Contents ...
udn網路城邦
ChouChou:都會裡舒適的環境,品嚐法式經典美味
2017/01/06 20:02
瀏覽1,507
迴響0
推薦22
引用0

來到ChouChou品嚐午間套餐三道料理,點杯紅酒佐餐。坐在吧台前方,欣賞廚師團隊演繹料理,這裡的氣氛比一般正式法國餐廳輕鬆,料理比法國小酒館精緻,在台北都會裡享受法國風情的午餐。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

FotorCreatedchouchou

地址:台北市忠孝東路四段170巷6弄22號一樓(捷運忠孝敦化站五號出口,轉入忠孝東路146巷便至)

電話:02-27731819

去年12月開幕的ChouChou,迅速引起各方關注。許多朋友拜訪之後,均稱讚有加。謝謝Angela邀請,周四午餐前來品嚐ChouChou午間套餐。ChouChou是法式料理餐廳,定位介於正式餐廳與小酒館之間,氣氛沒有正式餐廳端莊嚴謹,料理又比小酒館經典繁複些。Chou在法文中原是包心菜的統稱,圓形的泡芙也稱為Chou;有時法國人對於情人,好友或晚輩的暱稱也是ChouChou。餐廳名稱可愛,套餐價位也相當可愛,午餐套餐三道料理(湯或前菜或沙拉,主菜,甜點,附麵包與餐後咖啡或茶),價位是880元(需加一成服務費);晚餐套餐四道料理(湯或沙拉,前菜,主菜,甜點,附麵包與餐後咖啡或茶),價位是1280元(需加一成服務費)。House Wine一杯180元起。主席希望在ChouChou端出的料理,回歸法國傳統菜色的基本功,並加入台灣在地食材演繹法菜經典款式。我們三人一同用餐,分別點不同菜色,等於分享了九道法式料理。

中午來到ChouChou,外觀的藍白色系搭配綠色植物,有種法式優雅感。

IMG_9061

桃紅色的霓虹燈亮著兩個C,近看發現是兩隻鳥兒chouchou。

IMG_9066

進入第一道門後是玄關區,以玻璃隔窗分界出餐廳內部來。

IMG_9067

玄關區有傘架與乾燥花籃,晚上燭光亮起,更為浪漫。

IMG_9069

進入玄關區後,入口在左手邊。

IMG_9072

實際進入餐廳內部,首先是餐前喝一杯吧台。

IMG_9130

餐廳內部的皮椅以深藍色搭配白扣顯出好質感,搭配白色大理石桌面,灰白色調壁紙,優雅中帶有清新。

IMG_9074

開放式廚房一邊是料理區,一邊是甜點區。

IMG_9077

ChouChou酒藏豐富,專業侍酒師會根據點用的料理建議餐酒搭配。這裡的酒單有別於一般以產地區分,是以各種酒款的口感條列出選項的。

IMG_9090

ChouChou的乾式熟成恆溫恆濕冰櫃。一邊乾式熟成美國牛(28天),另一邊乾式熟成櫻桃鴨(14天)。ChouChou每日限量一隻的烤全鴨需提早預訂,主廚以法式經典橙鴨的作法,在乾式熟成14天後的櫻桃鴨腹中塞入柳橙,孜然,香菜籽,龍蒿草等各式香料,外皮刷上蜂蜜及麥芽糖糖烤超過一小時,於是讓經典法式香橙鴨,外皮呈現港式脆皮鴨的焦脆口感。

IMG_9091

ChouChou的Private Room,最多可容納12人,空間相當舒適,這裡中午低消是兩萬元,晚上低消是三萬元。

IMG_9097

這牆面以藍白色調花磚壁紙搭配淺色木頭,壁紙材質特殊,相當好看。

IMG_9102

我們坐在吧台前方,正對開放式廚房,廚師團隊行雲流水的身影是極佳的餐廳點綴,很奇妙的,廚房熱氣聲響不會干擾用餐,只有在餐點端出時炙燒香草的熱香,為我們用餐亮出未預期的驚喜。

IMG_9203

服務生為我倒好氣泡水加檸檬片。這款氣泡水一瓶180元。 

IMG_9136

麵包與奶油。

IMG_9140

麵包也是ChouChou自製的,請看內裡質地,外脆內柔韌。麵包也可以等著沾主菜的醬汁。

IMG_9165

前菜法式豬頭凍,佐水田芥與松露油醋汁。

IMG_9141

傳統的法式凍派Head Cheese其實並沒有Cheese而有Head。法式凍派是取一整顆豬頭加入巴西利,龍蒿草等香料與蔬菜,燉煮五小時後釋放出大量膠質,於是再拆肉並鋪上一層香草作成肉凍。

IMG_9145

請看肉凍中間的香草層,肉凍吃起來是清爽的豬肉味,口感軟滑中帶點Q。前菜煙燻虱目魚土司佐蒔蘿法式鮮奶油。主廚選用台南虱目魚取代鮭魚,以稻草煙燻後,鋪在自製香脆碳烤吐司上,作成開放式三明治(open face sandwich),佐以蒔蘿法式鮮奶油醬、少許辣椒、櫻桃蘿蔔、及新鮮蒔蘿,實際入口時,虱目魚的煙燻風味鮮明,我本來不太喜歡虱目魚獨有魚味,而這道將虱目魚變身為鮮香開胃。

IMG_9148

前菜綠捲生菜佐五花肉與溫泉蛋。主廚選擇台灣葛瑪蘭豬五花厚片取代傳統培根,豬五花以紅酒與各式香料慢燉四小時後,再香煎至兩面香脆,搭配溫泉彈,綠捲生菜與自製裸麥麵包。

IMG_9162

切開溫泉蛋讓蛋黃流出。拌勻後入口,未預料的有絲芥末辛味串起整個味道來,這道是三道前菜裡我最喜愛的一道。

 IMG_9169

點杯House Wine佐主餐。

IMG_9189

單寧相當細緻的一杯酒。

IMG_9191

主廚另外招待的一盤,火腿,冷肉,ChouChou自製的豬肉醬罐頭。

IMG_9182

裸麥麵包加點黃芥末,挖些豬肉醬入口,再配一口紅酒,完美的組合。

IMG_9197

朋友特別商請ChouChou為她準備晚間套餐的主菜:法國淡菜佐薯條。她說這裡端出的法國淡菜,令她回味起當年坐在巴黎街上吃到的淡菜,尤其是底部的醬汁,一定要用麵包沾著吃。我也分享了一點,淡菜很新鮮,以香料海鮮高湯燉煮後,加入大蒜與橄欖油甚為提味,底部的金黃醬汁是精華。

IMG_9209

主菜紅酒燉雞佐冬季蔬菜,以可愛小鍋端上。

IMG_9216

掀開鍋蓋後香氣撲鼻。這是使用雞腿部分,加入多種冬季蔬菜與香料,以Bourguignon紅酒慢燉而成。雞肉上方是炒過的麵包粉,用以增添口感。這道有溫暖宜人的香氣。

IMG_9217

主菜油封鴨腿,佐扁豆,西班牙臘腸與蕪菁。油封鴨腿是經典法國料理,原是在無冷藏設備時,保存食物的一種料理方式。主廚選用宜蘭櫻桃鴨,以各式香料醃製12小時,再油封低溫慢烤12小時,鴨皮鹹香,鴨肉滋味十足。上桌前燒過香草,更添鴨肉燻香。底部搭配的扁豆,蕪菁,臘腸與羽衣甘藍,使整體風味更為平衡。

IMG_9220

當我們感覺飽足之際,突然聞到一陣香氣,需前三天預約的烤全雞登場了,烤全雞的雞皮下方抹了松露奶油,加上香草加持,香氣層次豐富而誘人。

IMG_9171

烤全雞展示過後,會再回來廚房,切分成適宜取食的狀態。我們覺得這實在是值得一嚐的烤全雞。

IMG_9234

餐後飲料我選拿鐵咖啡。

IMG_9249

甜點我們也選了不同的三道一起分享。

IMG_9246

檸檬塔佐香草奶油。塔皮薄脆,內餡有糖漬檸檬皮,香緹奶油,萊姆脆餅,白巧克力,上層有檸檬凝乳與淡白霜,盤飾入口也是不同的酸甜味,這款甜點甜味或酸味的層次豐富而平衡。

IMG_9242

巧克力椰子慕斯佐鳳梨椰子雪酪。以帶有果酸的法芙娜巧克力製作幕斯,內餡包覆椰子卡士達與達克瓦茲,上方點綴杏仁巧克力脆片,底層是自製椰子甜塔皮。吃過巧克力的濃郁後,雪酪更顯清爽,盤飾也不僅是裝飾,搭配主角一起入口,平添口感的多變。

IMG_9245

請看剖面。

IMG_9252

栗子燉奶佐焦糖醬。栗子泥入口猶如烤布蕾的口感細滑,內有糖漬栗子果粒,佐香草香緹奶油與烤栗子脆片。單吃是溫潤暖香的栗子風情,加入自製焦糖醬,焦糖的苦甜焦香更提升栗子燉奶的風味。

IMG_9239

傳統法國餐廳的用餐時間很長,我們在此用餐,沒有嚴謹拘束之感,上餐速度很流暢,沒有久等之感,倒是說笑聊天,不覺得時間流逝,一看時間才發現已經下午三點了。是頓愉快的讓人忘記時間的午餐。

離開前到洗手間,標示男女的圖示很可愛。

IMG_9108

洗手間內部寬敞。

IMG_9109

還有提供牙線棒與漱口水,窩心加分。

IMG_9113

我的2017年,第一家餐廳遇到ChouChou,感覺是一整年都會享受美食的好預兆。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入