Contents ...
udn網路城邦
世界, 非世界, 是名世界
2006/05/09 02:11
瀏覽4,901
迴響20
推薦15
引用0
金剛經 裡一句 最(?) 常見的句子, 共出現35 - 40次 左右. 玆舉一代表句: “世界, 非世界, 是名世界.”   【註一】 如果搞不懂佛的真意, 金剛經算是白讀了. 佛法有八萬四千法門. 這句經, 應該也有許多解釋.

1. 緣起緣滅: 樹倒猢猻散. 美國35任總統, 甘乃迪遇刺身亡. 其夫人賈桂林日後嫁給希臘船王. 緣起時是總統夫人. 緣滅時是歐那西斯太太. 因此, (佛?)說:”夫人,非夫人, 是名夫人”. (緣起, 自性空, 假名)

2. 名實之辨: “世界, 非世界, 是名世界.” 古今大德有許多說法解釋. 但關鍵在九字中的第七字, “名”也. “名”者, 與”實”相對. 這就是 “名” 與 “實”, 或 “指” 與 “月” 之辨. 指月之辨 乃 佛教禪宗 著名之公案. 小和尚問 什麼是月亮? 大和尚 往天上一指, 小和尚 誤以為 大和尚 這麼一指 就是月亮, 而不知 真正的月亮在天上. 這就是 “指月之辨” 的公案. 錯誤 在名實 混淆了. 名者, 地址也, 代號也. 實者 內涵也, 真意也. 搞電腦軟件 (Assembly Language), 名實分的最清楚. 另舉一現時之例. 張三對李四說, 報紙說 紐約 發生了 911. 報紙實乃 引述 美聯社 某記者 現場報導. 因此, 報紙是名, 而 “美聯社 某記者” 為實. 故(佛?)說:” 報紙, 非報紙, 是名報紙”.

3. 無常: 卅年河東, 卅年河西. 137億(?)年前, 娑婆世界還沒有誕生. 若干年後, 娑婆世界將寂滅. 在科學界已是公論. 因此, (佛?)說“世界, 非世界, 是名世界.”

何謂: "曾經擁有?" 真實 與 時間(天長地久,永恆) 是两回事. 歷史是真實. 否則, 為何學歷史? 上帝, 轉輪聖王, 佛菩薩那兒 都有筆帳. 天知, 地知, 你知, 我知, 鑽石曾經是鑽石. 生命只要閃爍, 片刻便是永恆.

4. 電子顯微鏡: 把恆河砂放在顯微鏡下看. 大多砂粒是石英(Quartz)棵粒分子. 把石英分子再細分, 乃是二氧化矽. 氧原子再分下去, 乃是質子, 電子. 再分下去, 乃是介子, 夸托. 再分下去, 乃是測不準了. 因此, (佛?)說“微塵, 非微塵,是名微塵.”

5. 廣角鏡: 世界大同是理想, 事實是, 不同的地方, 同一事物, 大不相同. 例如牛在美國是盤中餐; 在印度則是聖物, 沒人吃的. 橘遹淮為枳. 兩軍對壘, 英雄掉落敵營, 變成階下囚. 成者為王, 敗者為寇.

6. 盈虧論: 抄股票的人, 常有的疑問. 賣了, 股票繼續大漲? 少賺許多, 該賺的, 沒賺到, 不覺得真虧大了?

7. 雙面間諜: 敵乎? 友乎? 亦敵亦友. 如意時, 左右逢源; 失意時, 豬八戒照鏡子, 裡外, 三面不是人. 又如 黨內初選, 既聯合, 又鬥爭. 對內, 你死我活, 對外, 槍口一致. 敵乎? 友乎?

8. 真幻之辨: 莊子醉時多, 醒時少. 因此懷疑, 夢境為真? 醒境為幻? 許多靈魂出竅的人, 信誓旦旦, 出竅時, 比未出竅時, 要真實萬倍. (請見www.ndeRF.org)

9. 觀點不同: 圓柱平置於桌上. 正面看為圓, 側看為方. 半杯水, 半滿? 半空? 甲乙两小和尚, 某日, 两人見一物, 甲說, 是圓, 乙說, 是方. 甲去大和尚處告. 大和尚說, 你對. 甲告知乙. 乙乃去大和尚處告. 大和尚說, 你對. 乙告知甲. 甲乙都去大和尚處告. 大和尚說, 你們都對.

原來此物是筆筒, 筆筒倒橫在桌上. 從甲處看, 見底, 故曰圓, 從乙處看, 見側, 故曰方. 大和尚 在臺壇 曾拜讀 子象 瞎子摸象 帖. 故曰: "你們都對".

10. 以偏蓋全: 瞎子摸象, 鼻子, 牙齒和肚子怎麼會一樣?

11. 風動? 幡動? 六祖說: 心動. 我說: 都動. 您說呢? 都非動?

12. 量變造成質變: 少量可殺寄生蟲, 吃多了, 傷肝, 身子也殺死了. 是藥? 是毒? 世俗之事物, 大都太多會出問題, 例如, 金子多了, 保存費心費錢. 穀子多了, 穀賤傷農. 女人(相好)多了, 擺不平. 汽車, 房子多了, 維修管理成問題. 除了”韓信練兵, 多多益善”之外, 瑞士銀行 祕密存款數, 也是多多益善. 你可知道, 還有什麼是多多益善的? (Hint: 金剛經 提到7 或 12 次).

13. 塞翁失馬: 是福? 是禍?

14. 魔術表演: 明知是假, 可真似真. 若沒人提醒您, 怎知是魔? 是佛? 因此, “魔來魔斬, 佛來佛斬”. “凡所有相, 皆是虛妄”.

15. 天威難測: 如女人的心, 說變就變. 玆舉一例. 某軍閥某次與姨太太們打麻將, 手上有一條, 俗稱么雞. 上家打出一張一筒, 俗稱大餅, 軍閥就就用一條吃了大餅. 並謂雞當然能吃餅. 過了一會兒, 某姨太太也想以一條吃一筒. 可某軍閥這次不許, 說雞吃飽了. 所以吃不下了. 只許州官放火, 不許百性點燈. 多重標準 (Double Standard). 法無定法. 成者為王, 敗者為寇. 焚書坑儒, 指鹿為馬, 槍桿子裡出政權.

16. 測不準: Nobel Prize - werner heisenberg uncertainty principle 物理獎有此一說. 眼耳鼻舌身意都本領有限, 凡人眼不能見X光, 電磁波, 紫外線. 耳不聞超低頻與超音波. 飛行中的子彈, 凡人看不見. 六識之外, 如各人功德柱, 命盤, 凡人無法知覺. 動物喜親近高僧大德. 眼耳鼻舌身意(心電感應) 六識所成之相,不是真象的全部, 以之下結論, 靠不住也. 因此佛要我們離相. “凡所有相, 皆是虛妄”, “不取於相”, “應無所住(相), 而生其心(發心, 動心起意)” 都是此意.

17. 看事物, 不能只看表面. 磁核共震機, 超音波掃描機, 能照出人體內不同深度的橫切面. Beauty is only skin deep. 找對象, 內在美, 外在美都重要. 外面看是天使, 裡面卻是魔鬼. 披著羊皮的狼. 面善心惡. 佛的本意, 是叫我們不要痴迷 (執著), 要開悟. 此乃”意三業(貪瞋癡)” 的 “癡”也.

18. 金剛經, Section 16, ..... 一切法皆是佛法 ..... 是故名一切法.

以 經文上下文看, "法" 指 "方法". 既是方法, 誰都能使, 只許州官放火, 不許百姓點燈? 刀能殺入, 也能開盲腸, 救人, 原子彈能殺人, 也能終止二次大戰, 嚇阻三次大戰, 水能載舟, 也能覆舟, 黑貓,白貓,會捉老鼠的,就是好貓. 魔法, 佛也能用, 故曰: "一切法皆是佛法".

19. 雞生蛋, 蛋生雞, 先有雞? 先有蛋? 造物者 創造雞蛋時, 叫它是蛋, 或叫他是雞, 因此, A非A是名A. 名者, 稱名, 叫作也.

20. 佛? 魔? 一般了解, 佛善, 魔惡. 判定善惡, 乃分佛魔. 殺你一刀, 惡吧? 可切除發炎盲腸, 癌腫瘤, 可是救了您. 喂你一口糖, 善吧, 可若你有糖尿病, 血糖過高時, 可能害了您. 善惡一時搞不清. 六祖: "不思善, 不思惡........"

21. 事實勝過雄辯 ? "不然 要律師, 何用?" - "沉水扁" 名句. "謊話說一千遍, 就成真話" - " 毛主席" 名句. 曾参殺人, 第三遍, 知子莫若母 就 逃命去了. 瞎子摸象, 多琢摸, 不能人云亦云, 為了說教 方便, 佛有時也會唬人. (請參考: 宗教聯合國版, 子象閒談室, "佛會唬人嗎?" 一文). 上帝 更是 唬人高手, (請參考: 宗教聯合國版, 子象閒談室, "小巫見大巫?" 一文). 而且事實會變的, 億萬年來, 地球南北極就 反覆 好幾次. 人的歷史, 更是蓋棺論不定, 李自成, 中共稱英雄. 之前為土匪.

22. 佛教講因果輪廻報應, 可又說: 法無定法. 換言之, 也許永不受報. (牌局永不玩完, 何時付錢?) 筆者曾做一夢, 靈魂出竅 見了上帝, 上帝將筆者在世時 為善為惡 以錄影帶方式, 放給我看, 於每作惡之時, 責問筆者. 完了, 筆者 反問 : "您既然至善 又無所不能, 當毛主席 做惡時 您在那裡?" 上帝聽了, 並無言語, 只見緩緩撕去面具, 竟然是 毛主席... 不是不報, 時候未到 ? 筆者半信半疑, 毛主席 害死 35,000,000+ 人, 可享 富貴榮華, 女色高壽. 因果報應何在? 天理何在? 至今, 毛主席 棺材, 毛相仍 供奉 在天安門廣場, 因果報應何在? 天理何在? 中共今日所行之路 與 蔣家在臺 所行之路, 所差無幾, 毛主席 不過是浪費了 大家 30年 光陰 (1949 - 1980), 害死 35,000,000+ 人. 因果報應何在? 天理何在?

23. 世上常有完全相反的理論, 都對. 例如, 妳說往東, 他說往西, 豈不是180度 完全相反, 可都能到美國 (殊途同歸, 條條大路通羅馬). 哈, 地球是圓的 ? 東西, 非東西, 是名東西.      http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/127089204?raid=8850610#rep8850610   宇宙 或也是圓的 ? !   http://blog.udn.com/mbr8879576/57011933

24. 九二共識,各自表述,其實,沒有共識。共識,非共識,是名共識。

25. 金剛經: "凡所有相,皆是虛妄"。意指: 世上沒有真相。鏡花水月,戲夢人生 之故。戲演完了,夢醒了,戲夢裡的總總,原來都是假的。戲夢裡的曹操,不是原本的曹操,演員名單上的曹操。問題的關鍵是: 當下真。當下仍活著,好戲正演著,好夢正甜呢。真 ? 假 ? http://blog.udn.com/mbr8879576/1258315

26. 靈界交換意見用它心通 Telepathy (實相?),不用語言文字 (虛名?)。

27. 江湖相士: 母在父先逝 ?

下雨天留客天留我不留 ?

28. 太陽 從西邊 升起? Yes ! 在高緯度地區上空,乘超音速飛機 (F104),當速度超過地球自轉時,太陽 即從西邊 緩緩升起 ! http://blog.udn.com/mbr8879576/7430670

29. 『當 越來越多 的 炒家 注意到 某種 奇招﹐用奇招 打敗 股市 的希望 就 飛灰煙滅了。 例如 以 200 天 平均值 決定 買賣 ~ 宜 三思而行 (子曰: 再,斯可矣。) 』~ 馬可‧ 哈伯 “ As more and more investors begin to follow a system, of course, its potential to beat the market begins to evaporate. ” you may want to think twice before buying or selling stocks based on whether the market is above or below its 200-day moving average. ~ Mark Hulbert 當人人都知道,『奇』招就失效啦 !

30. Stock market reflects the economy. When the economy falls apart, the Fed responded with QE3, the stock market takes off.

31. GDP, 非GDP, 是名GDP? ~ 狗屎 經濟學!

兩個聰明的經濟學天才青年,經常為了一些高深的經濟學理論爭辯不休。
一天飯後一起去散步,為了某個數學驗證的證明兩位傑出青年又爭執了起來,正在難分高下的時候,突然發現前面的草地上有一堆狗屎。
甲就對乙說:「如果你能把它吃下去,我願意出五千萬。」五千萬的誘惑可真不小,吃還是不吃呢?
乙掏出紙筆,進行了精確的數學計算,很快得出了經濟學上的最佳報酬率解:『吃!』
於是甲損失了五千萬,當然,乙的這頓加餐吃的也並不輕鬆。
兩個人繼續散步,突然又發現另一堆狗屎,這時候乙開始劇烈的反胃,而甲也有點心疼剛才花掉的五千萬了。
於是乙對甲說:「你把它吃下去,我也給你五千萬。」
於是,不同的計算方法,相同的計算 結果--『吃!』
甲心滿意足的收回了五千萬,而乙似乎也找到了一點心理平衡。
可是突然間,兩位天才同時嚎啕大哭:鬧了半天我們什麼也沒有得到,卻白白的吃了兩堆狗屎!
他們怎麼也想不通,只好去請教他們的教授,一位著名的經濟學泰斗為他們解釋原因。
教授聽了兩位高足的故事,沒想到這位經濟學泰斗竟嚎啕大哭起來。
好不容易等情緒穩定了一點,只見經濟學泰斗顫巍巍的舉起一根手指頭,無比激動地說:「一億啊!一億啊!我親愛的同學,我代表國家感謝你們,你們僅僅吃了兩堆狗屎,就為國家的GDP(國內生產毛額)貢獻了一億的產值!」
注意喔,政府公佈的GDP背後通常有這種陷阱,因為光是買空賣空,雖然增加數字,但並無法增進百姓的真正福祉。
一堆既天才又白癡的 經濟精英的把戲. (金融風暴就是他們的傑作).

32. 靈界 看人世,戲夢人生,有如台下看台上。 是否 有可能 有超靈界 看 靈界 ? 超超靈界 看 超靈界 ? .....

33. 『道可﹐道非﹐恒道。可﹐非﹐名。』 ~ 老子 道德經   https://kknews.cc/culture/m282n96.html   http://www.buddha.url.tw/newforum/viewtopic.php?f=9&t=842&start=31

34. ? 善知識, 您能加幾條嗎?

懇請不吝賜教?

ps. 老朽 (瞎摸象) 認為: item 25 是最好的 詮釋,極可能是 釋迦牟尼 原意 ?

宏觀 的 世界﹐以 放大鏡 細看﹐細到 分子﹐原子﹐電子﹐介子﹐量子﹐當然 不再是 世界 ? ! 因此 說 『世界, 非世界』﹐但 又與 時間﹐數學 的 虛數﹐... 不同﹐總得 有個 iD ? 代號 ? 稱呼 ? 因此 ~ 『是名世界』。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:金剛經
上一則: 生心與布施
下一則: 金剛經 的 “幾多”
迴響(20) :
20樓. 長弓酋長
2020/05/22 14:04
一名驚人
一位婦女在某飯店洗碗,她年紀有些大,同事都叫她洗碗阿姨。她嫌洗碗阿姨不好聽,給自己取了個牛氣的名字叫:「瓷洗太后」。

隔壁補車胎的師傅大受啟發,也任性了一把,給自己取了個具有國際觀的名字:「拿破輪」。糖果店老闆聽說了受到啟發,取名:「糖太宗」。這天他去隔壁的電焊鋪炫耀,電焊鋪老闆拉著他看了看自己的店名:「焊武帝」,糖果店老闆沉默了……

不遠處蛋糕店的老闆跑出來指了指自己的店名:「漢糕祖」,二人一起沉默……這時,一個掏糞工騎著拉糞車從兩人面前經過,拉糞車上赫然寫著三個大字:「擒屎皇」……集體沉默……。

偏偏消息傳到了湖南境內,有個編竹席的工匠,也讓整了個牌子掛在竹器店外:「毛竹席」!這下鄰家慌了,他也開了一家竹席店,心想要是不整點名堂出來這生意不都給隔壁搶去了,於是連夜請高手田校長幫忙,第二天人們看到這家竹席店也掛一牌子:「席大大」!

我準備開一家口罩店,叫「戴安哪」.
19樓. 馮紀游陸游:冬夜夢金陵
2017/08/18 13:35
再附合一篇

再附合一篇:(註:「量子與佛法」中的多羅羅和附文中的晨釗((劉:卯金刀也))為同一人):科學家學佛法 http://blog.udn.com/jfeng13x/81634783

 


18樓. 馮紀游陸游:冬夜夢金陵
2017/08/18 13:32
拜服!

哈哈哈,33乃大吉之數,果然條條精彩!先報告一個經驗:台大射擊隊員們可以看到飛行中的子彈。摸著象的32處,對 #33:已無所加,只能附合一番。請看:量子與佛法 http://blog.udn.com/jfeng13x/86545238

 


17樓. ★暖暖曉悅☆
2012/06/01 00:06
嘻 真ㄉ曹操已經掛啦 假ㄉ曹操卻還會生生不息ㄛ
嘻 真ㄉ曹操已經掛啦 假ㄉ曹操卻還會生生不息ㄛ

真()ㄉ ? 

的啦 !

蓆 啦 !

摸 象 或 (不?) 著 木目2012/06/11 12:06回覆
16樓. 路過
2012/03/09 18:00

白晝非白晝是名白晝

白晝與黑夜為相對
當眼見白晝,黑夜在哪??
黑夜不在,又如何能知白晝為白晝

蓋因眼見白晝時,思維中產生黑夜與之相對,始知白晝為白晝
但,黑夜不在當下...只是因為思維虛妄產生黑夜與眼見白晝相對
故白晝因此而生

因此,白晝非白晝是名白晝
第一個白晝,沒有與黑夜對待的白晝
第二個白晝,有與黑夜對待的白晝
第三個白晝,指第一個白晝是沒有與黑夜對待的白晝,假名為白晝

因此,全文為
白晝不是與黑夜相對的白晝,僅假名為白晝


應無所住黑夜在心,與白晝相對,那麼白晝就不是與黑夜相對的白晝,僅是假名為白晝,而且是無對待的白晝

另外
當眼見白晝,當下並無黑夜,當然白晝就不可能是白晝
一般人卻在腦中產生黑夜與之相對,但同一個時間點不可能眼見白晝,腦中卻產生黑夜與之相對,於是乎,思維到這個虛妄念頭,念頭一息(無所住黑夜的心),眼見的白晝就是進入實相境界...也就是沒有黑夜也沒有白晝,既是黑夜也是白晝的狀態

世界非世界是名世界
大非大是名大
色非色是名色
依此類推.....就可進入不二法門

從來無晝夜
識心妄分別
未能破無明
沉淪生死間

 

15樓.
2007/08/07 04:25
蒸餾水.非蒸餾水.是名蒸餾水

話說如果蒸餾水當初被定下名子叫做窩特的話...當你看到它的時候..你會叫它啥??當然是窩特咩...

哈哈...蒸餾水.非蒸餾水.是名蒸餾水..

當你把蒸餾水的寶特瓶蓋打開..把水倒進杯子裡..然後把寶特瓶藏起來..不知道的人看到杯子裡的水..會叫它啥??...當然是叫它開水嘛..人家哪看的出來蒸餾水和其他的開水有啥不同..

哈哈..「一切有為法 如夢幻泡影  如露亦如電 應作如是觀」..倒出來就不是蒸餾水了...還真的是如夢幻泡影..如露亦如電..變的那麼快..

我告訴你..我吃素..最慈悲..我是個大善人..非常善的善心人士..(我背地裡幹啥事反正你們又看不到..慈善大會媒體這麼多..樣子總得做足咩)

哈哈..大善人.非大善人.是名大善人...

我告訴你..我對所有的慾望都看破.已經脫離了所有慾念.我已經得阿羅漢道了..

噗...「須菩提!於意云何?阿羅漢能作是念:『我得阿羅漢道』不?」

 須菩提言:「不也,世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念:『我得阿羅漢道』,即為著我人眾生壽者。

看的懂的就看的懂..看不懂的就當我在耍寶就好...呵呵..我只是開玩笑..不要太認真嘿 ^___^ (還是備註一下的好..基本上我葷素不拘.非大善人.只是個狗屁而已)

14樓.
2006/10/18 14:03
西風有話說14:「世界即非世界, 是名世界」真正的意思!

(圓覺)探究真心 (202):本覺之4:進入「實相」的兩種修法

           梁乃崇教授

  「實相」指的就是《金剛經》的「是名」狀態,要修到「實相」,有兩種做法:一種就是我教的「攝心」、「回頭」;另一個方式,就是向外一直追下去。

  所謂「向外一直追下去」,就是面對「被知」──「有相」的部份,而你去追它的「本性」、「本質」。雖然你的心是「向外馳求」的,但是,當你追到底的時候,就會跟「法性」打通、連通。這樣做,其實是在追「法性」;當你追到「法性」時,「法性」就會與「自性」相通了。

  探究「物」的「本性」,就是在探究「法性」;而透過對「法性」的追尋,最後通到「自性」,這樣的「尋根究理」,其實與物理研究工作是一樣的。

  物理研究「物質」的構成元素,隨著科技的進步,所發現的就愈來愈小:從分子、原子、原子核,到最後的基本粒子。找到了基本粒子後,物理學家還繼續追究,用加速器打擊它,一直打、打、打……打到後來,一閃,就空了!沒了!你追到後來,通通是「空」,這就是到底了。

  追「物質」的本質,一直追、追、追,追到後來,「ㄆㄧㄚ?!」一下子沒有了,這就是回到「空」了。其它事情也是這樣,蓮師這篇作品裡,也有透露這樣的訊息。我是一直教大家要「回頭」;而蓮師並不這麼強調,向外追下去,也是OK的。

  事實上,當你追、追、追……追到底,真的追到底的時候,就「回頭」了!然而,你的追尋趨近於「底」時,「回頭」的發生,必須要突破一個極限,你必須衝破那個極限。

  當你真正處在「中觀」的狀態時,你會發現自己其實是在「兩頭做」──「攝心內證」與「向外馳求」同時發生。有時候甚至是這種狀況:你會以為自己在「向外馳求」,但不知不覺中,其實你同時也在「攝心內證」。

  這只有自己親身去實踐,才能有所體會。當你有了一次實踐成功的經驗時,就會知道是怎麼回事了;如果還沒有做到,就只好聽我說了!這也是沒辦法的事!我只能講到這裡了,至於那個成功經驗,不論我怎麼講,你也不會有。你們只能靠自己努力,親身體驗到的才算是。

  大家一定要自己修,沒有別的辦法。(摘錄整理自2006年8月7日共修)(憶玫、滿妹整理)

  關鍵字:實相 金剛經 是名 攝心 回頭 本質 被知 有相 本性 向外馳求 攝心內證 法性 自性

修 行 成 道 http://www.obf.org.tw 圓覺文教基金會02-23893366 FAX:02-23619265

圓覺網路廣播電台http://media.obf.org.tw/ 圓覺地址:100 臺北市襄陽路6號2樓

您想看以往各期的「探究真心電子報」嗎?
請上圓覺網站 http://www.obf.org.tw/new/intro1/master_03_07.htm一探究竟!


13樓.
2006/10/18 14:01
西風有話說13:「世界即非世界, 是名世界」真正的意思!

(圓覺)探究真心 (162):四無量心之8:用《金剛經》破除文字相
(圓覺)探究真心 (162):四無量心之8:用《金剛經》破除文字相
梁乃崇教授
  要體會「慈」,就要用feeling的層次,但是如果跳不出文字相,我們就用《金剛經》的「是名」狀態來檢驗。
  所謂的跳不出文字相,就是你沒有辦法用feeling,因為用feeling就不在文字相裡。換句話說,如果你能夠跳出文字相,那你就可以用feeling去趨近那個「是名」狀態;如果你跳不出文字相,那你就沒有辦法用feeling來趨近那個「是名」狀態,那你就用《金剛經》「是什麼,即非什麼」這樣的文字相、這樣的邏輯,來趨近「是名」狀態。
  《金剛經》「是什麼,即非什麼」,這都是文字,當你真能做到「是什麼,即非什麼」的時候,你就必須把文字相毀掉;若你沒辦法把文字相破除的話,這個東西你就沒辦法感覺。所以當你能夠做到「是什麼,即非什麼」的時候,那個文字相一定要解除,那個相的拘束必須解除掉,沒有解除掉是沒辦法達到《金剛經》的「是名」狀態。《金剛經》是可以幫助人破除文字相的。
  運用《金剛經》的時候,是在「等於」的狀態。舉例來說,「是什麼」--「接納一切」,就是住在「接納一切」的狀態上;相反的,「即非什麼」--「不接納一切」,可是「不接納一切」還是住心的、著相的,還是錯的。那《金剛經》真正要的是什麼呢?是「接納一切」等於「不接納一切」的「是名」狀態!就是兩個都不能住,住了任何一個,就不能「等於」了。而兩個都住也不行,因為這時他們就無法「等於」了。所以,它只能在一個什麼情況呢?只能在把相拿掉的狀況,二者才能相等。只有把相解除了,回到它的本質,這兩個才可以相等。
  所以,《金剛經》是在講離相的程序,若真的離相了,就達到「是名接納一切」的狀態。我們要的就是達到「是名接納一切」的那種離相的狀態,也是中觀的狀態。(摘錄整理自2005年1月2日連線法會)(憶玫、滿妹整理)
  關鍵字:慈 feeling 《金剛經》 是名 離相 中觀

修 行 成 道 http://www.obf.org.tw 圓覺文教基金會02-23893366 FAX:02-23619265

圓覺網路廣播電台http://media.obf.org.tw/ 圓覺地址:100 臺北市襄陽路6號2樓

以下皆為:(圓覺文摘系列叢書)歡迎來電免費索取
為什麼要學佛呢? 請聽圓覺弟子的心聲:《我為什麼要學佛》
想知道佛法的核心觀念嗎?請看《回頭是岸》(圓覺文摘系列叢書)
如何真正的幫助他人及自己呢?請看《如何幫因》(圓覺文摘系列叢書)
想對生死有真正的認識嗎?請看《生死大事》(圓覺文摘系列叢書)
修行是一種享受嗎?請看《享受修行文摘》(圓覺文摘系列叢書)
歡迎來電免費索取,敬請告知大名、地址、電話、書名及本數

您想看以往各期的「探究真心電子報」嗎?
請上圓覺網站 http://www.obf.org.tw/new/intro1/master_03_07.htm一探究竟!
12樓.
2006/10/18 13:58
西風有話說12:「世界即非世界, 是名世界」真正的意思!

接下去是「是以聖人處無為之事,行不言之教。」所以聖人處無為之事,什麼意思?無為就是不做,沒有作為。處無為之事,是什麼意思?通常要做事就是要有為啊!可是聖人是用無為來面對有為的。行不言之教,要教人不是嘮嘮叨叨地講話,而是在用言語教的時候,又在用不說話的教,那就是「不說即說」嘛!有為的時候我就去無為嘛!那麼我無為的時候要怎麼樣?就要有為。所以呢!弄不清處的時候,就是無為之下又在無為,那就是最前面講的那個「善即是善,是名不善」。無為的時候就要有為,有為的時候就要無為;說教的時候,就要用不說的方法;不說的時候,又要說話。所以聖人都一直處在金剛經所說的是名的狀態。老子道德經在這個地方講得更細、更真實。

接下去「萬物作焉而不辭」,不辭是什麼?辭就是辭職不幹、不做了嘛!他在那裡做又不做的,萬物就在那裡長啊!他也沒有覺得自己要做什麼,他的狀態本身就是萬物作焉而不辭,宇宙的狀態就是這樣子,真實的狀態本身就是這樣子。「生而不有」,天地萬物生出來,但是他沒據為己有。「為而不恃」,去做但是沒有控制,沒有把持。「功成而弗居」,做成功了,他也不會居功。「夫惟弗居」,正因為他不居功,「是以不去」,所以他的功勞也去不掉。我已經把整本都看過一遍,現在又再重頭細細的看,今天時間有限能夠把第二章講完。我想也就夠了。

問:進不異退,退不異進?

答:不是。退就是進,進就是退,退進都有。實者虛之,虛者實之。全都是同一個道理。

問:回到我最先的問題,可以說世間法就是佛法一樣,佛法就是世間法?

答:對了。

問:老師!請問一下,佛教是不是不希望有二元對立論?

答:也不是,既沒有希望它對立,也沒有希望它不對立。

問:他不是只講善,不講惡,而是善、惡應該是平等的?

答:平等,不是說應該不應該,而是要做到。若做不到當然就是不平等了,這兩個當然就是不一樣啦!所以要達到某一個境界、某一個條件下,就是一樣的了。那麼那個境界、那個條件就是我們所嚮往的。老子的道德經這一段已經非常明朗的把它表現出來了,而且表現得更細膩。大家注意!老子道德經出現的時候,佛法還沒有到中國,也就是金剛經還沒有到中國,所以這個東西,並非只有佛法懂。因為這是宇宙的真理,誰都可以懂!誰有智慧誰就可以弄通。所以這智慧是了不起的,但是我們現在的人都不太懂啦!大概只懂美是美、善是善,大概懂這個;不懂美即非美、善即非善,這個智慧若能好好發揚是非常讓人歡喜,又有智慧的,是會出現奇蹟的。好!我們今天就說到這裡,謝謝各位!

資料來源:http://www.obf.org.tw/new/index.html


11樓.
2006/10/18 13:57
西風有話說11:「世界即非世界, 是名世界」真正的意思!

最近我在看<老子>這本書,我一看,哇!全都是金剛經耶!內容全都是在講金剛經,只是他沒有安一個名字說我是佛法,我是金剛經而已。內容講的都是金剛經,有的地方比金剛經講得還要深入,有的地方金剛經還沒講到這個程度。

老子總共有八十一章,這是第二章:

「天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。」這個很厲害啊!金剛經的句型是『美即非美,是為美』、『善即非善,是名善。』對不對?而老子這本書裡有另外一個句型,且這個句型全部都可以用,這個句型在金剛經裡面沒有出現過,但是在老子的道德經裡出現了。它是什麼呢?它不是美即非美;而是「美即美,斯惡已」,就是不美了。「善即善,斯不善已」。這個句型很厲害啊!他告訴你如果美就是美,就不美了。那麼要怎樣才是?一定要「美即非美,是名美」。一定是這樣子的,這才是金剛經啊!所以這個也是金剛經,告訴你是不好的一面:善是善,就不善了;美是美,就不美了。

問:老師!他的意思是不是說:如果講得出它是美的話,就不美了?

答:不只是這樣子的意思,比這個意思還要多。

那為什麼這樣子講?你去注意看看:如果我們在追求美,追到後來大家都知道這個是美,那這個就不美了嘛!因為一直在追這個美,你就在定義這個樣子叫做美,譬如說:看到蒙娜麗莎的微笑,認為那個就叫做美,大家都這樣子認為這個就是美。你看看!這個東西以後就變得非常普遍,到處都貼來貼去,那樣還美嗎?一點都不美了!不是想想而已,根本事實上就是這樣,就是一件生活上真實的狀況。譬如說:我們要追求學問,怎麼樣叫有學問呢?拿到學士?還不夠;拿到碩士?還不夠;拿到博士?還不夠;拿到超博士。好!現在不是大學生、學士滿街走嗎?可是現在的大學生還好像不如以前只有小學畢業的學歷那麼有學問耶!就是這種狀況。所以出現了這個句型是非常了不起的,透露了真相!像善也是一樣,追求善,喔!這個樣子就是善,大家都做成那個善的樣子,到那個時候善就不善了。善變成一個mark、一個標籤的時候,那就不善了。

他接下來就講「故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。」所以「有無相生」,無會生出有,有會生出無,是互相生的。「有無相生」,就是「有即是無,是名有」;或者是「無即是有,是名無」。那個有無相生、就是「是名」狀態。「難易相成」,困難的和容易的,這麼一交會、一對應時,事情就成了。「長短相形」,有長有短,才有形狀,你只有長,顯不出什麼形象來。「高下相傾」,下就是低,有高有低才會產生往下傾與向上仰望的那種對照關係,若全部都是高的,或全部都是低的,就沒有互相俯仰的關係,就沒有這個東西。「音聲相和」改成「音聞相和」比較好,聲音跟聽聞才能夠相應和。「前後相隨」,有前有後,才有一個連貫性的跟隨體。如果全部都在前面或是全部都在後面,怎麼會有相隨?所以這些句子全部都是金剛經的是名狀態,表現得更好。這個是名的狀態,金剛經只是講那個是名什麼?但是那個狀態是什麼,卻不容易感覺,但是老子卻表示出來了:有無相生、難易相成、長短相形、高下相傾、音聞相和、前後相隨——這些都是「是名的狀態」。好!我還可以再加上:「進退相搖」,搖動的搖,大家想想那個舞蹈,尤其是兩個人的舞蹈,一定是一進一退、一進一退的;如果一直進、或一直退,還能搖曳生姿嗎?有人在談戀愛追求對象的時候,只進不退,把人家逼死了,逼得人家只好逃跑。所以這裡任何一件事情都表示你要在金剛經的狀態,就像柳樹的柳枝,也要這樣子搖擺嘛!蕩過來又蕩回去,才有風貌嘛!是不是?若只朝一邊擺,不知道擺到那邊去,怎麼會有美感呢?所以孫子兵法裡頭說:虛者實之,實者虛之,虛虛實實。喔!這個真是奧妙,為什麼奧妙?因為這個是金剛經啊!你一定要實實實,虛虛虛,那就完蛋了。什麼都沒有了。

資料來源:http://www.obf.org.tw/new/index.html


發表迴響

會員登入