Contents ...
udn網路城邦
自尊心越胖 前景越窄
2019/07/31 16:55
瀏覽925
迴響0
推薦58
引用0

這是我前幾天

為了把台灣客人拉出來

遠離目前的「心境之困」

特別寫的一篇文章

相信少部分格友已經看過了

常常看電視劇、看電影嗎?



一個人在擔心受怕時,是不是常常有雙手交叉胸前、緊握雙拳的表情?


一個精神受驚嚇或憂鬱的人,是不是也常有此動作,外加體內縮,恰似駝背的姿勢?


一個思想有所憂慮的人,是不是也常常有定睛某角落、發愣、眉宇不開的神情?



但很巧的是,只要旁人問「發生什麼事」時,上述的人也大都會回「沒事」或「還好」?或許,在他們的經驗值裡,都屬於可以化解的「短暫之困」,所以說「沒事」,但其實,很大的比例,是心裡的自尊心,尚未調整好,還要在溫暖的「內居」(心),稍稍「自我舒適圈一下」,才敢想「要不要踏出去一步」?「怎麼踏」?「起步走,怎麼走」?



你有沒有這種經驗,坐椅子上坐太久了,剛站起來走路時,膝蓋會有點卡卡的,著力稍不順些?那麼,在「自我舒適圈」坐太久了,需要起步時,是不是也有點困難?那要不要面對問題?解決問題?化掉問題?



還是讓問題「養胖」、「加大加重」,而讓生命困境壓垮意志力,呈現出生命的弱點?那弱點不是事業不順、生活不順、心情不順,而是,你的意志力根本不具競爭力!連承認的勇氣都沒有!這才是生命無力再站起的危機!



一個生命,若從來沒有挫折過,那是一個蒼白的生命,一點都不精彩,贏不了掌聲的!



我們看記者專訪成功人士時,往往最招人熱淚的畫面,總是對方如何從挫敗中站起來的過程點滴,不是嗎?凡人如我們,又有什麼不能面對挫敗的呢?我們的挫折並非「愛馬仕挫折」等級的呀?有什麼那麼不能碰觸嗎?




對自己尚存希望的人,不該再有雙手交叉胸前,間接拒絕外在一切的肢體形象了。對自己有要求的人,也無需內縮駝背了,好好去照個鏡子,跟自己說「一切重新開始」,然後,轉個身,該積極走出第一步的,就跨步走!沒有理由說「我再想想」。





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入