Contents ...
udn網路城邦
[台南]友誠蝦仁肉圓/永記虱目魚丸
2020/10/20 19:18
瀏覽2,808
迴響0
推薦16
引用0

因緣際會來到台南開山路,遇到好愛的滷肉飯與綜丸子湯。

121702262_3703055179713130_3248355765148251274_o

兩三個貪吃鬼拜訪台南,胎胎在台南毫無方向感可言,或是說在台北時方向給也不怎樣好。跟著Gary的腳步探訪台南小吃,搭上計程車後,Gary第一站是土魠魚羹,司機找到不大的店面,赫然發現今日公休!Gary另請司機先生開往中山路吃肉圓,此時胎胎電話正跟另一位朋友聯絡,可能被我干擾到,司機大哥把中山路聽做開山路,下車後Gary也隨遇而安,先來吃份友誠蝦仁肉圓。Gary 提起台南的肉圓多半是蒸的,開山路上的友誠蝦仁肉圓是幾十年的老店了。他們用再來米磨成漿,加入蕃薯粉增加韌性,最後蒸出軟嫩細薄的肉圓皮,而內餡的肉燥也是每天現製,點綴鮮美的火燒蝦。我們抵達時,大姐在門廊現包肉圓,以一個小模子,先填一層薄粉漿,放入餡料,再填滿粉漿,粉漿看起來華不溜手的,大姊手部的節奏相當輕快。肉圓現蒸,點用後淋上特製醬汁,一份50元。蝦仁肉圓質地軟嫩,我用筷子一挾,內餡就一直跑出來。可Gary一口一個三口解決!他表示秘訣是從兩側以外皮包住內餡挾起,就可以順利吃完,我試了一陣之後決定改用湯匙,我跟這肉圓奮鬥很久才吃乾淨。

友誠是七十年老店,固定公休日,此行發現不少店家直接休六日,或是不定期休假,友誠的營業時間在老店裡算很勤勞又規律的吧!

IMG_3951

大姊不住手的包著肉圓。

IMG_3952

包好的肉圓現蒸。

IMG_3948

蒸好的肉圓。

IMG_3943

蝦仁肉圓一份50元。

IMG_3940

一份三個,淋上特製醬汁。

IMG_3935

辣醬自由取用。

IMG_3936

肉圓外皮柔嫩,餡包內餡自然好吃,可特製沾醬對我而言甜味太重,我後來自己加了辣醬才覺得比較適合我的口味。

IMG_3937

吃蝦仁肉圓時,另一位朋友前來會合,Gary說往前走一小段路,有另一家好吃的店,抵達現場時食客滿盈令我訝異,店名是永記虱目魚丸,朋友指出店家公休日是六日,看來是不做觀光客生意的意思,現場的確滿滿的在地鄉親,內用多外帶也多,我們很幸運的遇到一張小桌子正好空出來,跟著Gary的腳步點了滷肉飯與綜合羹湯,另位朋友發現各桌上都有盤油條,好奇想嚐嚐,我還點了乾粉蒸,我知道是種豬內臟,一會兒大姊將餐點送上桌,丸子湯喝來有股特別香氣,Gary解釋這裡常用冬菜與小魚乾吊出湯底味道,丸子小巧彈脆,粉蒸是豬生腸粿粉,吃起來脆脆的,處理的很乾淨;滷肉飯上方是方形肉丁,吃起來鹹香引點甘味,本想默默跳過油條,朋友一吃都驚訝看起來樸素怎麼這麼好吃,我一吃也是同感,明明就是油條加醬料啊,就是感覺好吃!

來到逢周六日休假的永記。

IMG_3966

魚丸湯是這裡的招牌吧。

IMG_3967

桌上沾醬。

IMG_3954

魚丸湯,裡面有脆丸蝦丸肉丸,湯頭有股特殊香氣,我很愛。

IMG_3962

粉蒸是豬生腸粿粉,脆口美味。 

IMG_3963

油條好吃。

IMG_3956

滷肉飯,長方形肉丁很得人疼。

IMG_3961

鹹香中帶點甘味,好愛這碗滷肉飯,我馬上Line我家大學生,她上回拜訪台南覺得小吃都太甜,我告訴她這是因為妳沒有吃到好吃的,像這一碗是鹹的而且棒透了。

IMG_3964

離開時這裡依舊來客滿滿。朋友表示厲害的店家靠在地鄉親的力道,的確可以周休二日的。

IMG_3968

永記虱目魚丸

地址:臺南市中西區開山路82-1號

電話:06 222 3325

友誠蝦仁肉圓

地址:臺南市開山路118號

電話:06 224 4580

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入