Contents ...
udn網路城邦
追逐光明,面對黑暗
2009/08/14 22:57
瀏覽1,486
迴響3
推薦85
引用0

莫拉克災情網路中心   

自然我們都要追求人生光明面,但感覺遺漏了些什麼?我這次到海邊休養,就帶了這本The Dark Side of the Light Chasers. 
和煦的朝陽照著汩汩的波浪緊吸著白沙的顆粒,又寬厚地盡數吐出。海豚在近岸處悠游,一派平和。我伏在早晨的沙灘,吸著絲絲海風,一邊閱讀思量。 

像一些政治人物,好話說盡,塑造清明形象,但等到捅的漏子蓋不住了,生靈塗炭,真象往往才揭發出來。剛開始時,他們一定是爭強要好,何以後來沉淪至此?看自己是什麼模樣? 

作者黛比.福特很令人驚異地提出,您如果明白地看到別人的缺點,這缺點也在您自身;勸別人的話,何妨勸自己?荼薇像各位一樣,馬上要反駁,我沒這些缺點。但既然要作這個課題了,又決定再觀察一陣,作番靈魂搜索。 

壓抑掩蓋的弱點,被逼到死角,卻常找個隙縫鑽出來肆虐;然後自己騙自己,將之正常化。像有酗酒問題父親的小孩,痛恨酗酒,卻常常不自覺也染上這惡習,拼命為自己找藉口;非要在鏡子裡看到自己醜陋的真正面目,才能痛下決心戒除。
 
Photobucket

聖經說耶穌在曠野中修行,撒旦數度來誘惑牠。誰知道這個撒旦不是如影隨行,只是在安靜中才現身?識別它,面對它,才真往靈性的路上走。粉飾掩蓋它,則產生了諸多儰善行徑。 

為什麼人會仇視先知,憎恨實話,因為沒有人希望自己的謊言被拆穿,面具被看破。 內心的洪水猛獸,潘都拉的箱子,我們如此害怕,因而創造各種機制掩飾,產生無數盲點。 

但人在真相和假相間作的掩飾工夫,足使人疲憊不堪,而無法真正從生命中得到感動,收穫靈性的能量。因此我們都以小孩的純真為可貴。殊不知孟子和墨子都對:人性本善,人性也本惡,天使和魔鬼與我們並存。所以耶穌一再教我們,不要論斷人;住在玻璃屋裡的人,不應該互扔石頭,可惜一般人對這種慈悲的智慧,沒能通透。
 
Photobucket

我們所要隱藏內心的洪水猛獸,在宇宙洪荒時,幫忙我們生存下來;可在文明社會裡,我們就尷尬地找縫塞,假裝沒有這些負面能量的存在,我們把氣出在別人身上,卻不知是對自己的憤怒。Make peace with yourself, love the child within you. 您才能真正大度的愛別人。 

Photobucket

荼薇可以演繹這些道理,但實施起來,的確是高難度。我們在所謂建立自信,符合社會期望時,就不自覺對自己撒了一些謊,轉形、扭曲,以致神鬼不知覺地難以識別。 

歷史上最可怕的例證,就是德國、日本兩個優秀民族,能在兩次世界大戰中,這麼喪心病狂,摧殘其他人類,而卻弔詭地加以合理化,日本的太陽旗應該照耀光芒,卻被誤用於導向滅亡。阿利安民族的優越,卻被拿來賤踏其他民族。可當時他們的人民都捲入這種瘋狂行為當中,至今還難以正視史實的明證。
 

作者黛比.福特則有個很可行的建議:想像您置身在一個奼紫千紅的花園裡,閒適地徜徉,找到一個靜思的坐椅,讓自己沉靜下來,讓光明穿透,溫暖平安昇起,再找到內在暗影的棄嬰,擁抱他,傳遞溫暖無條件的愛意,保證會嚐試了解、接受他。實行幾天,寫下心得。 
Photobucket

〔光明使者的黑暗面〕的精華為:

「別再判自己刑般地壓抑或否定內在「陰影」。 

「陰影」也是生命的一部分,只有真心擁抱它,我們的生命才算完整。當我們領悟了這個道理,才會發現,原來「黑暗」也是一種力量。 

為了找到光亮,你必須先進入黑暗。」 
作者:Debbie Ford
譯者:黃漢耀
日出,Leon 攝影於Ocean City,  Maryland  8/10 6 am,  on his birthday.

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:悠然內視
上一則: 自己的天空
迴響(3) :
3樓. Happiness
2009/09/03 06:00
Shadows in the sun

Shadows always follow us wherever we go.

Shadows can be the negative thoughts of ours.

Shadows can be the unforgettable memorries of ours in the past.

Shadows can be the reflection of our own images with different angles and different perspectives.

Shadows can the be the realized dreams which are right there with us when we've passed the toughest challedges and suddenly figure out as long as we are brave enough to  face the sunshine, the dreams will be realized and become our followers.

Shadows can block our ways, but can't stop us from self-improving.

Shadows are always there with us, but we are the ones who give the definitions toward " Shadows."

so wisely said. exactly the messages I got from reading the book.
But you went beyond.
I'll ponder on the truth you reveal. Thanks for sharing. 荼薇 2009/09/03 11:32回覆
2樓. Hal
2009/08/17 21:35
人性的黑與白 是磨練人生的過程
白與黑其實是一體的,就像人性的兩面——光明與黑暗,他們相依相伴,無論少了哪一個,另一個都無法存活。人性本無好壞,都是人類性情最自然的展現,也是無史以來人類必然的求生之道, 人性的本質雖有其不同程度的自私,但每個人所具有的善根俱同, 所以誰也不能鄙視或輕視對方的潛質, 人往往在一念之間的領悟, 人性便能由利己轉為利他, 散發自己的愛與光輝來照耀他人; 菜根譚中有所謂: “人生重結果, 種田看收成”, 人性的黑與白, 是磨練人生的過程, 人生的修持才是最終的結果。
Hal的說法,新鮮別緻,把中國哲學和西方人掛在嘴上的win-win situation,
融為一體,真佩服;可以作EMBA的論文了。

人我的份際,講得妙極! 荼薇 2009/08/17 23:30回覆
1樓. ez
2009/08/15 15:01
追逐光明,面對黑暗
看到別人的缺點
正是自己的業障
有光明就有黑暗
面對黑暗顯光明

像老子所說:大道廢,有仁義。...
六親不合,有孝慈...
原來是沒有分野的。 荼薇 2009/08/15 22:46回覆
發表迴響

會員登入