Contents ...
udn網路城邦
花蓮[餐]織羅部落下午茶/創意米DIY/歸程
2018/09/17 07:00
瀏覽1,148
迴響0
推薦13
引用0

織羅部落特色下午茶,包括織羅三寶:有機稻米、金多兒筍與葛鬱金。所有料理均是當地的新鮮食材製作。 

IMG_1503

織羅部落生產許多特色作物:有機稻米、金多兒筍與葛鬱金,合稱「織羅三寶」。稻米一向是織羅部落的普遍作物,金多兒筍在阿美族語稱為「Kingtol」,主要生長於海岸山脈,其叢生的特性介於箭竹與桂竹之間,與一般箭筍不同的是,金多兒筍幼嫩細長,產季為每年6~10 月,因其口感香脆並有特殊的苦味,深受追尋「苦」滋味的阿美族人喜愛,金多兒筍除了可食外,族人也用竹子來蓋屋、製作器具,是部落裡廣泛應用的傳統作物。葛鬱金在阿美族語稱為「Alida」,是竹芋科竹芋屬的多年生草本植物,俗名竹芋及粉薯,膨大的塊莖為主要經濟部位,含有澱粉;聽說以前部落族人感冒或腸胃不適時,由於醫療資源缺乏,媽媽總是會準備葛鬱金讓他們食用,藉以讓身體恢復健康,但後來葛鬱金的數量越來越少,至近年來又成功復育。我們享用的下午茶出現飯糰,金多兒筍,還有葛鬱金甜點,族人當日抓到的鮮魚,新鮮採收的水果,我覺得幾乎可以稱為正餐了。

下午茶有一壺冰涼的小米甜酒釀,胎胎馬上眼睛一亮。雖然我覺得沒有酒味,但是帶了幾分真心尊重規定,還是要說未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。 

IMG_1492

當天抓的魚。

IMG_1493

蔬菜與金多兒筍。

IMG_1494

玉米筍。

IMG_1495

芭樂與火龍果。

IMG_1496

葛鬱金甜點。

IMG_1499

蒸地瓜。

IMG_1500

紫米飯糰。

IMG_1501

更多水果。 

IMG_1502

鹹食嚐了嚐。

IMG_1506

甜食水果也嚐嚐,葛鬱金吃起來的質地比奶酪細些。

IMG_1505

自然倒了小米酒釀。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

IMG_1507

順口好喝。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。 

IMG_1516

織羅部落主要的農作生產是水稻,發展自有稻米品牌「舞米」,部落以紅糯米、紫米、小米、白米及糙米進行彩繪創作,開發出創意伴手禮,除了既定圖案外,也能接受消費者圖案訂製。我們也嚐試了彩繪米DIY,我們拿到五種顏色的米,同時看到創作的成品,竟然排出台灣黑熊,圖案雖然可愛,但是這樣一排下去,還趕得上搭火車嗎?實際上我們只要作初級版,依據不同的順序倒入,偶爾傾斜便能出現不同的線條。完成後以機器封口,帶回煮來吃。

彩繪米專業版成品,之於我們可能太吃力。

IMG_1520

白米為主。

IMG_1521

其他四種顏色的米。

IMG_1522

老公的彩繪米成品。

IMG_1524

織羅部落是此行的最後一站,我們上車前往花蓮玉里火車站,搭乘六點半的太魯閣號回樹林。火車上享用主辦單位準備的晚餐便當,主菜配菜均相當可口。能參加這兩日行程真的很棒,拜訪花蓮非常好玩,我遇見記憶鮮明的花蓮。

抵達玉里火車站。

IMG_1531

看著花蓮暮色,覺得這兩天很棒,感謝老大有揪,感謝老公帶上我,公司規劃的人員很專業很敬業。

IMG_1532

豐盛的便當。 

IMG_1535

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入