Contents ...
udn網路城邦
花蓮一日遊(鐵公路聯票):花蓮車站、Mr. Sam山姆先生咖啡館、東華大學、星巴克洄瀾門市、東大門夜市
2018/12/21 01:24
瀏覽3,919
迴響0
推薦6
引用0

花蓮一日遊01

如果不開車,你會怎麼去花蓮?這次要告訴大家台北花蓮來回交通費花不到5百元,拜訪超過5個2018年超夯的IG打卡景點,待足10小時的玩法,跟著我走吧!

花蓮一日遊02

我們搭乘的是鐵公路聯運票,就是從台北搭客運(首都、葛瑪蘭、國光、大都會)到羅東轉運站,然後到對面的羅東車站換鐵路到花蓮車站,文末有「聯運票資訊」。

花蓮一日遊03

大家最好先查詢一下各家台北到羅東的客運與羅東到花蓮的火車時刻表,也要考慮在雙北市內的交通尖峰時段,所以我們早上7:30在捷運科技大樓站集合,到對面搭7:35葛瑪蘭客運,因班車有誤點約5分~10分鐘,所以8:50就到了羅東轉運站。

在羅東轉運站詢問了晚上回台北各家客運(視每個人離家方便)的最後一班車時間,然後到對面的羅東車站加了錢換搭9:29自強號去花蓮,也可以不加價搭乘普通車,只是就會比較慢才到花蓮。

花蓮一日遊04

我們在科技大樓買早餐,上車吃完就補眠,到了羅東還有時間上洗手間和買咖啡,沿路看風景,不到11點就精神抖擻的到了花蓮車站,下了火車就看到飛機凌空而過,好興奮啊~~~

花蓮一日遊05

新的花蓮車站第一階段10月才剛啟用,有些部分還沒有完工,一樓出站,買票和搭車要上三樓,一樓和三樓都有洗手間。10月去的時候雖然有寄物箱的指標,但我們找不到,聽說是還沒設置好。

花蓮一日遊06

為什麼要找寄物櫃呢?因為我們事先訂了網購很紅的檸檬吐司,剛好店家當天要提早打烊,所以我們要先去領貨。花蓮車站對面有很多賣伴手禮的店,豐興餅舖我以前吃過它的唱片餅還蠻喜歡的,口感和後來的奶油酥條很相近,但奶油酥條更方便食用,所以我就變心了,沒想到它現在用Uncle Pan 胖叔叔烘焙屋推出了不同的產品,也造成一股團購熱潮。

花蓮一日遊07

今天的行程安排是從花蓮車站出發,先去最近爆紅的童話咖啡屋「Mr. Sam山姆先生咖啡」,再去美麗的「東華大學」,接著也是新興IG打卡熱點「星巴克咖啡迴瀾門市」白色貨櫃屋門市,最後去必逛的「花蓮文創園區/金三角/東大門夜市商圈」。

花蓮一日遊08

花蓮客運班次不太多,都有固定班表,好在現在網路和手機APP很發達,可以查詢時刻和車輛的即時狀態。我們是搭11:20發車的1122號花蓮客運前往Mr. Sam山姆咖啡館。延伸閱讀:花蓮客運

花蓮一日遊09

平日沒什麼乘客,大部分是當地住戶,都在市區上車,以老人家居多,習慣坐在前排,所以我們後來都往後坐。後方空位很多,窗邊還有杯架,可以把手機放在上面玩寶可夢,真是方便。出了市區就可以看風景,沒什麼人上車,路上的車也變少,車速較快時還幾乎能與剛出車站的火車並行一小段,好棒啊!

花蓮一日遊10

坐到「大樹腳」站下車,往回走一點點就能看到童話咖啡屋「Mr. Sam山姆咖啡館」,傳說中的魔戒哈士比人精靈屋,周四公休,但是沒關係,外面就很好拍了!

花蓮一日遊11

大大的蝴蝶結在屋頂上,順便沿延到屋旁,有點像樓梯讓人想爬上去。

花蓮一日遊12

側邊有一個籠子裡有養鳥的樣子,寫著請勿餵食,還擺有桌椅。來到山姆先生咖啡館,不要只逛了前面就急著離開,往旁邊走還有花園、樹木和湖泊。

花蓮一日遊13

花蓮一日遊14

花蓮一日遊15

有沒有一股很神秘和悠靜的感受呢?我們是10月去的,現在12月天氣變涼快,落羽松應該轉紅了吧!

花蓮一日遊16

我們在下車時就在先查了一下回程的班次,因為要再搭1122號去「東華大學」,不過是往回程花蓮車站的方向。東華大學那一站叫「志學站」,那裡也可以坐火車抵達,叫「志學車站」。

花蓮一日遊17

往東華大學的路上,兩側有很多飲食店,友人打電話問了住在附近的朋友,推薦這間「吮八芳餐館」。雖然我對旁邊「幸福的傑克Cafe&Tea」門口寫簡餐卻又有賣35元比利時巧克力鮮奶酪很有興趣,但團體出遊,還是大家一起行動比較好!

花蓮一日遊18

果然學校附近的餐館價格都比較平易近人,因為體諒學生正值於生長期,需要更多的營養,加上沒有什麼錢,所以飯菜量都給得很足。連附近店家騎樓的良心香蕉也是揪感心A,三條才5元!可惜那天不是自己開車去,不然一定買!

花蓮一日遊19

久聞花蓮東華大學的美,終於有機會親眼目睹,他們的機車可以騎進校園,不像台北的大學人多,好像都只能騎腳踏車。

花蓮一日遊20

在門口看到一隻哈士奇探出車窗,我們都好興奮喔!不知道是花蓮當地的,還是只是去花蓮玩而已,有誰知道牠是誰家的哈哈嗎?

花蓮一日遊21

天氣涼爽,路寬人車都很少,不會被廢氣和煙味打擾,走起來很舒服,

花蓮一日遊22

這就是東華大學必訪的景點-華湖。不過因為當天天氣沒有很好,所以拍不到水裡的倒影。

花蓮一日遊24

校園裡綠草如茵,是很多大學給我的印象,其實當大學生是很輕鬆的,沒有老師逼著你唸書,也沒有入社會工作後的壓力,只是很多人在學生時期無法體會。

花蓮一日遊23

如果大家不想趕來趕去,就可以悠閒自在的逛,但是如果想行程能緊湊些,就要先查好下班車的時刻,並控制拍照的時間。

花蓮一日遊25

花蓮太魯閣客運301電動巴士在東華大學內有3站:圖書館資訊大樓(學生活動中心)、育成中心路口(停車格旁草皮)、行政大樓(門前廣場),再加上學校大門口共4站,有些班次假日和寒暑假停駛,欲搭乘的朋友要注意一下。

花蓮一日遊26

301巴士在「光華樂活創意園區」下車,就可以看到白色貨櫃星巴克花蓮迴瀾門市在右前方。

花蓮一日遊27

洄瀾門市竟然有得來速,連單車族都可以,那時我們就好想跟他們借一輛來排。

花蓮一日遊28

可是聽到他們幾個人一直在喊車道外的朋友要不要喝,問來問去耽誤後方客人的時間,覺得那樣不太好。

花蓮一日遊29

車道限高2.4米,這樣的高度老公的九人座也可以耶!

花蓮一日遊30

價目表有附圖片,蠻清楚的,會有點餐人員透過擴音器幫你點餐,感覺是對著機器講話一樣。

花蓮一日遊31

點完就到前面一點的窗口等候取餐。

花蓮一日遊32

一樓點餐區已經排到外面來了。

花蓮一日遊33

從二樓可以看到點餐的隊伍還蠻長的,從內延伸到外面去。

花蓮一日遊34

裡面一、二樓的座位區更是座無虛席。木質的設計有點像在傢俱賣場。

花蓮一日遊35

感覺大部分是家族出遊較多,也有朋友一群或夫妻情侶幾對,人多到像菜市場一樣走來走去,想安靜喝咖啡應該不太可能。

花蓮一日遊36

很多人找不到位子就跟我們一樣,拍拍照打個卡就走了。

花蓮一日遊37

回到我們剛才下車的「光華樂活創意園區」站,再搭301巴士往花蓮火車站方向去。

花蓮一日遊38

我們在「花蓮文創園區」就下車了,因為朋友想去金三角買伴手禮和東大門夜市吃晚餐,我則是繞去買了以前吃過的美琪烤玉米,老闆人很好,東西好吃又不會太貴。

花蓮一日遊39

花蓮博愛街近中華路口有兩間包心粉圓,同行友人的花蓮在地朋友推薦「原自由街老店正宗包心粉圓」。

花蓮一日遊40

花蓮友人還帶我們去不遠巷內的「月桃戲」手作提袋籃工作室。

花蓮一日遊41

店內有許多月桃編織品,老闆娘還介紹了一些很特別的植物和產品,像是左上圖的「麵包樹蚊香」。

花蓮一日遊42

最後去了東大門夜市吃晚餐,馬告大香腸和飯飯雞翅是花蓮友人推薦的。

花蓮一日遊43

最後我們坐花蓮客運1129回到花蓮火車站,結束了從台北出發的花蓮一日快閃,此時就可以拍花蓮車站的夜景。

花蓮一日遊44

我們同樣加價改搭對號列車,這趟是搭普悠瑪號到羅東換客運回台北。

花蓮一日遊45

今日花蓮行程的交通工具:花蓮車站(1122大樹下)Mr. Sam山姆先生咖啡(1122志學)東華大學(301光華樂活創意園區)星巴克迴瀾門市貨櫃屋(301文創園區)東大門夜市(1129)花蓮車站。

相關交通資訊:

聯運票資訊:https://www.railway.gov.tw/Luodong/CP.aspx?SN=15288

鐵路時刻表:http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/TW_Quicksearch.aspx

羅東轉運站:https://zh.wikipedia.org/wiki/羅東轉運站

花蓮客運:http://www.hualienbus.com.tw/bus/ticket_info.php

太魯閣客運:http://www.ropobus.com/route?area=6&fbclid=IwAR1o9GyhPTATdQWUFRgAMPhflWFSL1Lnvttek-jQz6lFYYid7esSfg9g84A

景點資訊:

胖叔叔烘焙:https://www.unclepan.tw/

Mr. Sam山姆先生咖啡館:https://www.facebook.com/Mr-Sam-山姆先生咖啡館-337675240050480/

吮八芳餐廳:花蓮縣壽豐鄉中正路173號

東華大學:https://www.ndhu.edu.tw/bin/home.php

星巴克迴瀾門市:https://www.starbucks.com.tw/stores/special/stores_special_hualienbay.jspx

美琪烤玉米: 花蓮縣花蓮市信義街71號

正宗包心粉圓: 花蓮縣花蓮市博愛街163號

月桃戲:https://www.facebook.com/alpinia.play

延伸閱讀:

(花蓮名產伴手禮)豐興餅舖 胖叔叔專業烘焙Uncle Pan雷古多RoKoTo

[花蓮市區半日遊4]花蓮文創園區與周邊美食(含:美琪烤玉米)

[花蓮市區半日遊3]金三角商圈(中正路、中山路、中華路)+民國路美食(含:包心粉圓)

[花蓮市區半日遊2]太平洋公園南濱段、東大門夜市(福町夜市、各省一條街、原住民一條街、自強夜市)

非單身女子&哈士奇doggy狗日記

搶先看

如果您喜歡Doggy、本篇文章或本部落格,

1.歡迎來我們的粉絲團按「讚」,

2.並將「追蹤中」設為「搶先看」,

3.還要「編輯通知設定」勾選「標準」選項「全部開啟(貼文)通知」,

才不會錯過任何最新消息的通知喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入