Contents ...
udn網路城邦
冬至的歡樂 ...
2013/12/22 04:15
瀏覽1,409
迴響16
推薦138
引用0

北半球白晝最短的一天

今天是中華民國102 年12月22 日,農曆十一月二十日,英文的 winter solstice,在這一天,北半球的黑夜最長、白晝最短。

至於冬至有什麼習俗呢?咱們別管別的地方,只管台灣,閩台民間認為每年冬至是全家人團聚的節日,這一天必須祭拜祖先,所以冬至如果外出不回家,對閩台民眾來說就是不認祖宗的人。

團聚拜祖先以後做什麼呢?

冬至飲食習俗:吃湯圓

大家聚在一起吃湯圓!

咱們同樣別管旁的地方,像中國北方諺語說「冬至餃子夏至麵」,或北京人冬至吃餛飩,或陝西一些地方在冬至吃紅豆粥,或中國北方少數漢族和朝鮮人逢冬至吃狗肉--我們台灣人吃湯圓。

小肉球的爸媽俱山東人,咱們家在冬至也一向吃湯圓,沒吃餃子。

從小的疑問:湯圓和元宵有何不同?

小肉球從小就問:元宵節吃元宵,冬至吃湯圓,元宵和湯圓有什麼不同?

嗐,俺現在終於找到正確答案了:別聽他們說「北湯圓、南元宵」,或「一個有餡、一個無餡」,這些都是錯誤答案。

湯圓與元宵都可以包餡,或不包餡,兩者的差別在於作法:

http://www.nownews.com/n/2012/03/08/411471
「湯圓」和「元宵」其實是不同的食物,但兩者的外型、內餡都差不多,所以根本分不清楚,不過做法卻是差很多,一個是「滾」出來的,一個則是「包」出來的。俗諺說「冬至吃湯圓,元宵節煮元宵」,在台灣湯圓分為2種,一種是紅、白2色的無餡小湯圓,一種為有甜、鹹2種包餡的大湯圓,有人將大湯圓稱元宵,不論是哪一種類,都有甜、鹹2種吃法,而大多數人都是冬至吃小湯圓,元宵節吃大湯圓,只是大多數人都統稱為湯圓。

http://blog.sina.com.tw/recipe/article.php?entryid=363414
湯圓和元宵的製作方法略有不同:湯圓一般將糯米麵和好,像包餃子一樣將餡包入再團圓,餡料有素有葷;元宵一般只用素的固體甜餡料,將餡料切成小塊,蘸上水,在盛滿糯米面的笸籮內滾,一邊滾一邊灑水,使其自然沾滿糯米面滾成圓球。現在可以用機器滾大規模地生產。 吃時一般都是用水煮,湯圓煮後湯比較清,元宵煮後湯比較濃,因此喝湯如同喝糯米麵粥。 也可以有油炸、拔絲、穿衣、蒸、烤等多種食用方法。

這個很容易記:大家只要記住「包湯圓」和「滾元宵」就成了。

湯圓的種類

在台灣,冬至湯圓分有餡與無餡。無餡湯圓有紅白兩色,小小一粒一粒的紅白小丸子很可愛,當然湯頭很重要,有甜有鹹。

另外則有較大的湯圓,也有甜有鹹,甜的包芝麻、花生等內餡,鹹的則包鮮肉。

小肉球從小就討厭元宵和湯圓,有餡無餡都不喜歡,故爾在此略下不表。

客家鹹湯圓

但是俺唯獨肯吃客家鹹湯圓,沒辦法呀,它得到第一名呀:

www.nownews.com/n/2012/12/17/353535
冬至湯圓PK 客家鹹湯圓勝出

客家鹹湯圓訴求香鹹口味,但是吃起來不油膩,外表由糯米包著的湯圓皮,吃起來相當軟Q,層次感也相當豐富,想要吃鹹湯圓的時候,做法相當簡單,只要等水滾後,放幾粒湯圓下鍋,之後關小火。放上喜歡的蔬菜像是茼萵、小白菜以及油蔥酥,一碗暖呼呼的鹹湯圓即刻上桌。

【材料】
(1)糯米粉、細絞肉、蔥末、薑泥
(2)蒜末、香菇、蝦米、油蔥酥、茼蒿、芹菜末、大骨高湯

【調味料】(1)鹽、胡椒粉、米酒各少許;(2)鹽、雞粉、胡椒粉少許、香油少許、酒

【作法】
1. 將細絞肉加入薑泥、蔥末及調味料(1)混合攪拌均勻成內餡備用。
2. 糯米粉加入水80cc攪拌均勻成糰狀後,分成16小塊,每塊捏成水餃皮狀,然後包入適量絞肉內餡,搓圓成鹹湯圓,全部包好備用。
3. 香菇洗淨,用水泡軟後去蒂,切絲;蝦米略洗淨;茼蒿洗淨待用。
4. 燒熱少許油,加入蒜末、香菇絲、蝦米、油蔥酥爆香,再加入調味料(2)及高湯,煮滾後,放入包好的鹹湯圓,待鹹湯圓煮熟透浮起時,放入茼蒿與芹菜末即可。

更美味的秘訣:
1. 湯圓皮要薄厚適中,太厚不好吃。
2. 高湯的爆香料一定要爆到夠香,這樣湯頭煮起來才美味。

真的客家鹹湯圓沒餡!

http://blog.hakkas.com.tw/archives/1254
其實真的客家鹹湯圓是沒包餡的!不知道為什麼總是有許多人把包餡的湯圓混在一起!客家鹹湯圓是像上圖圓圓小小一粒一粒的!實際裡頭是沒有包餡的!在閩南地區這樣類型的圓仔比較多是煮甜的!至於南部鹹的圓仔就是有包內餡的~~所以這就是客家與閩南的差別!
客家鹹湯圓的主要內容有:香菇絲、肉絲、蝦米、油蔥、芹菜、韭菜、圓仔!(如下圖)製作過程是要把蝦米、香菇絲、肉絲等材料先爆香炒過!這樣子湯圓煮出來才會香!一般人惠在湯圓裡加入茼蒿!但是茼蒿不是每個季節都有的蔬菜!所以我們這裡一律只放芹菜及韭菜切花!芹菜及韭菜的味道都是比較重的材料!所以更提升湯圓的廂度、美味度!

上頭是客家人自己說的,他們的客家鹹湯圓是這付模樣。那就沒辦法了,小肉球討厭這種客家鹹湯圓,俺管它是真的客家鹹湯圓或假的客家鹹湯圓,送給俺,俺都不吃。

小肉球喜歡的客家鹹湯圓是下圖這付模樣:

瞧,皮有多薄!

湯裡千萬不可放肉絲,內餡已有鮮肉,外頭的湯裡也有肉,裡外都是肉,破壞美感,製造「違和感」!湯頭只放茼蒿和香菇即可。

待會天亮遛狗,小肉球要去菜市場買客家鹹湯圓(管它是真的或假的客家鹹湯圓)--還有茼蒿菜!

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 筆記阿本~ 台灣的小七與小聯
2013/12/24 12:10
肉球出巡指南

蕭記的肉圓也很讚 . 下了石牌站, 沿石牌路忘榮總方向走 ,看到屈臣氏右轉入石牌夜市往前直走到底 , 見到一排小吃餐廳隨便一問 , 蕭記就在後頭 . 請注意 ,她從早上開始賣,賣到下午賣完就休息 . 這家店都是女人在消費 ,男人也不少 ,開業數十年了 . 大餛飩湯記得點兩滴白醋 ,滋味更讚啦 ! ^@^

肉球她老人家若要去可先來電 ,我當導遊好了 .

您老人家是山東人 ,蕭記前頭還有家胖子炸醬麵,銷魂吶 ! 炸醬麵配胖子的牛肉清湯一大碗 , 保證下回您會再跑過來 . 

 

嘻嘻, 俺逛格子看美食掛的文章, 常驚奇大夥可真愛吃啊, 為美食特別去造訪某處.

蕭記這週末會去瞧一下, 那附近還有酢醬麵, 俺更喜歡酢醬麵呢!  

小肉球~死神君2013/12/25 05:05回覆
15樓. 双魚
2013/12/24 11:07
好美的雪景!  大地一片銀色!  路中央是什麼, 一隻小狗嗎? 小肉球~死神君2013/12/25 05:06回覆
14樓. 蕭何
2013/12/23 22:29

小肉球對湯圓認知那麼多!龍應台靦為文化部長,不能從湯圓中搞些文創吸引外國觀光客嗎?

沒有啦, 蕭何兄.

小肉球根本不清楚湯圓, 只因冬至來到, 想寫應景文, 便去查湯圓, 查了以後增加不少知識.

俺很納悶世上有這麼多人喜歡做官.  做官不是好事兒, 會興起很多業力.

小肉球~死神君2013/12/24 05:52回覆
13樓. 周仔
2013/12/23 19:26
您終於讓我把湯圓與元宵給教懂了.但一件事情比較嚴重,我已經好多年沒在冬至回老家團聚吃湯圓了,而且還犯上不認祖先的惡名,到現在才"當頭棒喝".

沒關係!  小肉球也不知道冬至必須拜祖先呢!  俺只知道冬至吃湯圓.

因為去查元宵與湯圓的區別, 才看到閩南人很重視冬至, 冬至吃湯圓求團圓, 團圓在一起齊拜祖先.

小肉球~死神君2013/12/24 05:42回覆
12樓. 筆記阿本~ 台灣的小七與小聯
2013/12/23 16:30
湯圓

客家湯圓沒包餡啦 .講究湯的配料與圓仔的滑嫩Q勁耐嚼口感 .

小肉球她老人家愛吃皮薄包餡的 ,以下有兩家保證精采 , 且都是閩南人經營 ~

北市雙連捷運站 ,雙連市場巷內的燕山豬肝湯圓 (最近評價第一名).

北市石牌捷運站 , 振華公園一帶的蕭記大餛飩與大湯圓 , 這家食客連同店員在內 ,都是婆婆媽媽淑女小姐人滿為患 .

真不騙您 , 快搭捷運試試看吧 !

 

果不其然!  還是客家人最清楚.  我們平日吃的 "客家鹹湯圓" 其實是閩南化了的鹹湯圓, 真正的客家湯圓不包餡.

謝謝阿本伯介紹這兩家, 都有捷運可達, 下週末去探訪一番!  先去蕭記!  除了大湯圓, 還有大餛飩!  (流口水中...)

小肉球~死神君2013/12/24 05:38回覆
11樓. 瑩雪
2013/12/23 12:03
俺在胡鬧, 怎麼可以得獎呢?
您光是那首可愛的小詩, 就應該受獎, 值得值得, 金老大也這麼說~!

那是爛詩!  誰都能寫.  "可愛" 是你們在恭維, 小肉球很知道自己的斤兩. 

俺哪有詩才, 說辯論還行, 說寫詩在鬧笑話.

俺在那裡看你們鬥文鬥得很棒, 在旁邊起鬨啦!

小肉球~死神君2013/12/24 05:34回覆
10樓. ‧ 新月‧昨夜的痕跡
2013/12/22 23:21

我忘記今天是冬至,更別說湯圓了。哈哈.............

糊塗過日子,真是的。


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

哎呀, 新月忘了冬至!  送您客家肚臍湯圓, 它們是素的, 知道您吃素:

這是無餡的, 把湯圓壓扁, 中間戳一個洞像肚臍, 搭配黑糖薑汁, 灑上花生和芝麻.  正名 "牛汶水", 又名 "肚臍湯圓".

小肉球~死神君2013/12/23 03:43回覆
9樓. Zoe L
2013/12/22 23:13
糯米餃子

小肉球愛吃的是糯米餃子,不是客家湯圓。

還好, 客家鹹湯圓不會讓小肉球聯想到山東水餃, 味道差很遠, 作法差很遠 (客家鹹湯圓的內餡必須炒過), 形狀差很遠.

有一種客家大湯圓, 超級大, 一碗一個!  有點像肉圓, 但比肉圓清爽 -- 嘻嘻, 不像餃子, 沒那麼大的餃子.

 

小肉球~死神君2013/12/23 03:36回覆
8樓. 瑩雪
2013/12/22 21:01
冬至吃湯圓, 還可以這麼講究喔~!看起來都好好吃呢, 最近不僅聖誕節新年要來, 原來冬至也來啦~!

沒錯, 一連串, 先是冬至, 緊接著耶誕, 然後跨年除夕! 

好熱鬧的年節氣氛, 不知道緯來日本台能不能同步播出NHK紅白歌合戰?  今年由綾瀨遙代表紅, "嵐" 代表白.

小肉球~死神君2013/12/23 03:01回覆
7樓. 瑩雪
2013/12/22 20:54
恭喜賀喜

閣下成為本格挑戰戲得獎人~!
http://classic-blog.udn.com/lvyaclass/9563679

本格主將贈送本人電子書一集, 需要擱下
告知EMAIL, 如得空請至本人訪客簿留下
EMAIL ADDRESS...謝謝合作, 感恩~!

謝謝瑩雪, 但小肉球不能受獎, 因為俺這山東小老粗是在瞎起鬨, 金老大他們寫的實在好, 您想想, 俺在胡鬧, 怎麼可以得獎呢? 小肉球~死神君2013/12/23 02:58回覆
發表迴響

會員登入