Contents ...
udn網路城邦
[玩]梅峰清晨賞鳥
2018/03/01 14:35
瀏覽876
迴響0
推薦15
引用0

拜訪梅峰的第三日,排定活動是清晨賞鳥,我記得四年前的梅峰清晨賞鳥是六點多出發,這回也是。山上的夜晚低溫後,六點多體感溫度正寒冷,前一日提醒大家一定要穿好穿暖,以免被清晨的山上冷意打敗了。五點鐘我就起床,為自己準備早餐咖啡,也在保溫壺裡沖好黑糖薑茶。厚羽絨外套,保暖帽全數齊備。老公也不敢小覷清晨的低溫,穿妥羽絨外套。大家集合,放眼一片飽暖裝備裡,有位國中生依舊短袖現身,從出發第一日,便聽說他只有打包短袖上衣了,接連的行程,不只是短袖還搭配了短褲趴趴走,第一天我很擔心他會不會著涼,直到晚上我確認他是萬中無一的練武奇才,應該可以承受睡在寒冰床上。第二天晚上他問我:阿姨我必須穿長袖參加夜間活動嗎?我回答:如果是你,在這裡穿比基尼我都覺得可以。第三天清晨遇到這位練武奇才,我發現他穿了長褲,抓了外套在手上;我很驚奇:你有尊敬山上的清晨低溫穿長褲耶!練武奇才表示:因為我帶的短褲不夠啊!

第三日清晨集合。

IMG_0677

大家都穿好穿暖。

IMG_0689

本團練武奇才短袖上場,他應該可以睡在寒冰床上。

IMG_0682

各組集合,解說員請國中生清點人數,家長都是最準時集合的,但有位國中生根本叫不醒,後來出動老師到寢室。各組解說員會扛著附腳架的望遠鏡,另準備了一些可以掛在脖子上的望遠鏡,也有國中生自備望遠鏡了,因此大約4人可以分享一台。茶樹解說員請我們沿路要保持安靜,山鳥移動迅速,大家看到時就小聲的跟大家說,這樣才有機會看到。梅峰的山林提供鳥兒豐盛的餐點,在蓪草林很容易觀賞,冬天尤其是賞鳥的好時機,因為葉子落盡後比較看的到。我們進入山林中,偶有零星的鳥雀聲,也看到了零星幾隻鳥兒,茶樹解說員說最近差不多是八點過後,鳥兒才會出現吃早餐,但是那時候我們也要吃早餐了。清晨走在山林間,雖然鳥影稀疏,但呼吸間自有一番舒暢。我們最後經過梅林停留,此時鐘響通知是早餐時間了,茶樹解說員帶著我們走回去,也是鐘響後樹梢間也想起各式鳴叫聲,茶樹解說員惋惜:每次都是我們要吃早餐時,鳥兒也起床熱熱鬧鬧的來吃早餐了。

出發前先練習使用望遠鏡。

IMG_0698

天空逐漸轉亮。

IMG_0703

跟隨解說員腳步出發。

IMG_0707

在這裡通常能看到對面山巒,今天被厚厚雲層掩蓋,今天可能會遇到下雨了。

IMG_0709

蓪草林的樹幹內部。

IMG_0712

茶樹解說員通知櫻花上面有鳥兒出現,應該是冠羽畫眉。

IMG_0716

這是我唯一照到的清晨賞鳥相片。

IMG_0717

清晨的天空很迷人。 

IMG_0724

最後在梅林停留。

IMG_0739

花兒盛開。

IMG_0744

國中生應是初訪有這麼多梅花的地方。

IMG_0748

山鳥靈動,我的相機常無法抓住身影,彥婷爸揹了長鏡頭出場,感謝提供相片。

15373

15376

有誰推薦more
發表迴響

會員登入