Contents ...
udn網路城邦
暖陽 內心升起
2017/12/27 23:40
瀏覽944
迴響0
推薦69
引用0

1997、1998年左右,pchome集團開了一個「明日報新聞台」的服務,類似現在的blog前身。我也開了一個。裡面的讀者很多叫我「寶貝姐」的。




其中一位A,當時是世新的大二學生吧!我們從那時認識到現在,從網友變成算命客人,進而成為老友。她介紹周邊一群好友、客戶來算。她,現在已經是台灣極具影響力與話語聲量的公關集團的頭了,她負責帶三家子公司,她帶領的這三家,是集團今年賺錢的前四名之三家,可見她的能力與貢獻度。



B在全球前三大的飲料品牌工作,她跟A本來是甲方乙方的關係。她在行銷部門,但她介紹自己部門,及其他部門的高管來算命,C是其中一位。



她們三位常常一起分享職場心得。然後,這三位,有生孩子不方便長期加班的、有身體長期加班生病,需要開個小刀的、有想多陪陪孩子在成長過程中的,所以,會去思考她們到底要的未來生活,到底是什麼樣的?想過怎樣的生活?


所以,她們找了幾位志同道合的朋友,一起開了小公司,專門接整合行銷專案,一方面可以多陪陪孩子,也可以發揮一些職場理想。客戶量有增多趨勢,是有高度成就感的。



最近半年,B的家庭起了小變化,有點意外激烈,面臨到她需要放下手邊工作,前往上海飯店住幾天,才可以看到小孩幾十分鐘或幾個鐘頭。思親之情,不難想像。母親的心情,我當然懂!



所以,她找了個我打高分的日子加時辰,請律師遞狀給法庭,在初次開庭時,果然順利。她可以把孩子帶回來台灣住一個月再帶回上海給先生帶一個月。直到下次開庭前!



但談話中,這幾個月諮詢律師的費用、多次前往上海的機票與住宿的錢,加上手上也無法連續性的工作,收入自是減少。這個挫折來得太快而激烈,她的煎熬不難想像。



我能幫的,就是從命理,還好,她的合夥團隊大家都很體貼,把工作分攤掉,讓她無後顧之憂去上海看幾眼小孩。



我們四人約今天餐敘,大家可以談談彼此的最新狀況。這是幾個月前就說好的聚會。


今天聚會前,我準備了一個紅包,裡頭有台幣與人民幣,希望多少協助她在目前生活與兩岸奔波上的花費。



吃飯間,剛好談到相關話題,我拿出紅包給她,她愣了好久,然後眼淚就滾出來了。我哽咽跟她說「一關一關過」,一時忍不住也哭了,其他兩位也熱淚盈眶,過了一兩分鐘,我開口說,「老闆會不會覺得奇怪,我們吃飯吃到掉眼淚」。大家才破涕為笑。



其實,人與人的緣分真的很神奇。當年,我貼文懷念一位世新大學女教授過世消息,B就默默幫女教授與我祈福,還自己捐款,幫我拿到平安卡。後來,還帶我去她信仰的道場走走。



人與人之間,最可貴的就是發乎內心的關懷。在最恰當的時候,適時地伸手。當你願意傳遞溫暖時,其實,暖陽,正從你內心升起,暖和的會是你自己。至少,知道自己是個有溫度的人!



上海台灣客人,偶有多包紅包的時候,我都用微信退了。但有人就是不收回,那麼,今天那包紅包,就當是我們攜手共同做一件有意義的事吧!雖然彼此不相識,但我相信你們之間有個緣份在串連,那就是「仁心之愛」!



年底了,上海冷嗎?要不要泡杯咖啡,重新再看這篇故事一次呢?今天1227,記錄真情!




有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入