Contents ...
udn網路城邦
【屏東枋寮】搭藍皮火車枋寮車站周邊必訪景點-F3藝文特區與3號倉庫展館
2019/03/31 01:04
瀏覽3,218
迴響0
推薦5
引用0

枋寮車站景點01

全台僅存的一班藍皮火車,每天早上10:55自枋寮出發到台東,下午4:00從台東開回枋寮,在枋寮車站可以拍到完整的藍皮列車,還可以在附近吃吃東西、逛逛F3藝文特區,很不錯喔!

枋寮車站景點03

這次和姐姐旅行的目的,是要搭乘我們共同的兒時回憶—藍皮火車(遊記見文末延伸閱讀),所以要先到枋寮。到枋寮,除了搭火車或是自行開車之外,也可以搭客運或騎自行車來。

枋寮車站景點02

因為藍皮火車是普快車,不需要劃位,枋寮站到台東要兩個半小時,所以我們決定提早到枋寮,才能夠趕快上去搶位子,也可以先在車站附近逛一下,順便買好午餐在火車上吃。

枋寮車站景點06

「F3」取自枋寮英文譯名Fang-Liao及3號倉庫的縮寫,出枋寮車站往左走是F3藝文特區(藝術村),往右是3號倉庫,正前方的中興路上有一些餐飲店或是餐車可以選擇。

枋寮車站景點04

現在台灣各地都是藝術、文青、文創的景點,給了年輕人一個創作與發揮的空間。藝術家進駐區和3號倉庫都在儲運路上,我們先往左轉去逛駐村社團和藝術家作品。

枋寮車站景點05

F3藝文特區原台鐵南迴鐵路員工閒置宿舍,先由在地藝文人士發起,後經屏東縣政府經營管理,加入文化部的鐵道藝術網絡,成為承載地方的藝文發展平台。

枋寮車站景點07

枋寮F3藝文特區遊客中心,開館時間:周二至周日早上八點至下午五點(每周一休館),若是在周一或遇到國定假日休館日,不用緊張,藝文特區裡還是會有店家營業。

枋寮車站景點08

門口這個裝置藝術你覺得是什麼呢?我覺得是南瓜,有朋友說西瓜(背面是綠色的),結果都不是喔!想知道答案嗎?請留言或自己去一趟找解答囉!

枋寮車站景點09

屏東縣枋寮鄉生活文化促進會:枋寮藝術市集創辦,以服務為宗旨,並提升地方藝文風氣、文化水平為目標。

枋寮車站景點10

半島咖啡 Fangliao Café(展場、簡餐、飲品): https://www.facebook.com/FANGLIAOCAFE/

枋寮車站景點11

屏東縣山林學院生態文史協會:傳播文化種子的地方,也是提供養分、協助的社團,但卻不以培育種子為己任。

枋寮車站景點12

屏東縣枋寮鄉仕女材藝協會:https://www.facebook.com/pages/category/Community/屏東縣枋寮鄉仕女才藝協會-235188003318712/

枋寮車站景點13

F3工藝坊

枋寮車站景點14

1+1蘋婆樹屋:1+1蘋婆樹屋的兩位主人,Lukas與小苗,嘗試從藝術美學的角度,以生活日用品為主題的發想,創造出一系列初聲試啼的文創商品。

枋寮車站景點16

方福明(嘎木里—伯冷) :排灣族藝術家,1963 生於屏東縣春日鄉古華村,1976 餐廳習廚藝、擅長各類果雕,1990 開始學習雕刻,2002 鐵道藝術網路—枋寮F3藝文特區駐村藝術家。

枋寮車站景點17

枋寮F3藝文特區駐村社團與藝術家很多,更多資訊參考官網說明: http://f3art.cultural.pthg.gov.tw/chinese/Aritists_index.aspx?Old=1&n=3

枋寮車站景點18

枋寮原來是一片森林,在清朝康熙年間,福建漳州居民渡海來台伐木鋸板搭寮而住,取名為「板寮」後改名為「枋寮」,位於山海交逼台鐵縱貫線終點、南迴線起點。

枋寮車站景點19

在F3藝文特區的陽光草皮表演廣場,可以看到停放在枋寮車站內的藍皮火車,一個火車頭加掛三節車廂。

枋寮車站景點20

陽光草皮上面有裝置藝術,駐村藝術家戴威利老師「實在有夠牛」馬賽克拼貼特展,很多人在此拍照合影留念。

枋寮車站景點21

表演廣場和旁邊的電線桿都有彩繪,好可愛。

枋寮車站景點22

來到藝術特區,可以進室內慢慢欣賞駐村藝術家的作品,也可以在戶外廣場拍拍照,但是千萬要注意火車的時間,不然藍皮火車一天只有一班,錯過就要等隔天了喔!

枋寮車站景點23

讓我們走回枋寮車站對面的中興路上,蓮霧是屏東縣重要的產物,現在產期提早於農曆年前就有大量的高品質冬果上市,購買前要先問好價錢,那次還遇到裝好一袋到車站大廳兜售。

枋寮車站景點24

車站前有賣飯糰的餐車和各種早餐及早午餐店,藍皮火車到達台東是下午一點多,所以我們就在這裡買點東西在火車上當午餐吃。

枋寮車站景點25

6吋盤早午餐算是比較大間且又新穎的餐廳,裡面很多年輕人,想要吃套餐可以來這間看看。

枋寮車站景點26

還有時間的話,可以到面對枋寮車站左手邊的3號倉庫參觀,會先經過戶外表演廣場,當時停了車輛。

枋寮車站景點27

還路過了一間餐廳,裡面看起來還蠻大的樣子。

枋寮車站景點28

屏東鐵路的時光微旅,2018.11.30~2019.3.31,枋寮F3藝文特區3號倉庫展館,上午9時~下午5時(周一及國定假日休館)。

枋寮車站景點29

南部的天氣很好,出門要做好防曬。提早到枋寮,先吃個早餐,然後在車站附近逛一逛F3藝文特區,再買好要在藍皮火車上吃的午餐,最後悠閒的提早到月台等車,是不是很棒呢!

枋寮F3藝文特區
地址:屏東縣枋寮鄉儲運路15號
官網:http://f3art.cultural.pthg.gov.tw/
FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/FangLiaof3/

延伸閱讀:

【藍皮火車】行駛於南迴鐵路普快車 每天只有一班往返枋寮-台東 (訂票.票價.時刻表.停靠站)

非單身女子&哈士奇doggy狗日記

搶先看

如果您喜歡Doggy、本篇文章或本部落格,

1.歡迎來我們的粉絲團按「讚」,

2.並將「追蹤中」設為「搶先看」,

3.還要「編輯通知設定」勾選「標準」選項「全部開啟(貼文)通知」,

才不會錯過任何最新消息的通知喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入