Contents ...
udn網路城邦
閒談美國大學校園內的兄弟會(Fraternities )姊妹會( Sororities)
2009/10/07 08:39
瀏覽5,386
迴響3
推薦14
引用0

雖然聽說過好幾任美國總統都曾參加,我還是不懂美國大學校園內的兄弟(姊妹)會有什麼意義。老大唸大學時,曾在某個兄弟會宿舍待了一陣,房租比宿舍還便宜,但座落在波士頓,我總覺得都市車多,每天要騎腳踏車過河來上課,冬天又會下雪,所以沒同意他加入。其實真正原因,是我頭腦太僵化,不想他參加,雖然他再三要求,並且保證,這個宿舍以成績優秀為傲,還是沒住進去,折衷結果,是選了個自由度較高的宿舍。

等到老大每週寫日記 Email 回家,讓弟妹一起分享,我才逐漸了解,原來這是另一種方式找志同道合的朋友,自己管理宿舍,分工合作(燒飯,洗浴室),培養友誼。尤其,畢業多年校友,每到波士頓附近出差,也都會回來和學弟(妹)聊天,分享經驗,畢業找工作,當然自家優先,連宿舍房子數十萬美金,都是學長捐贈兄弟會買的,和學校無關。這些經驗,在台灣唸大學的我,聽了真是天方夜譚。還有的宿舍以特別語言結合,比如說法文宿舍,規定在宿舍用法文溝通等。

同學間跨學科( across discipline )住一起,上下數年級,對做學問與將來做研究更是莫大幫助,三十多年前,我們多以同系在一起,修課也很少要求跨學科,大學教改,不知有沒有注意到?即以醫科為例,多數都是考大學時就決定了,很少聽說,有電機系(機械或其他系)背景的醫生,醫療器材的創新或設備,永遠只有等待先進國家的支援,我們最聰明的學生,多半只留在診所裡賺錢。

老大早已唸研究所了,還常回大學時宿舍,先前以為是回去看女朋友,現在女朋友也都畢業在同一學校唸博士班了,兩人還約了一起回去,美國大學還真是不一樣。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 田英奇
2021/03/25 14:12
我兒子也住兄弟會

看到此篇頗為感慨。兒子第一年住宿舍,第二年就要搬出來住到兄弟會的房子,說包含暑假而且便宜。我開始也不贊成,但是知道反對無效。一年下來,兒子交了不少朋友,對他的人際關係正面影響甚大。

田英奇

您比我開明,允許令郎加入兄弟會。當初由於麻省功課重,兒子常開夜車,我強迫他作息正常否則就轉學,不供給他唸麻省。不同意去兄弟會宿舍相對是小事了。後來他的一個同學因為家裡停止經濟支援,又不願向校方求援,自己在宿舍地下室製造毒品販賣被查獲,退學後自殺,讓我驚心難過好一陣。我現在認為,一個人的個性恐怕才是人生際遇中最大的影響因素。雖然每個人資質與運氣不一樣,但積極的人永遠向前尋找更多的挑戰,運氣好時如虎添翼,勢如破竹,運氣不佳時,壞的環境很快就被擺脫,繼續前行,旁人總以為是運氣,結果是對也是不對。 matt222021/03/27 10:21回覆
2樓. fratb
2015/04/14 05:29
可以問妳女兒是哪間大學嗎?
1樓. X-ray
2009/11/15 14:45
很重要的一點
聽說在John Hopkins的學生因競爭激烈的緣故,所以彼此互動不佳,壓力也很大;不像我女兒的學校,同學間彼此向心力很強,互相幫助,像家人一樣;當初也是這個原因,讓她選擇去那所學校的.......
我覺得合作的校風,快樂學習,比名氣重要多了,恭喜令嬡的抉擇。對了,開您個玩笑,約翰霍普金斯大學的約翰有加S,複數。 matt222009/11/15 23:19回覆
發表迴響

會員登入