Contents ...
udn網路城邦
當日新聞點評063 是誰在說謊?
2017/06/22 17:18
瀏覽3,966
迴響6
推薦27
引用0

 

摘自中央通訊社 2017/06/22

巴拿馬總統:兩岸外交休兵結束 與中建交

巴拿馬總統瓦雷拉今天說,雖然巴拿馬和台灣有很好友誼,但兩岸外交休兵已結束,身為巴拿馬總統,選擇和中國建交是「做對的事」、「正確的決定」。

 

瓦雷拉並指出,巴拿馬有和重要盟友--美國,分享這一決定的資訊,在與台灣斷交前34小時打電話告知美國的朋友。他還說,2008年,前總統馬英九代表的國民黨贏得總統大選,台灣和中國的外交休兵,兩岸從經貿到觀光等等的交流,「那是個成功故事」。突然,政治情況改變,他也向台灣的外交官員,甚至最高層的人,公開建議訪問巴拿馬的台灣總統,兩岸應緩和關係,「如果外交休兵結束,巴拿馬就會改變外交承認」。

 

巴拿馬日前與中華民國斷交、與中華人民共和國建交後,瓦雷拉本週訪美,上午他參與華府的美洲國家對話組織ㄧ場對談活動,而巴拿馬改變外交承認也成為外界關注的焦點。他以英文回答中央社記者提問時,做上述表示。

 

中央社記者問,為何巴拿馬選擇在這個時間點與中華民國斷交?就地緣政治的安全角度來看,巴拿馬是否事前告知美國,巴拿馬與台灣斷交的決定?瓦雷拉先提到聖多美普林西比的例子及多個月前的甘比亞選擇與北京建交,瓦雷拉說,當時他就打電話給台灣的朋友問「外交休兵」怎麼了?他強調,巴拿馬並不是第一個改變外交承認的國家,還提到哥斯大黎加2007年就跟台灣斷交。

 

他說,哥斯大黎加和台灣斷交後,兩岸關係後來因外交休兵而有改善。但近來巴拿馬再次詢問:「到底外交休兵還存不存在?還是已結束?」得到的答案是「結束了」,於是巴拿馬開始和北京談判協商。

 

瓦雷拉指出,巴拿馬有和美國分享這一決定的資訊,在34小時前打電話告知美國的朋友。他還透露,早在34個月前、巴拿馬就和美國外交官員談過,如果兩岸的外交休兵結束,巴拿馬就會改變外交承認,「我們不需要得到誰的許可,巴拿馬是主權國家」,和美國有很堅實的夥伴關係,但「我們是主權獨立的國家」。

 

他指出,巴拿馬和台灣有很好的友誼,也希望友誼能繼續,但這是巴拿馬的政治決定,他更多次強調,這對巴拿馬來說是做對的事、正確的決定。

 

儘管瓦雷拉強調,巴拿馬沒有要求任何東西,「什麼都沒有」,但他提到自己2007年訪問上海、參加當時於中國舉行的世界特殊奧運會,他看到中國經濟發展留下深刻印象,他當時就告訴北京,如果他當選總統,會在外交關係上轉向北京。

 

他不斷強調,這對巴拿馬的發展來說是「做對的事」,巴拿馬期待與中國深化關係,而中國在巴拿馬當地有很多的投資與建設,他看重中國的經濟實力,所以他才認為「為什麼不轉變巴拿馬的外交關係」。他也說,期待未來有機會訪問北京與上海。

 

Marvin必須說,這則新聞在現今標題化狗血化的速食媒體時代中,算是寫得相當詳細了。畢竟去年8月民進黨政府藉由修理中央社董事長陳國祥,以敲山震虎之姿告訴中央社全體同仁:搞清楚誰才是老闆!如今竟然有記者擺明與當今朝廷對著幹,套句九品芝麻官的台詞「這可是要殺頭的啊」!但一字一句卻也真切得向政府提出質疑:「是誰在說謊?

 

時間回到613日,巴拿馬星報刊出巴拿馬將與中國建交,總統瓦雷拉也在當地時間晚間8時(台北時間上午9時)證實此項消息。隨後蔡英文緊急召集外交部長李大維商議後續危機處理,到了上午10點半,李大維召開記者會,聲明為維護國家主權及尊嚴,決定即日起終止兩國的外交關係,我國政府強烈不滿並憤慨巴拿馬「欺矇我到最後一刻」。這裡就出現一個令人玩味的問題了:在那幾天,民進黨政府不斷塑造被矇在鼓裡的小媳婦形象,輿論也不斷被導向巴拿馬政府背著百年友邦與邪惡政權眉來眼去,完全就是背離國際正義的無恥小人。但新聞中明白顯示巴拿馬總統瓦雷拉事前已經探過口風:「當時就打電話給台灣的朋友問『外交休兵』怎麼了」,甚至也向美國老大哥交心表態:「如果兩岸的外交休兵結束,巴拿馬就會改變外交承認」。所以民進黨政府到底知不知道?是真如蔡英文在記者會上所言:「對於相關情勢的變化,國安部門事先已有掌握,也盡了最大的努力,積極因應到最後一刻」,還是根本就一問三不知,事發之後再來假裝一切都在掌握之中?

 

這牽涉到了民進黨政府最為人詬病的治理能力,馬上打天下並不能馬上治天下~~這裡所說的「馬上」是指騎在馬背上,也就是說民進黨有能力打天下,但有沒有能力治天下呢?所有人都知道民進黨打選戰非常厲害,不管是上到製造議題吸引選民支持,或下到搞假賄選假新聞各種下流伎倆,總是耍得出神入化得心應手。但拿到政權以後呢?陳水扁執政已證明是長達8年的災難與噩夢,而蔡英文這一年以來,不斷的猶豫不決或政策大轉彎,已是讓人看破手腳。那麼蔡英文所稱的國安部門到底有沒有掌握情勢變化呢?如果事前已經發現無法挽回,依照慣例就該提前宣布與巴拿馬斷交,不管是不是阿Q心態,至少不會這麼丟臉,像個無可奈何被休掉的下堂妻。按照外交部長李大維13日早上的行程,Marvin很難看出民進黨政府有任何「事先已有掌握」的跡象,那麼蔡英文有沒有向人民說實話呢?如果蔡英文在總統府記者會上說謊,就更讓Marvin懷疑巴拿馬總統瓦雷拉所言「他也向台灣的外交官員,甚至最高層的人,公開建議訪問巴拿馬的台灣總統」~~就是早跟蔡英文說了!

 

當然啦!Marvin不是民進黨員,更不是政壇中人,無法探知其中秘辛。也許蔡英文講的都是真的,國安單位事前已掌握情勢發展,但這就引發了第二個問題:外交部長李大維所稱的「我」,是指李大維自己嗎?除了治理能力令人詬病,人才匱乏也是民進黨的一大問題,此處不是指民進黨的選舉人才,民進黨的強項就是搞選舉,透過不斷的選舉也培養出一批批年輕的政治新血。但治國完全是兩回事,民進黨檯面上的政治人物全都是民意代表或地方縣市長出身,具有全國治理或各部會實務經驗的相對短缺。所以在蔡英文組閣時期,國防、外交、經濟、財政或總體發展等行政單位始終找不到像樣的人,結果就是陳水扁時期的老面孔,或是向國民黨前政府官員招安收編~~說穿了,這些人都不是最佳選擇,而是火燒屁股來不及了的急就章。眾所皆知,蔡英文一直不信任這些文官體系出身的「老藍男」,唯一功能就是除了是擋箭牌或出氣筒之外~~蔡英文一再指責政策無法貫徹的禍首是文官體系~~也可以毫不留情的隨時撤換。若真是如此,外交部長李大維成了唯一不知情的局外人,卻要出來召開記者會,被迫扮演苦情下堂妻,這又情何以堪呢?

 

巴拿馬總統瓦雷拉在美國的一席「答辯詞」,不僅揭穿了蔡英文的謊言,也印證了民進黨政府的混亂與無能。回想614日開始,民進黨從中央部會、地方首長到民意代表開始一連串的危機處理:「現在不是藍綠口水的時候」「我們要擁護政府」或「我們要一致對外」,喊得有模有樣的口號讓Marvin覺得好像回到反共抗俄殺朱拔毛的時代。但是,當一個國家的政治經濟出現重大危機的時候,愛國主義的破旗就又散發出臭味來~~Marvin不敢掠人之美,這是列寧說的~~當這些盲目愛國主義出現的時候,就是驗收民進黨政府的執政能力,更是考驗公民智識高低與否的時候~~對於這一點,Marvin是百分之百沒信心的!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 知心梅
2017/06/26 19:18
FB帳號又掛一個嗎? 
5樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2017/06/26 13:46
巴拿馬的總統談話再次證明台獨詐騙集團滿嘴謊言,這種靠謊言的垃圾還想詐騙人民跟他們那群畜生搞台獨,可笑又可恥!

台灣人用ROC中國國號就表明了台澎金馬是中國領土,就跟日本列島人用日本國號,那就表明那裡是日本領土,R.O.CHINA,CHINA就是中國的意思,林全你不知道嗎?!!

世界上只有一個中國,台灣是中國一部份,不止是世界的主張,也不止是中國的主張,台灣也是如此主張!民進黨台倭政權蔡英文頭子在台北日本殖民地辦公是以ROC中國國號以中國政府統治中國一部份台灣而自居,二十幾個"邦交國"是以不承認自己是中國人的民進黨台倭政權為中國中央政府,這個民進黨詐騙集團好笑吧?!而且民進黨台倭政權還每年交錢去維持自己在世界上三十幾個組織是以中國中央政府代表的(不過這些組不重要也從不開會)。

一九八零年代台灣得以參加奧運是自願承認台灣不是主權國家身分,因此以"chinese taipei"中國人的台北名義及中國國民黨黨徽加上五環表明台灣是中國一部份,但因非中華人民共和國直接統治管理,且因奧會須由主權國家例如中國才能參加,因此台灣由中國中央政府批准並代由其向國際奧會提出台灣運動員以中國人台北名義參加,雖然台灣向2300萬人無知井蛙台灣人詐稱是"中華台北",但七十二億地球人都知道台灣用"chinese taipei"是指在中國的台北有一群人以在台北的中國人之名出賽,是台灣的政棍及台灣媒體長期詐騙人民什麼狗屁中華台北,地球人都知道那是指中國的領土台北,有人用中國人台北名義出賽!台灣非主權國家,之所以能去比賽是由中國中央政府批准用"chinese taipei"去參加,就如同台灣加入WTO及與星簽自貿都是中國加入後,中國一部份的台灣才能在中國主權下加入,不是台灣長期詐騙人民的中國先台灣後!而且中國人台北所使用的奧歌也不是台灣長期詐騙人民的自掰國旗歌只是音近自掰的國旗歌,其歌詞是:喔五星奧運。
4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/06/25 05:23
我糙妳🐔巴蔡的🐔巴毛炒韮菜加點薑去腥!
3樓. Andylove
2017/06/24 05:17

改正:
蔡英文天天说她爱台湾,但她从来没说过爱台湾人。
有一个不爱台湾人的国家领导人,台湾人能有好日子吗?!!

要想过好日子,
台湾人最需要的是要选择一个热爱台湾人的国家领导人。

2樓. 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)
2017/06/22 22:48
Jim Mc 在fb推薦大作....已拜讀,欣見正視聽之訊息,在媒體被操控之際尤為寶貴,謝謝分享。
1樓. 麥芽糖
2017/06/22 22:02
去補考,不給媒體跟。
躲過初一,躲不了十五:
現在被外國元首打臉,
台灣人都看清楚了!


馬文兄整理得好,躜!




發表迴響

會員登入