Contents ...
udn網路城邦
達善節Dashain Festival
2010/11/04 22:20
瀏覽2,060
迴響0
推薦5
引用0

達善節Dashain Festival是尼泊爾最大的節慶,是尼泊爾人的年曆中的Kartik月份 ,大約是九月下旬至十月初,每次婆婆總說達善節回家過節,我們總是無言以對,由於工作關係,始終無法回家過節,就如過年要全家團聚一般,那象徵意義對尼泊爾人而言極大,在遠方的親人大都會趕回家過節,現在連Raju的妹妹都遠赴美國定居,婆婆和公公就更顯寂寞。

 

第一次到訪尼泊爾之際,盛逢達善節,也因此訂不到機票,可見回家人潮之多,幸好911的影響,讓許多人打消前往尼泊爾,就這樣讓我踏上尼泊爾土地,並於達善節共享節慶之樂。

 

達善節是尼泊爾最長也最盛大的節慶,全國上下不分種性階級,不論窮人或富人,到處都是喜慶的氣氛,從初一新月到十五滿月,整整15天,全民也會來各大掃除,並在家中裝飾一下,好讓Devi神降臨家中,一整年都能好運連連。商店總是因應所需用品而長開,為了提供人們可以購買糧食及新衣,大街小巷熱鬧滾滾,全家團圓共赴盛會,大夥兒見面的第一句話就是'Vijaya Dashami' ,就是達善節快樂(新年快樂),大小孩子當然是最開心了,到處可見的竹架鞦韆及飛揚在天空的風箏,親臨當地還真是有一種兒時過年的感覺。

 

在這節慶可見之可怕情景就是屠宰大量的雞、鴨、羊、水牛等,有的人拉著羊的頭,有些人拉著羊的腳,一個人高舉屠宰刀,就那麼一瞬間頭身分離,血祭神明,祭品則是進了人們的五臟廟,如此血腥的畫面,不夠大膽的人還是別看。若有機會參與整整15天慶典,真要好好時況錄影永留紀念。

達善節相關資訊可參閱各網站

http://www.panditjiusa.com/Dasara_Info.htm

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 賣力苦幹的孩子
下一則: 處處關卡
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入