Contents ...
udn網路城邦
周六鍛鍊跑馬古道
2017/03/01 21:30
瀏覽872
迴響0
推薦19
引用0

首回拜訪跑馬古道是五年前,一家四口在十度以下低溫完成鍛鍊;今年拜訪跑馬古道僅有老公與我,跑馬古道走來從艱苦變成尚可勝任,這幾年的鍛鍊下來胎胎應該有進步了。

跑馬古道

為了連假而補班補課的那個周六,老公不用上班(公司統一以調班處理),我家高中生小學生照常上課。問老公想去哪走走?他想起新竹內灣老街,覺得風情獨具可以逛逛;然而我家愛逛老街的是小學生,我比較想走踏青行程,於是乎決定過雪隧往宜蘭礁溪,老公想拜訪好久不見的跑馬古道。我倆在車上討論走路吃飯泡湯的順序,最完美的方式應該是走路/泡湯/吃飯,即使我們僅選擇跑馬古道南口至產業道路來回,勢必已過午餐時間,為了不讓自己太餓,我們決定出發前先道徳陽宮對面的正常鮮肉小湯包補充能量,然後在礁溪街上逛逛買補給品,早市熱鬧,我們買到滷味與麵包;我問老公:您有揹登山背包嗎?老公大器表示他會揹我的包包,把食物都放進去吧。

抵達礁溪先吃籠正常鮮肉小湯包,現包的鮮肉湯包深得我倆的喜愛。

小籠湯包

我們開車往五峰旗瀑布的方向前進,抵達礁溪老爺前,右手邊會出現一個岔路,往上開便是跑馬古道。從岔路到跑馬古道入口約有1.5公里,也會有遊客選擇走上去,我們覺得把握時間從南口開始走即可。岔路處通常有一處香腸攤,我覺得這攤的大腸包小腸很可口,我們經過時香腸攤尚未營業,好險剛剛已經備妥補給品了。十點鐘進入跑馬古道,今日氣溫微涼剛好,老公揹著塞滿補給品的背包,我們邁開步伐,跑馬古道全程均是緩上坡,調整呼吸走來不算辛苦,我總算沒有落後太多。我們走在山徑上逐漸升高高度,近處是礁溪市區然後是方型水塘,遠處是大海;胎胎以村姑之姿鍛鍊已久,今天天涼舒適,也許我可以不用帶頭巾吧?事實上緩上坡仍會累積汗水,約莫兩公里之後,我倆都乖乖戴上頭巾了。之前的豪大雨勢使路徑有部分毀損,部分路段重新鋪上小石頭,有處坍方落石仍在,而記憶中猴洞溪附近那區筆直的竹林,也是參差交折了。老公說當年走來覺得很遠,怎麼今天感覺很快就完成前半段了?胎胎一間扛下責任,當年是我一路拖累大家的速度了。

跑馬古道僅有開始的一小段路較陡;

IMG_1784

然後便是緩上坡。

IMG_1785

從樹叢掩映間,慢慢可以望見海邊鄉鎮的景致。

IMG_1790

我記得從前到這個路口,孩子們都會拉住老公等我,因為老公總要堅持走左邊,而事實上該走右邊。今天老公選對了。 

IMG_1794

山壁仍有部分坍方。

IMG_1796

此處稱為龜蛇把海口。

IMG_1800

難得用這Look走山路,請老公幫我照張相。

IMG_1803

因為馬上要恢復標準裝備了,頭巾紮上帽子戴上便很安心,不會頭痛也不會有曬斑了。是所謂鍛鍊永遠裡子優先於面子。

IMG_1811

老公也紮上頭巾,頭巾在走山路時是必要的,可以預防頭痛。

IMG_1814

走在山上看著塵世。

IMG_1807

這段路重新整理過,鋪滿新運至的小石頭。

IMG_1815

地面乾爽,若是下雨,這種路段必然濕滑非常。

IMG_1816

山崖上一樹轉紅。

IMG_1821

經過竹林。

IMG_1826

抵達產業道路,完程跑馬古道前半段。

IMG_1828

從跑馬古道南口開始,抵達產業道路,路程三公里,花了我們一小時的時間。我們繼續走在產業道路上,但想起上回的經驗,後半段有三分之二是產業道路,僅有最後不到一公里的景色好些。我們決定不需走到北口,便在鐵皮柑仔店處折返,這裡有賣水與茶葉蛋,食物好像只有茶葉蛋,不少健行遊客坐在外面的桌子上,一直吃著茶葉蛋,茶葉蛋一個15元,買越多越便宜,100元是九個茶葉蛋。我倆默默的往回走,找到一處大石頭坐下,剛剛在礁溪市區買的滷味,有肉有蛋有豬血糕有豬頭皮等,不過150元,加上熱茶,吃來覺得十分幸福;我覺得揹滷味與熱茶走山路真是好主意,但前提是老公肯揹,自己揹的話應該還是太重吧!吃完滷味後,我們覺得這樣的午餐很剛好的飽足。回程雖是緩下坡,我們不急不徐的緩步前進。突然我聽到熟悉的鷹嘯聲,由遠而近,我指出天空飛翔的老鷹,老公問我如何看到?因為我認得老鷹的聲音了。先是看到一隻鷹翱翔,然後是一雙鷹飛往遠處天際,遇到老鷹常使我覺得受到山林的祝福。上午十點進入跑馬古道,十二點30分離開跑馬古道。今日的鍛鍊行程來回共是六公里,我覺得走來沒有大同山辛苦。

找到一處大石坐下。

IMG_1835

享用揹上的來的滷味。說起來也不是什麼驚天動地的美味,但在鍛鍊後坐在山林間,能吃到這麼多種食材,而且附近僅有的食物是茶葉蛋時,這份滷味便格外美味。

IMG_1839

看著這景色吃滷味。

IMG_1847

回程經過猴洞溪畔時,有人現場煮著泡麵,路過的其他遊客頗為羨慕,還好我們吃飽了。

IMG_1851

翱翔之鷹。

IMG_1872

回程雖是緩下坡,仍不可貪快。

IMG_1878

回程因角度不同,景色仍時有驚喜。

IMG_1886

小石子路面頗止滑,走下坡時較好落腳。

IMG_1889

看到這處階梯,便知道快抵達出口了。

IMG_1890

回程請老公在九號公園暫停,我想下車喝一杯鮮釀啤酒,這一杯讓所有的鍛鍊都值得了。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

IMG_1895

鍛鍊後一杯冰涼啤酒最是舒爽。

IMG_1900

現場服務生誇獎我喝得很快。

IMG_1902

老公要開車不能喝酒,所以外帶一杯給老公停車後享用。 

IMG_1906

從前拜訪跑馬古道的紀錄:

2012馬古道由南口開

2012跑馬古道口至產業道路 

2012跑馬古道口達

2012馬古道回程

2013冬陽下的跑馬古道

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記台灣
上一則: [屏東]隻身住宿薇米文旅
下一則: 石門洞/金山老街
發表迴響

會員登入