Contents ...
udn網路城邦
猴硐》來去山城看貓
2009/11/13 01:38
瀏覽11,545
迴響44
推薦231
引用1

【筱小姐.筆記~2009.11 猴硐趴趴走 】 

 
猴硐,真的有猴。
只是猴走了,貓來了!  
 
侯硐(猴硐)在台北縣瑞芳鎮,古名「猴洞仔」,早年有很多台灣獼猴在此出沒。這兒曾是採礦繁華之區,流金歲月不再。人口外流山城寂寂,處處可見斷垣空屋,卻因為貓,山城活潑起來了。
 
這邊的貓主要集中在光復里,流浪的、半流浪的都有里民餵養,貓口漸增幾乎要趕上里民人數。 (實際數字是當地人口150多人,貓口100多隻) 猴硐可改名叫 "貓硐" 了~~
 
一百多隻流浪貓咪和山城居民和平共存,很難想像這樣的場景。一聽說這個消息,愛貓的我就趕來了。
 
覺得自己好像"外遇"一樣,家裡有那麼多貓,卻家貓不顧拍野貓。 

 

↑山城遇見的第一隻貓,好酷!我喊牠酷酷貓,後頭還有牠的相片。 

 

↑候硐車站是宜蘭線火車必經,也是平溪支線的小站,訪貓從這裡開始,月台上貓海報相迎。來到這兒只要問 : 貓在那?當地居民就會熱心遙指"杏花村",噢、不是啦,遙指光復里啦。 

↑ 跨過圖中這座鐵橋,就身在有貓的光復里了....傾聽列車聲之外的喵聲。 

↑先聽見花開的聲音,蒜香藤開在石牆邊。  

民宅屋頂塗上厚厚的柏油,稱為油毛氈。有太陽的日子,屋頂暖和,貓咪最喜歡趴在上面休息。 

造訪這一天,冷氣團過境,東北季風好強,一度擔心貓咪都躲起來了。 

 

 

民宅沿山壁興建,高低錯落,石階串起左鄰右舍。大多數人家的前庭,也是別人家必經的通道。  

↑有貓現身了,一白一黑。黑貓(上圖右前方)就是那隻酷酷貓,黑到不感光,畫面中幾乎看不到牠。  

↑酷酷貓跳上了牆,炯炯有神的眼。  

  

 

  

貓是有地盤性的,整個村落有好幾個族群。牠們在屬於自己的區塊中生活,簷間來來去去、牆洞中鑽來鑽去,里民還把空屋整理出來,讓貓兒有遮風擋雨之處。

↑這隻貓就在 "自家的" 窗前打理自己呢! 

 

 

  

當地貓口是怎麼開始的?居民說法紛云,但結論是居民"願意接納、餵貓成了每天必做的一件事"。 

光復里的周里長是"養貓大戶",十多隻跑不掉。↑里長太太正在餵貓,邊餵邊點名。和她談貓,她超開心的,有時聊著聊著像訓斥孩子般,喝止正在打鬧或搗蛋的貓。  

↑里長家餵養的貓不怕生,似乎習慣當模特兒了,一付「你想拍就拍吧!」  

↑"黑白的"是貓群中的老大,好像打量來者是否友善?  

 

↑里長家的"大頭",不久前蛋蛋才被拿掉,有點憂鬱。  

 

當我對著大頭等貓咪猛拍時,里長太太為這隻總是 "惦惦的" 花貓叫屈,「看一眼啦!這是光復里最紅的貓也」。

真的嗎?可牠眼屎都沒擦!

里長太太說,這隻貓被 "貓夫人" 取名為流鼻涕(常掛著鼻涕),車站掛的海報貓就是牠,很受歡迎呢。(本文第一張相片)

原來如此!失禮失禮。 

居民口中的 "貓夫人",是一年來三不五時到猴硐拍貓的簡佩玲小姐,她在無名的部落格暱稱 「貓博士夫人」,人氣超夯。因為愛貓拍貓也愛上了猴硐,十月底最後一個周休假日,結合貓友舉辦 「有貓相隨、猴硐最美 」活動,還發起貓掌日,幫里民打掃環境。

貓夫人原本以為只有百餘名網友響應,沒想到來了五百多人,山城人貓相會,熱鬧極了! 

↑貓友還幫光復里活動中心,彩繪貓咪圖案,更有貓山城的味道了!  

↑"流鼻涕"總是跟在鏡頭邊,安安靜靜任你拍個過癮!十分上相!   

 

說來真巧,在里長家拍貓時,貓夫人也來猴硐看貓了。她遠遠地呼喚著,小貓小跑步相迎,一隻黃貓還貼地撒嬌起來。 

她在猴硐拍的貓照片,拍得真棒!讓愛貓的我看得津津有味,作品還獲得今年日本千代島貓攝影比賽第一名。千代島居民也愛貓,島上貓比人還多。  

光復里的年輕人離鄉打拼,居民大都年事已高。里長隔壁的老阿嬤90了,耳聰目明,瞧她腰桿多直。問她養生之道,她以台語回答 "呷卡嘜" (意思是說吃差一點,應該就是粗茶淡飯之意)。 

她不養貓,但家門口常有貓咪晃來晃去。有時她出來坐在椅上休息,貓咪在腳邊陪伴,老人與貓的畫面,十分溫馨。(貓夫人都有拍到) 

 

   

↑當我們離開阿嬤家,往更高的坡上走時,流鼻涕也跟來了! 

 

 

又是靜靜地蹲著,讓你捨不得不拍牠!  

 

↑牠還不時換場景!可愛到不行,難怪成為猴硐的代言貓。 

↑最後到另一區林先生家看貓,黃狗警戒叫著....騙不了我啦!面惡心善。 

不同於里長家的貓,這些貓不太與人親近,餵食時間出現,之後隱入山林一般。餵食區是女兒牆的外沿,吃著和料的米飯。  

 

  

瞧牠吃的多滿足! 

 狗狗不時趴牆看著貓,和平相處一家親。 

 

火車+貓,越來越多愛貓拍貓的人來到這裡,喜歡這兒的懷舊風味,和貓悠閒的身影。沒落的山城,似乎找到一絲絲生機。

里長笑談有貓很好,希望猴硐成為野貓村。當地居民更興致勃勃,指著後山的土地,希望有人來投資貓咖啡館或民宿...

有貓相隨,猴硐有夢。不論未來發展如何?至少現階段,猴硐因為有貓,且里民尊重貓的隨意自在,人貓間有的親,有的有點黏又不太黏,讓我覺得山城好溫暖。在冷風中吹了一下午,竟無寒意。

等待晴天,我會再來一次。

" 流鼻涕 " 可別忘了我呀! 

(後記)來此看貓拍貓,光復里民都很歡迎,但我們要做個"好客人",別干擾了里民生活噢!

車站前有阿婆賣麵,阿公賣炒麵糊......順便嘗嘗、帶一包,讓山城的貓成為招財貓^__^


 

貓夫人的部落格~貓.像    瑞芳鎮公所~旅遊景點 
 





有誰推薦more
迴響(44) :
44樓. 辛小安_笑盡不英雄
2010/03/13 16:31

好可愛的貓呀!

我覺得可以叫"貓城"了...

辛小安  99.03.13


辛.小安
妳留言的3月13,"貓城"正舉辦活動呢。愛貓者在山城相聚,攜手讓猴硐因貓而美~ 筱小姐2010/03/15 01:55回覆
43樓.
2010/01/10 04:34
下次去
建議妳在車站前租輛"孔明車",看看黑金歲月留下的痕跡,還車時在邊間的"猴硐呷班"吃碗波霸,讚哦!

謝謝一朵花^__^

來到這裡還真須要內行人報路呢~但不知波霸是?大碗的麵嗎?

筱小姐2010/01/11 01:47回覆

42樓. TT.
2009/12/24 02:18
拍得真好~

貓貓、狗狗&侯硐的神韻都捕捉得太棒了!!

都還找不出時間也去看看說~ !

美女來了

那郭不是偶"捕"的好,是小傢伙們太會搶鏡了。等妳有空時去一趟,就會相信我說滴了,嘻~~

筱小姐2009/12/25 01:55回覆
41樓. 諾亞方舟
2009/11/29 07:41
聽聞

聽聞這什麼時候變棄貓天堂,也沒人曉得...

聽說有些人把家裏養貓養到不想養了,就特地帶來這猴硐棄養...

所以聽到猴硐站站員抱怨,之前因為貓太多,每天都要在鐵軌邊清理貓屍體...

(可能貓認為,火車跟汽機車一樣會讓它過吧...火車?那有可能...)

之後因為貓越來越多,有心人開始愛心飼養...

也因為貓兒有固定的飼主,現在鐵道邊的貓屍少了許多...

下面那火車應該是午后時刻725次貨物列車,從宜蘭東澳載運水泥到五堵貨運場


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!

原來有這麼一段故事,不久前看到他站網友的相片,還有數貓在鐵軌上逗留呢!真希望牠們懂得交通安全。

還好現在貓車禍意外已減少,大概是有人餵養都往山邊去了。火車是你的最愛了,哈~~我這外行就看不出那列車的端倪,只覺橘色車頭配貓好正

筱小姐2009/11/29 11:50回覆
40樓. a.a.a......alliage
2009/11/28 22:41
應該搬家到猴頭住~
應該搬到猴頭住~

是說妳?還是我?

呵~~

眾貓圍繞時,我還真的興起這個念頭哩!

筱小姐2009/11/29 01:30回覆
39樓. 不能正經
2009/11/24 14:09
那隻烏嘴貓
好像忍者吔~

嗯!愈看愈像

給牠個新封號"貓忍者"

筱小姐2009/11/25 01:17回覆
38樓. 黃冠軍
2009/11/23 13:15
貓的天堂
筱小姐沒帶那隻酷酷貓回去 和妳家的二隻咪咪作伴.
沒也!猴硐的貓咪整個的吸引著偶,酷酷貓和家貓全被我忘得乾乾淨淨 筱小姐2009/11/24 02:07回覆
37樓. 小彙
2009/11/22 20:27
巧的咧
筱小姐厲害的咧,

我從點文聽音樂開始,拉著滑鼠往下看!

看完文,音樂正好結束!

筱小姐拍照漂亮,

難道連音樂都精心挑過配合文章長度?

讓我太驚奇囉

呵呵~妳可別回覆我....

姊姊有練過哦!


果決人似忙,心中常有餘閒。
因循人似閒,心中常有餘累。

丫的係真的有練過說 

其實是妳看文有節奏,偶才要問妳 :  可別也跟我說,妹妹有練過哦!!

筱小姐2009/11/23 12:27回覆
36樓. Sir Norton
2009/11/20 21:14
小虎成群也是美
入相的, 都有健康的原貌, 貓和人的依存, 神秘簡單的感情。

好在!小虎不會變大虎

" 神秘簡單 "這四字妙好.....人貓間的牽繫呀!

筱小姐2009/11/21 12:49回覆
35樓. 山楓 @ 寫出生命的春天
2009/11/20 07:55
多采多姿
貓對我來說一直是很神秘的,看了妳的文章才知道,原來牠們是這麼地可愛。

要不要找隻愛妳的小貓呢?呵

貓貓與人不可親近、似乎總是帶著旁觀冷淡的態度。了解後發現牠們的熱情,是柔和溫暖的.....而且懂得適時安靜離開.....

愛上貓是有理由的

筱小姐2009/11/21 12:44回覆
發表迴響

會員登入