Contents ...
udn網路城邦
當前的網路文學------轉貼沙丘兄來函
2011/06/20 11:28
瀏覽796
迴響4
推薦133
引用0
當前的網路文學------轉貼沙丘兄來函
.
.
楊平兄/如安

 

 前日欣逢得知貴大作《空山靈與》等書已出版順利,亦為當前網路文壇增添一份難能可貴的創作貢獻。

 

 尤其在這一年多以來,我個人一直專注忙於當前台灣本土網路文學時代的主軸再起,使其不再呈現於一種早期那些學者們至終一致認為的「地下文學」或「文學已死」之姿出現?如今,台灣本土網路文學在大家的齊集努力創作之下,也好不容易逐步達到於一種文藝復興以及全民閱讀寫作的生命力再造。這一點,目前倒是值得讓我們感到些許欣慰的地方。

 

 目前,台灣本土文學改革與新文學主義推動,則可分四個大階段來改革推動進行。在六月份期間乃刻意作於一種改革推動行程暫緩,免以過於急迫,下個月將會開始把整體性的新主軸來呈現更明朗化,若一切進行順利,祈許能夠在今年九月份內能夠促使整個改革局勢穩定下來;穩定之後,亦將會讓許多投入文學創作的朋友們,於未來走得更有目標、更有希望。

 

 我想,從我個人於去年六月份起改革推動至今,在諸多相關內文當中,已有著大幅理論性的詳述說明,我便不再聊述。

 

 實則,以我個人有著幾年深入觀察以來,udn於當前可深入栽培者還是很多,雖然有大多是以寫作玩票性質為居多,當然,這乃會有著幾年後的不定變數,但我們始終不可否認的是:當前有些文創初學者,經過幾年的磨練努力之後,現今已達到了一種寫作家初階性的資格成長。

 

 另外有些文創優秀者寫了幾年之後,只因長期看不到個人寫作未來,便可陸續讓人看到一種所謂「人去樓空」的景象呈現?但在當前網路文學發展期間,也不能缺乏他(她)們(或有著絕大多數初學者)的現實面存在?問題就出在;若以當前網路寫作現象,乃是屬於24全天候不間斷的在發表文章,這乃有助於整體性網路文學寫作效應的現象呈現,只要有大多數的文壇前輩能夠勇於站出來積極帶動,便能夠促使網路寫作的新文學精神,持續不斷。

 

 現今,我們已經沒辦法再走回頭路了?在新科技產業時代的全然發展之下,我們也只能夠順應著整體性的文學局勢發展,能夠積極來穩固這一份具有歷史淵源之下的使命感。

 

 這時候,書賣得好不好,好像都已經是求其次了?問題就出在當前網路文學的新主軸再現要儘快穩定,緊接著下來也才有辦法在新文學發展上面來重新給予資格定位,若不然,一旦沒有了新主軸理念來穩定整個寫作局勢,那麼在當前的網路文學也將會在幾年內衰退得更快,並且急轉於一種不可思議性的泡沫化呈現;屆時,便又開始掉入於另一種所謂The network literature already formed the froth phenomenon(網路文學已死之說)的泥濘現象裡頭,日後那將會更難以自拔而脫穎而出,然這種文學危機現象,則是當前我們無法去深入去預估的?

 

 因此,很多人都不懂,只顧著在拼一些毫無意義的點閱率;但話又說回,沒有文創實力,點閱率是沒有任何幫助的,這則是站在網路學術立場上來作以評估;實則人氣並不能代表一切,網路文學的後續發展(其包括寫作教育、加強個人閱讀能力提昇以及人才提拔)才是屬於文學主體發展的是為上策,這也是我近年來在為文學傳脈以及走向,而感到一直非常擔憂的地方?

 

 尤其在網路人才徵選上面,目前我這裡已有作大略性的拔擢名單,也許今年下半年度會提前對海內外來向各界公佈,以期望能夠在整個國內網路文學時代新主軸穩定之後,但願在第一次十個年度表現裡面,會有著更亮麗的文學成績表現;並且能夠獲得在海外各界觀後的極力關注之後,能夠一起來響應網路文學的新主體存在。

 

 

 上述所言,閒聊了幾句,祈盼楊平兄明瞭當前為局,是妥。

 

 再次感謝贈書乙事通知,來日沙丘若有出書機會,當須以謙懷回贈為是。

 

 最後 頌祝貴大作 桃李傳頌 流傳歷史

 

 

 

                          沙丘 筆

                      2011.06.18.15:55

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:環保
下一則: 安魂曲
迴響(4) :
4樓. 天恩客
2011/06/22 16:05
Congratulations

Dear Friend,

It is nice to learn that you are going to publish a new book.

Congratulations!

Heavenly Guest

------- ------- -------

謝謝了

^^

一襲白衣2011/06/23 11:30回覆
3樓. Orchis.小捲3隻
2011/06/22 15:11
恭喜

最近udn喜事接連,我已經快成專業恭喜部隊了。(udn真是個好玩的地方)

恭喜新書出版,預祝發表會圓滿!


謝謝了

^^

一襲白衣2011/06/23 11:29回覆
2樓. 子建
2011/06/21 13:22
Congrat's

恭喜新書發表!

謝謝啊

^^

一襲白衣2011/06/21 15:32回覆
1樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2011/06/20 15:50
恭喜!詩人

^"^恭喜您新書出版。

上回您在台北的發表會,亞莎崎當天因工作無法參加。但是,看了笑笑爸爸分享的照片,感受到了發表會中詩與美的結合,心生響往。

這回不想錯過。

請問參加發表會,可需報名?

或是隨喜入坐呢?~"~有沒有規定狐狸不能參加呢?

如果,大會有此規定的話,^"^狐狸只好穿著人的衣服去參加囉!

^O^再次表達恭喜之意。

~"~沙丘老師語重心長的話語,令亞莎崎沉思。文學之路,與現實生活之間要取得平衡,好難。

祝福您新書暢銷。

 


當然歡迎妳結伴<多多益善>的參加

只要報到

需報名

一切隨喜

人或狐狸裝均可

^^

只是這次場地在台中

妳方便嗎

一襲白衣2011/06/21 15:31回覆

發表迴響

會員登入