Contents ...
udn網路城邦
猴年初六硬漢日:為作硬漢而去
2016/02/26 16:00
瀏覽811
迴響0
推薦16
引用0

觀音山硬漢嶺是熱血之路,從一開始的硬漢路,弱者俱樂部,這兩回覺得點燃內心鬥志。走下硬漢嶺時,福至心靈的決定穿上護膝,硬漢嶺臨別相贈之語是:

為學硬漢而來,為作硬漢而去!

來時點燃鬥志,去時豪情壯志。我沒忘記方才許下的尖山岔路,眼神堅定的要訪尖山,只是老公路癡魂也是一樣的堅定,在一個莫名其妙的小路說要左轉!我告訴他方才的路標在前方,不然您自己先左轉我在這裡等,果然五分鐘後老公回來說自己認錯路了。

走下硬漢嶺時的雲飛之勢,當時有感豪情壯志上心頭。

IMG_4033

路過觀景台所見雲霧美景。

IMG_4026

順利抵達往尖山的岔路。 

IMG_4036

胎胎說話算話,從硬漢嶺離開後,轉入往尖山的岔路,一開始是下坡階梯,樹枝掩映中瞥見美景,這裡行人稀少,我們後方出現一家四口互相照應的交談。階梯沒多久變成下坡石塊土路,樹枝間綁好拉繩協助身軀的平衡,還好已天晴數日,土路乾爽不泥濘。一路先以下坡居多,我們抵達一處小稜線,幾位山友在此歇息,山風揚起,雲霧飄渺飛過山頭飛過我們身旁,臉龐感受水霧的清新,一時覺得不似在人間。稜線處也是岔路點,山友指出右邊直下凌雲寺,直走上坡可以到尖山;請問往尖山路況如何?有點像五寮尖的,但五寮尖的陡下石壁無踏腳處,這裡的陡下路段有踏腳處,記得三點不動一點動,這句話的意思是將雙手雙腳當成四個支撐點,三個支撐點穩住,僅一動一手或一腳。老公有點擔心我的臂力不夠,但有踏腳點應該還好。為學硬漢而來,為作硬漢而去。這句話又在我的腦中響起。我們繼續朝尖山前進吧!

往尖山的岔路,仍可見枝椏框成的市景。

IMG_4038

階梯變成土路後,我專注著腳下的平衡。

IMG_4040

抵達一處稜線,幾位山友在此休息。

IMG_4045

雲霧飄過稜線處,美好的視覺與感覺的體驗。

IMG_4047

邁向稜線前方樹叢間的上坡,隨即出現直衝頭頂的石塊階梯,然後是不規則的輪胎階梯與木板階梯。方才在我們身後的一家四口,慢慢的都超前我,他們也想看看現場岩壁的情況,走完這串長階梯後,隨即是陡降坡馬上出現,路徑狹小,我們禮讓上山者優先,順便請問情況,現場有五人一組經過,成員有小學生,著牛仔褲布鞋也爬上來了,請問路況?沿途拉繩都很緊很牢靠,小心前進應該不是問題,我倆決定進入這陡降坡,至於另外的一家四口,看過坡度後,五年級的小哥哥打退堂鼓了,於是他們原路折回。陡降坡首先出現落差不小的樹根石塊土路,仍有階梯樣貌,雖然梯面也是斜的,至少可以看得清楚落腳處,樹根土路階梯突然止於一塊突出的岩石,傳說中的岩壁陡降坡來了!看清現場情勢,我一定需要兩手拉好繩子,先把相機收進揹包中,還好今天出門穿了袖套,雖然沒戴手套,袖套保護到掌心,拉繩時很穩當。陡下路段須以倒退方式,就是面向岩壁拉緊繩子往下移動。老公身手矯健,陡下坡對他不是難關,他下一段,指導反身下坡的我,腳步踩哪裡才穩當。石壁的踏腳處不定,有時候斜距與上下距都很寬,我一路擔心自己若嬌小些,豈不要掛在石壁上踩不到踏腳處?三點不動一點動,可是我的手腳呈現打結的狀態,老公下指令時我一度迷惑,右腳是哪邊?我該怎麼動?妹妹的話如暮鼓晨鐘在我心中再次響起:姐接萬一出事的話,標題會被下中年婦女(歐巴桑)………體力不支,摔落山谷。極端肢體不協調的我專注的用力的抓緊繩索,等候我通過岩壁的山友在下方建議我:妳不用抓那麼緊啦!終於完成陡岩壁時,山友告知這是本段路最難的石壁了。我大受鼓勵,雖然手腳很卡但是更硬漢了些。繼續走上山路,大腿肌肉有種陌生的緊繃,隱隱要抽筋,還好我離開硬漢嶺時紮上護膝,保護到部分大腿肌,想起自己揹了威德,趕快拿出來喝幾口。走階梯時我可以放輕腳步,可是陡坡岩壁下降,使用的都是我不熟悉的肌肉群,無法判斷力道要多大?所以一時之間用力過度了。

踏上稜線前方的上坡。

IMG_4050

直衝頭頂的階梯。

IMG_4051

石階梯之後是木階梯夾雜輪胎階梯。

IMG_4052

禮讓通行等下陡降坡。

IMG_4053

一開始仍有階梯的樣貌,雖然梯面也是斜的。

IMG_4058

樹根土路階梯突然止於一塊突出的石頭。開始岩壁陡降坡前,我將相機收進包包裡。

IMG_4059

完成陡降岩壁之後,再請老公回去讓我拍照,圖中是不到一半的岩壁,我找不到位置拍攝岩壁全貌。

IMG_4060

這是老公拍的另一段陡降岩壁,圖中兩位一溜煙的就爬上去了。 

P_20160213_145007_HDR

最難的關卡過去了,離康莊大道還有一大段距離。我們繼續在樹林間土路上石塊上拉繩前進,有時是上坡有時是下坡,我繼續操勞著平日較少鍛鍊的肌肉群,幾個上坡下坡後,我們走上一處視野開闊的山脊,雲霧山頭又是另一種美麗。可我看見前方聳立的山頭正有人爬下來,心中一沉:莫非我們待會兒要爬上去?過了一段時間,方才看到的山頭上的身影與我們會面,見到陡上坡使我心生怯意,可是我也無法循原路折回,謹記不急不徐,一步一步慢慢走上去,呃,爬上去。再次抵達山頂,我找石塊坐下,飯糰還有三分之一可以補充體力。小木牌寫著占山,我很迷惑尖山如何不見了?回家後經需仁告知才知原來尖山就是占山!山友路過,這是最後一段土坡下山路,隨即會抵達往凌雲寺的平整階梯。最後一段土坡也是拉繩而下,每一個移動繼續鍛鍊平日難以鍛鍊的肌肉組,一段路之後我直接在路中央坐下,一時間手腳真的疲軟無力了。回到的面平坦的磨石路面,指標顯示我們剛剛的路段是北橫硬漢嶺。我想也許今天真的撞進很厲害的路線了,老公看著路標,想再多蒐集鷹嘴尖,我惦惦自己的斤兩,想先回車上換乾爽衣裳,向老公拿來車鑰匙。我們分道而行,陽光灑下,好寧靜祥和的氣氛,我在路邊木椅上稍坐,這一刻真美好。沒多久後老公又趕上我,他試走了一小段便決定回頭。一路下階梯回到凌雲寺,換上乾爽衣服的那一刻,幸福感油然而生。

老公迅速登上眼前山坡。

IMG_4066

我慢慢前進,小心找尋合適的落腳處。

P_20160213_150341_HDR

雖然最難的路段已經完成,要登上眼前的山頭,仍使我倒抽一口冷氣。

IMG_4069

抓牢繩索,一步步爬上去。

IMG_4076

在山頭坐下休息,標示寫著占山,原來占山就是尖山。

DSC_0065

緊接著又是下山路。

IMG_4081

路程中常見美景。

IMG_4084

雲霧繼續籠著城市,從山的不同高度望去有不同的美麗。

P_20160213_151512_HDR

我繼續小心下陡坡。

P_20160213_151736_HDR

拉好繩子下陡坡。

P_20160213_151840_HDR

走下石頭間還算穩。

P_20160213_152758_HDR

而在比較平整處反而險險跌倒。

P_20160213_152902_HDR

指標顯示北橫硬漢嶺。

P_20160213_153524_HDR

路標出現,我們回到平整路面了。

IMG_4085

終於又以我熟悉的方式移動。

IMG_4092

回到停車場,換上乾爽衣服,眼前的雲朵格外可愛。   

DSC_0067

我們從面對凌雲寺左邊的步道上山,下來時是右邊的步道,我覺得可能要右上左下,北橫硬漢嶺作上坡走比較安全。為學硬漢而來,為作硬漢而去,豪情壯志上心頭,疲倦痠軟上膝頭。更令我詫異的,回家後感覺鐵腿了,胎胎走路慢歸慢但不鐵腿!走土城祕境鍛鍊八小時沒鐵腿,滿東步道沒鐵腿,合歡山低溫爬坡沒鐵腿。老公問說是鐵小腿吧?可是我是鐵大腿。一直操練平常少用的肌肉群,回家後應該要拉筋舒緩才是,可一時大意,但到家後我馬上癱在沙發上只想灌酒了。我緊繃的肌肉在走了趟大同山之後才告舒緩。是以肉腳想成硬漢,仍需繼續鍛練。

完成鍛鍊後一定要賞自己台啤的。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。 

IMG_4106

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記台灣
發表迴響

會員登入