Contents ...
udn網路城邦
當日新聞點評061 草包也能變天才
2016/03/07 22:49
瀏覽4,628
迴響7
推薦49
引用0

 

摘自聯合報 2016/03/07

洪慈庸批台電閒置燃氣機組 洪秀柱:荒謬的邏輯

時代力量立委徐永明、洪慈庸等人上週與環團參訪台電的台中火力發電廠,洪慈庸指出台電降載機制過慢,質疑閒置多個燃氣機組,無法改善空污。洪秀柱在臉書反駁洪慈庸的論點,批新科立委應該要傳達正確資訊,不可冒進。

 

時力立委上週到台中火力發電廠了解空污問題,徐永明指出當PM2.5發生紫爆時,火力發電廠應立刻降載,並且說明煤炭燃燒後的處理方式,是否有做特殊隔絕處理,不然會影響人體健康。台電表示只要天然氣發電足夠,供電充裕就會配合環保降載。洪慈庸也質疑降載機制緩慢,規模也過於微小,無法即時因應惡化的空氣品質。另外台電的8個燃氣機組發電量不到裝置容量的30%,除了其中一台在維修停機外,其他都處於滿載狀態,她質疑為什麼不用這些閒置的燃氣機組來發電。

 

國民黨主席參選人洪秀柱昨晚在臉書指出,洪慈庸的質疑是「天大的誤會」,她表示現在是非電力需求高峰期的冬天,機組都在保養維修,洪慈庸卻以為台灣不缺發電機組,洪秀柱比喻「就像半夜路上車流量少,就以為可以不需要公車與捷運」,這是荒謬的邏輯。

 

洪秀柱表示她雖贊成合理調漲電價,但燃氣發電的成本遠高於燃煤與核電,依據日本燒天然氣而累積十幾兆日圓的赤字經驗,她認為擴大燃氣發電會讓老百姓負擔不起。最後她勸戒時代力量的新科立委面對攸關國計民生議題務必穩健務實,必須尊重專業,傳達正確的資訊。

 

首先,這篇報導有些奇怪,撰稿記者不知是時間緊迫還是編排錯誤,文中「台電的8個燃氣機組發電量不到裝置容量的30%,除了其中1台在維修停機外,其他都處於滿載狀態,她質疑為什麼不用這些閒置的燃氣機組來發電」似乎有些詞不達意。但草包立委也是有人權的,為免無的放矢侮辱了名聲,Marvin找了其它媒體報導,才明白原來是「洪慈庸認為,根據台電網站公佈的資料,32日下午450分,桃園大潭、苗栗通霄、高雄興達、嘉義大林以及其他民營電廠在內共8個機組,燃氣發電量不到裝置容量的30%。台中火力發電廠內,除了7號機大修停機外,其餘9個火力機組的發電量都在95%以上,代表許多燃氣機組處於閒置的狀態,台電其實不缺機組,只是不願意用閒置的機組來發電。」竟然會去看台電公司的網站,原來草包立委也識字啊!

 

當然,面對洪秀柱的指責,草包立委也義正詞嚴的回擊:「我不懂她想表達什麼!我們的主要訴求,就是在秋冬增加燃氣發電,減少燃煤發電,來控制PM2.5的濃度。」看來這個草包立委並不知道「歲修」兩個字怎麼寫!既然要求多用燃氣機組,不在冬天用電需求量較低的時候維修保養,難道在夏天用電尖峰時期嗎?去年夏天用電高峰時期,有幾天備載容量甚至降到4%以下,連核電廠的備用燃油機組都拿來發電,草包立委是不知道嗎?在民粹氾濫的今天,人民懶得管你春夏秋冬空氣品質,反正燃煤汙染空氣就是不行,台電公司又怎麼可能在夏天安排燃氣機組歲修保養而大燒煤炭發電呢?既然頤指氣使有模有樣,Marvin也希望草包立委順便指導一下台電公司各發電機組的歲修保養時程!

 

所以台電公司也受夠了,在37日下午發出聲明回應:「台電比照世界各國電力系統運作,皆在用電負載較低的非夏季期間排定歲修維護保養。以今天為例,燃氣機組實際發電佔比為64%,除排定大修及檢修的機組之外,通霄電廠因運轉時數限制,興達電廠因操作許可證限制,皆無法滿載發電。台電強調,如果現在多發電,勢必要在夏季也要排歲修,將會排擠夏季用電高峰時的可發電量。」草包立委不懂也就算了,天然氣發電就一定好嗎?5年前Marvin曾寫過一篇乾脆全台灣每人背一塊太陽能板吧,其中提到:「天然氣從地底抽出後須經過一連串的分離、清洗、加壓、冷卻及液化,海運送到台灣後先送至儲存槽,然後再經過汽化及混合,最後傳送到發電廠燃燒,這一連串步驟所消耗的能源可能數倍於燃煤。」況且天然氣的主要成分是甲烷,對於地球暖化的危害是二氧化碳的33倍,而天然氣的價格非台灣所能控制,存量也是由運輸船期與陸上儲存槽而定,只要發生區域戰爭或各種天候因素,7天後立刻斷貨~~草包立委瞭解這些嗎?

 

所以啦!草包立委的天真浪漫美麗新世界終究也只是夢想,但Marvin關心的是:這豬腦般的意見是草包立委自己想的?是助理提供的?是黨團主張而跟著瞎起鬨?還是被別的立委拉來充人場?這才是問題的核心所在!一直以來,立法院的問政品質簡直爛到不行,不僅質量參差不齊,效率更是慘不忍睹。沒想到這次立委選舉更是讓Marvin見識到「沒有最爛,只有更爛」的真諦,學有專精長期在專業委員會耕耘的立委紛紛落選,不學無術根本看不懂預算書的草包卻大搖大擺走進立法院。這對台灣真的是好事嗎?自以為代表了人民的聲音,卻讓國家的施政品質越來越差,這就是民意所希望的?

 

Marvin前天在facebook評論「民進黨立委要求特赦陳水扁」的新聞,內容一字不動移植過來仍然適用:

什麼是半吊子學者?福山1992年說「自由民主制度是人類演化的終極」,20年後不得不改口「變數是自由民主的程度」。

 

什麼是經得起考驗的大師?勒龐1895年的著作「烏合之眾」,有著簡單明瞭一拳擊倒的名言「數量,即是正義」。

 

所以選票夠多了,貪污收賄就會變成政治迫害;人頭夠多了,海外洗錢就會變成建國基金!儘管三個臭皮匠有可能比過諸葛亮,但諸葛亮仍是名正言順的領袖。直到有一天,臭皮匠高喊:「我們聽不懂你的高深理論,為什麼不用庶民語言?你是菁英的傲慢!」諸葛亮只好同意舉手表決,從此以後臭皮匠輪流當總統,諸葛亮只能乖乖回到隆中蹲茅廬~~永遠!

 

這就是自由民主制度!喜歡它,卻阻止不了它越來越爛!

 

所以只要選票夠多了,草包也能變天才!

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 蘇信
2016/03/10 10:08

白癡數學再一次顯現!

洪大白癡立委他的加法是1/10+1/100+1/1000=3/10!

6樓. 阿良
2016/03/08 11:38
沒法讓草包變繡花枕,洪立委她真是一肚子草。就算來我們社區做管理委員都嫌嫩,竟然做立法委員,這真讓我對選舉制度產生大大的疑問。
5樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 10:11
幼稚
現代的民主思想就是兩個字:幼稚。

我說過人的下一代就是上一代DNA的重新洗牌。不要反淘汰就很偷笑了。政客在過去的兩百年來不斷實驗玩弄選民、控制社會的方法,現在可說是爐火純青。民主早就成了笑話。

如果我是農夫,我種了台中65號蓬萊米。去年天氣好大豐收。今年天氣不好,我能指望什麼?你以為我在田地裡放貝多芬,掛幾本數學課本在田埂上,蓬萊米就會發憤圖強嗎?

笑話。

同樣的DNA,這次天氣不好就一定會歉收。除非我換另外一個適應這種氣候的品種。

人文簡單講就是幼稚。以為人會進步,民主會進步,實際上根本是笑話。
4樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 09:52
廟口
我們看老一輩的廢物,很多會聚集在廟口混吃等死。年輕時不值得尊敬的,老了更不值得尊敬。他們可以聚在廟口就是了。

現在的年輕人,不過就是上一代DNA重新洗牌的混合。上一代有多廢,這一代就同樣廢。人的無能和低賤是代代相傳。唯一的差別是上一代沒把好運傳給下一代。上一代有強人政治把台灣治理得井井有條,又在全世界搞冷戰的時候稍微快一點搭上經濟特快車。這一代根本沒有領導,國際局勢又翻過來換成台灣在搞文革,所以同樣的廢渣成就是天壤之別。

廟口反而進步了。現在這一代在FB鬼混,在社群裡接受宰制,效率比老人在廟口等死更高。

當年他們的阿公到了晚上就離開廟口回家打阿媽。

現在這些廢柴全天掛在FB接受宰制。

上面一聲令下,幾萬個年輕的老灰鴨穿上白衣當孝子賢孫。上面一聲令下,幾萬個年輕的老灰鴨佔領立法院。上面一聲令下,幾萬個年輕的老灰鴨成為投票部隊。

以前還要用社會福利買老人的選票。現在是年輕人把自己的現在和未來免費送給政客,自己還要買禮盒打包。

難怪政客拉一沱屎也能高票當選。
3樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 09:37
廢柴
所謂的「民主」能荒腔走板到這個地步,都是綠色選民的本質造成的。

藍色選民看到候選人不行,忍一兩次還可以,最後就不投票了。這次派一隻豬,三百萬人不肯投票。

綠色選民是給一沱大便都可以投給那沱大便。這是事實。

過去黨外時代,黨外的常搞代夫出征。就是誰坐牢了,就派他老婆出來代打。那些人的老婆根本是廢物,居然也能高票當選。那些選民也真是賤到不知道怎麼說。有沒有人敢對政客講:
幹你娘,你給我的是什麼樣的選項?我支持你。但是你也要給我一個可以支持的替代方案。
不會吧。

綠色的選民就是這麼賤。如果法律允許一沱大便當立委,那些人真的可以撇一根大條出來登記參選,他們的選民照樣會投給那根香蕉。天底下就是有那麼多那麼賤,被政客當奴才還以為自己很民主的人。

綠色的選民這麼賤,是因為藍色的選民更賤。我們撐起台灣社會,讓台灣社會繼續運作,讓那些下賤的選民以為自己可以拿選票胡鬧台灣照樣豐衣足食,不會地動山搖。我們維護社會安定,最後反而害死自己。所以我們更賤。
2樓. frank060606
2016/03/08 06:40
桃園換人,一年死多少人?
1樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/03/08 00:59
[草包也能變天才]怎麼像是說台北市長?
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
發表迴響

會員登入