Contents ...
udn網路城邦
青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若
2005/05/25 06:12
瀏覽16,704
迴響2
推薦5
引用0

《指月錄》記載一則禪話,說「青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若」,談的是真如本性與般若智慧。

這則偈語,以翠竹黃花象徵佛身充滿萬事萬物,般若智慧充盈世界天地,意義相當深遠。滿山翠竹青綠,處處黃花燦開,則春美秋好,願景無限,土地與住居一片歡喜,生命顯得富足長安。

在經濟不景氣的社會現況,拼經濟固然迫在眉睫,愛生惜物,挽救蕭條的自然生態與環境,讓這塊土地適合長住,讓身心靈安定清靜幸福自在,更是我們這一代人所需的智慧。

巴山夜語,來點青山隱隱的笛聲琴韻,藝文佳人簫史弄玉,且來精采的「韓湘子吹簫會龍女」,「八仙過海」各顯神通;剪燭西窗,放任瀟灑,談簫說竹,配上台灣凍頂烏龍茶,竹韻笛簫心曠神怡生活藝術篇!

哈哈,人情道情,富足長安,人生夫復何求!

--

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. ywm
2009/04/06 23:18
『人情道情,富足長安,人生夫復何求』...這也是境啊!鴻飛那復計東西呢!
 
1樓. 林秋玲
2005/05/25 17:54
秋玲/隨緣自適皆瀟灑

秋玲 / 隨緣自適皆瀟灑

茅舍竹籬養廉以自覺。鳥啼花落盡化機能自悟。佛心無他,一切聲色是佛的妙智慧!佛法在日用處,行住坐臥,喝茶喫飯,語言相問,所作所為都有佛法。語默玄微動靜安然,隨處觸撞,皆是本來面目;一切聲色,盡是佛事,正覺導向眾生。
?

無法可說,是名說法。法無定法,盡在自然;目無尊大小人隨,道大理微謙沖貴,綠楊堪畫馬,處處有路透長安。給自己也給別人理會或惠禮都是法身般若!

所以說嘛,不管是溪聲盡是廣長舌 山色無非清靜身還是青青翠竹是虛空,悉是法身。鬱鬱黃花,無非般若。隨緣自適皆瀟灑,何處沒有道氣?心定菜根香,在在自在!

發表迴響

會員登入