Contents ...
udn網路城邦
蘇北[餐]鹽城八大碗品鑑館
2019/10/23 08:00
瀏覽913
迴響1
推薦15
引用0

參觀丹頂鶴濕地生態旅遊區後,前往鹽城八大碗品鑒館。原本規劃先參觀博物館再用餐,可抵達時已經十二點半,於是先品嚐八大碗特色菜,再參觀八大碗博物館。鹽城八大碗起源於孫堅擔任鹽城縣令之時,其後招待重要客人或是祭祀場合,均會出現八大碗。時至今日八大碗是多種當地特色菜的組合,許多菜色都有自己的由來與故事,待會兒參觀博物館時會一一看到。鹽城八大碗分成民間「土膘席」(下八碗),也有魚肚宴(中八碗)和魚翅宴(上八碗),我們品嚐土膘席,更能貼近當地風土民情。當我滿心期待今天午餐只要吃八碗,現場一字排開,又是冷菜八道,熱菜十幾道。鹽城八大碗裡的八碗有許多不同的組合,最負盛名的是糯米圓、燴土膘、漲蛋糕與紅燒肉,金剛臍紅糖焦香,席間端上的藕粉丸子,我也放到最後當飯後一口甜。可是一口甜之後,又端上難以抗拒的熱湯麵,我也只好乖乖就範了。

說好八大碗,光是冷菜就好多碗。

IMG_2292

先吃手工酸奶(優格),水果,飲品是豆漿與菊花茶。

IMG_2293

冰鎮蝦婆

IMG_2294

漬山楂子。

IMG_2296

醉蟹與貝類。

IMG_2295

豆干。

IMG_2306

醬牛肉。

IMG_2297

醬牛肉入味。

IMG_2332

馬頭。

IMG_2302

雞肉。

IMG_2304

芽菜。

IMG_2307

農家燴土膘,土膘是八大碗土膘席的頭盤菜,土膘是豬皮的意思。鹽城古時近海,魚蝦等不虞匱乏,但豬肉確是難得一嚐。當時有戶善心人家,過節時與鄰里分享自己飼養的豬肉豬皮,是以土膘成為八大碗的頭盤菜。

IMG_2305

在高湯裡浸煮的豬皮吸飽湯汁。接下來菜餚迅速端上,有關八大碗的其他故事,就等到博物館中慢慢欣賞。

IMG_2333

家鄉紅燒鵝。

IMG_2311

鹽城羊肉湯,朋友們說湯頭喝起來有滋補感。

IMG_2300

特色漲蛋糕,這也是八大碗的著名菜色.

IMG_2301

厚實的雞蛋糕一樣吸飽湯汁,鹽城八大碗果然是湯湯水水鹽城菜。

IMG_2328

手撕牛肉。

IMG_2310

滋補乳鴿盅

IMG_2324

手餅酒香肉,手餅烤過是乾爽的口感。

IMG_2314

扁豆燒芋頭。

IMG_2319

爆醃白條。

IMG_2323

大師手工肉圓

IMG_2316

鹽城菜也屬淮揚菜系,手工肉圓很像獅子頭。

IMG_2318

這款手工肉圓的內餡還加入糯米,口感較純肉的獅子頭軟糯些。

IMG_2326

金剛臍,吃起來有紅糖的焦香味,席間便端上,我留著當餐後點心。

IMG_2327

菊香藕粉圓,鹽城建湖縣藕粉圓子,是已經有200年歷史的特色甜品,據說是清朝一個御廚告老還鄉後,將藕粉圓子的做法帶回建湖,這道宮廷點心便自此成為當地的特色甜點。

IMG_2330

藕粉圓子呈現暗咖啡紫色,以藕粉作外皮,將醃漬過的糖板油丁、桃酥、金桔餅、核桃仁、花生仁等多種果料製成餡心,放入滾水中煮熟後,撈起放入桂花糖水中食用。今天是菊香藕粉圓子,因此糖水中也加了菊花。

IMG_2335

本想吃了甜點就劃下本餐句點,可又端上陽春麵,不吃可惜,所以我又吃完了。

IMG_2336

我本就對淮揚菜頗有好感,鹽城八大碗屬淮揚菜系,一嚐果然很合口味。餐後前往參觀鹽城八大碗博物館。

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2019/10/23 11:00
這麼多菜,吃得完嗎?看起來很好吃。
當然是吃不完的。 Mei-wen Wang2019/10/23 14:27回覆