Contents ...
udn網路城邦
一池山嵐.向天池
2008/07/14 02:22
瀏覽4,705
迴響50
推薦179
引用1

是蝶 ( 紅緣小灰蝶 ) 引我走向美麗的向天池


"向天池美嗎 ? " 當我在山路上猶豫著是否繼續往目標前進時,我問一名陌生的山友。

他好一會兒才回答 "美不美,看怎麼去看! " 接著笑了笑說 " 只要再走廿分鐘,去看看,很美的啦 !! "

不久,遇見一對回程的夫妻,問他們還有多遠? " 不遠了,但池裡跟本沒水,一片霧什麼也看不到 " 他們露出掃興的神色。

我又想打退堂鼓了。轉念一定要看到向天池......各位好朋友們,這是百分百英明的決定......向天池忽兒清麗忽兒縹緲,當整池籠罩在白色雲霧中時,我一度有置身仙境的感覺。

( 蝶兒享受著冇骨消的花蜜 )

這就是雲霧縹緲、仙味十足的陽明山向天池。

向天池是火山爆發後留下來的「火口湖」,直徑370公尺,雨季時一池湖水,林樹山影倒映其中,令觀者驚嘆。但因地層有縫隙,池水漸滲漏而乾涸。

所以更多的時候,它是一池山嵐

要看向天池更多的美景嗎 ? 先賣個關子,跟著我們當時的山路前往吧。

這天我們由二子坪步道口出發,走了 0.7 公里來到二子坪休憩區這塊坡地,一心要追蝶.....見芒草小徑蝶翩翩,連指標也未看,就往芒草裡走了....

陽明山正展開蝴蝶季,每年五至七月數以千計的青斑蝶漫天飛舞。二子坪是賞蝶地點之一,芒草小徑不時見到蜂蝶忙碌。請參考 陽明山蝴蝶季

這天主角青斑蝶總是和我們錯身飛過不停歇,一隻也沒拍到。看到最多是紅緣小灰蝶和黃蛺蝶 ( 右 )

可愛的埔里琉璃小灰蝶,筱小姐在千蝶谷也拍到她

一路上拍蝶拍果拍葉,十分愜意。直到來到這個分叉路,一邊是面天山,一邊是向天池,兩個景點都很陌生,往那兒去呢 ? 面天山路程短,就往這去吧,幾步路後改變心意,又換了方向。

途中民宅前母雞帶小雞,見生人靠近,母雞咕咕急喚孩子躲進林間。走的慢的被我拍到身影,但就只按了這麼一張,一忽兒全溜不見了,好可愛。

就是到了這裡,覺得累了,指標顯示尚有 1.6 公里,還有一段路呢。才會問路過的山友向天池美不 ? 在他鼓勵下繼續往前...

結果一路上坡,心中有些後悔。拍著山徑上鋪落的厚厚竹葉,轉移心情,這時深感自己是標準的都市雞,從登山口到向天池單趟不過四點二公里,還只背一台相機,就走得喘吁吁。

 

幽靜的竹林,目標不遠了。竹子細長名為長管竹,筍味苦,多用來做竹篩

YA !! 到了,樹林後方就是向天池了,一團霧氣

向天池半掩在雲霧中,池底被走出一條小路。無法想像曾是數十萬年前的火山噴發口,還是台灣保持最為完整的火山口,如今像個圓盆一般被山與樹林環繞。

霧散盡時,整池明朗。一忽兒山嵐又無聲無息地飄下,四面八方灌進池裡,好像有人放乾冰一般.....

山嵐飄動,如煙

池霧中的一對情侶,踏霧前行

霧氣愈來愈濃,山影與人影都看不見了

眼前一片迷濛

筱先生展開雙臂迎接山嵐

池中舞著黃色的草浪,是叢生的燈心草。 燈心草是溼地慢慢朝向陸地演化末期的代表植物,它們的出現意味著這是一個老化的池子。

請參考台北市政府建設局環境生態網

我在池中坐賞美景良久,一度快樂地在搖曳著燈心草的池中,打陀螺般的繞圈,讓山嵐拂過、聽蟬聲繞耳。也不禁祈禱感恩。

池中的這個石頭上,刻有 " 復中 " 兩字,石前有鮮花,有些不解。事後聽說是宗教崇拜,不過在國家公園內出現這樣的情形,總覺不宜。

美不美真的在感受,那對夫妻失望的向天池,在我眼中卻如仙境。

推蔫他站網友的一篇舞吧向天池

回程了,愉悅也疲累。這一天只吃了一個三明治,此時又餓又渴,帶來的一瓶五百西西礦泉水,竟都被筱先生喝光了。不說夫妻情義,連江湖道義都沒有

再度回到中途站二子坪

這裡也籠罩在山嵐中,好想在老松下小歇一會兒,但樹下的山友談興正濃,等了半天不見離去,只有遠遠地看著了....

滿池小白花是水蘊草,紫色小花是倒地蜈蚣( 右 ) 

二子坪步道號稱五星級,全程無障礙設施讓坐輪椅者也能享受山林仙氣

暑熱的此時,推蔫二子坪、向天池的半日遊,山上溫度只有廿多度,加上有如大自然冷氣的山嵐,涼呀 !!

二子坪景美規畫佳,是很夯的路線,非假日停車場都滿滿。

( 後記 )上回訪千蝶谷忘了帶相機記憶卡,往返八十分鐘回家拿。這回到了陽明山才發現....兩人都沒帶錢....原本要在前山公園的星巴克買咖啡,只能過門不入。

但午后時光,我須要咖啡因,筱先生在車上"撿"零錢,湊足到遊客中心買了兩罐咖啡解癮,還得意地說 " 平常亂丟零錢也有好處吧 ?! "

迷你影片欣賞 :  一池山嵐的向天池

by 筱先生

有誰推薦more
迴響(50) :
50樓. star42
2008/08/05 14:54
向天池

宛如仙境,美不勝收,還好妳沒打退堂鼓。

素呀

還好有堅持,汗水沒有白流,不但如此,還換來感動的淚水哩

筱小姐2008/08/06 12:35回覆
49樓. 小禾
2008/07/20 22:27
原來
仙境就在不遠處

呵~~海拔僅約千公尺,車程與腳程各都不到一小時,就到達仙境了

筱小姐2008/07/21 00:48回覆
48樓. Luye
2008/07/19 23:53
美是心靈的感動
美是心靈的感動,透過鏡頭的解說。
鏡頭,也是發現美的途徑 筱小姐2008/07/20 01:10回覆
47樓. 海棠
2008/07/19 23:36
置身天堂囉

 真的很美~ 宛若仙境

你的相機一定很棒的哦  

海棠

仙境不遠噢,就在陽明山

我的相機不是專業級的,只因現在數位科技太利害,可以呈現不錯的相質

筱小姐2008/07/20 00:40回覆
46樓. 醬雅亞 本心繪岡靜
2008/07/18 13:19
捕捉的鏡頭捕捉了心影

我醉了

下次我也要去.................

哈........好好笑

筱小姐須要咖啡因

怎麼跟我一樣呢?


亞雅醬

醉了~~~那再一杯咖啡是一定要的

適度的咖啡因是美妙的泉源,咖啡香是嗅覺的天堂。今天的咖啡,妳喝了嗎 ?

筱小姐2008/07/19 13:46回覆
45樓. ♥ 呢喃布語 ♥
2008/07/18 11:31
一池山嵐.向天池

向天池

經妳仙女鏡頭指引

真是脫俗寧靜

既可洗滌心靈又可健身

假日的好去處

暑氣高張的此時,二子坪步道和向天池真的 ㄅ棒的好去處,涼呀涼 !! 彷彿走入大自然的冷房中....

Serena 一定也會愛這裡的

筱小姐2008/07/18 13:02回覆
44樓. 快樂‧阿齊 อะ ฉี
2008/07/18 00:56
真的...很美

這樣的照片配上優美的音樂

豈只一個棒字了得.....

謝謝阿齊

最棒的是那一池山嵐,讓鏡頭也跟著棒了!!

筱小姐2008/07/18 01:32回覆
43樓. 筱棻
2008/07/17 19:49
^^

沒去過向天池

來妳家

宛如我去了一趟向天池


*媽媽的守護者*

我們共遊向天池,以不同的方式......

希望筱小姐每次的趴趴走,都能讓筱棻欣賞到一草一花一景的美麗

筱小姐2008/07/18 01:31回覆
42樓. 陳文錫~就是忙
2008/07/17 15:29
怎麼不一樣?

上過一次天池。

奇怪,我看到的都沒有妳拍的這麼美?

哪天也要帶著欣賞的眼光再去一次,

上次大概是用爬山的心境去的,可惜!

我想山嵐是主因吧 ?! 是滿池雲霧讓火口湖變得不一樣了

下次你再前去,放慢腳步或能沾得滿身仙氣歸呢

筱小姐2008/07/18 01:28回覆
41樓. 沙漠之花
2008/07/17 12:41
美景就在虛無飄渺間 有伴同行也很浪漫
美景就在五十分鐘外的陽明山,錯過多年,還好意外遇見 筱小姐2008/07/18 01:26回覆
發表迴響

會員登入