Contents ...
udn網路城邦
Marvin和我們一起閱讀--失落的符號
2010/09/24 20:19
瀏覽939
迴響2
推薦5
引用0

 

失落的符號  The Lost Symbol

Dan Brown

時報出版  第一版:20101

推薦人:Marvin

先來談談一個數字所代表的意義,紐約時報暢銷書排行榜表列了歷史上最暢銷的書籍,不用說第一名絕對是聖經,不過這個銷售數字只是一個推估量,而且如何定義聖經「銷售數量」也是一個模糊的概念。至於第二名則是小紅書毛語錄,這個排名也沒什麼好奇怪的,人海戰術嗑爛飯一向是中國的強項,人手一本就有十幾億的基本銷售量了,再加上第五名的「毛主席詩詞」及第六名的「毛澤東選集」,老毛榮登史上最暢銷作家也是名正言順~~OKOK!不打屁了言歸正傳吧。這個排行榜前二十名中只有兩本是最近二十年出版的作品,第十二名是江澤民的「論三個代表」~~Marvin完全沒聽過,跑不了思想洗腦政令宣導之流,這種書在大陸銷售一億本也只是剛好而以。至於另外一本就是「達文西密碼」了,目前估計銷售量達到8000萬本,如果加上「天使與魔鬼」的3900萬本,遍數近代作家能與之抗衡的大概只有J.K.羅琳了。

    

丹布朗,一個1996年才決心辭掉大學教職專心寫作的中年男子,總共才出了四本書就賣到一億兩千萬本,這真是氣死一堆靠爬格子吃飯的人。前面三本書銷售一般也沒有受到任何重視,如此的成績也不會讓出版社對丹布朗第四本書抱太大的希望,但是「達文西密碼」2003年出版時卻是跌破眼鏡,立刻登上銷售排行榜第一名,從此賣遍全世界一發不可收拾。這本書引起了梵蒂岡教廷的憂慮,公開駁斥反而增加了丹布朗的知名度,針對性的批判也是排山倒海而來,專書點名批鬥的就有四五本之多,巴黎的旅行社更推出相關專題的旅遊行程。但是為什麼呢?為什麼這本書能夠如此紅得發紫?再怎麼說Marvin在一億兩千萬本中貢獻了五本的額度,也依照出版社怪異的出版順序,巧合的對照丹布朗寫作想發與技巧的進程,把這些心得再投射到這本「失落的符號」,加以解構後的「丹布朗模式」也就沒那麼神祕了。

不管是驚悚小說、推理小說或懸疑小說,都可以將本書納入其中,不過蘭登教授系列利用了最好的素材,全世界信仰人口超過20億的基督教,在大部分歐美、東非及拉丁美洲國家,更有著類似於國教的地位,對於聖經中的典故從小耳濡目染,自然會受到丹布朗系列作品的吸引。而因宗教典故衍生出的傳說更是無邊無際的天馬行空,作者充分利用這些傳說真假交錯而成,讓讀者搞不清楚書中的組織到底是真是假是好是壞,相對也讓這些現實中存在的一般社團或教會傷透腦筋。另外一項重要素材就是字謎,作者利用文字與宗教符號編寫出一座座的高牆,推倒一座又一座直到最後真相的揭發,只是這些各種編排形式的字謎以英文或拉丁文為基礎,中文譯本也就無法真切感受到解謎的原因與趣味。除了宗教歷史與文字變化,有如電影分鏡表的片段章節也是作者慣用的方式,三線發展的故事結構分割成一百多個章節,再用交叉排列的方式塑造情節緊湊複雜的感覺,不過Marvin小人之心的認為作者根本就是為了拍電影做準備。最後在每一個章節中埋下一個伏筆或爆點或穴位,讓讀者不得不翻開下一頁繼續閱讀~~不管這個伏筆是否技巧。

本書完全服膺上述基本素材,不過場景卻大不如前,前幾本書跨洲跨國的找線索,甚至跑到北極從洞裡面找答案,如今完全限縮到華盛頓DC單一場景。時間軸則是延續蘭登教授系列與時間賽跑的慣例,本書更是縮減到一個晚上的時間解決所有問題~~但頁數卻是越來越多。蘭登教授慣例的沒事家中坐禍從天上來,表面上受邀演講實則捲入一宗綁架案~~如果撇開彼得所羅門秘密身份的意義,這就是一樁簡單的綁票勒贖案。作者對於這個部份的安排似乎不甚高明,Marvin看到一半就已經知道兇手身份~~相信所有讀者都是,這不像是作者之前的寫作方式,由此看來算是一個敗筆。但是話說回來這也許是作者的突破方式,提早揭示兇手身份來襯托出兇手自大狂妄的態度,以彼得與馬拉克糾結的關係強化「加害人」與「受害人」的因果循環,也讓故事情節的演進由推理變成了驚悚,也算是作者改變型態的嘗試吧。另一個作者的標準手法~~也是Marvin一直不能苟同的地方,延續「天使與魔鬼」躲在暗處的職業殺手,「達文西密碼」的苦修僧西拉,再到本書的兇手馬拉克,總是一個人就可以搞得天翻地覆,讓所有人忙得團團轉。反派角色從總司庫、主業會主教到本書的主使者與兇手合而為一,馬拉克包辦所有敵對陣營的工作,從軍事管理的角度來看,指揮鏈扁平而單一,效率果然是好多了。

至於洋蔥剝到最後,作者專長的驚人答案本書似乎看不太出來,從抹大拉瑪莉亞的石棺、反物質大爆炸到本書的「讚美上帝」四個字,相信就算是基督徒讀者也會有點失望吧。作者花這麼大的篇幅渲染推理追蹤的過程,宗教精神與科學事實的辯論,但是鋪陳的結果就是爬到華盛頓紀念碑上感受四個字,這種形而上的精神饗宴在網路世代的今天,速食而淺薄的社會中恐怕無法滿足讀者的想像。這種不像結果的結果讓讀者產生空虛的懷疑:「蝦米?這就是共濟會幾百年來的秘密?這就是彼得所羅門寧願犧牲一支手,來保護一個淺得不能再淺的答案?」如果作者為了表現出微言大義的效果~~真理就在你我之間,那麼得道者依然得道,沒悟性的還是依然故我,共濟會又何必花這麼多工夫來保護這個不是秘密的秘密。當然囉,這完全只是Marvin這個無神論者的個別意見,也許虔誠的基督徒看到結果時,都會痛哭流涕滿心喜悅得高喊哈雷路亞讚美上帝。另外一個Marvin服法忍受的則是書中一絲絲美帝的優越感,就如同電影「國家寶藏」系列一樣,沒有歷史文化底蘊的老美,卻老是以正宗西方文明繼承人自居,對於一向以T恤短褲棒球帽為主的過胖民族而言,也許還有很長一段路要走吧。

儘管本書讓Marvin有些失望,但延續了作者一貫的風格及寫作方式,也許還是維持水準之作,只是已經沒有「達文西密碼」的新鮮感了,這會代表蘭登教授的結束嗎?應該還不至於,畢竟作者還是有些吸引人的地方。引進科技文明是其一,作者在本書利用知性科學當作綠葉襯底~~說實在的與故事主軸沒有太多關連~~探討靈魂是否存在以連結古代玄秘答案「讚美上帝」的精神意義。另外「感覺剝奪艙」及「液體呼吸」都是四十年以上的臨床研究結果,只是兩項研究都有著或多或少的後遺症而胎死腹中,不過這就是作者專長的真假虛實交錯應用。第二個就是承接了「達文西密碼」的宗教核心議題,抹大拉瑪莉亞的石棺旁證「耶穌是人」,而本書最後章節中彼得與蘭登的對談則是反證「人可以是神」。Marvin前一篇讀書心得曾談到馬丁史柯西斯拍攝「基督的最後誘惑」,藉由電影來討論耶穌神性與人性同時存在的事實,丹布朗也是用這個議題直接挑戰基督教的核心~~耶穌到底是人還是神?是上帝之子還是先知?還是所有基督教核心教義只是第一次尼西亞公會議政治妥協的結果?這些永遠不會有答案的爭議,加上無數的傳說與典故,再利用符號與字謎加以包裝,我們應該還會再看到蘭登教授穿著毛絨西裝及卡其褲,皺著眉頭破解一個又一個的字謎。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 戈壁紅駝
2010/09/27 15:01
謝謝指點

>奉勸您不要把這本書列入過年計劃 , 怕您會有些失望 ~~
  
謝謝指點。那我就繼續把這本 Dan Brown 供起來,過幾年再說。
  
   

>看到您的閱讀書目簡直讓Marvin冷汗直流 , 這才發現Marvin真是班門弄斧 , 這點小打小鬧的三腳貓功夫在您面前真是冒犯了 ~~
  
書都是打發時間,沒有認真在了解、分析,所以紅駝才應該汗顏,真正是三腳貓。
   
最近看完一些小說,還值得一提。其一是 Tatiana de Rosnay 的 Sarah's Key,中譯本為《莎拉的鑰匙》。從本書可看到部分法國佬的自大傲慢,以及戰爭的可怕。
  
另一本是日本女作家宮部美幸的「巨著」《模仿犯》,上下兩大冊共一千多頁,步調慢了點,不像 Dan Brown 的書那麼熱鬧烘烘,不過寫得很細膩,娓娓道出日本社會的一些面向。書中的媒體現象,如果案件發生在台灣,絕對更為狗血。
 
算了,別提媒體,多看點書吧。


千里明駝,勇闖山間路。
1樓. 戈壁紅駝
2010/09/24 23:25
五本額度

>再怎麼說Marvin在一億兩千萬本中貢獻了五本的額度,

紅駝也貢獻了五本額度。已看完的四本中,覺得《大騙局 Deception Point》很不錯。《失落的符號》一出版就買,至今還排不上閱讀擋期。目前在看的是李永平的《大河盡頭下卷──山》。至於明年農曆年擋期則預排了董啟章的自然史三部曲之三《物種源始.貝貝重生之學習年代上篇》。Dan Brown 這本最新著作大概會插在農曆年前吧。


千里明駝,勇闖山間路。

謝謝指教

奉勸您不要把這本書列入過年計劃 , 怕您會有些失望 ~~

看到您的閱讀書目簡直讓Marvin冷汗直流 , 這才發現Marvin真是班門弄斧 , 這點小打小鬧的三腳貓功夫在您面前真是冒犯了 ~~

marvin2010/09/27 11:17回覆
發表迴響

會員登入