Contents ...
udn網路城邦
東區吃麵 《屯京拉麵》
2011/10/17 00:07
瀏覽5,891
迴響11
推薦94
引用0

 

我愛麵食,可算不得拉麵控,每月頂多也就放肆狂吸那麼一兩回。可,一旦聽聞東京有間拉麵名店來台北開直營店,還是趕在可能台掉前走他一遭。

同為深具代表性的國民美食,日式「中華」拉麵與台式「川味」牛肉麵在二戰後齊齊蓬勃發展,不僅時代背景密切關聯,且皆源於街頭路邊,即使今日榮景已然百花齊放,骨子裡深刻的仍是庶民風格。

於是,乍見這玻璃帷幕的仰之彌高,晶瑩冷冽,我的第一印象除了錯愕,還覺得,很東京。

麵單一攤,湯頭四款,豚骨、味噌、麻辣、W系,拉麵之外也賣沾麵,分布平均貨樣皆齊,讓人難以辨識主打風格。慷慨標明大盛無料,對我這大肚漢頗為受用,得事先吩咐則是小小的缺憾,顯然,只限一回。

店裡最顯英氣的是這位說日語的師傅,眼神鋒銳嗓門宏亮,不時又低聲透過翻譯指導本地員工。忍不住好奇,飄洋過海,異鄉為客的意義是甚麼?代價又是甚麼?

嘗試心目中的基本款,東京豚骨拉麵,事屬必然,可除了要求大盛之外,竟一時嘴殘地加料,於是,叉燒多兩片、溏心蛋半顆,以及份量意外不多的京蔥,鋪張奢靡景象罪惡,就這麼赤裸裸地端上桌來。 

豚骨湯頭只能說中規中矩,堪稱味屬香濃,但並不驚豔,或許因胃口早已被樂麵屋、花月嵐給養重了?添些桌上備有的蒜蓉,滋味方才顯得活絡些。此店麵條據說自製,展現一派佳店風範,捲麵雖不如直麵硬實,勝在汁水淋漓容易表現,服務生雖漏未徵詢硬度喜好,上桌時仍屬理想,當然,(我的)拍照時間短些,麵條表現會更好。

叉燒瘦多肥少,紮實有肉香,並非一般店家的軟爛即化,風格獨特。其實麵好無須肉來配,叉燒一片應足矣。溏心蛋稍嫌過熟,仍香甜可口,至於加價理應海派的蔥段,稀稀疏疏,令人失望。

至於麻辣豚骨,吧檯區燈光造成的色調問題吧(誰能教我怎麼調白平衡?),相片看不出紅油的風采,也或許本來就沒有?湯頭小辣滋味尚淺,雖溫順可口,但說實在話,頗為神似味X原汁牛肉麵風格。  

吃日式拉麵,完食是種禮節,可這回也就僅只代表禮節而已。

行過東區,想吃日式拉麵時不妨一嘗,但,在此仍要響應部落格界同好,對於莫名其妙加收一成的定價方式,表達抗議。

 

樂麵屋、花月嵐,你倆依然是我在台灣吃豚骨、麻辣和鹽味拉麵的首選。至於美濃屋,妳的醬油和味噌拉麵絕對是無可取代的。

 

  

延伸閱讀:到位? 《麵亭茂司吃重鹹 《旺味

     鹿兒島拉麵 《堂喜多方拉麵 《美濃屋

  

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:庶民和食
下一則: 初訪 《壽司 MASA》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. WF
2012/05/13 05:57
最近拉麵正夯
大哥好久不見!最近台北拉麵潮,一家一家開。當中小弟最喜歡的是小店緣麵屋,不知您試過了沒?我猜應該也會合您的胃口。

WF兄近來可好,真的好久不見了!

小弟也頗喜愛麵屋緣,雖說所用之麵身並非慣見日式拉麵,但自成風格,而湯頭確實迷人。

另麵家三士也頗得我緣,其沾麵更勝湯麵,唯一遺憾是麵的份量太少。至於目前正在熱頭上的山頭火、一風堂,因排隊人潮之故,恐怕要等一陣子才敢造訪。不過小弟去年底在京都嚐過一風堂,確實是高水準的一碗麵。

馬丁諾2012/05/13 09:36回覆
10樓. 獅子丸
2011/10/25 15:25
白平衡

hello 版大

不知道您用的是哪款相機

不過先推薦一種白平衡方法

就是拿桌上餐巾紙來設定白色

這樣應該就OK了

另外我也不喜歡加收一成的拉麵店XD

我用的相機是 G11,不過只會當傻瓜。

餐巾紙確實是館子裡最容易取得之物,這方法想來簡易可行,感謝您的建議!

馬丁諾2011/10/25 23:10回覆

9樓. 蘇小喵
2011/10/23 22:20
服務費?
想說台北收服務費的餐廳似乎滿多的,不過要消費者給服務費給得心甘情願,基本的服務態度也要夠呀!
台北的服務費多半就是變相加價而已,要談服務品質,還早得呢! 馬丁諾2011/10/23 22:26回覆
8樓. 不能正經
2011/10/22 06:38
泡麵湯底...
我想台灣人對泡麵味道太熟悉了,很難被錯認,這..這...回台也不列入訪食名單了...
秋濃了,還真想念滄浪亭的蝦蟹麵啊,不兄代我多吃幾碗吧。 馬丁諾2011/10/22 08:18回覆
7樓. david
2011/10/22 00:21
回應

抱歉!我並不是惡意批評

其實許多{蓮索電}的內幕...............,仔細觀察就可窺知一二,

還值不值得繼續消費,就見仁見智了

好說好說,閣下想必熟知業界生態,還望不吝賜教。 馬丁諾2011/10/22 08:21回覆
6樓. david
2011/10/21 02:22
仔細觀察

你說樂麵屋.花月嵐是你的首選,

那你該鍛鍊你的味覺,根本無法分辨是否有用心熬湯,

其實仔細觀察跟分辨味道因該分得出來............,美濃屋我沒話說....不錯

我的首選當然是綜合我的經驗和習慣,拉麵不是只喝一碗湯,個人體會和需求不同,那也沒得說,就不知閣下舌頭上嚐得出來用心熬湯的店是哪家? 馬丁諾2011/10/21 09:51回覆
5樓. 蘇鐵
2011/10/20 11:23
湯頭
一碗麵,若麵是骨,則湯頭是魂.
那湯頭,看似不錯.


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
終於出書了,心情輕鬆點了嗎? 馬丁諾2011/10/20 15:13回覆
4樓. ◎皮滷蛋*傘
2011/10/17 23:17
delicated

日式拉麵 不管是醬油

味噌 豚骨  鹽味

地獄系 拉麵

都讚啦


看來這兒有個拉麵控喲。 馬丁諾2011/10/18 08:14回覆
3樓. 花蔭深濃
2011/10/17 19:44
像味X原汁牛肉麵?

沒想到我們的泡麵湯底這麼上得了檯面!?

看完懶得出門,我去泡碗遙想一下碗內有大肉三片的景象!

幹嘛遙想,花寨主纖手一揮,大肉要幾片都行! 馬丁諾2011/10/18 09:31回覆
2樓. scubagolfer
2011/10/17 14:10
A Ramen place to top them all

日前也嚐了剛開來台的麵家三士,吃個飽是行、但無甚驚喜,倒是魚介味的較有不同

對我而言,不久以後就不用再 debate 台北哪家(豚骨系)日式拉麵好吃啦

這麼快又有新的拉麵店開張?看來不再走一遭不行!

馬丁諾2011/10/17 17:14回覆