Contents ...
udn網路城邦
當日新聞點評058 政策躁進實非市民之福
2015/08/25 22:36
瀏覽2,997
迴響3
推薦32
引用0

 

摘自聯合報 2015/07/09

柯文哲擬廢全北市派出所 改讓警力「機動化」

台北市長柯文哲上任後力推警政革新,昨天在「暑期市政體驗營」表示:他一直在思考,未來台北市將只設12個警分局,派出所將全撤掉並由機動警網取代,讓台北市警力「機動化」。

 

柯文哲為推動警政革新,除試辦集中報案及整併派出所之外,目前正試辦行動派出所。未來派出所全由機動警網取代,柯形容是一種「艦隊」的概念:每個行動派出所配置12個警網,24輛警用機車,行動派出所就好像是航空母艦,警用機車則是巡航艦,車子無法進入的小巷子,就改用警用機車。

 

台北市警局表示,若要全面裁撤派出所,目前還沒有明確的規畫,是否可行也還需要警政署同意。市議員何志偉諷刺說,以後是不是要用貨車載著警察滿街繞?民眾以後乾脆到人行道或停車格去找警察?台大學生劉昱鴻昨天也在暑期市政體驗營的模擬市政會議中表達疑慮,認為行動派出所使用度似乎不如預期。

 

柯文哲表示,過去在裁併派出所時,地方都在反抗,所以加設行動派出所做為緩衝,讓民眾不要覺得是「裁撤」。他一直在思考未來可能所有派出所全都撤掉,僅留分局,讓台北市的警力機動化與現代化。柯文哲也提及,警察機動化計畫早在30年前就試過,但因網路還沒這麼進步所以失敗。他強調,這是一個很龐大的工程,會有很多人反對,這也比賽長官的意志力,要先做做看,不行再修改。

 

自從柯文哲市長上任以來,總有著讓Marvin搖頭不已的新聞出現:喧騰一時的「五大弊案」縮水為「五大案」,再變成沒有任何犯罪事實無疾而終;天天掛在口中的SOP,碰到一個中度颱風立刻破綻連連;政治立場從「九二共識到底是什麼東西」變成「理解與尊重」,經過對岸三大官媒兩次聯訪「錄口供」之後,才得以赴上海參加雙城論壇。如今耐不住性子的柯文哲市長決定繼續胡鬧,改裝幾台休旅車搞起「行動派出所」,但Marvin嚴重懷疑柯文哲市長是為了堅持兌現政策而執意硬幹?還是經過深思熟慮並與專業幕僚研究之後的可行政策?

 

「君子不以言舉人,不以人廢言」,Marvin認同柯文哲市長今年三月刪減了27項警察勤務,其中有許多項目是為了宣傳手段或討好輿論而增加,實在沒有存在的必要。另外有些項目是否應該刪減也還有討論的空間,但柯文哲市長有心檢討應興應革項目的初衷是值得鼓勵的。不過對於「未來台北市將只設12個警分局,派出所將全撤掉並由機動警網取代」,Marvin就不這麼認為了。首先,裁撤派出所的目標是什麼?只是為了每年節省4億元的預算?新措施所增加有形與無形的成本又是多少錢?對於維護治安的代價有考慮進去嗎?Marvin甚至可以大膽假設,在沒有更合適的配套措施~~行動派出所是個非常糟糕的餿主意~~裁撤現有派出所絕對不可行!因為裁撤派出所看似讓員警回歸本職,但行動派出所無法解決員警日常生活作息的問題。

 

最簡單的,若是裁撤派出所只留下14個分局,勢必把所有留守備勤的警力擠回各分局,槍械配備也必須全部送回分局存放,但現有的14個分局夠大嗎?有沒有滿足員警增加的生活休息空間?有沒有足夠的槍械配備存放空間?如果這些問題不先解決,逕行裁撤派出所的政策合理嗎?再者,為了讓員警不會因待在車裡而中暑,以及所有電子設備正常運作,行動派出所定點停放時應該要發動引擎開冷氣並提供電力吧?還是另外連接一台發電機?這不僅違反了車輛怠速過久必須熄火的規定,也非常不環保。況且,員警為了生理問題而去便利商店或速食店借廁所,會不會太委屈人民保母了?這些出借廁所的店家能不能要求額外的水電費呢?如果柯文哲市長只是考慮見警率及報案到場速度,機動警網與密佈的派出所並沒有太大差別,但對於市民的觀感以及員警工作及日常生活,卻有很大的負面影響。

 

Marvin想舉幾個例子,對比柯文哲市長的政策、執行方向與先後順序是否合理:

台北市:面積271平方公里,人口270萬人,台北市警察局現有警察7440人。現有14個分局,下轄94個派出所與一個駐在所(警力4271)。從Marvin查詢的有限資料看來,上述人數應該是指員警人數,並不包括文職人員或交通助理員。

紐約市:面積1214平方公里,人口840萬人,紐約市警察局現有警察37838人,輔警與校園保安約9500人,交通助理相關人員約2670人。現有8個巡邏區Patrol Services Bureau,下轄77個分局Precinct。不過紐約市還有港警局、騎警隊、公路巡邏等許多特殊單位,77個分局的員警人數還要多花點時間才能查清楚。

香港:面積2754平方公里,人口723萬人,香港警務處現有警察28741人,輔警Auxiliary Police Force 4500人,文職人員及交通督導員4566人。行動處現有5個路上總區及1個水警總區Region,下轄8District45個分區Division警署,以及5個特殊警崗與報案中心。同樣的,香港也有規模龐大的水警,以及PTUSUASU等各種特殊單位,所以服務於各警署的人力也必須再找資料。

東京都:面積2188平方公里,人口1339萬人,警視廳現有警察43305人,文職相關人員約6000人。現有10個方面本部,下轄102個警署共826個交番所,偏遠地區258個駐在所,以及84個地域安全中心。跟香港及紐約一樣,東京都也有水域及許多特殊單位,各警署的實際人力也必須再查證。其中可找到資料的,是負責千代田區北部的神田警署,共有200人並轄4個交番所。

 

上述四個地方比較起來,台北市面積最小人口最少,但相對的沒有水警需求,許多特殊單位也由警政署刑事警察局或保安大隊負責,要不是各種雜七雜八的附加勤務,台北市警察局的任務應該是比較單純的。但柯文哲市長的政策必須要有更全面的考量:以紐約市來看,沒有派出所但有更多的分局,見警率仍可有效的維持。而輔警協助各種機動巡邏、步行巡邏與公屋保安,騎警隊也分擔部分巡邏任務,公路巡邏交由專責單位負責,聯邦犯罪由FBI主管,另外紐約市還有Sheriff's Office負責不太需要武力解決的違法問題,所以各分局員警~~不過NYPD也必須負擔聯合國及來來去去各國元首的大量維安勤務~~可以專注於轄區治安及巡邏。那麼柯文哲市長在裁撤派出所之前,是否考慮增加分局的數量呢?文章前面已經提過,改裝休旅車當作機動警網無法滿足員警的工作及生活所需,地方民眾也擔心見警率及到場速度,那麼柯文哲市長為何不先增加分局數量呢?

 

至於編制相近的東京都,與台北市的派出所相比,交番與駐在所的規模較小而任務也比較單純,嚴格來說實現見警率及深化警民關係的功能似乎更強。如果以人口比例來看,屬於菁英階層的警署比台北市的分局多了將近1倍,而非菁英階層的交番及駐在所,也北台北市的派出所多了將近3倍。

東京都警視廳選擇用更綿密的分布點,配合交番警察的腳踏車巡邏,讓見警率大大提高,市民更可以感受到警力無所不在的安全感。那麼柯文哲市長是否曾考慮過不裁撤現有派出所而增加機動派出所?利用有限的經費但增加了巡邏密度與見警率,對於犯罪的嚇阻及民心安定應該更有效~~可惜柯文哲市長選擇反其道而行!

 

至於Marvin認為最好的香港「模式」雖然沒有派出所,卻有~~依人口比例相較之下~~更多的分區警署。而且香港有著非常綿密的巡邏警網:各警署制服巡警與步行巡邏輔警的一般巡邏、機動部隊PTU的反犯罪步行巡邏、以及衝鋒隊EU的車輛機動巡邏。

當然上述方式主要在人口稠密的港九地區,但在邊界及鄉村地區仍有野外巡邏隊BPU及鄉村巡邏隊RPT。除了綿密巡邏以增加見警率,衝鋒隊及機場特警ASU更是直接長槍傍身~~相信任何去過香港的人,都會對手持MP5ASU印象深刻~~這種身歷其境的嚇阻效果,絕對遠遠大於柯文哲市長的休旅車式行動派出所。

 

幾番比較下來,Marvin個人覺得香港「模式」比較有效,只是人微言輕影響不了大局。但柯文哲市長在政策推動之前,有沒有做過詳細的評估?一向號稱公開透明的柯文哲市府團隊,是不是更應該解釋一下這項政策的形成經過?貿然裁撤派出所卻沒有更週全的配套措施,只是譁眾取寵的搞些改裝休旅車讓員警活受罪,這種躁進的政策對於絕對不是市民之福。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 麵線
2015/08/27 10:19

錯誤的政策比貪污還可怕!!

柯屁要是吃了秤砣鐵了心要裁撤派出所, 他也知道是個大工程, 所需成本不知有沒有估算過? 成本和效益之間是否合算? 如果此政策到後任市長又推翻, 改回原來的派出所, 要復原又是一大筆費用. 這看起來就不現實的政策, 卻只因柯屁的的心證, 就要推行, 真的專制!

2樓. 光復
2015/08/26 07:49
稻草人會回你,你們都是黑箱,我都先告知,解釋、、你們這些市民頭殼有我好嗎?
1樓. David1731
2015/08/26 05:57
 阿斗執政無能 , 只會說SOP , 腦殘荒謬的點子很多, 所作所為 , 只為了打擊國民黨, 配合民進黨,   台北市民有的苦吃!    
發表迴響

會員登入