Contents ...
udn網路城邦
[玩]梅峰農場園區
2018/03/04 20:50
瀏覽831
迴響0
推薦14
引用0

早餐後我們需把行李先拿下樓,也把房間鑰匙還給櫃檯,再開始早上的園區導覽。國中生有點依依不捨:是梅峰的最後一個行程了。從早晨烏雲密布,今天感覺持續降溫,觀察天際的雲勢,提醒國中生們帶著傘。我心中感覺幸運:這回拜訪梅峰,均是風和日麗的好天氣,直到最後的行程才微微飄雨,待會兒是平路多,也是把帶上山的各種配備都用上了。各組集合點名出發。國中生們決定搭火車前進,在陡梯上先放開手來,抵達上方斜坡後又繼續搭火車。茶樹解說員沿路介紹植物,也介紹待會兒路上會出現正吃蟲的義工:公雞。這是個打工換宿的概念,請國中生們待會不要驚擾義工。實際上國中生們看到義工的確很興奮。

國中生搭成一列火車前進。

IMG_0760

走上陡梯時大家先放開,小心腳下並不要踢到後面的人。

IMG_0765

回到斜坡處再繼續搭火車。

IMG_0775

草地上停放的是梅峰農場初期使用的碎石機。

IMG_0780

走在園區很舒服。

IMG_0783

洗手間擺放的花卉,這也是農場對外販售的項目。

IMG_0784

清晨緣慳一面的山鳥,直接停在我們附近的枝椏上。 

IMG_0788

國中生們提起前天晚上走迷宮很有趣,茶樹解說員答應國中生再去走一回迷宮,抵達後先自動分成三組,各組推派一位代表,矇住眼睛由其他組員指揮走迷宮。同時有三組要挑戰,需以代號來說方向,若直接說東西南北前後左右就算違規。誰要矇住眼睛挑戰?隔壁組的女生馬上自願,她覺得在黑暗中走迷宮太有趣。本組一直推來推去,Maylin適時點出大家想一想,樹叢這麼高,待會兒站在高台上,會不會看不到自己隊伍的挑戰代表?於是乎本組矇眼挑戰馬上定論由最高的人我兒子擔起。三組挑戰人員選出後,茶樹拿出眼罩讓她們戴上,然後其餘人先到高台上。各組嘶吼聲響起,代表是女生的那一組隨即發現自己看不到挑戰者,大吼說我們看不到妳之後,女生馬上打開傘舉高,我很佩服女孩兒的應變能力。我聽不懂國中生前進方向邏輯,但兒子這組進行很順利,一方面看的到代表,而且轉彎或修正很迅速,後來聽說兒子是摸著樹叢前進的。另一組組員決定過來干擾,但兒子率先走出迷宮,接著是聰明的女孩兒,大家一起狂笑後,有人驚呼:還有人困在迷宮裡。我們一起幫助另一組挑戰代表脫困。

分組挑戰迷宮。

IMG_0792

各組代表選出來了,戴上茶樹提供的眼罩。身後的樹叢高度就是迷宮樹叢的高度。 

IMG_0799

挑戰者留在入口處,其他組員到出口處的高台上。

IMG_0802

迷宮範圍不小,我家兒子的高度可以突破樹叢,另一位女孩挑戰者聽到大家看不見她之後,馬上打開身邊的傘舉高。

IMG_0812

兒子在組員的指揮下順利走出迷宮。

IMG_0814

接著女孩挑戰者完成。

IMG_0818

其他同學也想試試戴上眼罩的感覺。

IMG_0821

國中生們想再玩一次迷宮挑戰,茶樹解說員說其他幾組也快到這裡了,也要讓其他人有玩迷宮的機會,我們再去下一處玩其他遊戲。茶樹解說員帶我們來到情人大道,這回是兩兩一組,一位戴上眼罩矇上眼睛,另一位帶著矇上眼睛的組員走去選定的樹,感受這樹的型狀與特徵,然後帶開,也許迂迴的多走一些路,拿開眼罩後,去尋找剛剛選定的樹木。這是個以視覺以外的感官來感受樹木的好機會,大部分同學體驗的很開心,但也有國中生得意的說自己偷偷作記號了,我覺得很可惜,錯失以其他感官分辨的好體驗。四年前拜訪梅峰的第三天行程,我們參訪的重點是梅峰花圃,當年的樹叢迷宮正在靜養中,這回的樹叢迷宮已經恢復健康,是國中生的美好回憶。之於我,兩回拜訪,行程中都有不同收穫耶。

國中生矇眼體驗樹木。

IMG_0837

大家都玩得很盡興。

IMG_0852

國中生感受樹木,家長欣賞景色。

IMG_0832

須臾間白霧聚攏。 

IMG_0846

有誰推薦more
發表迴響

會員登入