Contents ...
udn網路城邦
蘇北[玩]南通洲際綠博園/藍印花布博物館
2019/10/09 08:00
瀏覽814
迴響0
推薦10
引用0

幾十道菜色的澎湃午餐後,下午來到南通洲際綠博園散散步。南通洲際綠博園位於南通市東側,聽說主人嗜好收集世界植物,因此規劃了綠博園。雖說是私人蒐藏起家,綠博園的規模令我大開眼界,洲際綠博園占地32萬平方公尺,總投資3億元人民幣,由熱帶水果谷、熱帶名花雨林館、“生命之舟”沙生植物館、太陽池音樂噴泉廣場、臻品紫薇園、梯田花海、木化玉風情園、月亮灣戲水沙灘、塞外稀樹草原、愛丁堡綠島等主要景點組成,各園區間並有景觀點綴:桂花林、櫻花谷、荷花池、山頂花房等等。如此遼闊的綠博園,邊走邊逛勢必耗去一日時間,於是我們搭車直接探訪特色園區。

拜訪南通洲際綠博園。

IMG_1001

搭上可愛車子直達特色區。

IMG_1003

欣賞園中風景。

IMG_1008

石頭彩繪饒富趣味。

IMG_1010

搭車直達“生命之舟”沙生植物館,就是沙漠植物的意思。此館由由兩個大型玻璃溫室連接而成,占地超過10000平方公尺,彙集了多款沙漠植物。植物的佈局主要按仙人掌類、附身沙生植物、塊根類沙生植物和傳統多肉植物等四個主題分別展示。進入館內,溫室的乾濕度控制得宜,果然是沙漠的那種乾熱感,想當年我在美墨沙漠區生活,就是這種毛細孔充斥著熱空氣的感覺。胎胎也算見過不少沙漠植物,而這裡的沙漠植物照顧的很好,沒有沙漠的沙塵蒙灰,沙漠植物透出豔麗多彩的色澤。沙生植物館使用枯山水的意象展示,喜愛多肉植物的人士會如入寶庫。當我們走出展館時,覺得蘇北的秋天下午比沙漠區舒爽些。

沙生植物館。

IMG_1011

這裡有好多艷麗的仙人掌。

IMG_1012

有些是天然的形狀,有些使用嫁接的手法。

IMG_1016

胎胎見過的仙人掌不少,此處仙人掌的確繽紛多彩。

IMG_1017IMG_1015

工作人員正照顧仙人掌,笑說戴雙層手套還是會被刺扎到。

IMG_1020

沙生植物館附近有熱帶雨林館,人工類比熱帶雨林環境的景觀玻璃溫室,占地約5000平方公尺。此處的溫度比沙生植物館舒適些,管線不時噴出水霧,營造熱帶雨林區的高濕度環境。館內佈滿了火山石,與各種材質的景石精心堆疊而成的峽谷,行走其間頗有樂趣,一轉彎登上高處,看見一側飛瀑,溪水潺潺,另一側的下方如同樹林地道正由遊人通過。移步換景,俯仰皆美。這兒除了植物種類繁多,來自各處的奇花異草,甚至還有株龍形樹,天然形成的龍,令人驚嘆。熱帶雨林館裡有天然的龍形樹,紫薇園裡是川派盆景,老師傅為紫薇樹塑型,形成的藤狀樹籬笆、花瓶、以及惟妙惟肖的漢字:福、祿、壽、喜。我覺得在綠博園區,除了信步欣賞綠意與奇花異草,更能透過解說員的介紹,增加植物相關知識。

石頭偽裝成大象。

IMG_1028

有些果子青澀,有些果子熟了。

IMG_1030IMG_1032

熱帶雨林區時時噴出水霧。

IMG_1038

館內地勢高低錯落有致。

IMG_1040

地湧金蓮。

IMG_1045

金鑲玉竹。

IMG_1047

龍形樹。

IMG_1050

紫薇樹之壽。

IMG_1055

紫薇樹之巨大的花瓶,作者在設計編織幾十年,樹齡達60年之久,極為珍貴。

IMG_1064

廣場噴泉造景。南通洲際綠博園官網

IMG_1060

南通藍印花布博物館是由工藝美術大師吳元新於1996年創建。於此蒐集民間藍印花布與介紹其生產方式。藍印花布又稱靛藍花布,俗稱藥斑布、澆花布等。是漢族傳統的工藝印染品,屬鏤空版白漿防染印花,距今已有一千三百年歷史。藍印花布有多道工序,染料的基底是藍草、石灰、豆粉合成灰漿烤藍;於紙板上刻出鏤空花版,鋪在白布上,再用刮漿板把防染漿劑刮入花紋空隙,待風乾後放入染缸,布下缸20分鐘後取出氧化、透風30分鐘,一般經過6至8次反復染色,使其達到所需顏色。最後後刮去防染漿粉,即顯現出藍白花紋。因為是全手工印染,晾乾後的漿不免會有裂紋,便形成了手工藍印花布特有的冰裂紋。大師也示範了現場刻製鏤空紙板,完全不需要打底,雕刻刀在他手中,如畫筆行雲流水。

拜訪南通藍印花布博物館。

 IMG_1077

藍印花布工藝美術大師吳元新。

IMG_1080

藍印花布的染色原料。

IMG_1085

古時的製作過程。

IMG_1086

從民間蒐集而來的藍印花布。

IMG_1089

老師傅雕刻的鏤空紙板,可以使用幾百回。

IMG_1094

鏤空紙板印出的圖案。

IMG_1093

大師現場示範刻出鏤空紙板。

IMG_1100

用刮漿板把防染漿劑刮入花紋空隙。

IMG_1106

待風乾後放入染缸。

IMG_1108

古時民間,藍印花布的圖樣,是樸實生活中的雋永。

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入