Contents ...
udn網路城邦
08' 工作午餐 台南 (上)《武廟肉圓》
2011/08/15 23:29
瀏覽4,462
迴響9
推薦81
引用0

 

闔上筆電,揹起背包,同事看看錶,又看看我,中午哪吃?

不慌不忙,從口袋裡將名單掏出,抖一抖,同事瞪大眼,搖搖頭,你出差的準備還真齊,我笑了,開車吧你!

不過吃個工作午餐,就赤崁樓一帶,別亂跑。

這是我與武廟肉圓的第一次邂逅,喔,抱歉,我習慣將部落格當回憶錄寫,這篇2008年食記之斷簡殘篇,屬於天寶遺事。

我是北部囝仔,肉圓不存在我的成長記憶中,淺薄的印象也是類似"不沸騰的油鍋裡堆滿半透明飛碟狀物體"這種詭異畫面,別說吃,光用想的都能讓油給溺了。

盛行於台南的肉圓別具一格,和我印象裡的不明飛行物體,也就是彰化肉圓從外皮構成、內餡組合到烹調方式均有極大差異,可說不亞於包子和水餃的分別。單就台南肉圓來說,依我這非台南人的有限經驗,還得再分為兩類:眾家蝦仁肉圓一組、文武廟一組。雖說兩類都屬米皮蒸製,蝦仁肉圓才是正格的台南特產,以在地興達港的火燒蝦以及台南小吃靈魂的肉臊為餡兒,裹上米多番薯少的粉漿蒸透,創造出獨樹一格的府城小食。

文武廟的肉圓則純以肉塊為餡兒,個頭比蝦仁肉圓大些,雖說江湖齊名,兩家的風味迥然不同。

一份三個,豪爽地淋上獨門醬汁,上桌。不說皮的厚薄Q韌和餡兒的調味口感,光是這三塊一疊的大器,羊脂白玉般的色澤,就令人眼睛一亮。

夠水準的包子水餃,外皮絕不含糊,肉圓亦然,拿筷子一揭,蓬萊米製的外皮既厚且實,彈性佳具嚼感,更妙的是在口中釋放出濃郁的米香,光是咀嚼這透、彈、香兼具的外皮,就是一大享受。

純以肉塊敲打調味製成的餡兒同樣精彩,雖是純瘦卻顯豐腴,既不乾硬柴澀,更無需肉凍護駕,自自然然地呈現齒頰留香之美,何以平日所食之肉皆相去不可以道里計?!

若硬要說武廟肉圓的特色,思索許久,只得恰到好處四字,只因一切顯得毫不造作,便像是肉圓就該生作此味,如何再用其他詞彙形容?

邊打這些字,我邊流口水,寫食記很少能帶給我這種衝擊,武廟肉圓不愧是武廟肉圓。

自那時起,七訪台南,從無一次錯過這美味,常常是癡等到下午一點半開張,打包十盒再去搭高鐵。

有人生意做大在同條街開分店、有人生意火紅到從早晨改成全日,但,武廟再熱門,也未改變初衷,照樣守著小攤子,照樣每日限量,賣完即收。佳店若此,夫復何求?

抹抹嘴,拎著一捆外帶,從武廟踱向赤崁樓,沿民族路往西,朝第二攤走去。

 

 

延伸閱讀台南 小吃  急走 ()()()() 

                    小吃 漫食 台南府台南古早味 《欣欣餐廳》 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 李四
2011/08/26 08:18
肉圓
我的唯一經驗是豐原廟東,從小吃到大!我一直以為肉圓就該長那個樣子(你說的飛碟),竟不知還有清蒸的。

台灣的肉圓一直有分彰化和屏東兩種系統,彰化肉圓較廣為人知。

若不是逼自己島內四處亂跑,也沒機會見識到原來有限的食材還是可以無限的變化。

馬丁諾2011/08/27 09:14回覆
8樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/08/19 11:02
味蕾的鄉愁

每回從台北小住 再踏上台南的土地時

心裡不禁一陣竊喜

 一定先去吃碗蝦仁肉丸...

再進入久違的住家

用小吃解鄉愁,讓我想起鋼鐵人東尼史塔克甫獲救便迫不及待地想吃個漢堡呢。 馬丁諾2011/08/19 18:01回覆
7樓. Yachin
2011/08/17 23:33
早點PO嘛~
前兩個月有去赤崁樓附近出差說~

妳去赤崁樓附近出差?探訪民瘼嗎?

馬丁諾2011/08/17 23:34回覆
6樓. 花蔭深濃
2011/08/16 23:33
從小吃了不少肉圓

但印象中只剩一家!

小六時住在台中,每天傍晚有個攤子推過家門口的巷子,老闆叫賣著,客人得拿碗出去裝,攤子上有大大的紅字---員林肉圓!

這種炸的飛碟肉圓,就成了我這輩子對肉圓的標準!從此沒一家能贏過記憶中的口味!(我確定那是因為再也吃不到而產生的幻覺!)尷尬

國一搬到台南住了半年,第一次吃到蒸的肉圓,被嚇個半死!

從此看到蒸的肉圓都想逃跑,我被外表ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的飛碟Q皮給制約了!

酸甜苦辣,各有所好,口味這檔事,怎也說不得的!

話說回來,台南肉圓以蝦仁肉圓為大宗,外皮確實多軟爛,我也受不了,這也是武廟肉圓能成為我心頭好的一大因素!

馬丁諾2011/08/17 22:34回覆
5樓. taiwanmickey
2011/08/16 21:04
我也喜歡

南部的肉圓!!用蒸的香味比較醇!!而且比較不油膩!!淋上獨特的醬汁,實在是太黯然銷魂了

不能同意你再多了! 馬丁諾2011/08/16 22:29回覆
4樓. 不能正經
2011/08/16 14:04
論小吃
兩岸相比,還是台灣的口味較為精緻引人.
去掉那些個真真假假的用料懷疑不說,光是就口味上的細膩,我覺得台灣小吃還是上上之選!
愚見亦同,對岸固不乏美食,尋訪小吃的樂趣則遠不如台灣,正是生活細緻度的差異! 馬丁諾2011/08/16 15:51回覆
3樓. shu chen--隨緣美食
2011/08/16 12:04
說起肉圓

我個人比較不喜歡新竹肉圓

小小的只有紅糟肉

不算好吃

台南友誠蝦仁肉圓很不錯

皮Q餡不油膩

加上哇沙米很對味

水里肉圓也好吃

上次在集集吃到一顆皮很Q 豬肉餡肉圓

我也想來追憶一下

嘿嘿~~~~

shu chen 提到三款肉圓,我竟然一種也沒吃過?!

通通列入下次出遊的目標!

馬丁諾2011/08/16 13:35回覆
2樓. NJ過客
2011/08/16 11:51
清蒸肉圓

不管是蝦仁或文武廟的 

來自南台灣的我  就是喜歡不油膩的清蒸肉圓


來自北台灣的我,也吃不慣油炸肉圓。 馬丁諾2011/08/16 13:32回覆
1樓. 布魯斯 Bruce
2011/08/16 07:35
天寶遺事?

一甲子後
赤崁樓、文武廟如昔…

白頭食客在,閒坐說馬丁

是閒坐吃肉圓啦!

馬丁諾2011/08/16 11:19回覆