Contents ...
udn網路城邦
對生命深義 還力有未逮
2018/01/10 21:59
瀏覽897
迴響1
推薦61
引用0
_________
上海非常多失情的女人找我,什麼故事,什麼情節都有。大致上,我都會陪她們走過那段路,直到她們差不多好了,我才比較少找她們談談。


有一位在廣告界的才女,跟男友交往八年,也在美國登記結婚了,就在要在中國登記前,男生悔婚,要求分手。

我記得他等到我到了上海後,晚上九點半來飯店找我談,談到十一點多,她臉上的乾澀樣,我到現在都還記得。雙眼,當然是哭腫過的。


我聽完我問她的幾個問題的答案後,她也讓我看他們兩人的私信對話,然後,對她說,如果他是我兒子,我也會支持他分手。他終於活出他自己了,分得好!

我也直接點她的心性問題,得自己反省。八年來的驕縱太過分了。被寵壞的小孩!
人生遇到這樣的事,付出大代價,在這個三十出頭的年齡是好事。一切還來得及修正。


之後,我寫了好多篇有關「情」的文章,她知道我在點她。也都按讚,表示她看到了。


幾個月前,她來算2018流年,氣色好很多,也有打算找律師,辦清楚!


然後,大概就是她會去參加朋友、同事們的聚會,改變一下生活模式。我也按讚!


這段日子她可能忙,少看微信,很久沒看到她了。前幾天,我寫了一篇,人不遇到大事或急事,很難深刻地探究自己的文章,她按了讚了,我突然有點心酸心疼她,想來這段路也著實辛苦了。


所以,我又馬上發了以下這一篇,也算是鼓勵一些需要安慰的人吧!


 

小嬰孩一出生就有天賦,嘴巴打開就可以吸到奶,可以不餓。



於是成長過程中,理所當然的「經驗值」,嘴巴一開,咬一咬食物,就可以不餓,甚

至可以吃到好吃的食物。

日漸成長,還是憑著「經驗值」在攝取各種食物。直到有一天,卡到魚刺了,咬到蛋

殼了,甚至螃蟹殼了,才知道「經驗值」之外,有更需要學習的「吃的參數要顧

慮」。這就是一種付出代價後的成長!


我們天天都在吸取「付出代價後的成長」。不管多麼聰明的人,總有「經驗值」死角的。

就這是我早上寫的「常常,不發生大事或急事,人很難真正深刻地探究自己的」。同

出一源的思考!


生活天天如常,經驗值一再重複,我們以為那就是生活,就是生命的某一段,直到有

一天,大事或急事發生了,我們有了不一樣的心情感受,或是超乎尋常的情緒反應,

經過悲歡離合的代價後,才知道我們原有的能力,是不足以應付小災小難的。



我們對生命的深義「力有未逮」!


這樣的「力有未逮」事件,發生在20歲、  30歲、  40歲、  50歲,甚至是 60歲,我們

都還是幸運的,因為還得及挽救未來的一二三十年!我們還來得及與小災小難、中災

中難共舞!


我們可以讓晚年,活得不失色!



現在的你幾歲?卡過魚刺?咬過蛋殼?在情路上枴到腳了?在職場上被同事彰顯「經

驗值」薄弱了?還是在投資上,徹底懷疑自己有過「經驗值」?


你還存在嗎?活著嗎?以上這些「失控」應付了幾成了?還可以走得下去嗎?


生命很長,這些都只是「經驗值」!每一段血淚交織的「經驗值」,日積月累,你就

可以更輕鬆與中災中難、大災大難「合配共舞」!並且,不再懼怕!


是的,不再懼怕,是得付出相當代價換來的!你有心靈與意志力的儲糧了嗎?


看完這一篇,再回頭想一想,這半年來,這三個月來,你遇過什麼超乎「經驗值」的

大事或急事了?你都走過來了吧!那麼,我們在冬寒夜裡,乾一杯吧!









 

 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:奔波兩岸三地
上一則: 目標定在未來 力量用在當下
下一則: bo bobo bobobo
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陳瑩珍
2018/01/16 19:52

回來了

一身累