Contents ...
udn網路城邦
喜歡多管閒事的小肉球--「也許應該練練法輪功」、「我86歲耶!」
2017/09/12 12:41
瀏覽7,520
迴響30
推薦275
引用0

前言

這兩篇短文純為閒聊,本無意發表成文章。

但好友嘟子建議小肉球搬到前院亮相,俺--呃--遵命!急急如律令!

「我86歲耶!」

俺眼睛不好,這一生用眼過度,在社區,很多人認識俺,俺碰面卻常常想不起是誰。

昨日天熱,沒雨,不少人跑進圖書館享受冷氣。樓下大廳一邊是櫃台,隔著大廳的另邊則閒置一排桌椅,供人休息。

小肉球赴一樓櫃台,領來自別館的預約書,隔著大廳,見一名館員在跟一名老阿嬤「溝通」。老阿嬤有點面熟,俺瞇著眼努力看,卻又好像不識。

只見老阿嬤獨占一桌,舒服地享受冷氣,可是這位老人家卻愛發表她的獨白,指著牆上掛的繪畫說東道西,偏偏音量又超大。

負責俺的館員在尋找俺的預約書(10本),俺回頭瞧另名館員跟老阿嬤的「溝通」成果--噢,沒有效果,溝通失敗。館員嘆氣,搖頭,跨越大廳走回櫃台,而阿嬤仍然發揮她的大嗓門,對牆壁指指點點,用台語自說自話。

小肉球也嘆口氣,幫個忙吧。俺提醒自己,須先確定有無老年痴呆跡象,須展現強大意志力--俺心裡想著,轉身,舉步,筆直穿越大廳,步向阿嬤。

俺身子很挺,步伐很堅定,走路路線很筆直,從轉身起便直盯著老阿嬤的眼睛,到達她面前,俺的目光完全沒有移轉。

不像阿茲海默,她眼睛有意識,有意志,她很知道自己在做什麼。那麼,她就是在發老年瘋了--也就是倚老賣老,為所欲為。

俺的眼睛從沒離開她的眼睛,食指豎在唇前:「阿嬤,這裡是圖書館,圖書館需要安靜,不能製造噪音,要守規矩。」

「我86歲了耶!」

「86歲、16歲,有什麼差別?您86歲,就更應該守規矩!」姑奶奶注視她的眼神變得十分凌厲。

然後,俺轉身,館員應該找齊俺的預約書了。

這位老阿嬤精神正常,沒阿茲海默--因為她停止自說自話了。

她可能是熟人,這裡的人大多認識俺,可俺不記得她是誰。

管她是不是熟人--原來,人到老年,跟青春期一樣,也會搞搞小叛逆

也許應該練練法輪功

小肉球所居這一層樓只有3戶,出電梯是一戶,再走就是門對門的兩戶。

跟俺門對門者,原是花蓮原住民牧師的房子,天曉得花蓮原住民牧師怎麼有錢弄到這棟新北市的公寓,專給他在台北求學的兩個兒子使用原住民牧師一個月來兩三次,牧師娘及女兒幾乎半住於此後來全家搬走,搬家也沒遵守管委會規定繳保證金(五千元),就這麼搬了走了,不見了,搬家還把咱們電梯磕壞了。但小肉球曾聽原住民牧師說對岸來了幹部,出資幫助振興花蓮原住民部落,原住民牧師爽的很,對俺說要把全部重心放在花蓮--哈雷路亞!

怎麼都跟宗教有關呢?莫非上蒼要開示姑奶奶?走了花蓮原住民牧師一家,住進法輪功三代同堂一家五口

老夫妻約70出頭,外表光鮮齊整,出門絕不邋邋遢遢,跟兒子媳婦住在一起。他們剛住進時,媳婦懷有身孕,旋即生了女兒

哎呀,他們家的東西可真多,門口堆得滿滿!鞋子呀,雨傘呀,一家五口擠27、28坪的兩房公寓,陽台也塞滿東西和衣服嗯 ... 還有娃娃車

小肉球不找他們麻煩,人這麼多,就讓他們占用走道放東西吧,不算大的公寓擠五人,可真難為他們了

媳婦是翻譯師,輔仁大學外文系畢業,產後在家坐月子,總聽到婆婆在嘮叨媳婦,還偏偏愛在陽台嘮叨,而那陽台又偏偏對著俺臥室,而姑奶奶又偏偏白天睡覺!婆婆能夠嘮叨三個小時,音量挺大

有次俺出門,門板很薄呀,聽到兒子在客廳痛罵老婆,哎喲喂,男人火氣好大呀。無論婆婆嘮叨媳婦,或兒子罵媳婦,俺都沒聽到媳婦還口,只間或聽到一聲弱弱的辯白。

姑奶奶小肉球就不「仗義」了,決定站在媳婦這一邊。

俺和他們不熟,連姓氏都不知道,但機會來了,有天兒子跟俺一起開門出門,俺就在電梯裡開始運作心理輔導

俺說你媽呀,在陽台罵你老婆,有時長達三個小時,她聲音很大,內容都聽得清清楚楚,而且她超愛重複,都是雞毛蒜皮瑣事。若換了俺被這麼嘮叨,俺會一巴掌打過去請她住嘴 你太太一聲也沒還口,還真有夠賢惠

還有某某日那天,你罵你太太,你聲音好大,好嚇人,怎麼你媳婦是你們家受氣包嗎?你們也不管她會不會有產後憂鬱症。俺給他總結:

第一,你們太吵了!日常生活的聲響也就罷了,但罵人罵這麼大聲,罵這麼久,俺這鄰居凍未條,俺是睡太陽玩月亮滴!

第二,你自己環顧台灣,現在的台灣女孩超難侍候,所以台灣男人才花錢到國外買回來一堆子外籍新娘嘛!哪有像你太太這麼賢惠的台灣女孩!你媽罵三個小時,俺可沒聽她回口,一逕只聽到你媽的聲音你那麼大聲地一個男人叱責她一個女人,也沒聽她回口 你自己想想,現在的台灣女孩哪有肯跟公婆同住的!你們家有這麼一個超級好媳婦,怎麼還不知惜福呀!(俺差點說小肉球汪汪!)

這大男生還算懂道理,俺跟他這麼一講,他眼眶紅了,跟俺道謝,說您不知道您對我的幫助有多大,我要跟她道歉,好好疼惜她

他們家以後沒有罵人的聲響了,俺白天睡覺耳根清淨了,算他們兩代的心夠柔軟,有彈性,能聽得進忠告,也知道改變行為

噢,時光荏苒,轉眼兩老的孫女現在已經能走路了

昨天中午,在公園,看到兩老帶著孫女,還有娃娃車兩老照常穿得很光鮮整潔,他們真有活力(生命力)啊,帶著孫女,孫女要溜滑梯,他們小心呵護,陪著她爬上爬下然後,他們還不累,對俺說要去吃518牛肉麵

俺大驚,說有公車四站的距離呀,你們不叫計程車,帶著孫女,走去?

兩老笑說很近啦!走走就到了啦!

天哪,中午,大太陽,公車四站的腳程--好棒的精力啊!小肉球現在,是走到公園都氣喘不已,動不動頭暈,容易跌跤,走到518牛肉麵只能「望洋興嘆」,而這兩老還必須帶著孫女和娃娃車,好麻煩啊!

非常羨慕他們的生命力,能在大太陽底下走那麼遠,518牛肉麵沒冷氣,他們也受得了

老先生笑咪咪地說:很近,不遠,不累,我們練法輪功

嘻嘻,也許法輪功能救俺一命?但俺無意活那麼久。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/10/20 14:38
哦?!
『說話直確實會得罪人.﹐...』

『病從口入,禍從口出』    http://classic-blog.udn.com/IAMANOLDMAN/108772253

『... 扮烈士,...』 ~ 令 老賊 欣佩     http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/282070

「該練練法輪功」 ~ 未必 ? !     http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/2428920

「我86歲耶!」 ~ So What ? !     http://www.google.com/search?q=三不足

懇請不吝賜教?
哈哈, 感謝瞎摸著象兄賜予忠告!大笑 小肉球2017/10/21 12:06回覆
29樓. 蕭 雲
2017/10/15 15:55
想不到多管閒事的您救了他們媳婦和改變他們一家人,也救了整個公寓,讚啦!

旁觀者清嘛! 

同住在公寓大樓, 小肉球住的這一棟這一層就只有三戶, 只要俺一開門就看到他們家的門, 門後所有聲音都 "親暱" 地聽得清清楚楚.  睡在臥室床上, 他們家陽台就近在咫尺, 陽台上講任何話簡直就像在俺耳邊講.大笑

小肉球2017/10/16 15:58回覆
28樓. 人間
2017/10/08 16:52

說話直確實會得罪人.但彎著說豈非對不起自己.更辛苦阿

對啊, 就是這個道理! 

為什麼不能直話直說, 成天那麼彎彎繞繞的, 不累呀.

尤其小肉球回來台灣以後, 看到俺家裡那些人.

他們或她們怎麼這樣子呀, 聚在一起時, 說一套話, 都假的要死.  可背地裡, A會對B講C怎樣, 又對C講B怎樣, 接著俺到B的家裡, 會聽到B講A怎樣, C怎樣.

煩死了!  一群聒噪的烏鴉!

小肉球2017/10/09 12:27回覆
27樓. ynn600
2017/10/07 21:19

仗義執言的好 ! 給你鼓掌 !

ynn

哎呀, 感謝ynn600回應!

此文本為後花園訪客簿的閒聊, 嘟子說應該擺到前廳, 小肉球就從善如流了!害羞

小肉球2017/10/08 11:47回覆
26樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2017/10/05 23:46
給妳按三個大讚, 如果台灣多一點像妳這樣的鄰居,離婚率定會降低的。俠女!

在某些方面, 小肉球有一點像柯P -- 任由俺的嘴巴說話. 

另有一位女性鄉親, 小肉球大大地得罪了她, 至今不知道俺說話是否過分.

這位女性鄉親, 50多歲, 外省人, 總是獨自一人, 總拖著手提行李, 就是那種拖著或推著, 有兩個小輪子, 能夠帶上飛機機艙的小型行李箱. 

她無論到何處, 都帶著它, 看來很累贅, 明明家在咫尺, 幹嘛拖著一個手提行李箱? 

而她總獨自坐在統一超商騎樓座椅, 獨自滑手機.  偶爾 -- 非常偶爾, 她會跟一兩個人說話, 小肉球是其中之一, 因為俺習慣跟碰面的人打招呼.  

記得她首度叫住小肉球, 問: 妳可以教我怎麼做翻譯嗎?   我英文很好.

俺側著頭打量她, 此乃不情之請, 俺幹嘛教她, 自己不會去上翻譯課呀, 所以回答她: 妳可以報名去上翻課課呀, 要不要我告訴妳去哪裡?

她搖頭: 我不用學, 我的英文夠好, 我只要妳介紹我進入這一行.

俺再度側著頭, 細細觀察她.  不行, 據俺對她的認識, 成天只看到她盤踞固定超商騎樓的固定座位, 固定在滑手機, 50多歲, 長相清秀, 可惜面容非常浮腫.  做職業翻譯是拼命的工作 -- deadline!  deadline!  deadline!  (截稿期限)  她沒有那種精神力, 她做不來.

小肉球就直截了當對她說: 抱歉, 我覺得妳做不來, 職業翻譯師是很辛苦, 很拼命的工作.

那是俺跟她談話最久的一次.

接著, 過了一年, 她仍然維持她在超商前長久獨坐滑手機的習慣.  第二次, 可能她那天特別寂寞, 又把俺叫住, 忘了她藉什麼事跟俺聊起來.

只記得她說到 "腦波", 她說她最討厭檢察官, 她現在頭會疼, 就是因為檢察官控制她的腦波, 她的腦子時時受到電波監控. 

小肉球瞪眼: 蝦米?  檢察官?  腦波控制? 

接著她長篇大論起來, 想當年, 她有個案子, 跟檢察官接觸, 受到調查, 他們那些人把她折騰得死去活來 ... (俺搞不清楚她在說什麼, 案情太複雜, @#$%!), 他們到今天還不放過她, 她永遠不相信法院, 檢察官勾結法官, 控制住她的腦波, 害她時時刻刻頭疼, etc.

長得這麼清秀, 50多歲, 打扮一向體面, 手提行李箱也相當高檔, 怎麼是一個 banana boat?!  以前在UDN, 俺剛來時, 碰到一位格友, 俺忘了這位仁兄的網名, 老愛跑到別人格子的訪客簿貼留言, 內容總在警告全台灣人民防止政府對人民的腦波控制. 

想不到, 俺在真實世界還真碰到這種人.

小肉球對她失去耐心, 俺一擺手, 叫: 切!  什麼檢察官到今天都在控制妳的腦波, 妳怎麼會認為妳的腦子如此 special, 值得檢察官這麼做; 妳怎麼會認為台灣的檢察官, 乃至全世界的檢察官, 有這種科學 knowhow 去控制人民的腦波, 要控制腦波也輪不到地檢處檢察官.  妳需要去看精神科醫生, 妳的腦子用不著監控, 妳的腦子需要經過專業醫師的檢查, 因為妳想的東西很奇怪! 

這位女子的嘴張成圓O型, 她皮膚很白, 可惜浮腫, 整張臉突然扭曲變型, 一付小孩子受到天大委曲, 要暴哭出來的模樣. 

她說: 妳怎麼可以叫我去看精神科, 妳認為我是神經病!  我還以為妳是好人!

俺說: 我是一番好意, 妳真的需要去看精神科醫師!  唉, 你們這型病人是有名的病識感極差, 尤其不接受這類忠告, 真的, 只要一念之轉, 知道自己有毛病, 妳的腦子就有救了.

她說: 我恨死妳! 

唉, 她從此只要俺經過這家超商, 就惡狠狠的瞪俺, 狠狠地背過身子.  俺嘆氣, 可真能記恨啊, 俺會不會說錯話了?  太直了?

小肉球2017/10/06 13:12回覆
25樓. 戈 筆 揚
2017/10/05 21:55
加油打气的人还真不少。 足证你的人真好!

哎呀, 謝謝戈筆揚兄! 

小肉球很佩服你們這些能夠頻頻發文的格友, 小肉球現在身體健康差透, 動不動就有 "蒙主寵召" 的危險, 所以實在沒有能力像以前那樣撰文了.

好不容易推出一篇不很好的文章, 真感謝大家垂顧! 

感覺同情票居多啦!害羞

小肉球2017/10/06 12:38回覆
24樓. 海尾 飛燕
2017/10/05 08:36
好友    謝謝您感恩

小肉球也感謝海尾 飛燕當小肉球的好友!

祝海尾 飛燕度過一個最最快樂的雙十節連假!

小肉球2017/10/05 11:36回覆
23樓. 魔漫小魔女--瑩雪大大
2017/10/03 17:10

中秋節快樂~!

 

真羨慕你們年輕人能做動畫!  這個跳躍瑩雪超可愛!

謝謝可愛的瑩雪, 小肉球也祝您闔家中秋節快樂!

小肉球2017/10/04 13:00回覆
22樓. 凌藍
2017/10/02 17:04
平安快樂

明天就是中秋節了, 今年能夠欣賞到美麗的滿月! 

謝謝好友凌藍, 小肉球也恭祝您闔家中秋節快樂!

小肉球2017/10/03 13:09回覆
21樓. 雲大少爺
2017/10/01 00:47
謝謝雲大少爺!  小肉球也祝您闔家中秋節快樂!

小肉球2017/10/01 13:56回覆