Contents ...
udn網路城邦
相同命盤 迥異命運
2011/05/26 11:35
瀏覽3,484
迴響7
推薦126
引用0

 

上班族很愛算命,算事業、算財富、算上下屬關係何時才能轉好。會這般依賴命理的答案,除了信心不足外,對外圍環境的無法掌握,才是根因所在。

但若能更進一步運用「思考力」、「客觀性」、「文化脈動」等元素,調動命盤能量,可以活得比「命盤」更寬心。

同樣命盤的人,會有一樣的命運嗎?答案是,不會。人先天的「命宮」好壞,是否就全然決定你一生的個性、婚姻與事業發展了?答案是,絕對不會。如果現在走背運,是否就只能認命、受命了?答案是,全然不必。

這些答案的背後,是用什麼「思考力」在支持,讓我們得以活在制式命理理論之外呢?答案是「輸入條件」與「社會價值參數」,加上「人的EQ」。

命盤,像是尋寶遊戲。走到岔路,你選擇東或西,就會尋到不一樣的寶藏。不同血型、不同星座的人,在面臨同一遭遇情境時,第一反應都可能是迥然不同的處理模式。

同樣命盤、同樣內向、同樣業務工作性質、同樣面臨背運的兩個人,如果其中一人,上過卡內基或魔鬼訓練,或做過個性測試得知如何「開展自己」的技巧後,我們可以合理推測此二人,在面對挫敗後的態度、勇氣與方法,將有不同的應對出現。

換言之,一樣命盤,經過不同的自我訓練或價值思考,人,真的可以活出更積極、更不向命運低頭的空間的。這會是一個人之所以活得姿采的關鍵所在。因為,你可以超脫命運給你的「命盤分數」。

最近去了趟日本,觀察他們的生活形態與社會脈動後,更加深了我對「人,可以為自己命盤加分」的理論與信心。何等喜出望外。

我之前提過一個傳統紫微命理的「殘缺」,就是輸入條件獨缺「出生地」。然而,「出生地」卻是判盤中,極為重要的判斷參數。

瞧,當台灣是一夫一妻的婚姻制並且婚外案例一堆時,有其他國家是一夫四妻制,大陸更有一女可配多夫的村落。甚至,他們普遍認同當「二奶」的社會現象。

當台灣推展兩個孩子恰恰好時,非洲國家卻存在兒女成群的事實,大陸卻實施一胎化的政策。而日本婦女一生中生孩子的次數,是世界上最少的國家之一。而法國卻是同居的人越來越多,結婚率越來越低。

傳統命理理論如果放到上述案例上詮釋,不知如何說服大家去認同夫妻宮或子女宮的定義?例如,「你子女宮有什麼星,代表你會生幾個孩子,個性會活潑或內向」等等。

如果,紫微命盤的詮釋可以放寬到因「國家文化」的不同而「更新」命理判斷,那麼,你的產業不同是否也可以更新「上下屬關係」的不同詮釋呢?答案是肯定的。

例如,一樣的你,同一句話跟做創意、做程式設計的、做理財規劃的、做財務控管的人溝通,就真的有迥然不同的迴響。

這樣的職場命理思考方式,不外乎希望引流大家,在低潮無奈的工作情緒中,保有一絲「可以不同」的希望。命理是一回事,你的想法、思考、執行力,可以讓你與命盤本有的能量「翻越層次」。

(作者是matchwell麻雀餵了諮詢網負責人,網址:http://www.matchwell.com.tw

2005/06/12 經濟日報】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:思考
上一則: 心 要不要「初始化」一下?
下一則: 職場 休止符更重要

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2012/01/02 04:54
Well said!
Every choice and decision definitely makes different outcome. We can change without feeling depressed, unsatisfied, or even worthless. Instead, keep positive attitude creates more opportunities and options that leads to a successful route.

Thanks for sharing your thoughts and I agree with you!

Stay warm, healthy, happy, and peaceful! Have a wonderful year 2012!

Thank  you and appreciated as well.

I am in SHA now. Wish you have an  everything -getting-better  year .

陳瑩珍2012/01/02 08:28回覆
6樓. PeterNJ(棒球季後賽)
2011/05/28 01:39
matchwell
幫澎湖二哥 matchwell.

peterNJ

澎湖二哥自己是個業餘的測字高手啦

不用他人算命的啦

當年在明日報

女生讀者何其多啊

每晚聊天室都爆滿耶

對吧 二哥 哈哈 我在聊天室外都看到囉

peterNJ 要是有機會回台灣 去澎湖走走 可以多認識一位新朋友

二哥 書讀得很多而廣 人很書生喔

來 現在我就幫你們兩位交朋友matchwell

peterNJ 你願意真心與二哥結為真心好友 無所不談嗎?

二哥 你願意一生一世誠意陪伴peterNJ 無所不「解」嗎?

好了 你們倆 透過這橋樑 已成為無話不談的好友了

哈哈哈 陳瑩珍2011/05/28 09:49回覆
5樓. 女人心
2011/05/28 00:31
太棒了
太棒了  你給了我們信心

女人心

那就讓我們一起加油

歡迎你來留言  新朋友

陳瑩珍2011/05/28 00:40回覆
4樓. 大老鷹姐姐
2011/05/27 20:06
瑩珍
這是我看過最服氣探討算命的文章^^

大老鷹姊姊

不敢當 也承當不起

我只是個人發抒一點小小意見

希望大家深信命運交在自己手裡而已

命盤主人的意志力與思考力  才是最重要的

您是第一次進來留言的新朋友吧

歡迎您喔

小小狗的瘋媽媽 留  哈

陳瑩珍2011/05/27 20:29回覆
3樓. 漁樵子【澎湖大小事心情】
2011/05/27 10:36
戀愛
有嗎,什麼時候開始戀愛,我自己怎麼沒感覺,命盤有出現嗎?之前我們這裡有位算命師說我九十九、一百年會結婚,我笑說賭一條土魠魚,如果那位算命師敢跟我賭,再七個月後我篤定贏一條土魠魚,犒賞我的朋友們,看要煎、煮、炒、炸、生魚片任君選擇。土魠魚和鮪魚大小差不多。
熙熙乎萬物未始有雜,敢問無心以致天地之方。

澎湖二哥啊

您不是有篇文章  您說是無病呻吟的那篇啊

我看過了啊 

沒有你命盤  怎會知道你什麼時候會結婚

我懷念澎湖的海鮮與鹹餅  黑糖糕

一定有機會再去的  再約小老弟一起回憶當年的釣魚經驗

謝謝你們一群人陪我們釣魚在海邊談那麼晚喔

還要跟天使去高雄找小老弟走走海邊與夜市喔

前晚  天使還在笑我  為了買書包大王的書包  專程搭高鐵去耶

陳瑩珍2011/05/27 10:55回覆

2樓. 漁樵子【澎湖大小事心情】
2011/05/26 18:32
命盤
精闢見解,感謝分享。
熙熙乎萬物未始有雜,敢問無心以致天地之方。

澎湖二哥

您客氣了啦

我昨天還在跟天使說哩

二哥好像戀愛了

哈  您開開心心啊

陳瑩珍2011/05/26 18:40回覆

1樓. 馬蹄
2011/05/26 12:29
*_*
學習了,謝謝分享

馬蹄

感謝留言

還是你那張黑衣照片好看

看得出年輕時屬於專業的神采  

不然

你就還是那張光頭杯杯吧  記憶深刻哩

陳瑩珍2011/05/26 18:49回覆