Contents ...
udn網路城邦
座右銘之禮:豈能盡如人意,但求無愧我心(2007.5.13之二)
2007/05/17 14:06
瀏覽29,380
迴響106
推薦70
引用0

  馬英九口述,羅智強整理

2007.5.13于台南學苑

從高雄進入台南,城鄉的風貌又開始有了一些變化,台南是個農業縣,晚近因為南科的關係,也開始有比較多的工業發展。沿路有時看到阡陌相連的農田與有時則看到櫛比鱗次的工廠。揮汗行進間,我也不斷地在思考台南的產業發展問題。思考間,我愈來愈覺得,以單車作為載具,實在是思考國政、深探民意的極佳方式。

從點到線的脈絡感

  對我來說,過去不管再怎麼勤於走訪,多少會有流於「點」狀的破碎感,比較沒有辦法連結出宏觀的脈絡。但透過單車行腳,在景、物、人的交替刺激下,就會有愈來愈清楚的脈絡,對國政問題、基層需求的認識理解,就會從「點」變成「線」,問題與問題、事件與事件可以貫連起來,這樣的脈絡感,對於沒有實際一步一踏輪地穿山過野的政治人物來說,是不可能理解的。姑且不說在這次的單車行腳中,與鄉親們平實親切的互動,得到鄉親熱情的支持鼓勵,這些令我印象深刻、感動滿滿的收穫,單單這種對於國政思考新的方向感、脈絡感的凝成,這一趟單車行,就已萬分值得了。

十八小時的風塵之行:值得

  這些天,我大約都是五點半起床,簡單盥洗後,先聽取一些行程簡報、新聞簡報後,便和車隊隊友們或地方鄉親一起吃簡單的早餐,早上八點十分出發,就一直騎到傍晚五、六點,吃完晚餐便去參與座談或演講,到晚上九點多,再與地方人士交換意見到十一點,接著做口述日誌到近十二點,換言之,我一天大約有十八個半小時,眼睛不曾闔上,一刻不得休息,睡眠時間往往不到六個小時。路上有些體貼的民眾會問我,辛不辛苦?累不累?

辛苦?當然!疲累?多少!但我卻能甘之如飴,怡然自得,因為我覺得值得。特別是當我握到民眾堅定有力的握手;當我獲得民眾熱情真誠的擁抱;當我看到路邊經過的車輛搖下車窗向我揮手;當我看到有人站在樓頂大聲呼喊加油的時候,我就知道,這一切都是值得的。

除了負面化我們經歷的美好,還能如何?

  也因此,對於一些不實的批評扭曲,剛開始,我會有些在意,但漸漸地,我領悟到,正因為我做的是對的,有些人反而愈要說我是錯的,他們不樂見我用對的方式去與民眾接觸,他們知道自己沒有那樣的體力、意志力與誠意,踏實地走一遍台灣,除了負面化我這一路經歷的美好以外,他們還能如何呢?

  說我們是貴族之旅,說我們到處被嗆,甚至最有趣的,還有人說我騎車只是作樣子,鏡頭沒照到我的時候,我就躲到車上睡覺去了。當我聽到工作同仁轉述這樣的說法時,我當場笑了出來。說真的,我還真不知道如何回答這種異想天開的質疑。不要說有多少鏡頭如影隨形的跟著我了,就算沒有鏡頭跟著,這一趟南北縱走,是我對自己、對鄉親的承諾,我一定會堅持到底。

而且這些人也太不了解我的,我不僅不屑於做假,而且我並不是把騎單車當成一種政治宣傳工具,我是真的喜歡騎腳踏車。記得在留學美國時,我不論刮風、下雨還是下雪,都會騎腳踏出門,好幾次還在雪地裡摔得人仰馬翻,但這一點都不影響我的興緻。我愛騎單車,就像我愛跑步、愛游泳一樣,這些人乾脆說我每次參加路跑時,等槍聲一鳴,就跑去車上睡覺了。

最近應邀演講時,我常會講個笑話,通常都能搏得滿堂的笑聲。我向聽眾抱怨:「有些人老是說我只會跑步和游泳,我覺得真的很不公平,因為『我還會騎腳踏車』啊!」想想真的覺得很荒謬,什麼時候一個人喜歡跑步和游泳也變成一種罪過?現在只因為我騎踏車,結果,連騎單車也被污名化變成「貴族運動」,難道為了政治立場,就可以沒有是非了嗎?

不宣於言的真誠鼓勵

  來到仁德保安車站,我特地買了一些冰棒請現場的民眾以及鐵馬團隊的車友們吃。在仁德保安車站,我聽同仁提起,有一位小姐默默騎著單車陪我們走了將近一百公里,害羞的她沒有跟在車陣中,只是遠遠地跟著慢慢騎。我和她談了幾句話,紮著馬尾、戴著一頂白色寬緣帽的她大都低頭不語,只是保持著靦腆的笑容,但我卻可以感受到她那不宣於言辭、真誠鼓勵與支持。真的很謝謝她,用這樣的方式為我加油打氣!

  車隊繼續前行,我們行抵了台南孔廟,應母親節的景,我們在孔廟發送康乃馨給當地的鄉親。接著便到孔廟斜對面的「窄門」餐廳(真的是名副其實的窄門,每個人都得側著身體才鑽得過去),與南台科技大學大約廿名的學生談「做一個詩人的美夢」。我和同學們彼此分享了許多我們最喜歡的詩,我先分享了一首我寫的英文詩,接著又向同學們朗讀三首我最喜歡的現代詩,

  第一首是詩人林德俊先生寫的《老街》。

《老街》

  脫掉昨晚那件寂寞

  不小心踩到雨後老街的一灘鄉愁

  「詩是童年派來臥底的嗎?」

  突然自己成了背著彩虹出遊的蝸牛

  愈走愈慢愈走愈慢,趕不上

  那名叫急促的文明病

  乾脆坐下來聽老樹下的阿公說故事,

  時間的捷運,

  看五顏六色的人生賣力生長

  跟著他手中的摺扇輕輕搖晃,

  好像又要搧走一個夏天

第二首詩人楊渡為我準備的一首紀念二二八事件的詩,這是我非常喜歡的詩,在這裡節錄下來分享給各位網友們。

《我多麼希望》

我多麼希望,

陪你走過六十年的暗夜

在最無助的時刻,

站在你的身旁。

 

我多麼希望,

用自己的鮮血,

溫暖你冰涼的身體,

在你覺得孤單的時候。

 

我多麼希望,陪你,

在你安靜的墳上。

當夜雨,帶著太平洋的風,

吹動,你年輕的夢想……

 

我多麼希望,

雲雀都來你祝福,

在這一片我深愛的土地上,

只為了再一次聽見,你青春的歌唱。

 

然而,我不能只為你歌唱。

因為我看見,孩子的眼睛在問:

你不要再流淚,不要再悲傷,

你,要帶我到什麼地方?

 

孩子的小手,握著一個夢想:

遠離戰爭的大地,

沒有仇恨的天空,

春天溫暖的風。

香噴噴的米飯,愉快的工作,

一個幸福的故事,鮮花和音樂,

飽滿得可以溢出汁的水果,

以及天使的笑容。

 

如果我們不能實現孩子的夢,

六十年前的鮮血,為誰而流?

如果我們停留,在悲哀的荒原,

我們怎麼帶著孩子,走向未來?

 

現在我知道,

你的眼睛,像一盞燈,

照亮的不僅是過去,

而是更遠,更遠的地方。

 

現在我知道,

你並不孤單,在我們的家園,

已經有新的青春在歌唱,

溫柔的力量,在慢慢滋長。

 

我會抱起你的孫子,

就像你,希望抱起所有人的孩子,

我會帶著你的夢想,和所有的孩子,

我們會一起,走向未來的陽光。

 

我會帶著你的夢想,和所有的孩子,

我們會一起,走向未來的陽光。

穿透人心的哀美感動

接著我又分享了一篇很讓我感動的詩,那是我在擔任台北市長時,台北市舉辦的台北市公車暨捷運詩文現代詩的一篇首獎作品。寫的是一個媽媽對有智能障礙的女兒,心中永遠的牽掛與不放心。

《學會三件事-給讀啟智班的女兒》

媽媽要你學會三件事:

刷卡方向要正確

按鈴動作要清楚

下車站牌要記住

將來有一天,媽媽會老去.....

公車和捷運,將帶著你去繼續單飛

飛出屬於你自己的明天....

  這首詩,我第一次讀的時候,就忍不住流下淚來。之後每次讀及,我都會覺得鼻頭一酸,事實上,被這首詩深深打動的不止我一個人,我把這首詩分享給其他朋友的時候,每個人都感動莫名。字裡行間,凝蘊著一位辛苦照顧身心障礙孩子的淡淡哀愁與無盡的牽掛。這種穿透人心的感動、哀美,就是詩最大的力量。

  在我分享了我最喜歡的幾篇詩作後,同學們也分享了許多他們喜歡的詩作,並以這些詩作來向我提出各式各樣的問題,其中一位同學舉了紀曉嵐給弘一法師的戲謔的字謎對聯:日落香殘掃去凡心一點,爐寒火盡須把意馬牢拴(意指秃驢)。來考問我如何以幽默的態度參與政治工作;有一位同學則舉了唐朝詩人杜甫所作的五言絕句《八陣圖》:「功蓋三分國,名成八陣圖,江流石不轉,遺恨失吞吳。」那位同學高聲朗誦後,便以此詩問我如何從諸葛孔明的身上體會領導的哲學。

特別的禮物

  這中間還有一位同學送了我一個很特別的「禮物」,那份禮物是她的座右銘,她要用這句座右銘來鼓勵我。接著她緩緩地吟道:「豈能盡如人意,但求無愧我心。」我細細地思量這句話,心中的感謝難以言喻。回首這一段時間自己遭遇的風風雨雨,真說起來,千言萬語不能盡,但這千言萬語繞而回頭,不就是這簡簡單單的兩句話嗎?一語道盡我心中的感觸。這位同學真的可以算是我的忘年知己。

  在台南的這一場忘年文學之會中,我從與會的同學身上,學到了許多事,也得到了許多的鼓勵。

  結束和青年學子的文學座談,談詩、談文、談人生之後,我們前往附近的國家台灣文學館參觀,對於文學館取材蒐羅文學作品的多元性,以及裝潢布置的細心,讓我印象深刻。接著便到台南學苑卸下行李,晚上則就近在台南學苑以「年輕進化史」為題,與南部地區的青年學子交流對年輕人的過去、現在與未來的想法。席間同學們關心的觸角相當的廣泛,從微觀的生涯規劃、語文學習,到宏觀的兩岸政策、教育政策、觀光政策,無所不包。而這充實的第三天鐵馬行腳,就在與青年學子盡歡之談中結束。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(106) :
106樓.
2007/11/03 19:56
回應文章: 座右銘之禮:豈能盡如人意,但求無愧我心(2007.5.13之二)

政治人物的文章很難回應,尤其公眾人物;理由:不知該以當下文章亦或過去記憶;另一理由:作家喜歡他人瀏覽,推薦,引用;回應不見得人人喜歡.

 座右銘之禮:豈能盡如人意,但求無愧我心;親近及瞭解需要時間.理由:選擇是記憶的重現;青春鐵馬向前行訴求應是認同,記錄努力的過程,一步一腳印拼湊勝利的藍圖.2007.11.03PM19.56.

 


105樓. 轉載
2007/05/24 22:00
我對馬英九鐵馬行的目擊報告
我對馬英九鐵馬行的目擊報告
2007/05/24 00:19
張學函

很多人不知道馬英九單車行的意義,我也是。所以我親身去陪騎了一段,讓我自己去看究竟真相如何?結果深受感動。


我騎著機車在新埔發現馬英九的車隊。沒有想像中的大批維安人員,就只是一群十幾人的單車縱隊,這跟我幾年前和一群同學去騎東海岸時幾乎是一樣的場景,不注意看,還以為是大學生的單車社團呢!差別只是後面多了兩輛警用機車。

克服了許多上坡路段後,來到湖口老街,馬與幾位鄉親坐下來圍成一圈,開始了媒體所謂「蜻蜓點水式」的座談。事實上這場座談的品質非常好,我舉個例子:一位長老提出,湖口居民希望建立一座湖口「陸軍博物館」以利觀光。馬英九則提醒,鳳山、龍潭等地都是陸軍重鎮,湖口不易與之競爭;湖口若建「裝甲兵博物館」才能突顯地方特色;另外建議居民向國防部提出企劃書,爭取官辦民營,否則展覽品的來源會受很大的限制。若換成其他政客,早就對這些提議滿口支持而台灣又會多了一個蚊子館。馬英九的回應當然「騙」不到選票,但卻是一個幫助民眾減少挫折、避免問題的認真回答。

在場的一圈鄉親都一一與馬英九討論當地議題,所以馬離開湖口老街時,天色已晚,必須在天黑前飆到楊梅。

我現場觀察,蜻蜓不只是「點水」,而是蜻蜓「潛水」了!

新聞都說馬英九累了,但是看他一路狂飆,我實在是嚇了一跳!

我所見到的場景,只是從新埔到楊梅這一段,但我想,從屏東到基隆,馬英九都是這樣堅持的吧。

一個人能夠不在意冷嘲熱諷,憑一己之力,騎這樣的長路,傾聽這麼多的心聲,沒有一顆赤子之心是辦不到的。如果我們期待:政治人物選舉不靠口水戰,下鄉不一味拜訪政治樁腳,如果我們期待政治人物更清新健康,那我們就給他更多的鼓勵。

馬英九,加油!

●東森論壇徵稿區→http://www.ettoday.com/write/
104樓.
2007/05/21 02:22
小馬哥,雖然很多人相信你為國為民的誠意,但我更相信無恥奧步加仇恨永遠會戰勝溫廉恭儉讓;明年你敗選後過幾年共匪大概也沈不住氣準備解放台灣,你應該好好思考.....
小馬哥,雖然很多人相信你為國為民的誠意,但我更相信無恥奧步加仇恨永遠會戰勝溫廉恭儉讓;明年你敗選後過幾年共匪大概也沈不住氣準備解放台灣,你應該好好思考如何讓支持你的人民獲得平安,加油吧
103樓. 九姨
2007/05/21 00:21
總預算不過

中國奴

總預算不過

就算2008馬當選了

牠也玩不起來

懂嗎

102樓. 千千
2007/05/20 12:55
出書是對的
馬在淡江的演講說即將出書,這是對的。老實說,只看這些日記不過癮,這種書可以刺激很多年輕人追尋自己的夢想難得有政治人物可以身體力行做事示範。
101樓. 愛衰自己去衰
2007/05/20 05:38
自婊族再度出現
我們才要問你這些民進黨蠢日奴: 亂了七年還不夠阿?
100樓. 愛摔
2007/05/20 02:24
還不夠嗎?

亂了七年

還不夠嗎?

99樓. 愛摔
2007/05/20 02:22
讓總預算過吧

馬先生:

別再作秀了

快讓總預算過吧!

98樓. 愛摔
2007/05/20 02:09
作秀

但也不要看過電影後

才想騎鐵馬環台呀

作秀

97樓. JANE
2007/05/19 23:00
回應:我就是我

「樓下」的大學生,我的看法跟你一樣,

如果馬這十天不去騎單車瞭解台灣其他地方

他只不過是跟其他人一樣坐在冷氣房開會而已

怎麼會是比較好的呢

我完全無法理解批評他的人

他可以完全做他自己,而且是他自己認為對的事

我支持馬的單車行