Contents ...
udn網路城邦
報告2017年春季日劇鏖戰戰況,張貼日本五大民間放送的2017年春季檔榜單--持續更新中
2017/04/17 15:56
瀏覽5,446
迴響6
推薦121
引用0

前言

本文所謂的「2017年春季檔日劇」是指日本五大民間放送在2017年4月到6月推出的連續劇,所謂日本五大民間放送指富士電視台、TBS電視台、 朝日 電視台、日本電視台、東京電視台這五家不收費的全國性無線電視台,稱之「民放」,為有別於官方的NHK(日本放送協會)電視台。

「2017年春季檔」是2017年度的第二季。

本文榜單亦僅討論日本五大民放在2017年春季(4月到6月)黃金檔(20點到23點)推出的新日本連續劇,並不包括深夜劇。因此,深夜劇不在本文討論範圍之內,而本文對深夜劇的定義採用台灣Wiki: 「深夜劇一般指12點以後播出,單集長度30分鐘左右的日劇。由於時間短,情節比一般日劇更加緊湊。劇情方面深夜劇往往比較『250』一些,演員表演(動 作,表情)比較誇張,更接近於『小品』形式,鏡頭尺度也放寬了很多(暴力色情方面)。最後就是深夜劇一般卡司都比較弱,基本都是新人或者劇團擔當,極少有 人氣明星出場,導致收視率基本都在8%以下」。

上一季(2017年冬季檔)的日劇收視率都平平,如若不計跨季的《相棒15》(平均收視率為14.96%),收視冠軍為木村拓哉的《為愛人生~A LIFE》,其平均收視率為14.52%

2017年春季檔已正式開鑼,本季警事刑偵類型超多,緯來日本台選擇與日本同步播出者為龜梨和也、木村文乃、山下智久主演的《真命天菜》讓我們拭目以待,瞧瞧還有什麼其他什麼強檔日劇出爐吧!

本季的黑馬,無疑是長谷川博己擔綱的《小巨人》,啣尾狂追天海祐希的《女王偵訊室2》,收視率節節上升,《女王偵訊室2》的收視率則是節節下降--《小巨人》會不會追上《女王偵訊室2》,躍居本季日劇的收視冠軍呢?

2017年春季檔到目前為止的排行榜

* 第一名:《女王偵訊室2》(又譯《緊急偵查室2》,日名:《緊急取調室 2》),每週四晚9時播出,朝日電視台(EX)推出,警察/刑事類型,天海祐希(49)、田中哲司(51)、DENDEN(點點,67)、大杉漣(65)、小日向文世(63)、速水茂虎道(32)、鈴木浩介(42)、大倉孝二(42)主演。

下圖中間為天海祐希,左上始,順時鐘為:田中哲司、大倉孝二、小日向文世、鈴木浩介、大杉漣、點點、速水茂虎道

上圖為第一集劇照,三田佳子客串孤獨老人白河民子,接受真壁有希子(天海祐希飾)的審訊,與女主角有希子展開心理攻防戰,據說三田佳子的演技棒透

天海祐希的上檔是富士2016年秋季劇《女王的營養午餐》,可謂栽了個大跟斗,平均收視率7.02%,全季排名倒數第三。隔了一季,天海現在捲土重來,這回擔綱演出《女王偵訊室2》

首季的《女王偵訊室》是朝日電視台的2014年冬季檔,平均收視率為12.87%,居全季第三,若不計跨季的《相棒Season 12》,則為該季的亞軍。朝日於2015/9/24播出《女王偵訊室SP》,收視率為8.8%

故事:警視廳女刑警真壁有希子(天海祐希)業績彪炳,是首位加入警視廳捜査一課特殊犯捜査(SIT)的女性,但是卻因為一次任務失敗,被降調至「緊急事案審訊對應班」(即緊急偵訊室),專門負責審問犯人。有希子並不採取一般刑警的拷問偵訊方式,她以獨特的觀察力,佐以溝通和心理技巧,跟嫌犯展開一場又一場爾虞我詐的心理戰,最後終能揭露事件真相。

別忘了《女王偵訊室》首季的平均收視率為12.87%,在2014年冬季檔的首季收視12.5%,最終回13.9%。是不是觀眾覺得在2016年秋季檔對不住天海大人了?以致她上部《女王的營養午餐》只得到7.02%的平均收視率,所以要在本季好好補償天海太人?

總之,2017年春季檔冒出黑馬《女王偵訊室2》,朝日於2017/4/20播出首集,收視竟得17.9%,次集降至14.2%,第三集續降至12.4%,第四集12.4%,第五集13.2%,到目前為止的平均收視率為14.02%

* 第二名:《小巨人》(日名:《小さな巨人》),每週日晚9時播出,TBS電視台製作,警察/刑事/鬥爭類型,長谷川博己(40)、岡田將生(27)、春風亭昇太(57)、香川照之(51)、安田顯(43)、芳根京子(20)主演,共10集。

(上圖由左至右:芳根京子、安田顯、長谷川博己、岡田將生、春風亭昇太、香川照之)

(上圖為初回劇照,左:長谷川博己,右:香川照之)

故 事:劇情主軸是派出所與警視廳的鬥爭。香坂真一郎(長谷川博己飾)原是警視廳搜查1課的精英刑事,眼看著就要高升為課長,卻因為某事件而前途受挫,被降調 到地方級的派出所。該起害他降調的事件很奇怪:搜查一課課長小野田義信(香川照之)一直肯定他,卻指證他在搜調過程犯下過失。派出所不像搜查一課處理大案 件,香坂在派出所儘管失意,儘管笨拙,面對不起眼的小案件時,卻仍然秉持正義,拼命解決案件,而他也目睹這些基層同事為捍衛正義而奮不顧身。

《小巨人》於2017/4/16播出首集,收視率為13.7%,次集13.0%,第三集11.7%,第四集升至13.5%,第五集續升至13.9%,第六集略降至13.5%,到目前為止的平均收視率為13.22%

* 第三名:《警視廳・搜査一課長 season 2》(日名:《警視庁・捜査一課長シーズン2》),每週四晚8時播出,朝日電視台(EX)推出,警察/刑事類型,內藤剛志(61)、田中圭(32)、齊藤由貴(50)、金田明夫(62)主演

(上圖是第二季首集劇照,由左至右:田中圭、內藤剛志、齊藤由貴、金田明夫)

本劇於2016年春季檔推出首季,內藤剛志總算媳婦熬成婆,終於擔綱掛頭牌,本劇也沒有大咖捉刀助陣,最終平均收視率竟得10.03%,居當季第五名,成績不俗,所以朝日於次年再推出第二季。下圖是第一季(2016年春季檔)的海報:

故事:大岩純一(內藤剛志)可是警視廳的明星部署搜查一課的一課長,卻喜歡跑現場、指揮搜查本部、制定搜查方針、親身參與搜查。面對生活煩惱和工作壓力,他率領400多名精銳,突破重重迷霧,抓住了一個又一個真兇。

《警視廳・搜査一課長 season 2》於2017/4/13播出首回特別篇,收視率為14.5%,次集竟狂跌至個位數的9.6%,第三集10.8%,第四集12.1%,第五集12.4%,到目前為止的平均收視率為11.88%

* 第四名:《警視廳捜査一課9係 Season 12》(日名:《警視庁捜査一課9係 season 12》),每週三晚9時播出,朝日電視台(EX)製作,警察/刑事類型,渡瀨恒彥(72)、井之原快彥(40)、羽田美智子(48)主演。

故 事:這是朝日電視台從2006年4月19日起開始播放的週三晚間九點檔,播到2017年已進入第12季,歷久不衰。故事講述在東京這個大都會區,由於犯罪 事件層出不窮,警視廳為了要應付接連不斷之案件,就特別設立「搜查一課9係」這個單位。係長叫做加納倫太郎(渡瀬恒彥飾),帶領刑警淺輪直樹(井之原快彥 飾)、小宮山志保(羽田美智子飾)、村瀬健吾(津田寬治飾)、青柳靖(吹越滿飾)、矢澤英明(田口浩正飾),一同解決困難棘手的案件。此劇為難得的刑偵好 劇,可惜台灣未進口。

男主角渡瀨恒彥是知名老牌演員,已於2017/3/14因膽囊癌病逝於東京,享年72歲。因此,《警視廳搜捜査一課9係 Season 12》應該是最後一季了。

《警視廳搜捜査一課9係 Season 12》首集於2017/4/12播出,收視率為11.5%,次集11.6%,第三集13.9%,第四集竟暴跌至7.2%,第五集9.4%,第六集13.7%,到目前為止的平均收視率為11.22%

* 第五名:《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》(日名:《CRISIS 公安機動捜査隊特捜班》),每週二晚9時播出,富士電視台(CX)推出,警察/刑事/動作類型,小栗旬(34)、西島秀俊(46)主演。

(上圖由左至右:新木優子、西島秀俊、田中哲司、小栗旬、野間口徹)

本劇編劇為金城一紀,金城一紀的代表作是《SP:型男特警》(岡田准一)和《BORDER:靈異界限》(小栗旬),這類型的刑偵動作劇收視不會太差,何況還有兩位動作帥哥小栗旬和西島秀俊。

故 事:本劇採一話完結,其第一集是法國「戛納電視節展MIPTV」的參展作品。「公安機動捜査隊特捜班」是警視廳新創立的秘密部隊,專門負責應付新興的大型 罪案,而這些大案子都和國家安全、公眾安全相關,往往涉及恐怖份子、政治家、軍事間諜、新興宗教等。特搜班只有五名成員(見上圖),包括前自衛隊搜查官、 前公安部外事課成員、前警視廳捜査一課刑事、前爆炸品處理班特搜班成員、前駭客。

《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》於2017/4/11播出首集,收視率為13.9%,次集降至11.2%,第三集12.0%,第四集慘跌至8.4%,第五集回升至10.3%,第六集10.2%,到目前為止的平均收視率為11.00%

* 第六名:《真命天菜》(日名:《ボク、運命の人です。》,直譯為「我命中註定的人」),每週六晚9時播出,日本電視台(NTV)製作,屬於愛情/職場/喜劇類型,龜梨和也(31)、山下智久(32)、木村文乃(29)主演。

龜梨和也和山下智久都屬於傑尼斯事務所,兩人私下感情很好,曾於2005年合組「修二與彰」(下圖)合唱日劇《改造野豬妹》的主題曲:

12年後,他們又組成「龜與山P」二人團體,合唱《真命天菜》的主題曲

故 事:正木誠(龜梨和也)與湖月晴子(木村文乃)的戀愛觀毫無交集,正木誠深信愛情是命中注定,務實女湖月晴子則死不相信命運。正木從遇見晴子的那一天起, 就認定她是自己的真命天女,展開熱烈追求N次,也被狠狠拒絕N次。湖月晴子對於戀愛採「安心、安全」的200%保守態度,與正木個性理念完全相反,兩人要 如何成為一對戀人呢?謎樣男子(山下智久)自稱神,到底是什麼來歷?他能否以自己的「神力」助功,幫助正木誠得到真愛呢?男女主角不結婚生子的話,地球是 否會毀滅呢?

《真命天菜》於2017/4/15播出首集,收視率為12.0%,次集劇降至9.6%,第三集9.2%,第四集9.8%,第五集9.1%,第六集9.5%,到目前為止的平均收視率為9.87%

* 第七名:《其實並不在乎你》(日名:《あなたのことはそれほど》),每週二晚10時播出,TBS電視台製作,女性/不倫/漫畫改編,波瑠(25)、東出昌大(29)、仲里依紗(27)、鈴木伸之(24)主演。

(上圖由左至右:鈴木伸之、波瑠、東出昌大、仲里依紗)

故 事:本劇改編自少女漫畫家育江綾的作品。渡邊美都(波瑠)和渡邊涼太(東出昌大)是一對美滿的 夫婦,美都在眼科診所工作,渡邊涼太是患者,追求她,涼太個性溫柔穩重,事事優先考慮她,涼太又十分照顧美都經營酒吧的媽媽,美都便接受涼太的追求。但涼 太並不是美都的最愛,從中學時代就開始迷戀男同學有島光軌(鈴木伸之),一直對他念念不忘。某日,美都偶遇光軌,兩人猶如乾材烈火,一發不可收拾。偏偏光 軌此時已婚,妻子有島麗華(仲里依紗)又聰明又溫柔。本劇充滿激情與背叛,渡邊美都無法忘記舊愛,有島光軌原想玩玩卻無法自拔,渡邊涼太明知妻子不倫卻不 忍心責備她,有島麗華企圖控制出軌的老公。

《其實並不在乎你》於2017/4/18播出首集,收視率為11.1%,次集9.0%,第三集9.5%,第四集9.9%,第五集9.8%,到目前為止的平均收視率為9.86%

* 第八名:《成為母親》(日名:《母になる》),每週三晚10時播出,日本電視台(NTV)製作,家庭/親情類型,澤尻英龍華(31)、小池榮子(36)、板谷由夏(41)、藤木直人(44)主演。

故 事:柏崎結衣(澤尻英龍華飾)原本過著相夫教子的幸福生活,直到某天,她一個沒留意,3歲的兒子在回家時被綁架,從此音訊全無。崩潰的結衣選擇了離婚,在 友人的勸說下好不容易才回到了正常生活軌跡。9年後,母子偶然重逢,而收養兒子的是一名強烈渴望成為人母的女性門倉麻子(小池榮子飾),她們之間又會產生 什麼樣的新的糾葛?(維基)

《成為母親》於2017/4/12首播,收視率為10.6%,次集10.7%,第三集9.3%,第四集7.9%,第五集8.3%,第六集9.5%,到目前為止的平均收視率為9.38%

* 第九名:《貴族偵探》(日名:《貴族探偵》),每週一晚9時播出,富士電視台(CX)製作,懸疑/推理/輕小說改編,相葉雅紀(34)、武井咲(23)、井川遙(40)、中山美穗(47)主演、仲間由紀惠(37)特別出演。

(上圖站立者由左至右:井川遙、生瀨勝久、武井咲、松重豐、中山美穗、瀧藤賢一)

(上圖:傑尼斯男子樂團「嵐」的成員相葉雅紀這回挺有貴族氣息)

(上圖:武井咲飾演菜鳥偵探,這張劇照挺美)

這部引起小肉球的興趣!卡司強大!居然中山美穗(《情書》)復出,飾演貴族偵探家裡的女僕,還有仲間由紀惠特別出演。

故 事:改編自麻耶雄嵩的推理小說《貴族偵探》及續篇《貴族偵探對女偵探》。貴族偵探(相葉雅紀飾)身世神秘,興趣是當偵探,卻秉持「不作任何推理」的原則, 所有的推理和調查都交由執事山本(松重豐)、女僕田中(中山美穗)、司機佐藤(瀧藤賢一)處理,自已只接待漂亮客戶、陪漂亮當事人喝茶。像他這樣的偵探, 卻有辦法破解奇怪的殺人事件呢!

《貴族偵探》於2017/4/17播出首集,收視率為11.8%,次集8.3%,第三集9.1%,第四集8.9%,第五集8.0%,到目前為止的平均收視率為9.22%

* 第十名:《反轉》(日名:《リバース》),每週五晚10時播出,TBS電視台製作,懸疑/推理/小說改編,藤原龍也(34)、戶田惠梨香(28)、玉森裕太(27)、小池徹平(31)主演。

(上圖左上順時鐘: 小池徹平、戶田惠梨香、藤原龍也、玉森裕太、市原隼人、三浦貴大、門脇麥)

(上圖,左:藤原龍也,右:戶田惠梨香)

故事:本劇改編於湊佳苗的同名小說。藤原龍也與戶田惠梨香合作,是在10年前的《死亡筆記本》。

深 瀨和久(藤原龍也飾)是在一家辦公室事務機公司的平凡上班族,唯一拿手的只有泡咖啡,也因為咖啡而在「幸運草咖啡」店認識了越智美穂子(戶田惠梨香)並順 利交往,為自己的平淡人生增添色彩。某日,美穗子收到一封信,內容寫著:「深瀨和久是殺人兇手」。10年前,深瀨和大學研究會的夥伴谷原康生(市原隼 人)、淺見康介(玉森裕太)、村井隆明(三浦貴大)、及村井的妹妹明日香(門脇麥)等人冬天到山上滑雪,旅途中,死黨廣澤和樹(小池徹平)死於一場可疑的 意外。

《反轉》於2017/4/14播出首集,收視率為10.3%,次集陡降至6.3%,第三集竟暴漲至10.5%,第四集復降至8.6%,第五集9.0%,第六集7.4%,到目前為止的平均收視率為8.68%

* 第十一名:《科學怪人之戀》(日名:《フランケンシュタインの恋》),每週日晚10時播出,日本電視台(NTV)製作,愛情/怪物/文學改編,綾野剛(35,下圖)、二階堂富美(22,下下圖)、柳樂優彌(27)、川榮李奈(22)、新井浩文(38)主演。

(科學怪人之戀》雖然號稱改編於19世紀英國詩人雪萊的老婆瑪麗雪萊所著歌德式小說《科學怪人》,卻把故事舞台搬到現代日本,並且內容並不吻合原著小說。   

故事:不老不死怪物(綾野剛)已經活了120歲,性情溫柔,行事低調,不但不死,還擁有超能力, 與世無爭,兀自生活在森林中,直到2017年邂逅了津輕繼實(二階堂富美),這個科學怪人開始了他的初戀。

這 個怪物是由死屍復活的,由於這起復活事件而不老不死,還具有強大超能力。怪物的秘密是不能讓人類觸碰,故而獨居在森林,可是內心渴望接近人類,性情更比人 類溫柔。津輕繼實自小體弱,少女時代開始,一直徘徊在死亡邊緣,現在仍然堅持在大學農業學部進行菌類研究。津輕就是為了尋找菌類而闖入森林深處,遇上怪 物。兩人相處後,津輕把怪物帶到城市,怪物陷入四角戀,以及身世之謎的揭曉。

四角戀:怪物、津輕繼實、稻庭聖哉(柳樂優彌)、室園美琴(川榮李奈)。稻庭聖哉是津輕的大學研究室學長,喜歡津輕,更嫉妒怪物的純真。室園美琴則是聖哉父親稻庭惠治郎(光石研)工務店收留的前不良少女,喜歡稻庭。

《科學怪人之戀》於2017/4/23播出首集,收視率為11.2%,次集劇跌至7.3%,第三集8.4%,第四集8.0%,第五集6.1%,到目前為止的平均收視率為8.20%

* 第十二名:《外貌協會百分百》(日名:《人は見た目が100パーセント》,直譯「人100%靠外表」),每週四晚10播出,富士電視台(CX),女性/心理 /漫畫改編,桐谷美玲(27)、水川麻美(33)、ブルゾンちえみ(Blouson Chiemi,26)主演。下兩圖中的胖女孩「ブルゾンちえみ」是日本目前爆紅諧星:

故 事:桐谷美玲飾演女主角城之內純,在造紙公司認真工作的研究員的理科女子,對自己沒有自信、不曾受男性歡迎過、和時尚幾乎絕緣.一路走來只是埋頭於研究, 與女子力、美背道而馳的人生,成為時尚標準分數最底層的女性。忽然開始注意自己說不定不是女生而是在裝女生,於是與研究室的2位女同事一起開始研究流行的 美妝、時尚。(日本偶像劇場)   

《外貌協會百分百》首集於2017/4/13播出,收視率為9.5%,次集6.4%,第三集6.0%,第四集5.5%,第五集6.5%,第六集6.4%,到目前為止的平均收視率為6.72%

* 第十三名:《櫻子小姐腳下埋著屍體》(日名:《櫻子さんの足下には死体が埋まっている》),每週日晚9時播出,富士電視台(CX)製作,懸疑/推理/法務/小說改編,觀月亞里沙(40)、藤谷太輔(29)主演。

原 作是同名的暢銷推理小說,作者是太田紫織,插畫由鐵雄負責,2013年出版,現仍連載中。2015年出了動畫版與漫畫版,現在2017年春季檔又出來連續 劇版。本格主小肉球特別愛狗,原作小說沒有,但在電視動畫第5話,女主角櫻子於藤岡毅家中領養了一隻名為赫克特(Hector/へクター)的薩摩耶犬,不 知道連續劇裡會不會有赫克特。

上圖左邊的是櫻子的乳母澤梅(さわ うめ),姓氏不詳,自年輕時期已經在櫻子家中工作及居住多年,烹飪技巧優秀,負責照顧櫻子的飲食起居,是唯一能嚴厲管教及督導櫻子的人。觀察力敏銳,善於解決他人煩惱。

故 事:九條櫻子(觀月亞里沙)是住在北海道旭川市的名門千金大小姐, 身材高挑,容姿端麗,外貌高貴成熟,習慣蓄黑色公主式長直髮,右眼下長有一顆痣,任職法醫官及骨骼標本師。櫻子思考清晰有理,法醫學知識豐富,擁有優秀而 準確的推理能力及判斷能力,喜愛研究收藏人體骨骼及動物骨骼,還四處搜尋撿拾骨骼,經常與正太郎一起進行搜尋骨骼及動物屍體工作。館脇正太郎(藤谷太輔) 是北海道旭川市明聖高等學校二年級學生,認識了九條櫻子,接受櫻子的特殊嗜好,陪著櫻子一起外出四處搜尋骨骼,會遇上突如其來的兇殺案件……。

《櫻子小姐腳下埋著屍體》於2017/4/23播出首集,收視率為6.9%,次集6.5%,第三集5.7%,第四集5.0%,第五集5.3%,到目前為止的平均收視率為5.88%

* 第十四名:《釣魚狂日記2 ~新入社員濱崎傳助~》(日名:《釣りバカ日誌 Season2~新米社員 浜崎伝助~》),每週五晚8時播出,東京電視台(TX)推出,釣魚/嗜好/漫畫改編,濱田岳(28)、西田敏行(69)、廣瀨愛麗絲(22)主演。

第一季的《釣魚狂日記2 ~新入社員濱崎傳助~》是東京電視台(TX)於2015年秋季檔推出,共8集,平均收視率為7.88%,下圖為第一季的海報,看來都差不多。

釣魚狂日記》原為熱銷漫畫,山崎十三原作、北見健一繪畫,1980年開始連載。電影版為松竹映畫出品,從1988年拍到2008年,年年必出一部,西田敏行飾濱崎傳助,三國連太郎飾社長,兩人都是釣魚狂。松竹映畫拍了22部電影之後喊停,東京電視台於2015年秋季檔推出連續劇版《釣魚狂日記 ~新入社員濱崎傳助~》,這回讓濱田岳飾演濱崎傳助,西田敏行改演社長。

故事:連續劇版以東京爲舞台,濱崎傳助(濱田岳)只是個釣魚狂,沒什麼卓越的本事,卻奇蹟一般地被大型建築公司鈴木建設錄用。原來社長鈴木一之助(西田敏行)也是一個釣魚狂,隱瞞社長身份,通過釣魚,與濱崎傳助成為忘年之交。

釣魚狂日記2 ~新入社員濱崎傳助~》於2017/4/21播出首集特別篇,收視率為6.8%,次集5.9%,第三集6.2%,第四集4.3%,到目前為止的平均收視率是5.80%

* 第十五名:《女囚seven》(真譯《女囚7人》,日名:《女囚セブン》),每週五晚11時播出,朝日電視台(EX)推出,犯罪/強能/群像喜劇類型,剛力彩 芽(24)、山口紗彌加(37)、特林德爾玲奈(25)、平岩紙(37)、橋本愛實(32)、木野花(69)、安達祐實(35)主演。

故 事:本劇背景是女子監獄,神渡琴音(剛力彩芽)是京都藝妓,因為殺害夥伴藝妓的罪名進入女子監獄服刑。入獄後,琴音受到霸凌,但是琴音擁有超級本事,人格 腹黑,精擅合氣道,更復力大無窮,能夠淡定無比地回擊對方。琴音還領導另外六名各有特色的女囚,展開精彩的女人戰爭。琴音被冠上不實的殺人罪名,還必須服 刑,背後疑雲重重,這些謎團也會得到解答。

《女囚seven》幾乎可算深夜劇,2017/4/21播出首集,收視率為7.5%,次集5.3%,第三集4.1%,第四集5.1%,到目前為止的平均收視率為5.50%


2017年春季朝日午間劇《安寧之鄉》

這部朝日電視台(EX)在本季推出的午間劇《安寧之鄉》備受矚目,和上面五大民放的連續劇是不同屬性及不同類型。

它近似NHK的晨間劇,NHK晨間劇在平日(週一~週五)每天早晨播出15分鐘,朝日午間劇則在平日(週一~週五)每天中午播出20分鐘(12:30~12:50),《安寧之鄉》要播很久,從2017-04-03起播到2017-09-00。

《安寧之鄉》的編劇不得了,是《來自北國》系列和《風之花園》的倉本聰;其卡司也不得了,是一部all star老人戲,這些老演員都是戲精。演員陣容:石坂浩二、常盤貴子、松岡茉優、草刈民代、 名高達男、淺丘琉璃子、有馬稲子、加賀真理、五月みどり、野際陽子、藤龍也、ミッキ ー・カーチス、八千草薰、山本圭、風吹純。

(上兩圖:石坂浩二和松岡茉優)

(上圖由左至右:加賀真理子、石坂浩二、淺丘琉璃子)

客串的陣容也亮麗:向井理、上川隆也、神木隆之介等。最難得者,石坂浩二(75)與淺丘琉璃子(76)這對前銀色夫妻結螭29年後離婚(1971~2000),在離婚17年後同台飆戲!石坂浩二已再婚,娶圈外人,淺丘琉璃子一直未婚。

故事:「安寧之鄉」是一家養老院,活躍於影劇界的演員、導演、編劇到老時都會進入這一家著名的養老院終老一生。男主角名叫菊村榮(石坂浩二飾),在影藝界名氣響鐺鐺,是國民級劇集的殿堂級編劇。菊村也老了,80歲了,生前失智的老妻過世,他便住入「安寧之鄉」,遇到許多當年熟識的院友。這些人當年風光一時,卻窩到這裡懼怕死亡,思念家人,捱受寂寞 ...。

《安寧之鄉》是只播20分鐘的午間劇,首回收視8.7%,已十分不錯。


延伸閱讀:
       報告2017年冬季日劇鏖戰戰況,張貼日本五大民間放送的2017年冬季檔榜單
    報告2016年秋季日劇鏖戰戰況,張貼日本五大民間放送的2016年秋季檔榜單
    報告2016年夏季日劇的鏖戰戰況,張貼日本五大民間放送的2016年夏季檔榜單
       介紹日本五大民間放送在2016年春季檔推出的電視連續劇榜單
    報告2016年冬季日劇的鏖戰戰況,包括《阿淺來了》與《真田丸》
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 昏叫 比 機腿 ?
2017/04/22 15:10

 

  


廉政英雄- 维基百科,自由的百科全书

《廉政英雄》為民視長壽電視劇,法務部2005年開始規劃,2010年與民視達成拍攝計畫。本劇為民視與法務部為慶祝中華民國建國百年特別籌拍

 

廉政英雄Justice Heroes Ep 235 精彩大結局- YouTube

 


廉政英雄的影片▶ 1:07:35

https://www.youtube.com/watch?v=mdnP6ZaKDso

2016年4月8日 - 上傳者:民視戲劇館

5樓. 筆記阿本~ 客庄食遊一二事
2017/04/20 13:02
^^

咱家MOD是不太長進的靖天日本台

整天在AKB48之類

不過本週倒是有銀座化妝 東京物語 風中的母雞 楢山節考..可看

可惜沒時間看啦 , 得趕著睡大頭覺 .

udn早期的流言蜚語不少 ,蜚短流長的

肉球姨算少數腦筋不錯的 , 若有人拿我老人家來作文章

而且她(他)竟然也信了 , 那就跟87沒兩樣了 .

李明哲那事您總算想通了 , 表示腦筋沒問題的 .

靖天日本台?  完全沒聽過, 去查查.

它就是中華電信的MOD.  更見此PTT文 "靖天日本台為何那麼不爭氣".  啊, 讀了, 同意!  同意!  阿拉小肉球不換俺的有線服務商, 就是為了HBO/FOX/DISCOVERY/動物星球頻道/緯來日本台/國興衛視

對於以上六台, 阿拉是死忠!!!!!

小肉球2017/04/21 12:13回覆
4樓. 筆記阿本~ 客庄食遊一二事
2017/04/19 12:19
@@

肉球姨只說對一半 . 尤伯連納等人主演的豪勇七蛟龍乃翻拍自黑澤明的七武士 , 七武士就嚇人了 ! 嚇人的經典 ! 裡頭有太多觸動人心的畫面 . 前蘇聯曾因此片而邀請黑澤明赴蘇聯拍片 , 那片子即肉球姨沒看過的德蘇烏札拉 .

電影系學生為學業看電影 , 大多不真愛電影 ,而是成績剛好被分派到戲劇系電影組或影劇系 . 這情形看太多了 . 類李安侯孝賢張作驥等人是鳳毛鱗爪 . 與影劇系學生談電影別期望太高便是 .

賴X德這廝拜日本祖宗 , 銅像處理態度兩極 , 令人不齒 . 


加映 >>>

放任、蔑視、默許 , 對歷史的無知矇蔽了某些台民與政客的雙眼 , 我們如何教育下一代正確的史觀 ? 該如何避免下一代免於被扭曲的歷史仇視教育矇蔽了那顆純真的心 ? 倘若有政客告訴你們造反是有理的 , 你們得反過來想想那些紅衛兵們的下場 . 倘若有政客告訴你們父母與師長是不可信的 , 你們得冷靜思考這些政客背後陰暗幽微的目的 . 當個供人驅使的小小棋子 , 也得先選個明主吧 ?

相信國興衛視摩登電影街會播 "七武士". 

它剛開始播黑澤明的作品, 始於上週五的 "大鏢客", 繼以本週五的 "椿十三郎".

俺猜國興還會播 "紅鬍子"!  好片!

小肉球2017/04/19 19:28回覆
3樓. 賈媽
2017/04/18 22:05
一部都沒看過

和小肉球一樣  也對 "貴族偵探" 有興趣

不是為了卡司陣容

因為我喜歡  好人比壞人  富有 強大 得意

已經厭煩看那種  熱血窮警察 或小律師

被財團和長官一路 陷害 猛打 的戲碼

噢, 小肉球是為了中山美穗. 

日劇黃金年代的女神之一!   她婚後避居巴黎, 沒想到會演這部 "貴族偵探" 的女僕.

女神變女僕了? 

她為什麼要接這部戲?  缺錢用嗎?  年華老去了嗎?

小肉球2017/04/19 19:26回覆
2樓. 筆記阿本~ 客庄食遊一二事
2017/04/18 12:11
^^

阿良偉 !

我看到已變成老頭的渡瀨恆彥 , 他當年可是任俠江湖片的大腕

未想才看到 , 他就死了 .

日本電視劇太久沒接觸 , 但電影倒是常接觸

近年日本的電影除是枝裕和作品可加減看 , 其它的倒是平平 .

民進黨拜日本倭族是老祖宗 , 一個八田銅像被斷頭就叫叫叫 , 如喪考庇 . 老蔣與中山銅像被破壞就當個沒事兒人樣 . 倭人拿的是武士刀 , 咱戚家軍有的是滅倭戚家槍 .

俺也嚇一跳!  在寫此篇文章時才得知渡瀨恒彥今年病逝, 他的電影及電視劇看很多耶!

是枝裕和算新一代導演, 54歲, 並不老, 只看過他的 "海街日記".

超級好消息!

國興衛視 (第77頻道) 每週五晚10時播出 "摩登電影街" 單元, 上週五是黑澤明的 "大鏢客", 汪汪汪!  國際超級經典作品! 

本週五晚10, 則播黑澤明另部 "椿十三郎", 汪汪汪!  又一部國際超級經典作!  電影系學生必須研究及學習的作業!  洋導演一逕翻拍, 豪勇七蛟龍呀, 但永遠不及原作大鏢客及椿十三郎, 汪汪汪!

小肉球2017/04/18 12:26回覆
1樓. 小肉球
2017/04/18 11:50

小肉球的期待值

1. 《貴族偵探》

2. 《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》

3. 《小巨人》

絕對不會看《成為母親》, 因為超級不喜歡澤尻英龍華.

絕對拒看《反轉》, 因為痛恨日本作家湊佳苗. 

發表迴響

會員登入