Contents ...
udn網路城邦
Angel Beats!エンジェルビーツ,又名「天使的心跳」、「天使的脈動」
2013/02/25 11:50
瀏覽951
迴響1
推薦36
引用0

由隸屬Sentai Filmworks的Section23 Films所發售的DVD動畫光碟全集其封面,從左至右分別是作為主要角色的音無結絃、仲村百合以及立華奏(天使)。《Angel Beats!》(日文:エンジェルビーツ,又名「天使的心跳」、「天使的脈動」,又常簡稱為「AB!」或者是「AB」[7])是一齣全部共有13話的日本動畫節目,整個作品為Key與Aniplex聯合製作推出的電視動畫以及相關企畫案。整部動畫由曾寫過數本劇本的遊戲劇本作家(ゲームシナリオライター)麻枝准發想整個動畫劇情,接著分別由ANANT-GARDE EYES負責動畫音樂部分,以及由Na-Ga負責人物角色的原畫製作。在這其中整部動畫的音樂以及原畫製作皆是由Key公司負責,而負責原作創作的麻枝准與人物設計的Na-Ga亦都是屬於Key公司的員工。然而這次企畫案為Key首次嘗試直接進行動畫創作,在這之前作為遊戲製作公司的Key主要是推出原創的電腦遊戲,再藉由授權的方式交由其他動畫公司來製作相同主題的系列動畫,這包括有先前的《Kanon》、《AIR》以及《CLANNAD》等著名的視覺小說作品。整部動畫作品在2010年4月2日到6月25日期間首次播出,同時動畫的OVA版本則是在同年12月22日釋出。

[編輯] 劇情簡介
 
整個故事內容發生在一個死後的世界,描述著一名已死去的青年音無結絃在此處的校園生活以及眾人所擁有不合理的過去人生。由於採用角色們已經逝世且不會再度死去的設定,使得在故事劇情上可以一方面可以過著普通的學校生活,另一方面也可以有著不合常理的事件發生,前者如參與學校的棒球競賽或者是於食堂用餐等,後者則包括使用槍枝與刀械和「天使」交戰。故事開頭為音無死後突然被送進一所位於死後世界的學校生活著,在那裡並遇見了一名名叫仲村百合(仲村 ゆり)的女孩邀請他加入死後世界戰線(死んだ世界戦線)。在故事中由百合所領導的死後世界戰線其目的便是要向神表示抗議,而此時他們所認為戰線的敵人便是擔任學生會會長一職的「天使」,在故事的進展雙方隨即引發了武裝衝突。
 
[編輯] 世界觀
 
《Angel Beats!》的故事背景設定在一個只有亡者與NPC的獨特世界,整個故事場景大體上以一所大型高級中學為主。這個世界的存在目的是為了讓那些死前仍有無法解決缺憾的人,得以與此消除內心中的負面情緒,進而得以繼續走向來生或者是下一場輪迴。而為了能讓安撫那些死前內心尚有不滿、或者是未能體驗高中生活的青年男女,便讓這些青少年們送往這個世界以重新體驗高中生活。在這個世界的學校中生活著,仍然必須像生前一般為了維持生存而必須飲食生活著。不過儘管人們受到傷害時會感到疼痛,但是即使他們遭受足以讓現實世界中一般人死亡的傷害,在這個世界中只需要花費幾分鐘後傷口便會自動復原,而受到致命傷的人也會逐漸從昏迷中甦醒過來。
 
整個故事主要是從主角音無結弦的觀點出發,當他於學校路上甦醒後發現自己來到一個不一樣的世界,但是他也留意到自己疑似喪失過去的記憶。這時他遇見一名正蹲著拿著狙擊步槍、名叫仲村百合(仲村 ゆり)的少女,她一開口就邀請音無加入「死後世界戰線」(死んだ世界戦線,簡稱SSS)。百合提到這裡是一個由神掌管的「死後世界」,而死後世界戰線則是一個由她領導並與其他成員一同創立的組織,其目的便是向給予自己人生殘酷命運的「神」做出反抗。百合亦在談話中提到他們在這個世界上唯一的敵人便是該高中的學生會會長、同時也是做為神之使者的「天使」,為此死後世界戰線便以學校為戰場不斷與「天使」交戰著。百合認為如果亡者選擇聽從「天使」的指示且完全遵守著這個世界的規定,像其他在校學生一般共同上課、參與社團活動、結交朋友、準備考試、完成生前想做的事等等,最終將會消失不見並被帶離這個死後世界。然而隨著故事的發展,百合發現這個世界存在的真正法則是那些已在這個世界履行自己的夢想者,才會安然的消失在死後世界並重新進入輪迴。
 
在這個世界中為了能夠營造出高中學校的生活,而出現了儘管不是人類、但其外表與行為都和一般人無異的NPC角色,這包括有學校裡的「普通」學生以及學校導師。為了能夠在一般的校園中與「天使」交戰,在死後世界戰線下面還有兩個部門負責協助作戰。其中包括以4名少女所組成、名叫「Girls Dead Monster」的樂隊,儘管其表面上看起來只不過是一個正常的女孩團體(All-female band),然而樂團的主要目的是當死後世界戰線從事其他任務活動時,負責轉移包括「天使」等學生以及教師的注意力。另一個支援性質的團體則為「公會」(Guild),其工作基地位在高中校園底下、死後世界的地底深處,主要是負責供應死後世界戰線拿來抵抗「天使」的各種武器裝備。由於在死後世界中人們得以直接利用收集而來的土塊,配合生前的記憶進而在這個世界中做出各式各樣的東西,而公會便利用這一特點開始大量生產死後世界戰線所使用的武器彈藥。
 
面對死後世界戰線的攻擊行動,「天使」則是在具有創造各種能力、名為「ANGEL PLAYER」的電腦軟體協助之下發展出各種「防禦技能」(Guard Skill)。其主要使用的能力為在手臂前端伸出的「音刃」(Handsonic),其刀片還可依照需要而有5種不同的型態變化[8]。其他技能還包括有「扭曲」(Distortion)以及「延遲」(Delay),前者是製造一種無形的屏障並扭曲周圍的空間,藉此來讓子彈偏轉並讓遠程武器的彈道發生改變[9];而後者則是瞬間延遲自身影像來使敵方誤判殘影的存在,進而接近敵人展開攻擊[9]。另外在故事後半段則有另一個新功能「分身」(Harmonics),也就是在自己意識控制的情況之下複製另一個自己輔助作戰,此時分身亦會如同本體有著完整的意識和能力[10]。基本上「天使」的主要能力都是憑藉著自己意識所操縱,然而其中增強力量的能力「力量」(Overdrive)則是處於被動啟動的狀態[11]。
 
[編輯] 登場人物
 
主條目:Angel Beats!角色列表
 
[編輯] 各集列表
 
參見:Angel Beats!動畫集數列表
 
由岸誠二擔任導演、P.A. Works與Aniplex一同合作製作的《Angel Beats!》一共推出13話的電視動畫[12][13],該系列自2010年4月3日到6月26日期間於中部日本放送在日本播出[14][15][16]。其實早在2010年3月22日,Aniplex便藉由抽獎的方式選出部分人選,並邀請他們提早觀看《Angel Beats!》動畫第1話的內容[17]。在最初計畫之中由麻枝准負責系列劇本的編寫、由平田雄三負責動畫的創作以及由Na-Ga負責動畫角色的原始設計,另外還邀請飯田裡樹負責動畫音樂與音效的製做[18][19]。《Angel Beats!》的過場動畫則是在純白色的背景之下,以一個音符長短的A440鋼琴聲音帶出《Angel Beats!》的標誌。
 
[編輯] 製作
 
[編輯] 創想與概念
 
《Angel Beats!》的原創者、同樣隸屬Key的麻枝准與Na-Ga,在2009年7月接受由ASCII Media Works出版的電擊《G's magazine》採訪時首次提到相關內容。在2007年時Key已經完成其第六款視覺小說遊戲《Little Busters!》並加以公佈發售,同年10月隸屬於Aniplex、同時本身也是Key作品粉絲的鳥羽洋典邀請一同合作,期望兩家公司一同製做一款原創的動畫系列作品。麻枝准開始每個月定時與鳥羽以及Aniplex製做團隊團隊會晤,而在新的故事基礎上也開始漸漸有所發展。Aniplex原本期望能聘請麻枝准寫出一個完善的劇本來提供他們製作動畫,同時最好是能夠像「過去Key作品一樣帶有歡笑和淚水的感人時刻」的全新作品;但是麻枝准發現自己遲遲無法寫出比《Little Busters!》更加有趣的故事,並認為《Little Busters!》已經是「Key風格作品」的極限,這使得相關的創作內容一度處於停頓狀態。 然而有一天麻枝准突然想到一個令他感到印象深刻的靈感,也就是創作一個有關死後世界的系列故事,而這也成為了《Angel Beats!》最初的發想概念。此外由於在故事背景中每個人都已經死了,麻枝准認為角色便能在沒有對死亡恐懼的情況下,全力以赴的展現華麗的戰鬥技巧並以動畫呈現。麻枝准表示《Angel Beats!》系列想要呈現的主題為「生命」,也就是儘管在《Angel Beats!》之中每個人都在為自己的命運做出反抗,但也讓人得以發現許許多多珍貴和美好的事物[20]。
 
2008年初開始,麻枝准提名Na-Ga負責人物設計的工作。儘管Na-Ga擔心自己負責的其它計算機圖形重要工作將會拖延《Angel Beats!》的製作流程,然而製做公司看上其對於CG圖形至做的多年經驗,仍選擇聘請他擔任《Angel Beats!》的人物原畫設定負責人。而麻枝准之後提到之所以選擇Na-Ga,一方面事他曾為《Little Busters!》設計出眾多大受歡迎的角色,另一方面也是對於Na-Ga的能力感到滿意。Na-Ga一開始在設定百合人物造型時,便主要以其作為一個領導者的個性出發;不過麻枝准另外要求要加上一條黑色髮箍,這構想主要出自於《女神異聞錄4》遊戲中麻枝准本人最喜歡的角色天城雪子的造型。在後來的修改中除了改變百合的頭髮長度外,在製做委員會的會議上也決定將頭上裝飾改為紅色髮箍。「天使」的原始概念一開始為一名勇敢選擇戰鬥的女孩,在早期造型概念中比較相近於《空之境界》的兩儀式;然而隨著麻枝准將「天使」劇情進行修改使得其形象也必須有大幅的改變,最終「天使」的人物概念比較接近一名「沉默且神祕的角色」[20]。而有關男主角音無的設定,麻枝准則說可以自由參考其他資料自行創造就好,之後包括音無、日向等等的角色即是在沒有明確概念下誕生的。也有一些角色則是在模糊概念的情況下由Na-Ga畫出,這包括以「女孩團體(All-female band)貝斯手」的概念所畫出的「Girls Dead Monster」成員久子(ひさ子),而在畫TK時則是提供「說著令人費解的英文短句角色」這一概念來畫出[21]。
 
[編輯] 動畫製作
 
《Angel Beats!》最早於2007年時藉由《Little Busters!》的四格漫畫放出相關消息信息,而官方正式公告則是在2009年4月26日於於Key公司的網站上公開,然而在公開初期並沒有說明此項目的具體內容[22]。在2009年5月30日,《Angel Beats!》才在其網站以及同日發行的《電擊G's magazine》雜誌7月號中公布該項目為電視動畫。根據2009年11月時接受《電擊G's magazine》採訪、同時也是《Angel Beats!》其Aniplex製作團隊負責人的鳥羽洋典表示,在製做前麻枝准曾自己提到一部共13話、每話大約21分鐘的動畫,並無法完整描述《Angel Beats!》所有的世界觀以及故事呈現。因此那些受到時間限制而刪除的故事內容,便將會藉由包括圖文並茂的短篇小說以及日本漫畫等各種媒體加以呈現。鳥羽希望那些喜歡《Angel Beats!》系列作品的粉絲,能夠充分享受探索各式各樣媒體類型作品的樂趣[23]。在一開始麻枝准編寫劇本的時候,一方面由於必須在大阪市和東京都之間來回參與商務會議,使得他對此感到十分的疲累;另一方面這是他第一次擔任某部作品的主要製作成員,在這之前麻枝准主要是與Key公司的其他員工一同創作遊戲的劇本,首次獨自創作作品使得他遲遲無法發想出一部完整的劇本。但是當故事劇本完成之後,麻枝准十分喜歡從事動畫音樂的創作。之後他總共為「Girls Dead Monster」創作出15首歌曲,而大概花費2天便把動畫中所有的歌曲編寫出來。由於麻枝准認為「Girls Dead Monster」是由高中女生所組成的樂團,因此無論是在旋律還是歌詞方面都添加這類元素。但也因此同樣是由麻枝准所創作的《Angel Beats!》片頭曲與片尾曲,與「Girls Dead Monster」的歌曲相比在風格上可以聽出有眾多的不同[24]。
 
動畫製作方面,鳥羽洋典在Aniplex公司所提供的動畫製做資源之中注意到P.A. Works這所動畫工作室。其實早在《Angel Beats!》之前,P.A. Works便曾陸續在2003年至2004年推出《鋼之鍊金術師》以及在2007年推出《DARKER THAN BLACK》等動畫作品,而Aniplex亦協助P.A. Works製做這兩部系列動畫並進行銷售。鳥羽在看了P.A. Works在2008年製做的《真實之淚 true tears》3話以後,便為這部作品的高品質感到十分震驚。他並立刻前往與位在富山縣P.A. Works工作室的製作人員會面,希望之後能夠與Aniplex一同推出作品。大約在過了一個禮拜之後,麻枝准也開始尋找負責製做《Angel Beats!》的動畫公司,在經過討論之後也曾看過《真實之淚 true tears》的麻枝准對於P.A. Works製做的水準感到興趣。不久之後鳥羽便正式向P.A. Works提到相關的動畫製作計畫[23]。麻枝准特別重視作為《Angel Beats!》重要部分之一的「搞笑」情節,為此鳥羽前往拜託岸誠二擔任《Angel Beats!》的導演,一方面岸誠二在動畫製作方面有著大量的經驗,另一方面在P.A. Works的許多年輕工作人員對於其十分的尊崇,而P.A. Works在一些作品中也有受到岸誠二的作品[23][25]。岸誠二與P.A. Works的董事代表堀川憲司一開始只知道這部作品是「由一名遊戲故事劇作家所寫的校園喜劇」,但後來才知道這部作品的編劇為麻枝准則感到十分震驚。岸誠二在製作動畫時盡可能不要將作品只定調為校園喜劇,而是一部包含華麗的動作場面、實況的音樂表演以及感人的劇情呈現等等許多不同的元素。岸誠二表示通常他很難將所有的要素完全塞入一部作品中,但是由於麻枝准始終對於劇本不願做出讓步,這使得他只能盡可能將所有元素加以呈現在《Angel Beats!》之中[25]。例如女性樂團「Girls Dead Monster」便是在麻枝準的強硬要求之下決定,目的便是為了能夠在故事之中加入不同且有趣的元素[24]。另外麻枝准也參與了動畫角色聲優的遴選作業,例如附則為立華奏配音的聲優花澤香菜便是在麻枝准個人的強烈要求下所錄取的,他在之後的訪問中提到:「天使的聲音只能是這樣,並沒有別的選擇。[26]」
 
岸誠二也會給音樂監督飯田裡樹下達一些背景音樂以及主題音樂的製做,而飯田裡樹也會協助麻枝准在音樂製作時進行相關的校對工作[23]。2010年4月飯田裡樹接受了《電擊G's magazine》的記者採訪,飯田表示他曾建議麻枝准以及ANANT-GARDE EYES的成員整部動畫的背景音樂走向簡約音樂的風格。飯田亦坦承為了能夠找到適合這部動畫的音樂風格,他與麻枝准以及ANANT-GARDE EYES不斷嘗試各種呈現風格,經歷了多次錯誤之後才找到真正適合的音樂。麻枝准以及ANANT-GARDE EYES一開始創作音樂的目的仍主要是在動漫的陪襯之下,創作出個且具優秀水準的音樂曲目,但這並不意味著這些動聽的歌曲能成為飯田所追求的理想背景音樂,因此在曲目的創作中出現了一些問題。而飯田認為最重要的是這些優秀的音樂與視覺效果能夠相互結合,給觀眾建立出一種兩者同步呈現的感受[27]。鳥羽則將《Angel Beats!》動畫的人物設計以及動畫製作監督全權交給平田雄三負責,其實早在鳥羽早在2007年的《天元突破 紅蓮螺巖》之中便得注意到平田的才能,因為儘管他繪製的速度十分迅速,但對於細節部分仍然十分講究。爾後雖然平田原本已經在2008年推出的《強襲魔女》擔任首席動畫師一職,但鳥羽仍十分希望平田能夠加入《Angel Beats!》的製作團隊之中,而麻枝准也贊成將平田拉入製做動畫的想法[23]。
 
[編輯] 影碟發行
 
2010年6月23日,官方首次發布了動畫的第1卷Blu-ray及DVD影碟。[28] 光碟內容分成限量版本及一般版本兩種,其中限量版本附贈各種全新製作的映像和贈品。所有限量版卷數都附贈角色原案Na-Ga繪畫之三方背盒、角色設計平田雄三繪畫之影碟套、以及麻枝准編寫之角色評論副音軌。[7]

在海外銷售方面,《Angel Beats!》於美國地區是由Sentai Filmworks獲得代理權[29],並在2011年7月26日由Section23 Films作為經銷商發售英文版本的DVD與藍光光碟[30]。澳洲與紐西蘭地區則是由Siren Visual取得代理[31],而英國地區則是由Manga Entertainment負責代理[32]。
 
[編輯] 多媒體
 
[編輯] 網路電台
 
為了推廣《Angel Beats!》的知名度,在2009年5月30日到2010年3月31日期間總共有4個網路電台的節目陸續在《麻枝準的殺伐RADIO》(麻枝准の殺伐ラジオ)進行宣傳。這個頻道的主持人即為麻枝准本人,同時也會邀請到包括田中宏紀以及Na-Ga等《Angel Beats!》的製作者接受訪問。在這段時間中每個月會定期有一次節目的播出,此外也會不定時在其他時段穿插額外的廣播內容,其中後者又被稱作《戰後處理》(戦後処理)[33]。另一個促進《Angel Beats!》系列作品的網路電台節目《Angel Beats! SSS RADIO》在2010年3月18日首次播出,之後在2010年4月1日起到2011年3月31日為止每週定期廣播[34]。電台節目的主持人由三位主要女性角色的聲優擔任,分別為櫻井浩美(為動畫中的仲村百合配音)、花澤香菜(為動畫中的天使配音)以及喜多村英梨(為動畫中的由依配音)三人,而花澤香菜和喜多村英梨為每週輪流主持[34]。第一片商業化CD光碟收錄了前4回廣播內容以及廣播時使用的音樂媒材,並在2010年6月23日銷售[35]。而第二片CD光碟則先是以限量版本的方式於2010年8月所舉辦的Comiket78販售,之後在2010年9月22日推出一般版本[34]。而在2010年10月27日到2011年7月29日期間,則推出包含有第3回到第7回內容的一般版本的CD光碟進行銷售[33][34]。
 
[編輯] 書籍和刊物
 
作為《Angel Beats!》系列的一部分,麻枝准一共推出了7話命名為《Angel Beats! -Track ZERO-》的短篇小說,其中故事圖片說明的部分則由Goto-P(ごとP)繪製[36]。小說內容自2009年11月到2010年5月期間陸續刊載在ASCII Media Works發行的《電擊G's magazine》,故事背景是《Angel Beats!》內容發生之前的前傳性質故事,劇情則是以日向秀樹主要角色觀點來描述死後世界戰線(死んだ世界戦線)是如何建立。2010年3月29日時,另一篇著重於「Girls Dead Monster」的特殊劇情則作為額外的章節故事,發表在《電擊G's Festival!》的不定期增刊上。這些短篇小說的內容之後連同另外8話的額外章節一同整理編訂成小說單行本,故事的章節標題則是來自不同音樂至作者創作的眾多歌曲挑選而成,最終於2010年6月23日時正式對外發售[37]。而在發售之前ASCII Media Works則以連同插圖的方式,藉由網際網路的方式先公開第一話《兩人的火箭》(二人のロケット)的內容[38]。2010年12月22日,ASCII Media Works還推出了《Angel Beats!》系列的官方指南書[39]。
 
[編輯] 漫畫
 
同樣作為《Angel Beats!》系列的四格連環漫畫《Angel Beats! 我們的戰線進行曲♪》(Angel Beats! The4コマ 僕らの戦線行進曲♪)自2009年12月開始,在ASCII Media Works發行的《電擊G's magazine》進行發表。於2009年12月26日時,《Angel Beats!》在《電擊G's Festival!》第5卷中刊載了2頁全彩色印刷的特殊漫畫章節,而在第6卷之中亦同樣以全彩色印刷的方式發表了4頁的特殊故事內容。這些漫畫的靈感來自於原作者麻枝准,而漫畫的創作者則由こもわた遙華負責。こもわた遙華負責了《Angel Beats!》其一開始漫畫項目的創作計畫,並在2009年9月到2010年7月陸續將這些系列作品投稿給《電擊G's magazine》發表[40]。2010年12月18日《Angel Beats!》的四格漫畫單行本首次推出,由同樣隸屬於ASCII Media Works的《電撃Comic》(電撃コミックス)推出[41];隨後在2011年10月27日,《Angel Beats! 我們的戰線進行曲♪》漫畫單行本的第2集也跟著推出[42]。
 
另外淺見百合子也繪製了連環漫畫《Angel Beats! -Heaven's Door》,並在2010年5月時在刊載在《電擊G's magazine》之上。《Angel Beats! -Heaven's Door》的內容主要是來自短篇小說《Angel Beats! -Track ZERO-》的劇情加以創作[37],並在2010年12月18日於隸屬ASCII Media Works的《電撃Comic上》推出[43]。截至2012年2月27日為止,《Angel Beats! -Heaven's Door》已經推出3本單行本[44]。此外在2010年12月18日,ASCII Media Works還推出了《Angel Beats!》漫畫選集進行發售[45]。
 
[編輯] 音樂
 
《Angel Beats!》動畫中所使用的音樂是由麻枝准以及ANANT-GARDE EYES共同製作,其中後者還負責動畫音樂的編曲與修飾,而Key旗下的唱片公司Key Sounds Label則負責音樂的公開與販售。在《Angel Beats!》動畫之中片頭的主題曲為Lia所唱的《My Soul,Your Beats!》,而結束時播放的主題曲則為多田葵所唱的《Brave Song》。2010年5月26日,Key Sounds Label將這兩首歌曲的不同音樂版本收錄於《My Soul, Your Beats!/Brave Song》,並分別推出限量版(CD+DVD光碟)和通常版(僅有CD光碟)兩種版本,其中限量版的DVD光碟之中收錄了沒有於動畫中使用的開頭和結束影片[46]。
 
另外Key Sounds Label也為在故事劇情中出現的5人樂團「Girls Dead Monster」推出音樂光碟,而現實生活中演唱出這些歌曲的歌手為LiSA以及Marina[46]。在2010年4月23日推出了第一支單曲《Crow Song》,之後陸續於2010年5月12日以及6月9日推出第二支單曲以及第三支單曲《Thousand Enemies》與《Little Braver》[46]。2010年12月8日時,則一次推出由Marina所唱的第四支單曲《Last Song》,以及由LiSA所唱的第五支單曲《最珍貴的寶物 〜Yui final ver.〜》(一番の宝物~Yui final ver.~)。在音樂專輯方面,「Girls Dead Monster」於2010年6月30日推出首張音樂專輯《Keep The Beats!》。而在2010年7月28日,Key Sounds Label則推出了動畫原聲的兩片CD專輯;同一日還推出了《Keep The Beats!》的13首音樂的伴奏版本,以及附加多達256頁的樂團曲譜[46]。
 
[編輯] 音樂表演


為了促進《Angel Beats!》的推銷,Key公司也推出了數個音樂現場表演活動。其中第一場於2010年4月24日於東京澀谷的Tower Records舉辦表演會,並邀請了Marina以及LiSA一同演唱。在表演一開始為兩人一同演唱《Crow Song》與《Alchemy》這兩首歌,之後第三首與第四首歌曲分別為由Marina獨唱《My Song》以及LiSA獨唱《My Soul, Your Beats!》[48]。2010年6月5日時Key公司同樣在Tower Records再次舉辦表演活動,其中安排有Lia與多田葵一同演唱《My Soul, Your Beats!/Brave Song》、多田葵與LiSA一同演唱《Crow Song》以及Lia與LiSA一同演唱《My Soul, Your Beats!》[49]。另外在2010年8月1日,Key還在東京江東區舉辦了「Angel Beats! Fes. ‐Thousand Bravers‐」演唱會,期間除了邀請包括Lia、多田葵、Marina與LiSA等著名歌手之外,也邀請了《Angel Beats!》動畫的配音員參與表演[50]。
 
另外Key公司也在2010年8月3日到9月12日期間協助推出了以LiSA為首的全國巡迴演唱會,音樂會標題命名為「Girls Dead Monster starring LiSA Tour 2010-Keep The Angel Beats!-」。這巡迴演唱會依序前往日本各地的表演場所表演,並獲得觀眾一定程度的迴響[47]。在巡迴表演結束之後,Key Sounds Label於2011年6月1日推出了名為《Girls Dead Monster starring LiSA Tour 2010 Final -Keep The Angel Beats!-》(KSLV-0001–0003)的DVD/藍光光碟之演唱會專輯[51]。以「Girls Dead Monster」為主題的最後一場現場演唱會「Girls Dead Monster Last Live - Final Operation」則是在2010年12月27日於東京國際論壇大樓舉辦,在這場表演之中邀請了Marina以及LiSA參與最後的表演[52]。
 
[編輯] 遊戲製作
 
2010年11月21日時,在京都大學視覺藝術的演講會上麻枝准表示自己正在為《Angel Beats!》的遊戲化編輯劇本,稍後Key公司的社長馬場隆博也證實了正在嘗試將作品遊戲化的消息[53]。而在《電撃G's magazine》其2011年2月號雜誌中的採訪中,麻枝准表示遊戲作品的原畫仍然是Na-Ga,同時角色的配音部分也不會有所改變,因此實際上這部作品與並不會大幅影響Key公司內部自行推出的企畫案,他並表示說:「我們決定大概在2011年春季開始展開這項計畫。[53]」到了2012年3月30日Key發出公告表示,關於《Angel Beats!》的遊戲版本將會在2012年4月10日於《電撃G's magazine》上提供更多情報。
 
[編輯] 影響
 
[編輯] 作品評價
 
動漫評論家對於《Angel Beats!》的評價褒貶不一,但是普遍來講多為正面的評價。動畫新聞網的著名評論家塞隆·馬丁(Theron Martin)在觀賞完整部作品之後,認為整個系列成功將各個不同的元素整合在一起,這包括有「Girls Dead Monster」的音樂表演、幽默的場景呈現以及精彩動作表演[54]。馬丁認為過去類似故事背景的作品往往只是強調單一靈魂因為對過去生活感到不滿而有怨念,但是《Angel Beats!》其本身的創作概念卻令他感到「耳目一新」,因為它將所有早已死去的眾多角色一同生活在一起。他提到作品提及生前只有「為了在強調個體尚存時特質」才會出現,而且這些故事也「狡猾地符合在日本學校就讀的學生可能擁有的譴責對象」。整體而言馬丁認為《Angel Beats!》是一部「在不需要許多背景知識的情況下,便能享受到動畫的趣味」[54]。
 
同樣地,在網站DVD Talk擔任評論的約翰·辛諾特(John Sinnott)同樣也讚賞《Angel Beats!》的呈現方式,並認為作品成功以意想不到的方式改變情節的走向。辛諾特表示說:「作品劇情發展極為迅速,同時從動畫系列開頭到結尾處呈現出出不同的故事風格。[55]」然而馬丁與辛諾特兩人都認為整部動畫最大的缺陷在於故事可運用的時間太短,這導致不能完全細講所有角色的背景[54][55]。在THEM Anime Reviews擔任評論家的「Stig Høgset」則認為應該要將《Angel Beats!》的動畫改視為系列作品的一部分,因為「原先為了取悅觀眾反而加入太多不同類型的人物故事」。同時「Stig Høgset」認為在動畫之中並沒有出現「任何一名有合理故事背景的角色」,且在一部分上作品中過多的幽默要素足以讓觀眾感到厭煩[56]。不過「Stig Høgset」則誇獎PA Works在製作系列動畫時仍能保持一定的作畫水準,而馬丁也在評論中稱讚動畫在「武器或者是用具的作畫呈現上都極為的精緻」[54]。
 
在實質的收視成績方面,《Angel Beats!》於2010年5月8日在日本每日放送的Anime Shower(アニメシャワー)播放第6話時收視率上升至4.9%,而這也是打破了該深夜節目在過去3年、11部系列作品的播放紀錄[57]。另外在2010年時,《Angel Beats!》獲得該年度文化廳媒體藝術祭的文化委員推薦動畫作品的榮譽。
 
[編輯] 商品銷售
 
《Angel Beats!》每話的藍光光碟在一推出銷售之後,便能於日本Oricon每周藍光光碟銷售排行榜之中平均排名第三名之譜。其中第1話與第4話為當周第一名[58][59][60]、第5話和第6話為當周第二名[61][62],而第5話、第6話以及第7話則排名當周第三名[63][64][65]。但是與藍光光碟的優秀成績相比,《Angel Beats!》DVD版本在Oricon的排名便差了一點。其中銷售排名分別為第1話排名第五名[66]、第2話排名第十名[67]、第3話排名第十三名[68]、第4話排名第十一名[69]、第5話排名第八名[70]、第6話排名第十二名而第7話排名第十五名[71][72]。
 
在音樂部分,作為片頭曲以及片尾曲的單曲《My Soul, Your Beats!/Brave Song》在推出後立即在日本Oricon的每周單曲排行榜上排名第三名,在正式銷售的第一周便賣出80,000多份[73]。而光是在2010年5月份這段期間,《My Soul, Your Beats!/Brave Song》便以其超過100,000多片的銷售量獲得日本唱片協會的金獎認證[74]。而作為「Girls Dead Monster」表演的曲子《Crow Song》,則是在推出之後在Oricon的單曲排行榜上排名第七名[75],並在銷售第4天之後便賣出16,400份左右[76]。而在推出銷售3個禮拜後,《Crow Song》已賣出超過25,000份專輯[77][78][79]。2011年11月,已賣出超過100,000張專輯的《Crow Song》其銷售量亦獲得日本唱片協會的金獎認證[80]。而同樣由「Girls Dead Monster」名義推出的《Thousand Enemies》則在首次銷售當周,便於Oricon的排行榜之上排名第四名[78]。最終其推出第1個禮拜便有28,000份的銷售成績[78],而在第2個禮拜則繼續賣出超過18,000張專輯[79][81]。
 
「Girls Dead Monster」第3張單曲《Little Braver》在正式銷售後當周,便被列在Oricon單曲排行榜第二名,並在第一周便達到38,800份的銷售成績[82]。「Girls Dead Monster」接下來的第4張與第5張單曲《Last Song》與《最珍貴的寶物 〜Yui final ver.〜》則分別在Oricon單曲排行榜上排名第二名與第三名,同時兩者也都在第一周賣出35,000張單曲[83]。之後「Girls Dead Monster」推出的專輯《Keep The Beats!》則於Oricon專輯排行榜名列第六名,且於銷售的第一週便出售近51,000份專輯[84]。《Keep The Beats!》並在2010年9月達到超過100,000張專輯的銷售成績,同樣也獲得了日本唱片協會所給予的金獎認證[85]。而附帶有伴奏歌曲以及歌譜的《Keep The Beats!》版本則是在Oricon專輯排行榜上排名第十四名,而在第一周的銷售成績稍微下滑到約9,000份左右[86]。此外《Angel Beats!原聲帶》則在Oricon專輯排行榜上排名第九名,並在正式銷售的第一周便賣出約13,300份左右[86]。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入