Contents ...
udn網路城邦
無解的希臘債務
2019/07/28 06:34
瀏覽388
迴響1
推薦20
引用0

幾年前花了不少篇幅談希臘債務,最近希臘大選,左派的總理奇普拉斯(Alexis Tsipras)終於下台。然而,希臘的債務仍舊無解。

與奇普拉斯上台時的2015年相比較,倒是有不少公營事業單位易手,最著名的如中遠海運集團(COSCO)取得希臘最大港口,比雷埃夫斯港(Piraeus)的大部分經營權。

新總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)以減稅與重啟債務談判為號召而當選,然而,在他宣誓就任後僅數小時,歐元區財政部長會議就斷然否決重啟談判。

我們由以下過去幾年希臘GDP,債務以及債務佔GDP比的圖形看:GDP有成長,然而債務也幾乎是同比增加,結果是債務佔GDP比值仍是原地踏步。

事實證明「還不起的債終究是還不起」,然而,債權人Troika牢籠的設計也不期待希臘還清債務。相反的,能夠永久奴役希臘,不是更好的交易?

如同曾負責談判債務重整的前希臘財政部長Varoufakis引用的一首歌Hotel California的結尾:you can never leave!

 

 

GDP:確實有改進

債務:與GDP同比增加

債務佔GDP比:幾乎未變

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 再談通貨膨脹
發表迴響

會員登入