Contents ...
udn網路城邦
2017年最驚嚇的一刻
2017/12/31 16:33
瀏覽586
迴響0
推薦9
引用0

2008年五歲的兒子在捷運電梯受傷,各方ㄒㄧㄢˊ人臆測是小孩貪玩亂動導致。還好當年我有敲文章九年前那一刻由我弟弟牽著我兒子,小孩乖乖的站在手扶梯上,因為舅舅很兇要乖一點。然而三人成虎,太多人說莫非是小孩調皮之後,兒子的記憶也被扭曲,提起這事會說:是我當年太調皮吧!是以年度重要經歷,還是要盡量記下來。

這是今年四月份,飯店粽子餐敘前一日,我與老公陪公公進醫院,公公身體不適一段時日,各方醫生診斷不一,總算在台大獲得結論,開刀治療即可。總算處理好檢查與住院手續,順利進入病房,我的手機響起,小學導師來電,這種電話通常不會是好消息,我快步走到病房外接聽,老師憂心忡忡告知:今天帶同學去運動中心上游泳課時,吹風機在翔的手上爆炸,因為男女更衣區不同,老師在女生區,聽到事情後馬上請運動中心人員急救處理,並連絡救護車送到醫院急診了。我回我馬上趕去,快步走進病房後,我低聲向老公說明情況,老公還需陪著公公,我先趕去亞東醫院。我告訴自己深呼吸,捷運是從台大去亞東最快的方式,因為緊張我突然不懂要怎麼搭捷運,問了路人之後,總算找到捷運站入口。搭上捷運後我鼓起勇氣打電話給老師,請問眼睛有沒有受傷?請問手指頭都還在嗎?老師說請我放心,眼睛沒有受傷,手指頭都還在,校長與主任都趕去醫院了。通話後我想到要Line我的妹妹們,跟妹妹們說話能使我冷靜,妹妹們聽說後也是嚇到,最擔心孩子有沒有毀容?我說我知道眼睛沒有受傷,但是沒有問毀容這件事情。簡訊跟女兒說明情況,若她放學時我還在外面,請到龍龍家吧。這段捷運感覺好漫長,終於抵達亞東醫院,我快步走向急診處大門口,老師,運動中心人員,主任與校長真的都到齊了,當下我更是屏住呼吸,問孩子在哪裡?孩子搭救護車到醫院,大家全部趕過來,我在心中默想待會兒可能是躺在病床上包著很多紗布的兒子,然後我看到兒子坐在椅子上,手部放在水龍頭下方沖水,我呆了好幾秒,老師解釋,當時真的有爆炸聲,小男孩們都很驚嚇,實際狀況應是吹風機故障之漏電與觸電,一開始整隻手都是黑的,因此大家很緊張,來到醫院後清理後,還好大部分是煙薰的狀況,實際傷口集中在手腕附近。然後我就大哭了。是的,燒燙傷患者沒有哭,是我安心後大哭。邊擦眼淚邊擤鼻涕中,我還記得醫生的吩咐,醫生宣布是2~3度灼傷,明天再回來傷口清創。當天回家後,兒子憂心忡忡:這樣我怎麼打全國團體賽啊?校長已經先向我們表示:孩子康復最重要,比賽是其次。當日我向球隊請假,教練也很錯愕,去年國小盃前,兒子蹲下開櫃子時,被同學撞到踩到手導致左手手指骨折,包著夾板打完國小盃比賽;這回要打全國團體賽前一個月,竟然是右手手腕受傷,兒子說不想放棄比賽。女兒回家後特地帶了點心鼓勵弟弟。孩子們都這麼堅強,我也應該如此,隔日的粽子餐敘照常參加,回診的清創是下午,拜託我妹妹帶兒子到醫院與我會合,燒燙傷醫生清創後,也是預估大約一兩個月可以痊癒。至於球隊鍛鍊,只要不動到手腕可能都還好。兒子隔日開始球隊練習,翔就作核心鍛鍊,例如拿啞鈴作弓箭步。

醫生吩咐傷口不能碰水,每天在家裡要換藥,用生理食鹽水沖過傷口後,塗上新的藥膏再包紮起來。我每天鼓起勇氣幫兒子換藥,我個人死穴是見到親人的血,但是難道能倚靠老公或女兒幫兒子換藥嗎?我開始思考除了西醫事項之外,飲食方面該如何處理,讀了一些文獻與請教專業之後,我打算以熱毒的情況處理翔的飲食,麻油,酒,薑等暫時不碰,開始煮綠豆薏仁湯,冬瓜湯,黃瓜湯等,以清熱解毒為導向。感謝小天使Cathy的說明,我備好人工皮,等醫生宣布可以使用時,人工皮就要出場。第一週回診時,醫生說傷口復原的情況很好,第二週回診時,醫生很驚訝:傷口全都好了,連疤都沒有。我也覺得很神奇,人工皮還沒登場。

這是我今年最驚嚇的一刻,運動中心,校長與老師非常關心與幫忙,孩子及時得到最好的照顧。之後我每天會接到電話,關心孩子的復原狀況;醫藥費支出上,我們遇到了燒燙傷義診,除了第一天的急診之外,僅付過一次掛號費,備下的紗布,貼布人工皮等,都有專業藥師或護理師的建議,真的是小錢而已。感謝各方的關照,我把收到的學校慰問紅包添了點錢,捐出給燒燙傷相關機構了。相較於運動中心與學校的關心與照顧;各方ㄒㄧㄢˊ人等聽聞後,開始檢討我兒子是不是手沒擦乾就去拿吹風機,我兒子是不是拉扯電線玩耍?當時的狀況是同學發現吹風機沒有動靜,我兒子接過來看,結果現場就傳出爆炸聲響了。我問兒子現場怕不怕,兒子說同學們都很害怕,自己雖然覺得痛仍說沒事,以免大家更害怕。從前捷運受傷後的三人成虎,導致兒子的記憶混淆;未免又一回的三人成虎,年末回顧時還是該寫下來,同時勉勵自己:孩子很鎮定堅強,我也要一起鎮定堅強。

話說可愛小飛才去現場看葛格打球,隔天葛格就讓大家嚇傻了。  

0424b

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:寶貝說
下一則: 2017國中歲末感恩~表演
發表迴響

會員登入