Contents ...
udn網路城邦
Coldplay 2017 in Taiwan
2017/04/16 16:51
瀏覽695
迴響1
推薦16
引用0

傾盆大雨,鞋襪濡濕,散場久候,一切一切的不適,卻襯托出今晚的格外值得;搖滾節奏,煙火璀璨,舞台音響優質絕倫,Coldplay的這場音樂大秀,令人持續悸動回味著。現場一同唱和實在太棒了!這是我今年以來最快樂的一晚。

FotorColdPlay

1997年我從研究所畢業,這也是Coldplay成團的年份。當時我不知道Coldplay,直到十幾年後,有回在燒肉店,現場有DJ播放音樂,來賓點播了Yellow,我覺得詞曲皆優,漸漸的開始注意Coldplay的作品。我的手機裡音樂僅有七首,五首是Coldplay。去年夏天搭乘舊金山遊船,穿過金門大橋下方時,手機莫名響起Magic,是我的記憶裡非常美好的一刻。聽說Coldplay於2017年要到桃園辦戶外演唱會,我心裡一直有個想法想到現場,但是有很多層考慮:

擔心當天是女兒的生日,我好像應該待在家裡。

擔心老身久站會受不了。

擔心戶外音響效果很差。

擔心買的票嗎?

於是我開始作功課,我發現讓票的機會不少,最便宜的兩款票已售罄,3800以上的門票仍在熱賣。我鼓起勇氣請問戶外演唱會是不是要一路站到底?同學們告訴若不堅持擠到前面的話,應該有機會席地而坐休息。真正讓我下定決心的,是聽到五月天的七號公園演唱會,當日我看著直播,想起自己當年在蘇州的足球場上聽著五月天現場演唱。雖然音響效果不好,天寒地凍的那個夜晚,日後想起知道是美好的回憶。當下我就下定決心,我要去現場聽Coldplay演唱會。只是當天小學生要進行羽球比賽,我必須等賽程出來後,才能決定自己能去哪一場。賽程確定會,我在演唱會開始前三天才處理好門票。我向女兒與老公說明,女兒生日那天,我要去聽Coldplay演唱會;女兒非常期待媽媽出門去,她可以到我爸龍龍家過生日。我爸龍龍會張羅阿義腿庫飯,我的妹妹們會張羅她愛的蛋糕。我向妹妹們說明自己要去聽Coldplay演唱會,請她們當晚幫忙照顧一下小學生與高中生;

我妹阿惠問:幾乎要跟妳去嗎?

我妹小可說:幾乎應該不知道Coldplay。

我妹瑪姬說:我也不知道Coldplay。

我妹小可回:啊就小辣椒的前夫。

我說明狀況:我要自己去,高中生與小學生很期待去龍龍家過生日,要拜託龍龍張羅阿義腿庫飯了,幾乎說他也要吃阿義腿庫飯當晚餐。

時間來到演唱會當天,我經歷很忙碌的一個早上,小選手八點開戰,一直到中午分出勝負。為了怕小選手無法吃便當沒氣力,家長張羅了水煎包與蘇打餅乾,我自己問了小朋友,帶了馬鈴薯沙拉與鮪魚玉米沙拉,讓小朋友現場配蘇打餅乾。馬鈴薯沙拉可以晚上作好,鮪魚玉米沙拉是早上現拌,我六點起床開始張羅,八點不到趕到現場。賽程進行,家長一起熱血。我暗想今天只好多喝汽水提神。兩點多跟大家一起吃便當,送小選手回來後,我覺得該小睡一下,起床後趕赴高鐵,記得張羅便利雨衣,但也沒時間吃晚餐了。

在板橋車站自動售票機處理高鐵車票,來回票價250元,但我只有一張一千元,機器噹噹噹的找我15個五十元硬幣。抵達桃園高鐵站,人潮洶湧,我先到售票亭換到實體票,繞過整個演唱會場地到另一處入口。入口處分作兩進,販賣不少飲料食物,現場香氣陣陣,我花了200元買杯啤酒,有點茶味,喝起來很清新。大約六點出頭,我進入票券劃定的區域。早上豪雨令地上積水處處,天空雲層未散,希望待會兒不要再下雨了。六點半開場嘉賓開唱,是個年輕澳洲女孩兒,她的音質有種琥珀的感覺,音樂節奏很棒。音響與舞台效果令人驚艷,後來朋友告知這是巨星指定使用的法國頂級L-Acoustics K1跟K2舞台音響。

雖然沒有吃晚餐,但我只想喝飲料。

IMG_3666

我選擇第三款。

IMG_3667

聽演唱會喝啤酒,這杯好愜意。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

IMG_3669

演唱會紀念徽章,馬上別在我的揹包上。

IMG_3679

演唱會舞台。

IMG_3681

開場嘉賓。

IMG_3684

螢幕呈現的畫質相當立體。 

IMG_3696

開場嘉賓演唱了30分鐘,燈光熄滅準備中。七點四十分音樂重新響起,這戶外音響非常棒,大螢幕的畫質相當好,而且視覺效果不是平面的,感覺非常立體,似乎有巨人Chris在我面前歌唱,巨人Will在我面前打鼓。舞台效果恰如其分的襯托音樂,那些我熟悉的樂曲,今天聽來是最好聽的一次,第二首唱Yellow,全場都跟著唱,感覺太好了。Viva la Vila的太鼓聲,聲聲敲進人心。臉頰感受到雨點,馬上變成豆大雨滴。大家紛紛穿上雨衣之際,驟雨完全不影響演唱中的COLDPLAY,我深深感動,也覺得下雨不算什麼了。音樂聲中常會莫名其妙的臉頰濡濕,不確定是大雨或是開心的淚水,我很慶幸能夠參與這個夜晚,從頭到尾我都沒打算坐下來,站著聽對我問題不大,只是感覺腰際僵硬了。散場時我仍頻頻回頭,擔心自己錯過安可。感性上希望再聽到歌聲,理性上知道以這種雨天,是不該再唱安可曲了。

今日演唱會曲目:

A Head Full of Dreams

Yellow

Every Teardrop is a Waterfall

The Scientist

Birds

Paradise

Always in My Head

Magic

Everglow (Single Version)

Clocks

Midnight

Charlie Brown

Hymn for the Weekend

Fix You

Heroes

Violet Hill

Viva La Vida

Adventure of a Lifetime

In My Place

Don’t Panic

Til Kingdom Come

Something Just Like This

A Sky Full of Stars

Up & Up

Coldplay Taipei.

IMG_3714

螢幕上出現地球,可以清楚看見台灣。

IMG_3725

手腕自動發亮,令人期待的音樂開始了。

IMG_3733

Chris出現在螢幕上了。

IMG_3738

巨型螢幕與聲光效果極好。

IMG_3743

雖然現場有幾萬人,仍可以清楚感受到現場的悸動。

IMG_3754

配合不同樂曲,有不同的呈現。

IMG_3764

雨絲飄落,大家紛紛穿上雨衣。

IMG_3767

雨勢絲毫未冷卻現場的熱情。

IMG_3792

尤其Coldplay完全不在乎下雨。

IMG_3794

我們聽著主唱指揮,幾萬人一起跳躍或搖動雙手。

IMG_3797

巨型螢幕的立體感相當好。

IMG_3800

Chris即興創作與說話,讓我身邊的女孩兒們一直驚呼好可愛。

IMG_3804

舞台似乎漂浮在星辰中。

IMG_3811

又彷彿在海洋中歌唱。

IMG_3816

也會出現黑白色調配合曲風。

IMG_3819

各式彩球出現,令大家歡呼聲不斷。

IMG_3827

從螢幕上可以看見清楚的身影。

IMG_3835

即使Coldplay在遠遠的那端。 

IMG_3834

大雨中舞台燈光熄滅,散場群眾走向各自歸程,往接駁車,往機捷,往高鐵,處處人潮。高鐵站外面的動線令人迷惑,好多人都是繞了一圈,踩過一漥漥積水,又重新排隊。高鐵站在我們前方亮著燈光,裡面一定溫暖乾燥,但我們被擋在這發光體的外面,雨勢越來越大,我可以清楚感覺水氣順著褲管往上爬,膝蓋以下全部浸濕,雨水沿著雨衣繼續滑落,從五點多開始到現在,我完全沒有坐下,腰際感覺越來越僵硬。身邊開始出現零星的抱怨聲與大吼,我了解這是不適感已到臨界點了。我很清楚這種大雨中被濕氣攻擊的狀況,從前在大陸,我們也常在雨中走山路,身體會越來越冷,腳會越來越重;當時我也常常陷入低落的情緒裡。我了解爆氣或哭泣根本無濟於事,只能靜待事情的轉機。我想起今晚音樂現場的感動,與幾萬人一同唱著喜愛的Yellow, Paradise, Fix you;我突然覺得淋雨場景特別與Paradise呼應:

When she was a girl

She expected the world

But it flew away from her reach

And the bullets catch in her teeth

Life goes on, it gets so heavy

The wheel breaks the Butterfly

Every tear a waterfall

In the night the stormy night she’ll close her eyes

In the night the stormy night away she’d fly

And dream of

Para~ Para~ Paradise……………………………………………

我最愛的兩句是

And so lying underneath those stormy skies

She’d say oh, ohohohoh I know the sun must set to rise

晚上十點過三刻,總算走進高鐵站,站外雨衣堆積成小山,我想想還是將雨衣帶著。外面匝道控制得宜,高鐵站裡通行順暢,高鐵站裡的空間明明還很充裕啊。將近十一點,我搭上高鐵,十分鐘回到板橋,即將抵達台鐵月台時,我聽到23:10分電聯車即將出發,我很確定自己沒有力氣跑步,下一般電聯車是23:27,方才在桃園,基地台無法處理大量資訊,至此手機終於可以打回家告知返家時間。月台上空曠,我找到椅子緩緩坐下,慢慢調整姿勢,腰部的緊繃力道逐漸緩解,此時千萬不可急著坐下,越是覺得疲勞,動作更要輕緩。抵達樹林後仍是大雨,我穿上雨衣,很幸運的正好有一般公車送我回家。即使大雨,即使散場擁擠與身體疲倦僵硬,還好平日有鍛鍊,我的身體才能負荷參加這場盛宴。這個晚上非常值得。

當我五十歲後回想起這晚,一定會覺得自己超帥的。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 已過五十
2017/04/22 10:21
五十歲不老,踩自行車,健走,上山下海,蛋糕一片。自我控制得宜,短裙,鉛筆褲,照樣熠耀生輝。至於去現場聽酷玩,小小玩意,我還去超級盃看球,規模可是千萬倍(當然失血程度也是),別小覷年過五十的精彩亮麗!
我很羨慕您生活的精彩,希望自己也能向您看齊。 Mei-wen Wang2017/04/24 21:42回覆
發表迴響

會員登入