Contents ...
udn網路城邦
228是否也該走下神壇? (下篇)
2016/03/04 01:58
瀏覽4,490
迴響65
推薦52
引用0

 

上篇文章提到一些歷史資料被刻意的忽略,為的是什麼?求的是什麼?當然是政治上的利益,但這些扭曲歷史取得大位的人,有考慮過引發的後果會多大嗎?相比過去幾年,今年228在老蔣銅像噴漆辱罵的案件比例大幅增加,顯然是受到蔡英文當選總統的影響,無論蔡英文是否樂見,她口中所謂「天然獨」的年輕人已經受到激勵迫不及待了。前幾天對於高志鵬與陳其邁等立委一些過於激進以謀取曝光的法案,蔡英文已經踩了煞車,那麼對於這些已被撩撥起來的支持者呢?噴漆貼海報辱罵已經滿足不了他們越來越重鹹的胃口,前天丟在國民黨中央黨部的兩顆汽油彈就是敲響了蔡英文的警鐘~~別說兩岸關係更進一步了,只是與中共維持現狀都不能滿足這些激進派的時候,你蔡英文要如何善後?

 

那麼要如何看待228與白色恐怖?Marvin有著完全不同的想法:它就是一個複雜背景下的偶發悲劇,而在全球風潮中引起後續連鎖反應~~如此而已!沒錯,生命的犧牲當然是件令人心痛的事情,儘管史達林說「1個人的死亡是件悲劇,1百萬人的死亡只是統計數字」,但對於每一個受害者家屬而言,卻是一輩子的分離與苦痛。不過,如此就直接認定蔣介石是殺人魔王?許許多多銅像上的噴漆都這麼寫著,Marvin不知道這種說法是來自於網路流傳,還是壹電視晚間政論節目夫妻檔主持人的瘋言瘋語。今年2月底,Marvin很湊巧的在「遙控器衝浪」時看到這一幕,主持人彭太太指著一張圖表侃侃而談~~圖表上寫著「20世紀前9大殺人魔」,在史達林、毛澤東與希特勒之後排名第4的蔣介石,在1921年至1948年間共殺害了1000萬人。天哪!這麼嚴重的事Marvin竟然完全不知道,書真是白唸了!

 

上網搜尋了一番,原來是夏威夷大學政治學教授拉梅爾的論點,後來收錄在以色列學者Israel CharnyEncyclopedia of Genocide書中。但這其中似乎有些詭異:為什麼特別是「1921年至1948年間」?畢竟老蔣掌權到1975年死亡為止,為什麼只計算到1948年?難道後面27年一心向善不當殺人魔王了?研究了一下~~也可反證那對主持人夫妻檔書都白唸了~~才知道拉梅爾的統計單位是政府,統計條件是「種族滅絕、政治謀殺、饑荒拒絕援助或集中營等」,而且拉梅爾主觀認為:「在此期間,國民政府是獨裁主義與軍國主義政權,是真正的法西斯風格。」單一學者的個人觀點就可以拿來當作證據?從1921年至1948年,前面是軍閥割據半個中國互相爭戰直到老蔣北伐為止,中間是日本人占據半個中國直到抗戰勝利為止,後面是國共內戰直到撤退台灣為止。這27年間戰爭不斷,老蔣真正掌控中國所有領土的時間,也不過是東北易幟到918事變之間短短2年而已~~如果再算上列強割據的殖民地,那就1秒鐘都沒有~~拉梅爾是否瞭解這段歷史?如果內戰也算是「政治謀殺」,那麼領導美國南北戰爭的林肯也能算是殺人魔王了!

 

既然指控老蔣是殺人魔王的證據如此薄弱,連結到「228到白色恐怖血腥屠殺台灣菁英」的立論基礎恐怕也要重新思考了。除了陳明忠先生所言:「228事件發生的根本原因,在於國共內戰急需軍糧,使得台灣發生嚴重的缺米現象,引起民心不安與恐慌。另外,國民政府無暇恢復島內的生產力,也無法解決青年就業問題,特別是從海外回台的台籍日本兵及軍伕,使得他們成為島內動亂的主要力量。」任何一個小摩擦都有可能成為燎原之火。長期研究相關歷史的作家藍博洲先生指出,228發生時的台灣內部政治鬥爭也是非常重要的原因,國民政府接收台灣的官員中有來自政學系(陳儀)、復興社(彭孟缉)CC(李翼中)及軍統(柯遠芬、許德揮)等各派系;本土菁英則有憲政協進會(黃朝琴、游彌堅)、政治建設協進會(蔣渭川)、政治研究會(林獻堂、杜聰明);較為激進的處理委員會(王天燈)以及堅持武裝鬥爭的共產黨(謝雪紅)。如果再加上親日派國大代表吳國信、CIA特務柯喬治George Kerr糾集的親美派,以及可能超過20萬「從海外回台的台籍日本兵及軍伕~~這壓力鍋怎能不爆炸?

 

把視角再拉高拉大~~也就是台灣人最欠缺的國際觀~~來看,如果蔣介石是威權獨裁的殺人魔王,恐怕當時一缸子國家的領袖都是殺人魔王了。從228到白色恐怖這段時間,台灣政軍情勢緊張、經濟不振、財政匱乏、糧食不足造成人民生活困苦,但這是台灣獨有的情況嗎?絕對不是!如果從歷史的角度來看,這段時間經歷了第二次世界大戰與列強殖民地的獨立熱潮,整個地球上沒被波及的地方寥寥可數。在亞洲,東亞及東南亞全部慘遭日本人蹂躪;印度次大陸、阿拉伯半島及中東地區則是歐戰波及或陸續獨立,嚴格來說只有三個國家毫髮無傷:阿富汗與北葉門宣布中立,泰國「半自願」加入軸心國。大洋洲基本上都是英國殖民地,出錢出力出物資,成千上萬男丁為遙遠的不列顛帝國犧牲了生命。歐洲全部陷入戰爭,只有梵諦岡、瑞典、西班牙與葡萄牙躲過戰火。至於非洲地區,只有北非戰事比較激烈,安哥拉與莫三比克屬於葡萄牙殖民地而中立,但整個非洲大陸在戰後獨立熱潮中,也經歷了一段非常慘烈的戰爭摧殘。美洲算是躲過戰火,但美加兩國軍隊死傷可能超過百萬人。

 

如此龐大的秩序重整幾乎涵蓋了全球4分之3的區域,這些地方或多或少都承受了戰後政經情勢不穩,工商發展停滯或人民生活困苦的影響,也都經過了一段掙扎期才逐漸恢復穩定。這個過程並不是台灣獨有,強硬的手段更不是只有蔣介石!簡單舉幾個例子:

 

韓國

李承晚於19487月在美國人的支持下當選總統,雖然頂著哈佛碩士與普林斯頓博士的光環,但李承晚的血腥獨裁遠遠超過蔣介石。濟州島的日軍撤退後,6萬名濟州人從外地回來,人口暴增就業困難、生活必需品短缺、疾病蔓延、農作歉收與糧食調節政策失敗、軍政官吏貪污,都成為嚴重的社會問題。194731日爆發軍民衝突,警察開槍造成6人死亡8人重傷~~這一切幾乎和台灣一模一樣~~再加上以共產黨為主的南朝鮮勞動黨不斷搧風點火,引發了一連串的大罷工。19484月,多處警局遭到武裝分子攻擊,讓抗議逐漸演變為起義,逼使李承晚在194811月宣布戒嚴,違反者格殺勿論。韓國政府200310月發表「濟州4·3事件真相調查報告書」,承認截至1954921日解除戒嚴,共有3萬多人死亡。

 

幾乎在同一時間~~也就是1948年,南北韓各自獨立建國,李承晚政府於19496月為「保護教導」有親共經歷的國民而成立「輔導聯盟」,加入者給予許多優待,包括優先分配食物與安排工作,當時韓國經濟情況嚴峻,人民一貧如洗,所以加入人數超過30萬人~~其中左翼份子反而不多。但19506月韓戰爆發,從628日開始,所有「輔導聯盟」成員奉命到各地管轄警署報到~~然後呢?沒有然後了,30萬人就這麼不見了。除了對人民血腥屠殺~~這才是真正的血腥屠殺~~李承晚對政敵也毫不手軟,秘密謀殺選舉作票樣樣都來。但也不只是李承晚一人而已,之後的朴正熙、全斗煥與盧泰愚雖然沒有大規模的屠殺,坐黑牢的政治犯卻是越來越多,每當示威遊行愈演愈烈的時候,這幾個總統就釋放一些政治犯以安撫人心~~可見韓國的政治犯有多少。台灣人忙著在蔣介石銅像上噴漆殺人魔王,回家繼續哈韓上網追韓劇,又有誰知道血腥屠殺,蔣介石遠不如李承晚?獨裁專制,蔣介石比不上朴正熙?

 

馬來西亞

馬來半島的經濟在二戰後陷入困境,失業率高漲,人民窮困但食物價格飆升。1946年開始,連續發生了多次騷亂和罷工,1948年馬來亞共產黨在中國共產黨的支持下展開游擊戰。由於馬來亞的錫和橡膠對於戰後陷入經濟衰退的英國非常重要,因此殖民政府宣布全馬來亞進入緊急狀態,並制定了「布里格斯計劃」,強迫50萬居民(多為華人)從鄉村地區遷移到由雙重鐵絲網、警衛崗哨和照明燈所包圍的「新村」,以孤立叢林中的馬共游擊隊。「新村」居民白天到橡膠園採膠,傍晚回到鐵絲網內,夜間全面宵禁~~說難聽點就是集中營1963年馬來西亞聯邦成立,為了對抗馬共也是手段殘忍寧可錯殺絕不放過,直到現在對於華人的公民權益還是多所壓制~~Marvin很想問問這些在蔣介石銅像上噴漆的人:真的只有蔣介石嗎?

 

印尼

二戰後獨立的印尼總統蘇卡諾強烈親共,西方人支持的陸軍司令蘇哈托在19659月發動軍事政變,隨後在全國展開反共大清洗。由於印尼共產黨以華人居多,許多非共產黨黨員的華人也受到牽連而被處決,學界估計死亡人數大約50萬人左右。而遭到懷疑但僥倖存活的人被稱為tapoltahanan politik,即政治拘留者),常常未經審判就遭監禁並沒收財產,配偶、子女與親戚也因連帶關係而遭判罪。

 

新加坡

新加坡與印尼、馬來西亞一樣,在日本人占領期間都曾拉攏共產黨聯合抗日,加上自身的華人身分,所以李光耀在1965年被迫退出馬來西亞聯邦之前,一直與共產黨若即若離。但對於新加坡內部的反對者,李光耀也是毫不手軟。19632月,李光耀與英國殖民部、馬來亞聯合邦共同發動「冷藏行動」,逮捕了120多位反對黨、工會、社團及學生領袖,未經公開審判就定罪監禁。同年10月又逮捕許多左派人士,包括3名新當選的立法議員,另外兩名立法議員則流亡海外。1965年獨立後,李光耀的人民行動黨專制超過50年,逮捕的反對者與學生不計其數,最有名的莫過於大學教授同時也是國會議員的謝太寶,因「被認定」涉嫌進行反政府的親共活動,抓起來直接關了23~~連法律審判都免了~~出獄又被軟禁9年後才獲得自由。

 

美國

美國人在1950年代,對於共產主義的蔓延提心吊膽,國內各種「抓共匪」的手段方式層出不窮,眾議院出版了上千萬本宣傳手冊,教導民眾如何分辨共產主義及共產黨員~~也就是檢舉可疑者的基準~~直到參議員麥卡錫三番兩次揮舞手中文件宣稱是共產黨名單而達到最高峰。在那一段瘋狂的時間,有多少美國人失去家庭丟掉工作?有多少美國人遭到審訊監禁甚至不見了?更誇張的是,在日本人偷襲珍珠港之後,美國曾將居住在太平洋沿岸的11萬日本人關進集中營~~請注意,是美國本土美國人自己蓋的集中營,其中62%的日本人具有美國籍。咱們台灣人緊抱大腿的山姆大叔有更民主嗎?有更注重人權嗎?

 

若要繼續談下去恐怕沒完沒了,Marvin只想告訴那些愚蠢至極的極端分子:二次大戰之後的世界就是那個樣子,正掙扎著從一片殘破中重新站起來,而東西冷戰更加深所有領導人對於共產主義蔓延的恐懼,政府治理、公民權利或人權伸張根本不在優先考慮之中~~嘿!當時甚至還沒有這些花俏的名詞228與白色恐怖發生在台灣,同樣也發生在世界許多國家;蔣介石做過的事,世界上許多國家元首都做過。以現在的法律條文及道德標準,去檢視70年前的政府治理,本來就是一件可笑的錯誤~~別說70年前了,50年前英國還認定同性戀是「犯罪」~~但人類文明也就是在這一件件令人悲傷的事件中跌跌撞撞向前走,因而成就了今天的一切。228與白色恐怖是件令人哀痛的悲劇,台灣人當然要檢討並從中學到教訓,但檢討的方式應該是更冷靜而宏觀,絕不是掐頭去尾各取所需當作政治鬥爭的工具。

 

別忘了,70年後的人也會回過頭來檢視我們的愚昧與無知!

 

有誰推薦more
迴響(65) :
65樓. 安心
2016/03/13 16:05

長久以來,許雪姬就是支持台獨與民進黨的學者,卻說出"如果公布228史料,可能會為國民黨脫罪,因內容有涉及很多本省人加害本省人、公報私仇的事情,所以最好不要公佈,可能會對參選總統謝長廷的選情有負面影響。"!!
而且阿扁執政8年,對228大起底以後,所得結果也仍是目前官方所公布的資料,並沒有坊間流傳的抹黑外省人及國民黨的情形及謠言!!因此我認為如果阿扁當時採取無差別且公平公開的公佈228及白色恐怖資料,可能反而會對國民黨有利!!!因此阿扁才會對228處理到"點到為止"而已!!


自由時報
胡先生爆料:228史料本該在2008選前公布...但有人反悔
 2016-03-12  22:30
〔即時新聞/綜合報導〕過去發生的憲兵進入民宅搜索228相關文件,除了引來各界關注,也讓持有大量白色恐怖文件的「再生.com」代表人胡先生因此有所顧忌,日前將文件完成封箱交由王世堅保管。今天他又在批踢踢發文表示,台研所的許雪姬曾答應要在2008選前公布228史料,卻在選舉前夕反悔了。
胡先生表示,台研所的許雪姬曾答應要在2008選前公布228史料,卻在選舉前夕反悔了。(資料照,記者林正堃攝)
胡先生表示,他過去將一些228文件用300多萬元半賣半送給台研所,因為相信許雪姬能給全民一個真相。他當時提議,可以將228文件便宜賣給台研所,但附帶條件要在2008年總統大選前公開228史料,希望能影響馬英九的選情,以幫助謝長廷總統的選舉,當時許雪姬也答應了。
然而胡先生說,2008年總統選舉前夕,許雪姬卻向他表示,如果公布228史料,可能會為國民黨脫罪,因內容有涉及很多本省人加害本省人、公報私仇的事情,所以最好不要公佈,可能會對參選總統謝長廷的選情有負面影響。胡先生表示當時是有所困惑,但資料已經賣給許雪姬,她不履行承諾,又能怎麼樣?
胡先生表示到了104年6月和105年2月,8年過去了才陸續出了2本書籍,他不知道許雪姬還要再過多少年,才能完全的公開這批228受難者的名單。但他知道這份228史料的受難者名單還有很多沒有公佈出來,而這對受難者家屬情何以堪?
胡先生說,因為最近又遇上白色恐怖風暴,他於是上節目澄清、自保,也開始考慮手上的白色恐怖資料應該如何處理。他拜託彭文正幫他處理這批白色恐怖的資料,他也提到兩個方法,一是想過讓台大學生幫忙將資料數位典藏化並公開,二是直接交給未來總統蔡英文處理。
胡先生最後再次呼籲許雪姬,「我曾經在協議中所說的條件,妳都忘了嗎?」

64樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/09 00:27
你有多重標準,
被美國殺的人叫無辜,
被中國殺的人卻叫該死!

中國人在你心目中死再多也不算什麼,
中國人有這樣的同胞,
還需要敵人嗎?
63樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 12:26

你去告訴美國二次大戰打錯好人啦。美國怎麼會笨到打日本還丟原子彈咧?

呸。

血腥內戰不一定能造就好國家。但是好國家必然是從血腥內戰中誕生的。

英國打了內戰。美國打了內戰。日本在文明開化以後,打了不知道多少內戰。二次大戰以前陸軍和海軍殺來殺去就算了。連陸軍裡面皇道派和統制派都殺來殺去(永田鐵山事件)。民選的首相一個一個被殺。

中國的內戰只可惜有點效率低落。
62樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/08 10:59
27樓. !@#$%^&*()_+ 2016/03/06 17:20

x962016/03/06 17:20Bullies: How the Left's Culture of Fear and Intimidation Silences Americans by Ben Shapiro (2013) 
ISBN: 1476709998 

From the editor-at-large of Breitbart.com comes a galvanizing and alarming look at the strategy and tactics of leftist thuggery. While President Obama and the left like to pretend that they oppose bullying with all their hearts and souls, the truth is far darker: the left is the greatest purveyor of bullying in modern American history.


像是這種的:

真正的變態屠殺的生產大工厰,

竟是中國自己!

地上的影子的方向為什麼不同?中國不是最愛講天無二日嗎?偽造時為什麼忘了?

這張照片現在繼續在學生教科書上洗腦!

這張我相信以前餵食你的垃圾上一定有!


①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
61樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/08 10:30
看到了嗎?

中國的嗜殺,也不是從228才開始,
而國民黨的嗜血,
更是打從呱呱落地就殺戮不斷,

228衹是這樣的政黨與國家的歷史的必然!

一個從小家暴妻女的家庭,
教養出會家暴的兒子,一窩的變態,
也是理所當然的意料中事了!
60樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/08 10:14
猴年?你的時間觀整個被漢族框架住了!而你愛談祖先,卻嘲笑祖先~

59樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 08:16猴年到了
沒人會說猴子的話。甚至聽不懂猴子叫什麼。 
但是稍微有點腦袋的人,都知道怎麼嘲笑猴子屁股紅。
看來你不衹是一個種族主義者,
也是一個人類自我中心者,
更是一個唯我獨尊的狂妄自大者。
看到你的話我突然想到我國中的歷史老師,
在講到孫文與蔣介石時,
只敢說他們長的很煙斗,
嫉妒的自卑造成極度的自大~
那個年記的我還聽不懂她的弦外之音,
為什麼講到這兩個人會説上這些話,
後來突然懂了,
怎麼嘲笑猴子的屁股紅我不知道,
但是我看得懂自卑的猴子~~

①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
59樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/08 08:16
猴年到了
沒人會說猴子的話。甚至聽不懂猴子叫什麼。

但是稍微有點腦袋的人,都知道怎麼嘲笑猴子屁股紅。
58樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/07 23:44
http://blog.udn.com/mobile/thomashsia8142/32489831
9樓. 名可名~歷史課本玩啥花樣?
【2015/10/15 21:35】


自由、平等、民主也一樣,老美也是近廿卅年才對自己雅立安人自由、平等、民主一點,美籍有色人種不過近十年才略受公平待遇,至於對外國人大談民主普世價值,不過是藉此顛覆他人政權撈取資源和利益罷了,在中東、非洲和亞洲這種例子多著呢!國家民族兵強馬壯,繁榮興盛不受外力欺侮,自由、平等、民主自然來!

=》

國家強盛為的是人民的幸福,國家是人民追求幸福的工具。
日本明治維新之後國家真的很強盛了,可是人民卻過得很悲慘。
這樣國家的既統一又強大,但是對人民的意義又是什麼呢?
https://youtu.be/wDBQOa2VBvw?t=2814


你打到了嗎?

那衹是你的幻想而已。


====

57樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/07 23:37
臉啊
我是在打你的臉。不是打他的臉。懂嗎?
☞☞☞

再說,你連我主張了什麼也不知道,
就以為打了臉?

我主張的就是他說的那些,
我懶得自己打字才引述且背書了他的話,
①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
57樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/07 23:37
臉啊
我是在打你的臉。不是打他的臉。懂嗎?
56樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/07 23:33
55樓. !@#$%^&*()_+
2016/03/07 23:20廢話
你先叫那個誰誰誰先去拿個諾貝爾金像獎,我再浪費幾分鐘時間看他的最佳影片還來得及。

有那麼多閒情逸致,我可以去看李敖納豆皮卡丘的功夫北極熊..........



原來你連人家說什麼都不知道就主張人家是獸了,
噗~~~

我常常訓斥我的小孩,
你要説別人的屁是臭的,
你聞完了才有資格説,
否則你就是不折不扣的說謊!

看來我的小孩子應該還勝過你的水平了!
①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
發表迴響

會員登入