策動蒙古喀喇沁王公貢桑諾爾布(善耆的妹夫)與蒙古博格達汗鎮國公巴布扎布(日後川島芳子的公公)組織蒙古義勇軍,聯合製造「滿蒙獨立」的既成事實;在另方面,藉由川島浪速的日本政治人脈,協助滿 人復興大清帝國。

川島浪速本來就是駐華間諜,熟識日本軍政要人,妻子與日本皇室系屬同宗,肅親王善耆極度看重他,與他結拜為兄弟,並將幾個女兒、孫女陸續送給他撫養。於是乎,愛新覺羅‧顯玗六歲時就被過繼給這個父親的日本盟兄,七歲時(1912年),隨養父川島浪速東渡到日本,並改名為川島芳子。

川島芳子「天真爛漫」嗎?

善耆為復興大清,把第14個女兒送給川島浪速,既要復興大清,就包括川島芳子必須接受軍國主義教育,川島浪速也從肅親王那裡獲得鉅額報酬。因此,川島芳子住在川島家,依然嬌生慣養、橫蠻任性。她就讀於松本高等女子學校,能夠日日騎馬上課、我行我素,還能夠經常缺課,因為她必須從養父川島浪速那兒學習政治事務、軍事技能、情報收集。

18歲時被養父強暴

川島芳子18歲時被59歲的養父強暴,我們應該不必像日文維基百科那樣存疑(日文維基講得扭扭捏捏)。她那時情竇初開,迷戀松本連隊旗手山家亨少尉是事實,川島浪速強力阻撓也是事實。川島浪速強暴她,還有臉說「你父親是個仁者,我是個勇者。我想,如將仁者和勇者 的血結合在一起所生的孩子,必然是智勇仁兼備者」也是事實,她受強暴後自殺未遂也是事實。

事情發生在大正13年10月6月,她在自己的手記裏寫「於大正13年10月6日,我永遠清算了女性」,時間在1924年(大正13年)10月6日晚上9點40分(她自己寫的)。她自殺未遂後「清算女姓」,開始留短髮、著男裝,雖然身材嬌小,卻瘋狂投入騎馬、擊劍、柔道、射擊等男性運動,變得更加刁蠻、更加任性、更加放蕩不羈。

就算她親生父親得知此事(他那時已死),也絕對會無所謂的,她只是肅親王善耆匡復大清的一枚棋子。

妙的是,她在日記裡說她已清算女性,但她卻從來沒有去清算她的養父,她這一生都對川島浪速擁有愛恨糾結的感情,以及利益共生體一般的絕對信賴。

根據她妹妹(17格格)金默玉的回憶,川島浪速對川島芳子予取予求,他要她去東北看他看上的土地,她小手一揮,「買!」。

1948年行刑時,她穿的是川島浪速送給她的白綢和服, 她的骨灰也由日本僧人護送回日本,葬在松本市正鱗寺的川島家墓。川島浪速於1949年去世,享年85歲,他也葬於松本市蟻崎的正麟寺的川島家墓。

下面第一圖為川島浪速家的全家福照,前排最右為川島芳子,川島浪速是前排中坐者。

維基圖片:川島浪速(中)與川島芳子(左)、田中隆吉(右)

田中隆吉是日本陸軍少將、特務頭子、陸軍省兵務局長,歷次戰爭罪行的主謀,地位相當於現在台灣國軍將領稱兄道弟的中共少將羅援。

如此的恐怖廢物兄長

上圖是川島芳子著男裝,算她少數比較清秀的照片之一,她再好看,也好看不過這張照片了,因為她根本就不是美女,搆不上「男裝麗人」。

她父親第十代肅親王善耆是一個老混蛋,前面已說過國父革命成功,對待滿清貴族十分仁厚,他們口袋仍然麥克麥克。老混蛋善耆不知持盈保泰,夢想匡復大清,把兒子女兒往日本送,把大把銀子往川島浪速家送。

善耆逝於1922年,他的那些寶貝兒子仍然倚賴川島浪速。就是因為善耆死了,川島浪速才敢在1924年玷汙川島芳子。在事後,川島浪速竟然還有膽子向川島芳子的哥哥們提出納養女為妾的不倫要求,憲立是川島芳子的同母兄(善耆第十四子),他對憲立說:「你父親肅親王是位仁者,我是個勇者。我想如將 仁者和勇者的血液結合在一起,所生的孩子,必然是仁勇兼備。」(可能川島芳子抵死不從,川島浪速未能如願;更可能善耆眾子必須履行善耆遺願進行政治聯姻。)

顯然川島芳子的這些哥哥們是知情的,但最可怕的事就是他們即便知情--完全無所謂!更可怕的事是,他們即便知情,卻仍舊把家中女眷往川島家送!

舉例來說,善耆的長子憲章把女兒廉鋁過繼給川島浪速,更名川島廉子,1925年春,川島浪速把廉鋁接到松本,收為養女,廉鋁更名川島廉子,並入日本籍。肅親王最小的女兒十七格格金默玉則在1931年也步上後塵,住進川島浪速的家,易名為川島速子。

肅親王成天做復辟夢,不知自立自強,只知倚靠日本,眼看著自己眾多兒子女兒變成一堆廢物,委實可悲至極。為什麼川島芳子那些哥哥如此顢頇無能呢?理由很簡單:他們全染上鴉片煙!

川島芳子與養父川島浪速的關係是變態的依存關係,愛的成份應該遠遠大過恨的成分,我們甚至可以說川島浪速是她生命中最重要的人類(包括男人和女人),他是她心理上的避風港,她對他言聽計從,她在外頭闖蕩,闖了禍,吃了彆,總會回到川島家休養生息,然後東山再起。

結婚過一次

上圖時在1927年,川島芳年21歲,服從肅親王善耆的遺願,在旅順大和旅館與24歲的甘珠爾扎布舉行結婚典禮。甘珠爾扎布的父親是蒙古獨立勢力首領巴布扎布,與肅親王乃八拜之交,兩個老頭都熱衷於滿蒙獨立,因此,這當然是政治聯姻,背後更有日本政府的鼎力支持,婚禮熱鬧非凡,中外矚目。

婚後,川島芳子跟著丈夫甘珠爾扎布去了蒙古大草原,僅僅呆了半年就不辭而別。她回到瀋陽居住,兩年後正式離婚。在1931年,她與日本陸軍駐上海的特務機關長田中隆吉(上面有他照片)同居,更利用養父的關係接近關東軍,身為日本間諜,暗中參與了九一八事變和一二八事變,以及建立滿洲國。

1932年滿洲國成立,川島芳子被任命為滿洲國女官長,1933年在關東軍的支持下成為滿洲國「安國軍」總司令。

由於她太恣意任性,亦經歷日本官場的起伏,1934年曾被遣回日本加以監視,但她仍設法東山復起,持續從事間諜活動。

略述李香蘭(重貼很久前的帖子)

山口淑子就是李香蘭,阿拉小肉球不清楚李香蘭,俺看日劇 "流轉的王妃" 裡有李香蘭,由天海大人飾演,也知道李香蘭唱紅 "夜來香" -- 以前沒留意她,因為阿拉小肉球不喜歡那段中國歷史,總覺得那時候的人紙醉金迷。

看那時愛國片,都覺得裡頭的人呀--紙醉金迷為真,喊愛國很假。有時間的話,去了解一下李香蘭。想起來了,她也演過電影,好像也從上海跑到香港?比尤敏她們大一個generation?噢!那是阮香玉--不對,阮玲玉。阮玲玉是越南華僑嗎?

上兩圖俱為李香蘭的照片,美女!很有好萊塢20年代女星的味道。李香蘭的父母都是日本人,她是日本人山口淑子,TMD,搞得小肉球一直以為她是中國人。

澤口靖子演過李香蘭,在1989年的電視劇《別了,李香蘭》:

在日本朝日電視台開播45週年紀念大戲《流轉的王妃》(日語原名《流転の王妃•最後の皇弟》,2003-11-29/30)中,天海祐希飾演李香蘭獻唱「何日君再來」,江角真紀子演川島芳子。(天海大人/李香蘭)

李香蘭的出身背景是這樣滴!日本打嬴日俄戰爭後,已拿到中國東北,表面上扶植溥儀的滿州國,實際上把東北當殖民地,它要東北就為了東北的資源。

山口文雄這日本人替偽滿州國的南滿州鐵道工作,其實就是替日本看管日本所修的南滿州鐵道,於是舉家移民到奉天(瀋陽市),這和八田與一替主子到台灣辦事而舉家住在台灣一樣,這是殖民主義者治理殖民地的SOP。山口淑子於1920年出生於奉天,她爸爸就是東北版的八田與一。

這些日僑在東北,當然生活像貴族,山口淑子從小跟著義大利女高音學習聲樂,所以她會唱歌並沒什麼稀奇。山口文雄和川島浪速一樣,俱為日諜,是可以推斷的事實--李香蘭才13歲,要她認瀋陽銀行總裁為養父,改名李香蘭,就超出尋常父親的作為了,並且李香蘭才13歲就要她離開父母的懷抱,跑到內地再認天津市長為養父,讀貴族女校學習京片口音與中華文化,也並非尋常父親的作為。

然後,都學好了,根據滿州映畫的宣傳版本--李香蘭用李香蘭這個中國名字上奉天廣播電台節目「滿洲新歌曲」唱歌,「滿映」(滿州映畫協會,日軍在東北設立的電影公司)聽到她唱歌,就找她拍日本電影,演的角色全部都是愛上英俊日本男人的中國姑娘,李香蘭在日本爆紅,變成超級明星。

李香蘭是認識川島芳子的,她與川島芳子結識,亦出自日方刻意而為,向中國推銷李香蘭,其間當然由漢奸穿針引線,而兩個女人感情還挺好,山口淑子的淑子以日語唸成「YOSHIKO」,川島芳子的芳子也唸「YOSHIKO」,川島愛作男裝,李香蘭叫芳子「哥哥」。

接著,李香蘭就從日本紅到中國,上海百代唱 片公司邀她灌錄「夜來香」、「海燕」等曲,中華電影公司邀請她參加電影「萬世流芳」的拍攝,並灌錄其插曲「賣糖歌」以及「戒煙歌」,除此之外還灌錄「忘憂草」、「第二夢」等唱片。其中「夜來香」以及「賣糖歌」成爲中國流行曲史上的經典作品。

中國觀衆以爲李香蘭是個在北京出生的超級明星,李香蘭一直隱瞞自己的日本國籍。二戰後,李香蘭將隱瞞國籍全推給電影公司與唱片公司,小肉球認為不可信,她絕對是日本女間諜。

1945 年,李香蘭因為滿映拍過「支那之夜」等片被告漢奸,在上海受審,被判無罪,李香蘭回日本定居,此時改以本名山口淑子展開演藝工作,50年代,還去美國好萊塢發展。接著,又應香港片商邀請赴香港拍「金瓶梅」、「一夜風流」、「神秘美人」等 片,其中「金瓶梅」的插曲「蘭閨寂寂」及「一夜風流」的插曲「三年」更流行一時。

李香蘭結婚兩次,首次在1951年嫁美籍日裔雕刻家,1956年離婚,第二次在1958年嫁 日本外交官大鷹弘。1974年,山口淑子當選日本國會議員,到1992年退出政界爲止,一直活躍於日本政界。她命很好,一生養尊處優,下圖攝 於2004,她那時84歲,保養得很好。

2007年,日本的東京電視台(tv-tokyo)推出上、下兩集電視劇(共5小時)《李香蘭》,21歲的上戶彩飾演李香蘭:,上戶彩亮出的照片是她與真人李香蘭合照,那時應已87歲,TMD,保養得多好呀,這女人真好命。

小肉球認為中國漢奸很多,當年在上海受審,要定她罪有何難?小肉球認為日本政府想救她,買通漢奸判她無罪。至於川島芳子,她不是「自己人」,日本政府沒必要救她。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(31) :
31樓. 666
2018/11/16 05:26
無心為惡雖惡不罰,
如果毛澤東一生害死過上億個中國人,
死後不用掘屍挫骨揚灰,
幾百萬的紅衛兵傷害整個中國,
活到現在不用處死,
則又有何立場去追究無心為惡之藝人?
而且如果照這個算法,
二戰時期全體日本人都在努力工作供應資源給日本軍隊屠殺中國人,
照這個講法全體日本人都應該被屠殺囉?
那如果照這個想法 中國的前身元朝,
曾經屠殺411記者外國人(konamimail@gmail.com)
你認為李香蘭是 "無心為惡的藝人" ?  天啊! 小肉球2018/11/21 09:20回覆
30樓. Kenny
2017/12/14 08:14
我說的是可查的史實。你卻沒有供出可信的證據。因此我沒有補充。


你要自取其辱這是我樂見的。
------

2017/12/09 23:28李香蘭判無罪是因爲她公開了自己是日本人的身份,投降國民自動受保護,無法入罪。


請先做一點功課才做你自己的評論。
你自己看清楚姑奶奶小肉球寫什麼, 再張開尊嘴.
你想媚日, 保護日本侵華期間替日本效力的日諜, 請自便.
小肉球認為蔣介石辜負中國人, 戰後不應 "以德報怨", 應該好好討回公道來.
這種邏輯根本不通: 李香蘭當中國人, 就有罪; 李香蘭變日本人, 就無罪?
不. 應該以行為本身來判罪, 行為傷害到中國, 就應判罪.
小肉球 於 2017/12/10 14:56回覆

-------

不知道閣下在說什麼 -- "自取其辱"?  恐怕是你自己吧.

姑奶奶小肉球知道當時戰後 "法令" 如此, 她公佈日本身份, 漢奸罪不成立 -- 但, 不可以再控她 "日奸罪" 嗎.

想起訴她, 有的是罪名.

合理的懷疑是: 日方決心救她, 中方決心放她.

言盡於此, 請不要再來, 你的教養很差, 根本不認識你, 開口便攻擊侮辱, 並不是好好討論議題, 澄清事實真相.

姑奶奶這裡不歡迎你這種人.

小肉球2017/12/14 12:32回覆
29樓. Kenny
2017/12/09 23:28
李香蘭判無罪是因爲她公開了自己是日本人的身份,投降國民自動受保護,無法入罪。

請先做一點功課才做你自己的評論。

你自己看清楚姑奶奶小肉球寫什麼, 再張開尊嘴.

你想媚日, 保護日本侵華期間替日本效力的日諜, 請自便.

小肉球認為蔣介石辜負中國人, 戰後不應 "以德報怨", 應該好好討回公道來. 

這種邏輯根本不通: 李香蘭當中國人, 就有罪; 李香蘭變日本人, 就無罪?

不.  應該以行為本身來判罪, 行為傷害到中國, 就應判罪.

小肉球2017/12/10 14:56回覆
28樓. Sam
2017/04/23 01:01
我也想知道要怎樣用漢奸罪去審判一個日本人, 而且山口淑子又不在甲級戰犯名單內, 根據日內瓦條約, 戰後當然要放人了, 想像日本投降後, 如果美國人用「美國奸」罪來審判每一個日軍會是一個多麼可笑的場面, 比較冤枉的是川島芳子, 她一早入藉了日本, 原則上算是個日本人, 只是中國人一向沒有這種思想, 只要你是華裔的, 便一生都是中國人, 中國永遠有權處置你。至於說孫中山先生推翻滿清, 對滿清著實寬厚, 那只是見人見智, 畢竟那是清室退位的交換條件, 否則清廷頑抗, 加上袁世凱設備精良的新軍, 當時的革命軍只怕勝算不大, 更有趣的是孫中山先生私下將漢族外的滿、蒙、回、藏等加入中華民族, 請問有諮詢過人家嗎? 有諮詢過漢人進行投票表決嗎? (samlai324@yahoo.com.hk)
謝謝回應. 小肉球2017/06/13 12:28回覆
27樓. 肉半仙
2017/02/26 11:06
這什麼鳥文章,毫無依據的事寫得繪聲繪影,通篇話唬爛講的跟真的一樣,川島芳子被養父強暴的確實證據在哪?還能藉此揣摩她的內心世界,你怎麼不去街頭擺攤算命看面相?(egg87346@gmail.com)
你無聊. 小肉球2017/02/26 12:02回覆
26樓. Ga
2016/07/09 00:28
你巧妙地忽略不想接受的史實。
李香蘭對中國的感情一定不遜於你。在男尊女卑的日本社會,對於日本政府對歷史責任上的推卸,她回國後公開勸導: "請不要再傷害中國人民的感情"。

你喜歡李香蘭, 隨便你.

她對中國做的事情, 不是戰後幾句懺悔能夠抹煞的.

無可諱言 -- 小肉球極度鄙視你.大笑

小肉球2016/07/09 13:08回覆
25樓.
2016/07/09 00:17
冷靜點,好嗎? 從你說 "她受創是她的事"開始,我已不想尊重你。歷史是人性的寫實,你如此魯莽詮釋,不人性,不能得出好啟發,對教育下一代及人類將來發展來說,都是毒物。
她們做的事,比你更偉大。

小肉球一直很冷靜.大笑 

川島芳子和李香蘭這兩個女人都是禍害中國的女人, 俺對她們並沒有同情心, 因為她們對中國人來說是加害者.

俺的同情心都給了二戰受日本人荼害的中國人了.

小肉球2016/07/09 12:12回覆
24樓. JJ
2016/03/02 14:18

主觀的想法沒有意見

但有關強暴這件事,你似乎看清了一個女人所需要承受的重量。

他能做什麼,身分跟遺命給他的枷鎖又是什麼? 無法體會又何必這樣說一個女人呢?

我只看到一個受傷無助,卻被立場要求堅強的女性。他是個悲劇,也請不要用強暴這件事褻瀆他。

但, JJ呀, 你似乎忽視金壁輝 (川島芳子) 對中國所做出的禍害.  她受創是她的事, 她受創並不能構成她去傷害別人的藉口. 小肉球2016/03/03 11:46回覆
23樓. taiwanmickey
2015/07/12 20:13
好詳實微笑省下不少做功課的時間 川島芳子的故事比較耳熟能詳 但其實李香蘭也不陌生害羞只是她若是日本人就無需以中國史觀來看待她了 流轉的王妃確實拍得不錯微笑 我一直對"天城山心中"那段感到遺憾 溥傑的大女兒慧生是不會殉情自殺的 命運真是捉弄人
謝謝您回應. 小肉球電腦中毒, 目前在休格中. 小肉球2015/07/13 11:23回覆
22樓. 駭客
2015/07/10 21:19
聽說球姥姥, 电脑昏倒在家了,  要叫救護車去你家嗎?

不要一帖多發. 你這帖又貼在另篇文章.

阿拉小肉球是一板一眼滴, 中規中矩滴!大笑

小肉球2015/07/14 10:25回覆
發表迴響

會員登入