Contents ...
udn網路城邦
八煙。水美
2010/08/17 00:02
瀏覽14,287
迴響34
推薦204
引用0




八煙,好美的名字!

這個位於陽金公路上的聚落,被形容是一個沒落又美麗的地方。半世紀以來,因在陽明山國家風景區內,低度開發,保存了百年的石砌水圳、石厝,以及座落山谷間的梯田景觀。

在這裡,可以找到變動歲月中不變的景象。

源起

去年,格友綠荷走訪八煙聚落,細膩地系列介紹引我欲探,卻在隔了近一年才成行。 

七月的蟬聲中,取道陽金公路前往八煙(台北縣金山鄉),第一趟竟是意猶未盡,隔周再次前往。聚落內交談過的老阿嬤笑迎,親切地說,卡家來ㄟ!

兩趟都豐收回程,包括人文的生態的景致的。或許一切太濃,欲深刻盡訴,那筆反而拙了,遲未PO文。

直到看到聯合報報導「水梯田 重現八煙聚落」(2010.8.15),讓我有了積極動力,也來說八煙。

探拍  



八煙,有厚實屹立百年的石厝!有潺潺石圳!有層層梯田!有蜓飛蝶舞的盎然生態!我覺得這裡是很棒的生態攝影教室。

它最美在水,水是這個聚落的動脈,田間橫豎交錯的石圳,水路之複雜連專家都稱奇。清澈的流泉,過去滋養著梯田水稻,孕育豐實的金穀,日治時代曾是日本天皇的食米。

但終究面臨農村老化的命運。

沒落。荒煙

聚落現有十餘戶人家,年輕人往都市裡去了,守著家園的多為七、八十歲的老人家,他們很多自小就在此成長生活,對聚落的變遷歷歷在目。

八煙漸荒,老人家無力耕作,水田成了旱田,圳水也枯竭了。以往農家輪流維護的石圳,崩損之後被砌上了水泥和接引塑膠管,八煙的特色逐漸消失....

重生。水梯田之美 

兩年前台灣生態工法發展基金會來到了八煙,看到八煙珍貴的水景和生態,正在瓦解中。於是向居民承租旱田重新引水,闢成蓮花田供企業認養,也在林務局補助下,推動八煙聚落營造計畫。

這個計畫呼喚聚落的年輕人回來,一起找回八煙的美。於是..... 

水梯田之景回來了,八煙有水更美了!

石為籬,土為心,石壓陣,水盈盈,八煙重生的水梯田!

 

水。石。山。雲,將是八煙的地標景色。


石在田中,歷代農家不曾移動,今日得見水石呼應之美。 


連山邊的雲,都欲飄來對話。

田邊砌石小徑,數步一景,近有水田如鏡,遠有層層山巒。雲落水、水漂雲....百年如彈指,今朝之景先陶醉。

文字在此顯得多餘,筆難提意難盡。




是田水嗎?彷彿置身湖畔。

水蘊草在水田裡,揮畫著大自然的密碼。


久遠年代的大石,寬容接納小草的棲生。

梗邊有多樣性的水生植物,大都屬莎草科,容我慢慢比對吧(也期待您的指點)。水裡還可以看到田螺和蜆。

P.S.水生植物相似又相異,很難識得。感謝史瑞克再次伸出援手,讓我可以完成答案,感恩呀!

↑上為無翅莎草、↓下為寬柱莎草

叢生的短葉水蜈蚣

水蘊草的三瓣小白花



同一個畫面裡,深深淺淺的綠,譜出和諧的田園景色。

旱田裡綠波起伏的,就是聚落裡繁茂生長的苔類植物"土馬騌"。有人到山林裡尋它數回,八煙l處處可見。


田埂上,土馬騌的生與滅。


以傘狀的方式生長,它會長出細細的孢囊,透過精卵結合繁衍,過程奇妙。在網路上找到英文動畫版的"土馬騌的一生"影片,有興趣者可點閱。

http://163.30.125.8/blog/index.php?op=ViewArticle&articleId=1629&blogId=29



孔雀青蛺蝶



紋白蝶

原本乾涸了的梯田,引泉栽植睡蓮(有機栽培),由企業及公益團體認養。蓮花水梯田也將成為八煙地景特色之一。

豐沛山澗水灌溉的花朵,格外有生命力。

有水就有生機,蜓蝶魚蛙紛紛活躍起來,數月前,甚至被紀錄到飛來一隻水鳥~高蹺。希望下次的探拍,也有更多驚奇等著我。



身在八煙聚落拍下不同角度的山勢,這裡~海拔三百公尺,山谷連綿,可眺望金山海邊的來時路。

「八煙的景色很『細緻』!」這是台大城鄉所教授劉可強到訪八煙後的形容。我覺得引人的還有八煙百年的"故事"。

筱小姐 2010.7 


八煙.聚落 綠荷

八煙.古圳 綠荷

砌石。梯田。水。八煙

水梯田 重現八煙聚落

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季。陽明山
上一則: 夢幻湖畔美麗的蟬聲
下一則: 大屯山。追雲看海
迴響(34) :
34樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/08/25 19:59
RE

八煙

真的水美!

希望

一直美下去

筱小姐2010/08/26 23:41回覆
33樓. ben 邯鄲學步中
2010/08/22 14:38
田園
田園
http://www.youtube.com/watch?v=5TXvE-mbFK0&feature=related

美景好樂是人生的獎賞!

筱小姐2010/08/23 13:37回覆
32樓. ben 邯鄲學步中
2010/08/22 14:13
天然造園
初到日本時很讚賞和式庭園的設計和費心的維護。有時候覺得"費心"到有點造作。是可以領會到日本設計者攝取大自然的要素,既高明又精巧地重現在一個拘限的空間
裏。有時候,ben
私下為"拘限的空間"和"孤島"所煩而意猶未盡。筱小姐幾張"水田襯托三付岩石"以及"水蘊草在水田裏揮劃著大自然的密碼"和"融合周遭山野"的照片,
揮除我二點的奢求。ben 很感讚台灣生態工法發展基會non-intrusive天然造園,以及筱小姐的capturing the spirit
of this wholesome nature。

人為和天然有不同層次的感動!

八煙的水田中的石,有如天外飛來,不是人為刻意擺弄,已長年屹立。感同ben所言,台灣生態工法基金會以天然造園,不著技巧卻是"大藝"。^^

筱小姐2010/08/23 13:36回覆
31樓. 雪人娘
2010/08/21 22:30
野草有情

這些小草被賦予名字後,也跟著尊貴嬌美起來了!

無翅莎草Cyperus exaltatus

寬柱莎草Cyperus platystylis

"莎",秀氣極了!

水邊的莎草,也是頭一回認真看見^^   感謝有史瑞克幫忙,否則老眼昏花比對很折騰的

筱小姐2010/08/22 01:37回覆
30樓. 史瑞克1
2010/08/21 18:10
我回來了
水中石在最後面 小小地方被你照的很豐富 挑對天氣很重要

因為連跑兩次說

筱小姐2010/08/22 01:33回覆

今個兒是假日,八煙應有小小市集,有買青菜回家嗎?

筱小姐2010/08/22 01:44回覆
29樓. QQqq
2010/08/19 23:41
謝謝妳的導覽
也有看到那條新聞
正在好奇那個名叫“八煙”的地方

QQqq

偶還有下篇噢,可以看到更多八煙之貌。

筱小姐2010/08/20 01:14回覆
28樓. YannBing
2010/08/19 04:27
真美

最愛那水中倒影

仿如人間仙境

那我是仙境中的攝影者囉

筱小姐2010/08/20 01:13回覆
27樓. 史瑞克1
2010/08/18 15:16
我的意見

莎草科 http://plant.climb.com.tw/modules/mediawiki/index.php/%E8%8E%8E%E8%8D%89%E7%A7%91

無翅莎草Cyperus exaltatus

寬柱莎草Cyperus platystylis

短葉水蜈蚣Kyllinga brevifolia

沒有水毛花 (花果很特殊 不在節上)

看了偶整個好笑,我比對了半天,唯一的答案竟是錯的。本來一度認定是短葉水蜈蚣,不夠定見,又站到水毛花這邊來了。

這回發現水生植物很難認

阿里加多,金多謝^^

筱小姐2010/08/19 01:04回覆
26樓. 羽絨被
2010/08/18 03:08
好寧靜的感覺...

謝謝分享~~~

真的是好美的地方~~~



25樓. 沐雲
2010/08/17 21:14
好美

滿眼綠意~感覺寧靜又美麗

我常去陽明山卻從不知八煙聚落

下一次我也想要去看看^^

謝謝好友的分享~

沐雲可以在那水田前山谷邊,盡情哼歌^^ 筱小姐2010/08/18 02:02回覆
發表迴響

會員登入