Contents ...
udn網路城邦
2019鐵花新聚落商圈:臺東故事館、臺東藍晒圖、鐵花村音樂聚落慢市集、鐵道藝術村、波浪屋TTStyle原創館
2019/07/25 00:12
瀏覽1,955
迴響0
推薦9
引用0

台東鐵花村00

想去鐵花村很久了,但是因為台東離台北實在有點遠,也沒有高鐵可以搭,終於在去年和今年有機會各去了一趟,白天和夜景都拍到,而且還第一次在臺東跨年迎接2019年的到來,讓我帶大家從台東故事館往台東舊火車站(旅遊服務中心、台東轉運站)的方向逛過去.....

台東鐵花村01台東故事館

以誠品書店為主體的臺東故事館,建築本體是承襲日治時代近50年的歷史建築,前身為台東地政事務所辦公室,是臺東市活化老建築的佳例,也是新興的文化地標。

台東鐵花村02星巴克

臺東故事館擁有300坪的空間,另有40坪可作為展覽、講座、音樂會、DIY互動教學使用的藝文空間。比鄰誠品書店的,也是充滿人文氣息的連鎖咖啡店星巴克。

台東鐵花村03藍晒圖

不止台南,台東也有藍晒圖喔!跟台南海安路藍晒圖一樣,出自建築師劉國滄之手。台東的藍晒圖裝置藝術隱身在誠品台東故事館後方,閒置的地政事務所舊址高聳牆面上。

台東鐵花村04

這棟房子被生長力旺盛的蔓性植物包覆,形成植物、房屋、藍晒圖共生的景象。不知道的人,可能不會走到這裡面來,可謂台東的隱藏版景點。

台東鐵花村05

在寫文之前,我只知道「鐵花村音樂聚落」,在找資料的過程中,發現還有「鐵花新聚落」和「鐵花新商圈」這兩個名詞,都是指「鐵花村」四周延伸而出的觀光遊憩區域。

台東鐵花村06

「鐵花新聚落」包含:鐵花村音樂聚落、臺東鐵道藝術村、臺東轉運站。

「鐵花新商圈」是指:改造後的舊站廣場、原住民文創產業聚落、誠品、鐵花村、舊稅捐處改建的TIM國際旅館及秀泰影城,秀泰影城前的新生公園也是夜晚散步的好去處。

台東鐵花村07

由藝術家AKIBO李明道創作的【叭噗白鯨冰淇淋】,將卑南族的古老大魚傳說,揉合鐵道文化,轉化為親切趣味的白鯨造型,座落於舊火車機關庫房旁的鐵軌上,相當吸睛!

台東鐵花村08

鐵道藝術村,日據防空洞。

台東鐵花村09

彩繪熱氣球是鐵花村的熱門特色拍照點,位於鐵花村入口處以及內部,從臺東故事館(誠品書局)以及星巴克就能看到可愛的彩繪熱氣球。

台東鐵花村10

鐵花村由【音樂舞台】、【鐵花小舖】、【假日慢市集】所組成,一個由台東音樂人和藝術工作者共同打造的音樂聚落及在地發芽的慢市集。

台東鐵花村11音樂聚落

鐵花村音樂聚落.慢市集,成立於2010年7月,經過2個月的試營運,於同年9月正式開幕,一個友善的音樂展演空間,以及集合在地手作達人和小農的慢市集。

台東鐵花村12音樂聚落

原住民的歌聲一向讓我佩服,2018.12.31下午四點左右經過和晚上八點多再去都看到同一位歌手在演唱,只是晚上的聲音已經有一點點沙啞,但還是一樣好聽。

台東鐵花村15

除了音樂演出之外,在營業時間有三個「鐵花小舖」。「鐵花吧」提供以在地食材特調的飲品;「好的擺」網羅台東藝術家的原創商品;「鐵花好,店」則有最獨特的鐵花「文創商品」。

台東鐵花村16

這個書屋很有趣,認不出來是四手、回手、還是冋手書屋?書本三折,自己投錢沒有監視器,因為村長相信你,錢投在豬背。(好有趣!)

台東鐵花村13小米甜甜圈

看到小米甜甜圈的攤子才剛開張就有人排隊,立刻上前跟著排,想吃看看跟一般的甜甜圈有何不同?

台東鐵花村14小米甜甜圈

小米甜甜圈很Q,與一般鬆軟的甜甜圈很不同,我喜歡這種Q彈的口味,小米辣辣圈也很夠味,還好與姐姐分享,不然我一定吃不完一個,芋頭糕也是真材實料,隊排得有值得。

台東鐵花村17

到哪兒都可以看到貪吃、愛吃的狗狗。

台東鐵花村18趣臺東

「趣臺東」,一棟日式木造房舍,這裡曾經是站長宿舍,農產、文創、餐飲空間,一家以精釀啤酒館型式經營的在地特色主題館。

台東鐵花村19趣臺東

每次經過都被它吸引,但是因為時間的關係沒機會進去逛逛,聽說裡面充滿著台東的故事。

台東鐵花村20趣臺東

看到有狗狗布偶,總是會忍不住拍下來!

台東鐵花村21

好像熱鬧的景點都會有星巴克,那天姐姐去上洗手間,說有看到一隻哈士奇,我回來看照片才發現戶外座位區有一隻。

台東鐵花村22星巴克

當晚也在FB看到有狗友也有去鐵花村,但不是照片中那一隻,表示當天有兩隻哈士奇都去過鐵花村呢!

台東鐵花村23烤大爺

烤大爺和星巴克一樣,很大間,很引人注意,尤其「別再減肥啦!」的標語更令人會心一笑!

台東鐵花村24

新生公園的自然造景與裝置藝術在夜晚會有燈光,只是傍晚時分和晚上光線都沒有很夠,所以拍得不好,就不放上來了。

台東鐵花村25波浪屋

TTStyle取Taitung Style,意即台東文化創新風格之意,以新興文創空間陸續吸引許多特色的藝文小店進駐。

台東鐵花村26波浪屋

從2017年12月開幕後,頂著一張造型奇特的波浪屋頂,搭配交層堆疊的貨櫃,吸引不少遊客拍照打卡,成為台東市區新亮點。

台東鐵花村27波浪屋

「TTStyle原創館」全棟以鋼構、鋼筋混泥土與貨櫃打造,有著亮麗吸睛的波浪屋頂,店鋪數共18間。

台東鐵花村28

販售的商品包含自然素材手作、咖啡輕食,餅乾點心、花藝手作、創意手作、月桃相關商品及各式原住民文創商品等相當多元。

台東鐵花村29

因為當天一早我們從高雄出發,先坐火車到枋寮再換藍皮火車晃到台東已經很累了,所以只在一樓拍拍照喝個飲料而已。

台東鐵花村30

如果想放空,親近大自然,台東真是個不錯的地方,可惜離台北真的太遠了。

台東鐵花村31

臺東鐵道藝術村前身為臺東火車站,是原來臺東線的終點,2001年5月31廢止後由位於卑南的臺東新站取代。後舊站幾經整修,將原來月台區整建成臺東鐵道藝術村,保留原來月台與鐵道的風貌,並有三節DR2050舊車廂留在此地展示。 

台東鐵花村35

擁有80年歷史的臺東火車站功成身退後,搖身一變成為歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間-臺東鐵道藝術村,各類型的藝術家、藝術團體群聚、整合、交流,藝術能量已然在此聚集、發聲。
臺東鐵道藝術村原味重現車站、月臺、機關庫、三角線迴車道、轉車臺、貨運倉庫,仍然保有完整而典型的早期臺鐵車站風貌,極具發展遊憩觀光的潛力與價值。

台東鐵花村33

臺東鐵道藝術村亦為山海鐵馬道的起點,舊倉庫與候車室目前被改建為臺東公車轉運站與旅遊服務中心,整合了臺東地區的藝文展演活動、鐵道文化及旅遊觀光資訊,是十分具有紀念價值的景點,也是民眾休閒散步的好去處。

台東鐵花村34

夢中樹,由藝術家饒愛琴老師所創作的鐵花路作品「夢中樹」,重新詮釋舊站風華,拼貼出老台東的全新風貌。

台東鐵花村32

2018年參加旅行團去的時候,下面那隻狗狗跟著我們從台東藍晒圖一直走到台東轉運站,時而像導遊走在最前面,時而走在旁邊像在護衛著我們。

台東鐵花村36

台東轉運站的月台上這隻小白則是很閒適地坐在階梯上,好像這裡是牠的家或是牠的管區一樣。

台東鐵花村37

早早吃了晚餐之後,先回旅館休息一下,我就又出門拍鐵花村的夜色,順便看看台東的跨年晚會。

台東鐵花村38

因為我的微單太老舊,沒自己開車不想帶單眼,所以拍出來的照片只挑到這張還可以,沒想到剛好趣臺東也入鏡了。

台東鐵花村39

臺東跨年的人潮當然不能跟台北比,聽音樂表演和拍照就不會那麼擁擠,所謂有一好沒兩好。

台東鐵花村41

這裡沒有大型的看板,只有簡單的藝文創意設計,感覺不會太商業化也不錯。

台東鐵花村40

2018年是狗年,可是要送狗迎豬,為什麼還是用狗狗的圖案呢?代表上面拍的那兩隻狗狗是鐵花村的村狗負責迎賓嗎?

台東鐵花村42玉里徠臭豆腐

玉里徠臭豆腐,台東的臭豆腐很有名,看到那麼多人吃,而且味道香到不行,當然試一下囉!

台東鐵花村43

延伸閱讀:

【藍皮火車】行駛於南迴鐵路普快車 每天只有一班往返枋寮-台東 碩果僅存 鐵路局老員工與家屬的共同記憶 (訂票.票價.時刻表.停靠站)

臺東故事館
地址:台東市博愛路478號 
參考資料:https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/317

鐵花村音樂聚落慢市集
地址:台東市新生路135巷26號(誠品書店斜對面, 鐵花路和博愛路交叉) 
官網:http://www.tiehua.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/tiehua/
每周一、二公休
【音樂舞台】表演時間:周三至周六晚上8-10pm、 周日晚上8-9:30pm
【鐵花小舖】鐵花吧、鐵花好店:每周三至日下午3-10pm
【假日慢市集】每周五6-10pm / 六、日5-10pm

趣台東
地址:台東市鐵花路350號
FB:https://www.facebook.com/funtaitung

TTStyle原創館
地址:台東市新生路105號
FB:https://www.facebook.com/Taitungstyle/

鐵花新聚落
地址:台東市鐵花路369號
FB:https://www.facebook.com/pg/fantiehua/
參考資料:https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/1285

臺東鐵道藝術村
地址:台東市鐵花路369號(臺東舊火車站站區) 
參考資料:https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/315

玉里徠臭豆腐
地址:台東市中山路418號
FB:https://www.facebook.com/玉里徠臭豆腐-139550843267202

非單身女子&哈士奇doggy狗日記

搶先看

如果您喜歡Doggy、本篇文章或本部落格,

1.歡迎來我們的粉絲團按「讚」,

2.並將「追蹤中」設為「搶先看」,

3.還要「編輯通知設定」勾選「標準」選項「全部開啟(貼文)通知」,

才不會錯過任何最新消息的通知喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入