Contents ...
udn網路城邦
艾曉明脫衣抗議中國兒童的性侵問題並聲援葉海燕 作者:法廣
2013/06/01 00:23
瀏覽2,483
迴響5
推薦165
引用1

真誠磊落,沒有扭妮,

撕開社會的偽善,甘冒挑戰世俗道德,

為了葉海燕,艾曉明老師豁出去,

艾老師是這麼說的....

我覺得在一個國家,女童遭受到性侵犯,所有人都應當站出來,去保衛這些未成年女孩的權益。這個時候,為什麼那麼多應該作為的機構,包括報刊媒體,沒有對這件事做深度調查,而葉海燕作為一個民間的女權工作者、一個NGO的成員,她去現場表達聲援,卻要遭到這樣的暴力對待,我非常憤怒。

我認識葉海燕。我們曾一起到河南田喜案開庭時去聲援河南因血污染造成受害者感染愛滋病,而受害者卻因為上訪被懲罰、被關押、監禁。我認為葉海燕是一個非常勇敢、非常正直的一個女性。我記得,當時,她和因輸血感染愛滋病的姐妹手挽手站在法庭門外,高喊:你們把輸血感染的受害者判刑,良知何在?!我覺得,如果在這個時候,在這個國家良知保持沉默的情況下,如果沒有像葉海燕這樣的人出現的話,我們就會有更多的受害者,具體地說,就會有更多的受害的女童。

艾老師何其勇敢,何其高貴!

我再也止不住淚水.........

 我一向尊敬的學者、女性主義者、維權運動者、紀錄片導演艾曉明老師今天發佈一個照片,寫下如此憤怒而悲哀的文字,讓人落淚。事件背景,請大家自行google。 「这是我生过养过的身体,为了叶海燕,我豁出去了——救救小学生,反抗性暴力!」

中國著名婦女維權人士中山大學教授艾曉明

資料來自維基百科

艾曉明簡歷 [編輯]

  • 1976年1981年就讀於華中師範大學中文系
  • 1981年1985年任教於華中師範大學中文系。
  • 1985年至1987年攻讀北京師範大學中文系中國現代文學專業,獲博士學位,是「文革」後第一位文學女博士。
  • 1988年1994年任教於中國青年政治學院文化基礎部。
  • 1994年至今任教於中山大學中文系。
  • 1999年2000年在美國田納西州南方大學任訪問學者,在美國期間曾作為志願者,與當地英語教師到大學附近的咖啡縣監獄幫助中國犯人和墨西哥犯人學英語。
  • 回國後,在中山大學開始婦女研究課程教育,當時國內的女性研究剛剛起步,從那時起,她開始關注女性權益、並為維護女性權益而奔走,創辦了性別教育論壇網站。
  • 2003年12月,艾教授翻譯、導演了美國女性主義話劇《陰道獨白》,近40名學生、教師在廣州首度上演《陰道獨白》的中文版。該劇後來在上海、北京遭到禁演,但薪傳實驗劇團於2009年推出了授權公演,巡演京滬深等地。
  • 2003年積極介入推動孫志剛案黃靜案,被《南風窗》雜誌授予「為了公共利益良知獎」,同時被上海《東方女性》雜誌讀者投票選為「最有影響十大人物」之一。從此介入公共事務。
  • 2005年9月開始觀察太石村罷免事件,對事件進程進行了文字與圖像記錄。
  • 2005年9月15日在《公民維權網》上發表公開信,請求溫家寶總理傾聽太石村民心聲,釋放所有村民,讓他們過一個祥和的中秋節,9月26日因參與調查太石村罷免事件而遭暴力圍攻,受到廣泛關注和聲援。
  • 2006年8月,針對高智晟被逮捕和其家人被軟禁,發表公開信督促保障婦女兒童的合法權利。
  • 2006年在河南拍攝中原紀事,記錄當地愛滋病患者如何在志願者的幫助下與當地政府博弈。
  • 2007年完成紀錄片《關愛》的拍攝工作,記錄河北邢臺因輸血感染愛滋病的患者艱難的維權之路
  • 2009年完成紀錄片《我們的娃娃》,記錄了四川汶川大地震央倒塌的學校和死難學生,孩子家長的維權之路.
  • 2009年艾曉明教授原定10月16日攜紀錄片《開往家鄉的列車》及《我們的娃娃》赴港參加香港記協舉辦的研討會,在深圳出境時被阻止,並被帶回中山大學。有推測為與為譚作人作證及其記錄片有關,觸犯了地震後不提及校舍質量的原則[2]
  • 2010年1月,與郭建梅共同獲得西蒙·德·波伏娃獎[3][4]
  • 2010年4月完成紀錄片《花兒為什麼這樣紅》,對艾未未的公民調查進行記錄。

作品 [編輯]

著作 [編輯]

  • 《青年巴金及其文學視界》
  • 《中國左翼文學思潮探源》
  • 《血統》
  • 《天空之城》
  • 《騎桶飛翔》
  • 《從文本到彼岸》
  • 《活在語言中的愛情》
  • 《我的監獄之行》

譯作 [編輯]

  • 《女性主義思潮導論》
  • 《小說的藝術——認識米蘭.昆德拉》
  • 《古典主義》
  • 《表現主義》
  • 《論戲劇與戲劇性》

編著 [編輯]

  • 《浮城誌異——香港小說新選》
  • 《中國女性小說新選》
  • 《火焰與碎銀——都市女性散文叢書廣州卷》

紀錄片 [編輯]

  • 《天堂花園》(2005年)
  • 《為革命畫畫:戶縣農民畫》(2005年)
  • 《人民代表姚立法》(2006年)
  • 《中原紀事》(2006年)
  • 《關愛之家》(2007年)
  • 《紅色美術》(2007年,胡傑、艾曉明合導)
  • 《我們的娃娃》(2009年)
  • 《開往家鄉的列車》(2009年)
  • 《忘川》(2009年)
  • 《公民調查》(2009年)
  • 《花兒為什麼這樣紅》(2010年)
  • 《讓陽光灑在地上》(2011年)
  • 《明信片》(2011年)
  • 《烏坎三日》(2012年)

作者 法廣

明天將是六一兒童節,對少年兒童的性侵問題,最近成為中國社會關注的重心之一。據中國媒體報導,中國過去20天內已經發生了8起校園性侵案。與此同時,中國女權活躍人士葉海燕的處境也引起外界關注。面對此一情況,中國中山大學教授艾曉明脫衣抗議,她並解釋這樣做的理由::這是我生過養過的身體,為了葉海燕,我豁出去了,救救小學生,反抗性暴力

海南萬甯市第二小學的校長和一名政府公職人員到旅館開房,侵害6名女生的事件發生後,廣西民間女權工作室創辦人葉海燕等數人本週一到這個學校門口,打出的抗議標語上寫著:校長,開房找我,放過小學生。這個標語牌照片在中國網路上廣泛流傳,很多人模仿葉海燕。但葉海燕昨天在其廣西玉林博白縣的住宅內,卻遭到闖入的十多名男女圍攻毆打,葉海燕拿菜刀反抗,被送到派出所。中國廣西玉林警方在官方微博發佈消息稱,葉海燕因持刀故意傷害3名婦女,而被警方依法行政拘留

消息一傳出,許多維權人士通過網路奮起抗議。 廣東中山大學教授艾曉明老師脫衣抗議,要求釋放葉海燕保護女權,引起各界震驚。艾曉明在公開自己的半身裸體照片時解釋自己這樣做的理由:這是我生過養過的身體,為了葉海燕,我豁出去了,救救小學生,反抗性暴力

中國維權人士胡佳的妻子曾金雁表示:婦聯在幼女受性侵事件中,在驅逐葉海燕、葉海燕被拘留事件中,表現的不僅是懦弱,更是幫兇。婦聯無能,女性無安全

對此一議題,廣州中山大學教授艾曉明接受了本台記者瑞迪的採訪:



艾曉明:我在推特上看到她(葉海燕)舉牌(抗議後),有人沖進(葉海燕家)去,對她實施暴力攻擊。她打電話求教的時候,員警開始時沒有出警,來了後又把她帶走,還是用手銬把她帶走的。晚上有網友去看她的時候,發現她仍然被銬著手銬。我就非常非常憤怒,因為我覺得在一個國家,女童遭受到性侵犯,所有人都應當站出來,去保衛這些未成年女孩的權益。這個時候,為什麼那麼多應該作為的機構,包括報刊媒體,沒有對這件事做深度調查,而葉海燕作為一個民間的女權工作者、一個NGO的成員,她去現場表達聲援,卻要遭到這樣的暴力對待,我非常憤怒。

我認識葉海燕。我們曾一起到河南田喜案開庭時去聲援河南因血污染造成受害者感染愛滋病,而受害者卻因為上訪被懲罰、被關押、監禁。我認為葉海燕是一個非常勇敢、非常正直的一個女性。我記得,當時,她和因輸血感染愛滋病的姐妹手挽手站在法庭門外,高喊:你們把輸血感染的受害者判刑,良知何在?!我覺得,如果在這個時候,在這個國家良知保持沉默的情況下,如果沒有像葉海燕這樣的人出現的話,我們就會有更多的受害者,具體地說,就會有更多的受害的女童。

另據中新社引述廣州市婦聯負責人提供的數字,過去三年,廣東至少有2506名女童遭遇性侵犯,其中近半人是在14歲以下,65%的性侵犯者是熟人。中國最高人民法院院長周強週四(30日)也對中小學生建議說,要善於用法律手段,採取適當的方式保護自己。前中國教育部發言人王旭明為此在微博上倡議,今年六一國際兒童節的主題應定為全社會行動起來防止兒童被性侵


【圖輯】網民自拍要校長找他們開房
http://bit.ly/ZilHvG
【迫害連綿不絕 葉海慘被毆再遭拘留】
http://bit.ly/Zih58X
【流氓燕:開房找我,放過小學生!】
http://bit.ly/19sjuC7

早前報導↓↓
【校長淫官性侵6小學女生 社會道德淪喪 脅迫破處成風】
http://bit.ly/Zio69T

蘋果日報 FB,向維權人士致敬! (•̀__•́)୨

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 風之景
2014/12/31 06:34
大反正
大反正之三 大老鹰姐姐 大海潮之部份之分身之一
4樓. 天涯孤鴻 (花心)
2013/06/20 11:48
勇敢的艾曉明

我想用那一把剪刀,為無恥之人去勢

沉重呀,身為一個年長女性,心情激動又無比沉重

3樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/06/09 18:49
真勇敢

艾曉明教授真勇敢!

2樓. 大老鷹姐姐
2013/06/05 18:05
開房找我:乳房與剪刀奏鳴曲——答友人談我的半裸照 文:艾曉明

原載「艾晓明工作室博客(4)」:http://aixiaomingstudio.blogspot.hk/2013/06/blog-post_3.html

 

 

 

 

 

尊敬的朋友:

 

 

你好。謝謝你的來信,也謝謝你妻子的共鳴。我深信這是我想要的共鳴。

 

 

這張半裸照上網後,我看到各種反應。我感謝讀者的敬意,但我也想說,我拍這張照片時沒有悲情,我的剪刀在說話,在傳遞我的乳房傳遞不了的資訊。

 

 

有人善意地提醒,艾曉明寫文章有理有據,漏麥不是她的強項。那當然,我的乳房既不堅挺也不豐滿,完全沒有成為欲望對象的資格。進入公眾視域的乳房應該是少女美豔的、含苞欲放的、半遮半掩的。那才叫欲拒還迎,是能夠提供消費能量的乳房。

 

 

 

我 的乳房是一個年屆六十者的女人的乳房,鬆軟低垂,仔細看還有被手術刀治療過的痕跡;那是少女時代得乳腺炎時做過手術,因此顯得乳暈朦朧。那時在手術臺上, 醫生拷問說:你結過婚嗎——我的媽呀,我才十八歲呢;這句話簡直是晴天霹靂,完全是對我性道德的侮辱。醫生還不肯放過,刀光閃閃,他繼續窮追猛打:你沒結 過婚怎麼會得乳腺炎?我心說,人身上長了這個東西,它就會有病。你個醫生還來問我,我又去問誰。

 

 

 

2010年 我在北京採訪艾未未,也問到他與一大群男人拍“草泥馬之鄉”的動機。艾未未以他慣有的坦率回答了他對裸體的看法。他也同樣追問道:要不咱倆試試?採訪艾未 未之前,我就想過,我問他為什麼拍裸照,他如反過來問我那我是拍還是不拍?我會和他一起拍裸照嗎?我內心的回答是無所謂。我相信,和很多人一樣;我們並不 在乎自己的裸體——你不會穿著衣服洗澡吧?更何況,我作為《陰道獨白》中文首演的導演,我對身體政治的理念很清楚,裸不算個什麼。但另一方面,我得要面對 公眾,去解釋為什麼要裸?怎麼裸;這我還沒有心理準備,也沒有想清楚。

 

 

 

後來我有一次採訪艾未未,那是他從牢裡放出來之後。談話間他又提到,咱們拍裸照啊。我腦子沒他嘴快,還在糾結於我的邏輯。他看我半笑不笑就取笑道:你看你不敢了吧。的確,和艾未未站在一起,有很多男女做了這件事。但要我來做,我還沒有想清楚。

 

 

以 上說到這些,意思是有關裸體,對我來說有點心理障礙,但可能沒有一般人那麼多。艾未未的身體藝術傳達出強烈的信號,它像所有個人的身體一樣平常,充滿了傳 統的性別規範所不需要的多餘或者缺憾。它之一絲不掛,令人一覽無餘,打破了高貴與低賤、聖與俗、美與醜的界限。它以肉體呈現了精神的狀態,它可以被毀滅但 不能被馴服。

 

 

我 當然是他社會行動的支持者。他和葉海燕等幾位女同胞也曾有一幅裸照,在整他時被拿來說事,還給命題為什麼“一虎八奶圖”,七七八八地在香港的一家知名報紙 上給批判了一通。我來說說我看到這幅圖的感想,這個我沒問過艾未未或者葉海燕他們當初拍的時候是不是這麼想的。艾未未這種直覺之人,搞這種事也未必要一套 邏輯來支援。

 

 

我 看到這幅圖,感覺非常好。為什麼,誰都知道,葉海燕是妓權運動的中國宣導者,她支援性工作合法化。我也支援,有關道理部分,李銀河教授講得更清楚,都有專 書,搞不明白的自己去看。但是,事實是,妓女在中國比什麼都慘,不要說工作非法;而且,妓女被敲詐、被打死塞到陰溝裡,報案都沒人理。你出來賣的,打死你 個臭婊子活該。女人已經低賤,妓女是女人中最賤的。堂堂大國,有幾個人敢和妓女站在一起?有葉海燕,現在又有艾未未,艾未未脫光了,他跟妓女平等了。你們 作踐他們吧,當心咯了腳。

 

 

每個人看圖有自己的角度,我的角度就是這樣。所以,這張照片對我來說,非常有力量。那張報紙上把這個圖叫做淫穢,那是它的事。仁者樂山,清者自清。

 

 

這次整到葉海燕頭上,給了我以身體說話的機會。海燕去萬寧舉牌,幾位女權行動派一起去舉,她們很文雅,很溫和,衣裝齊整。她們現場還發送了有關反對性騷擾的文字資料,很多路人上來要。海燕舉牌說的是:“開房找我,放過小學生”。這張照片傳開後,催生了一系列網友聲援照。

 

 

“開 房找我”,從葉海燕的公共身份來說,押上了她自己作過性工作以及作為性工作者權益宣導活動家的經驗;它很切題,它更是一記犀利的耳光,打在那道貌岸然卻心 懷鬼胎者的臉上。它也是一柄利劍,捅破了文明大國的荒唐夢,露出了底裡的野蠻沉淪和暴虐。校長帶小學生開房,明明兒童受到性侵害,家長居然連起訴都不敢 了,這還有天理嗎?

 

 

校長要把小女生們帶去哪裡?更進一步的黑幕是什麼?又還有多少更大的醜惡沒有曝露出來?未等到這些答案,葉海燕居然被毆打,被拷走了。這一次我想到了把葉海燕的名言寫在乳房上,用葉海燕的方式聲援她。在舉牌都不能舉的時代,讓我們在身體上銘寫——開房找我!

 

 

我 知道我的公共身份,我是大學教授,是女權主義者,是拍片的人。另一方面,我也是母親,是一個“年老色衰”女。我的色相——前面已經說過,沒有賣相。但這就 是被遺忘的常識和真相:這是我生過養過的身體,是我的乳房我做母親的明證。你是人生父母養的不是?包括那些強姦小學生的色狼,你是不是?

 

 

還有那些已為父母者、將為父母者,我們裸身相向,是要面對一個基本的人倫現實:虎毒不食子,何況乎人?我們的孩子們被拐賣,被毒害,被性侵,被虐殺;這個國家還有成年人沒有?他們做了什麼來履行對孩子的責任?

 

 

葉 海燕做錯了什麼?她來自底層,對賤民的痛苦有親身體驗。多少年了,她在底層奔走,為最苦最賤的女人呼喊。我和她一起去到過河南新蔡的田喜案審判現場,我記 得在法庭外她和幾位因輸血感染愛滋病的受害姐妹手挽著手高呼:你們把輸血感染愛滋病的人判刑,你們有罪!警笛呼嘯,田喜母親一下子滾到車輪下,要救她的兒 子。葉海燕和喜梅等幾位姐妹在警戒線外哭喊:你們有罪……那就是抗爭,抗爭不是紙上的概念,而是擋在國家強暴之前的血肉之軀。

 

 

一 些網站在轉載我那張半裸照時,切掉了我的乳房以下的傢伙——那把大剪刀。如果他們截圖截的是我的推特頭像,那是他們的技術錯誤。因為推特頭像要正方形,我 保留的是有相貌標識的部分。在我的博客圖片中,乳房和剪刀是缺一不可的道具。是的,現有的社會文化不支持受害者自衛,女人手裡一把大剪刀,那可以制服陽具 偶像的鐵傢伙,是想哢嚓什麼?當然要抹除。哈,這就叫閹割恐懼。而我們的小學生教育,我萬分懷疑,是不是從來沒有教過幼童怎麼對付性暴力。我就要秀那把剪 刀,我想要所有想帶小學生開房的校長記住那把剪刀。當然,記住鄧玉嬌的修腳刀也有同樣的效果。我們必須告訴女孩子們,色狼要摸你整你不要怕,第一步讓他住 手,第二步你和家長聯繫舉報他;第三步第四步你別忘了你有嗓門有拳腳能掐能咬你要自衛。就算你拿不動艾姨手裡這把大剪子,你心裡也要有把剪刀。別跟他開房 別跟他睡覺別為他保密,更別怕他壞你名譽……讓我們做大人的站在小女孩前面,挺直了站著,穩穩地握住那把剪刀:開房找我,做掉你。

 

 

這 把剪刀,應該是我們保護兒童的制度;它鋒利尖銳,嚴懲來犯者。它也應該是我們要創造的新的社會文化,對強姦、性騷擾、性侵犯,決不容忍。它應該是我們明確 告知兒童的資訊,讓每個女孩知道,怎麼對待施暴者。你固然可以講道理,可是當道理講不通時,不練拳腳怎麼行。它還應該是我們對男孩和男人的教育,女人是你 的同胞、同事、伴侶、姐妹……她也是會揮刀自衛的人——當你侵犯她的尊嚴和權利。

 

 

有 關這張半裸照的反應,有朋友表達了私下的擔心。那種感覺有點像是:老師是我們尊敬的女人,她的身體的私密部分,是我們隱私的一部分。當她裸出這一部分,我 們深知這個文化會扭曲她的動機,從而把她變成易受傷害者。我不知道我是不是清楚解釋了這個邏輯。總之,當人們說,看到這張照片,我流淚了;我希望他們的眼 淚是為那些被侮辱和損害的孩子們流的,是為那打落牙齒和血吞的家長們流的;唯獨不是為我流的。我的心情就跟唐慧這位不屈的母親一樣,哭有什麼用?像唐慧一 樣,像葉海燕一樣豁出去,這就是惟一的出路。

 

 

也 就是說,在這一刻,我的身體,什麼暴露不得的乳房啊,隱私啊,在如此巨大的惡勢力以及如此普遍的悲劇面前,根本無足輕重。孤立地看一個大學教授人老珠黃去 亮乳房,除了不知羞恥就是個大傻逼。我對此沒有任何反駁的興趣,我讓照片凝定在這個瞬間,讓它和向隅而泣的家長、和那些茫然不知所從或者被羞辱感壓得抬不 起頭的女孩們站在一起,銘刻一個時代的羞辱、罪惡以及路見不平必須要有的態度。

 

 

點擊看大圖:開房找我,放過葉海燕

附上詩人朋友韋杵的詩作,感謝所有在這一刻和葉海燕站在一起的人。

 

 

       致沙葉新先生2013-6-2

 

       國已無男奈若何?楊家血性肯蹉跎!

       艾姨拼脫持並剪,丁母奔號止魯戈。

       外禦強梁心怯懦,偏殘草芥淚滂沱。

       天荊地棘誰攘臂,一望神州不忍歌。

大老鷹姐姐2013/06/05 18:05回覆
1樓. 大老鷹姐姐
2013/06/04 18:22
我覺得大多數人都低估了自己,都把自己看成一個並不能夠真正去為他人的痛苦或者是生命本身的尊嚴來說話,這個實際上是對生命的價值不理解…..
艾曉明訪問艾未未時,艾未未這麼說:「我覺得大多數人都低估了自己,都把自己看成一個並不能夠真正去為他人的痛苦或者是生命本身的尊嚴來說話,這個實際上是對生命的價值不理解…..」

我想這段話用在我在樂生、士林王家、華光社區所見的學生是無法適用的,但是針對我們這些普羅大眾是非常貼切的,如果我們以為對美食、享樂、親子才算是幸福,那麼我們可能是低估了自己,把自己限制在豬的層次的生命不能活成一個人的樣子。

這些有沒有影響呢?

有的。

如果我們不能感知他人的痛苦,公眾事務的事也用政黨利益的邏輯去思考,那麼社會進步改革的可能性微乎其微。

而且,我們變成是默許制度殺人的共犯。
大老鷹姐姐2013/06/04 18:22回覆
大老鷹姐姐2013/06/05 07:06回覆
大老鷹姐姐2013/06/05 13:09回覆
發表迴響

會員登入