Contents ...
udn網路城邦
2017中研院院慶[其二]
2017/11/06 08:12
瀏覽789
迴響0
推薦16
引用0

中研院院慶是一年內唯一開放中研院的日子,台灣各處的學生均感赴盛會。國小以下的孩童通常由父母帶著,國中學生由學校老師領隊,高中生大學生則是三兩成群。現身的學生制服顯示來自宜蘭,台中或更遠的地方。我們分好組別後,每組均有家長帶隊;本組六個孩子兩位家長;行進間突然就會與另一群人擦身而過,我覺得國中生都長的好像啊!國中生們一定也覺得家長們都長得好像,還好可以靠班服認人。我隨時都在心裡默數人頭:123456,千萬不要少一個啊!

團體合照後先請本組組員們去拿地圖,孩子們拿到地圖有點迷惘,好幾位是第一回參加中研院院慶。我介紹這裡是台灣一群很聰明的人作研究的地方,有各種主題可以參觀,孩子們發現地圖上有集戳章拿贈品,我進一步解釋,除了地圖上的集滿10個戳章換贈品,傳統上有些院所也會提供自己的獎品,因此我們待會兒先衝物理所(闖關換獎品),請大家一起看地圖幫忙認路。孩子們領軍前進,馬上覺得左手邊那棟大樓排了很多人,應該是目標物理所。可是走近大樓時,我們只看到吳大猷字樣看不到物理所字樣啊(胎胎當時忘記兩者的關聯了)!我們判斷應該繼續前進,抵達一處較小的院落,看到名字是胡適紀念館,這裡有蓋章處,孩子們先排隊蓋好院所戳章,拿到一張闖關紙,主題是胡適先生的嘉言填空。進入紀念館,我低聲告訴六個孩子可以團隊合作,答案都在牆壁上。沒一會兒大家就完成闖關紙填空。服務人員請我們倒轉角處換贈品,得到胡適先生嘉言鈔。我進一步告訴孩子們,傳說中集滿十個戳章是胡適先生嘉言便籤紙。孩子們一致決定十個戳章紀念品隨緣就好,本組主題隨即定調為各所闖關拿獎品。最後孩子們提出最重要的問題:誰是胡適啊?我一邊繼續定位物理所,一邊思索如何簡明扼要的回答,雖然我印象最深的是娘什麼,老子都不老子了!還是決定解釋你們課本的那篇差不多先生,就是胡適先生的作品。

孩子們領取地圖。

IMG_5493

胡適紀念館的闖關是要完成這張填空。

IMG_5494

答案都在牆壁上或現場文獻中,孩子們很快的團隊合作找到答案了。

IMG_5495

完成後在這裡換贈品。

IMG_5496

贈品是胡適先生嘉言鈔。 

23157144_1695309257154409_7855209968287452506_o

物理所到底在哪裡?我請問胡適紀念館的服務人員,她指向我們方才走來的方向,我們一陣迷惘,真的是那裡嗎?我們觀察建築物的形狀,看不懂入口在哪裡?我們決定繞著建築物走一圈,中途遇到遇上別的學校的帶隊家長,他們也繞著建築物找入口,大家交換意見是物理所好神祕喔!孩子們建議回到剛剛排隊很長的那棟建築物那裡,很多人排隊的話應該有好東西。我們加入人龍,順便請問排隊目的,是要參加實驗室導覽,也可以直接走進去參觀物理所。啊!這裡就是物理所?旁聽的同學忍不住了,指出那裡有物理研究所五個字。本組孩子們同時失笑:原來我們繞著物理所找了好久。好險胎胎是要孩子們看地圖認路,所以不用擔起全部鬼打牆的責任來。我知道會有人想戳我的額頭說狡辯。在胡適紀念館試水溫後,孩子們馬上拿了物理所的闖關卡。每年物理所都是熱門的參觀選項,為了順利消化人潮,物理所人員以闖關紙顏色分散人潮,不同的闖關紙有不同的建議參觀路線。服務人員很細心,確認我們這組的六位同學都拿到同顏色的闖關紙,如此六人可以一起行動。我本想靜下心來聽聽物理所的知識與導覽,但我隨時都想再數一次是不是六個都在!我看到其他組家長守住門口,請組員們闖關結束後到門口會合。我覺得真是好辦法。我也對本組組員說闖關結束後到門口回合。孩子們闖關結束拿到獎品,這裡可以選文具或環保筷等。服務人員提到蓋戳章處是四樓,孩子們走樓梯上去,每個都碎碎念自己走很慢但是登登登衝上去。四樓這裡也是吳大猷先生紀念館。孩子們蓋章後詢問:誰是吳大猷?還好我們遇上晏晏,由老師來回答:就是對物理很有貢獻的一位先生。

總算找到神祕的物理所,基本上是個鬼遮眼加鬼打牆的狀況。

IMG_5497

物理所歷年來都是熱門參觀點,因此以不同顏色的闖關紙(不同闖關順序)來避免堵車。

IMG_5505

服務人員細心的讓我們都拿到藍色闖關紙。

IMG_5507

完成闖關條件後,可以換取小禮物:杯墊、文具、環保筷等擇一。

IMG_5500

孩子們基本上可以一起行動。

IMG_5501

闖關完成選擇贈品。

IMG_5508

然後走到四樓蓋戳章,這兩年鍛鍊下來,我覺得走起樓梯比從前輕鬆許多。

 IMG_5514

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:寶貝說
上一則: 2017中研院院慶[其三]
下一則: 2017中研院院慶[其一]
發表迴響

會員登入