Contents ...
udn網路城邦
花.舞
2012/05/16 17:52
瀏覽1,335
迴響7
推薦71
引用0

 

我家門前沒小河,後面無山坡,只有正對並緊鄰公園綠地,而已。

是的,從社區門口,越過兩線道,便是個不大不小的公園,綠茵多過洋灰,四季生機盎然,繞一圈不用十分鐘,適合晨昏定省,日日親近,而且更重要的是,這是個真公園,無虞哪天給貢獻成了容積建蔽。

終日在砌滿磚瓦纜電的都市裡廝殺流淌,能在自個兒的小窩旁有塊草地,理毛舔傷,舒緩鬆弛,無限感激。

公園不大,樹種簡單,經年累月走來踱去,陌路也成熟識,這一排十幾株菩提證道,那一區葉蓬勃垂榕遮蔭,苦楝和台灣欒樹犬牙交錯,常常傻傻分不清楚,只能依靠細紫漫天的春意與紅蒴花黃的秋涼辨別彼此,山坡下大王椰子不時甩去舊衣,步道旁白千層永遠斑駁襤褸,蒲葵叢集簇擁如同帶刺的守衛,木棉挺立舒展又像玩火的藝人。

而,這纖細曼妙的娉婷舞姿,竟始終不知是誰家碧玉?

丈許高的身影,盈一握的腰身,枝疏葉稀,孤芳自憐,平日裡,何曾邀得路人賞眼?

終盼至五月,於驕陽酷熱之際,悄悄捧出潔白淨亮待放含苞,

旋身一舞,抑鬱終年的情枷慾鎖頓時奔綻,

只引得那狂蜂浪蝶殷勤探,再也難捨難分!

聯網諸位舞花弄蝶的好朋友們,請問誰願賜個教,為這花兒唱個名?感激不盡!愛你喲! 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:公園野餐
下一則: 一期一會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. catherine yo
2012/05/29 00:03
FBK看來的,文筆真好
楊佳嫻:「雨中過溫州街,圍牆內幾株洋玉蘭都開花了,結苞時是雪燭,半放時是蓮座,是明鏡台,有時候是蝴蝶來問道,有時候是雨水勤拂拭。開到了盡頭,花瓣敞綻而無力,逐漸轉為茶色,如木雕,如舊革,如初老的美人的手,露出那容易受傷害的內蕊,最末的信號。」 http://digiarch.sinica.edu.tw/content/subject/resource_content.jsp?id=1684

原來不是我一人懷疑那花苞像蓮花呢。

"如初老美人的手",文筆果然絕妙,感謝分享!大笑

馬丁諾2012/05/29 07:12回覆
6樓. catherine yo
2012/05/26 10:54
頂好市場還有
捷運忠孝敦化站頂好市場出口那裡也種了好多顆。可惜長太高,花又向上開,從下面走過看不到花的姿態。洋玉蘭很美啊
原來這花到處開啊,我怎就都沒見著過? 馬丁諾2012/05/27 22:49回覆
5樓. 蝶非
2012/05/21 14:29
洋玉蘭

荷花玉蘭在台灣的樹木分類學中,其正式名稱是洋玉蘭,夏日開花香味四溢,東海大學文學院有一株老叢,分枝散葉,樹型優美,堪稱經典。

我家公園這幾株瘦羼羼的洋玉蘭,連個型都說不上來,果然是還沒長大的孩子呢! 馬丁諾2012/05/21 23:12回覆
4樓. 李四
2012/05/18 07:13
木蘭
我們這兒的木蘭(玉蘭)有米白也有粉紅接近粉紫色的,不過都是早春三月就開花,而且長得高大無比!
我家公園這幾棵荷花玉蘭雖長身高,卻像沒發育似的細弱疏落,而且只在日頭炎炎的夏季開花!ㄟˊ咦 馬丁諾2012/05/19 11:47回覆
3樓. 蘇鐵
2012/05/17 15:06
荷花玉蘭

我家門口也有一棵

荷花玉蘭(學名:Magnolia grandiflora),http://blog.udn.com/tl2citycat/5371427


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖

原來竟是蘇小妹寫過的那花兒!愛你喲!

這玉蘭(木蘭?)花兒比手掌還大,果然不愧 grand 的稱號,也確實挺有荷花的風情!

荷花玉蘭,記住了!喔~耶!

馬丁諾2012/05/19 11:43回覆
2樓. 快樂成長
2012/05/17 10:13
很像,但夜合花似是倒吊,這花兒則朝天哩。足感心耶 馬丁諾2012/05/19 11:37回覆
1樓. Gloomy Bear
2012/05/17 01:33
Magnolia

以前的家後院有一棵Magnolia的成樹,長得像一般大榕樹的尺碼。夏天的白花開得漂亮,不過掃那些肥厚不易腐也難用來堆肥的落葉也是掃得一直碎碎唸!大笑

查了唯雞,Magnolia指木蘭屬,這個屬下的物種,即使採狹義的定義,也有128種!ㄟˊ咦 馬丁諾2012/05/19 10:24回覆