Contents ...
udn網路城邦
加拿大記(30)職場人緣指數 自己給分
2011/12/15 21:54
瀏覽1,144
迴響3
推薦131
引用0


一位董事長夫人說,結婚25年來,從未過問先生任何公事或應酬。她始終信任。今年卻意外發現先生與一家來往廠商的人員過從甚密。 

剎那間,她從不再信任、無法信任到決意不信任先生的任一解釋。 

不管是男女情感或職場同事相處,任何人都需要被歡迎的感覺。人生而有吃飽、穿暖、被喜歡的需求。

只是,當人被外界或情感拒絕、背叛或有衝突時,一定要以報復或仇恨的心出發嗎? 

我親眼看過一位同事,因為與長官意見不合,在做完採訪工作,等著要出刊的前幾天,在辦公室眾人面前,把採訪錄音帶扯斷,把寫好的稿子撕成碎片。然後一把拋向天板,補上一句「我看你們怎麼出刊!」 

還有一位同事在離職前,故意把工作聯絡簿裡的名單弄丟,企圖讓主管接手時,狀況百出。 

上下屬關係決裂,為了滿足自己報復的心,卻讓損害波及公司。而自己在職場的這等行為,更為日後的職場紀錄,烙下難以抹滅的疤痕。 

我常說,命盤能量是一個累積學,和先天命宮好壞,沒有絕對的關係。每個人都有命盤浮浮沉沉、運好運壞的指數,但要讓情緒震盪到什麼樣的「震幅」,其實是你自己可以控制的。 

挫折,可以讓你傷心、挫敗、反省、風雲再起。但一不小心,你也可能被打得一蹶不振,或者心存報復、毀掉自己的風光紀錄。 

人的一念之間多麼重要啊那個從「心」開啟的念頭,要多麼小心地呼應啊念頭一起,是針對「自我反省」或先「攻擊他人」的習性,又是多麼地不可忽略啊。 

有一位前輩年輕時,著實在專業領域風光過。但他每一離開一家公司,幾乎都會製造個大風暴,讓老闆或接棒的人,得為他收拾殘局。 

就在他年近被逼退年齡,亟須進帳的同時,一再被獵人頭公司拒絕。獵人頭公司說,「我們跟客戶建議您時,客戶說,很早聽聞過您的名號,他們高攀不起。」 

依稀記得他說這些話的神情,確有將軍風雲不再的落寞與悔不當初。 

老天爺或許有時不是很公平,有人窮苦一輩子,有人含金湯匙出生。但我要強調的是,命盤裡的「人緣分數」,不是老天爺給的,是你自己懂事以來,自己下的成績單。

你,要怎麼打?

(作者是matchwell麻雀餵了諮詢網負責人, 

網址:http://www.matchwell.com.tw 

2006/07/09 經濟日報

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 靈婆心語 人生待續
2011/12/16 11:11
好文章

這是篇好文章

遇到問題 處理的態度 決定了你的生命品質

由您來說

命 其實是自己造成的

運 也由自己擺盪

真是對問命者最大的禮物

印證了佛法 一切由心造!!

謝謝靈婆來訪與鼓勵

您的文章才是大器、啟智之作呢

希望您聖誕快樂喔

陳瑩珍2011/12/16 21:17回覆

2樓. 電老大
2011/12/16 00:46
UDN 第一名犬 ㄚ篤向您報到!

UDN 第一名犬 ㄚ篤向您報到!


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

絕!!!!!!!!!!!!!!!!

阿篤  你忙  我放鬆中  哈哈哈

陳瑩珍2011/12/16 02:02回覆
1樓. 陳瑩珍
2011/12/15 23:54
週五一早 要去中山北路七段看風水 我久違的天母啊


紫微陳瑩珍